При покупке велосипеда с рук проверяйте его на предмет кражи по данным http://velorozisk.ru/
Во избежание неприятных ситуаций, связанных с мошенничеством, сбытом товара со скрытыми дефектами и краденого имущества, советую покупателям заключать
договор купли-продажи, либо требовать от получателя денег подробную расписку, в которых должны быть указаны Ф.И.О., паспортные данные и регистрация продавца, подробная спецификация с заводским номером изделия (при наличии), дата и сумма сделки, контакты и подписи сторон с расшифровкой.
Эти
меры необходимы для безопасности вашего бюджета, нервов и репутации при покупке б/у велосипедов без документов, особенно у незнакомых людей.
В договоре можно (не обязательно) указать особые условия относительно порядка расчетов, гарантии, сервисного обслуживания, действий по претензиям,
оснований для признания договора недействительным и реституции. В случае "вдруг чего" когда мирные переговоры зайдут в тупик, с таким документом можно смело обратиться в милицию или суд, чтобы найти и привлечь к ответственности нарушителя, восстановить свои законные права и интересы.
Гарантии, сервис, ответственность за последствия от эксплуатации вовсе не являются обязательными пунктами сделки, а лишь возможными дополнительными - это решать самим участникам. Лучше в договоре отразить явно, что они не предусмотрены, чем ничего не писать. Речь главным образом о покупке б/у
велосипедов без документов (кассовый чек, товарная накладная, гарантийный талон) у посторонних лиц. Договор в первую очередь нужен покупателю для того, чтобы не остаться "у разбитого корыта", если вдруг окажется, что злоумышленники впарили ему краденое имущество или просто УГ. Такие прецеденты уже
были и не только на нашей барахолке. Я только хочу предупредить, чтобы люди не надеялись на "авось пронесет" и не рисковали своими кровными сбережениями на темных лошадках.
Если нет документов и договора купли-продажи с полными данными продавца, то нет и доказательств перехода права
собственности, как и полной оплаты, кроме слов покупателя и "того парня", которого уже не найти. В случае покупки товара ненадлежащего качества, не говоря уже о законном изъятии краденого, у покупателя не будет возможности вернуть свои деньги. Лучше новое купить в магазине, если нет уверенности в
чистоте продажи б/у с рук: порядочности продавца, качестве товара и его свободе от прав третьих лиц, иначе риски могут обойтись намного дороже экономии не только в цене. Кого устраивают такие риски, за тех я спокоен - авось снова пронесет. Уточняю только, что мы сейчас говорим не о мелочевке, а о
велосипедах, которые большинство из нас покупает, исходя из своих максимальных финансовых возможностей.
гарантии, сервисного обслуживания, действий по претензиям, оснований для признания договора недействительным и реституции
Жуть какая. ишь че удумали. если все будут на таких услвоиях продавать то цены явно возрастут.
Вобще даже у
магазинов вроде на раму только гагантия идет. ну максимум на амортизаторы.
остальное не гарантийное вроде как... да и с вилки ли рамы гарантию легко снимают при следах нецелвого использования...
а с чего физ лицо должно за это морочится и заключать какой то договор?
конечно договор о том что такой то ФИО паспортные данные продал такому то ФИО паспортные данные такой то вел с таким то номером рамы за столько то денег.
продавец деньги получил покупатель претензий не имеет.
дата подпись
все. а про остальное это бред
прецеденты наверняка были
другое дело, если я буду заключать такие контракты, например, при дербане велика, получится что я осуществляю деятельность, направленную на извлечение прибыли неоднократно, и это будет легко доказать. а налоги то я не плачу!
все как то невнимательно читают. все ж просто ,даже жирным выделено.
Цитата: От пользователя: Я-клюв от воробья!~*V*~
советую покупателям заключать договор купли-продажи
Цитата: От пользователя: Я-клюв от воробья!~*V*~
при покупке б/у велосипедов
без
документов, особенно у незнакомых людей
особенно это важно тем кто первый раз покупает . ясно что если два продавца, постоянно торчащих на 95 обойдутся без договора, а вот на случай если велосипед продается без доков и незнакомым продавцом то есть риск нарваться
на краденый.
Оно, конечно, здорово.. но вот чел купил вилку, прыгнул на дерте, недолетел или криво приземлился. Штаны в хлам... кто виноват ?
Ситуация 2:
Чел купил ДХ вилку, поехал домой, просто спрыгнул с поребрика - ноги пополам (усталость металла)... кто виноват ?
(на форуме были оба
случая)
И в том, и в другом случае, вилки были без дефектов.
Наезд покупателя на продавца (и наоборот), неконструктивен.
Защита тоже (все врут (с) Хаус), ибо ситуацию кто угодно может представить как угодно, "свидетелей" найти сколько угодно, подписавшихся за друга. И кого защищать
- неизвестно.
Бывает так же покупка элементарно несовместимого оборудования (треба доработка напильником). Типа звёзды с одной системы на другую, могут элементарно не подойти, но продавец может о том даже не подозревать (как и покупатель).
Барахолка должна остаться как есть, с этой
гонкой АПами, и темами, не противоречащими правилам.
В жизни редко когда необходимы радикальные меры.
Гарантии, сервис, ответственность за последствия от эксплуатации вовсе не являются обязательными пунктами сделки, а лишь возможными дополнительными - это решать самим участникам. Лучше в договоре отразить явно, что они не предусмотрены, чем ничего не писать. Речь главным образом о покупке б/у
велосипедов без документов (кассовый чек, товарная накладная, гарантийный талон) у посторонних лиц. Договор в первую очередь нужен покупателю для того, чтобы не остаться "у разбитого корыта", если вдруг окажется, что злоумышленники впарили ему краденое имущество или просто УГ. Такие прецеденты уже
были и не только на нашей барахолке. Я только хочу предупредить, чтобы люди не надеялись на "авось пронесет" и не рисковали своими кровными сбережениями на темных лошадках.
Чтобы не нарваться на угон надо просить документы и не гнаться за дешевым сыром. Такой договор дело в принцепе добровольное, но выгоден он в первую очередь покупателю, а для продавца особенно добропорядочного это хомут, тк давать гарантии на бу товар это риск.
Покупатель сам решает брать или
не брать товар и принимает ответственность за возможные риски на себя.
Согласен, для больших покупок (вел за 10 000 р и больше), такая форма может дать покупателю дополнительную уверенность...
В этом случае, полностью поддерживаю начинание !
я осуществляю деятельность, направленную на извлечение прибыли неоднократно, и это будет легко доказать. а налоги то я не плачу!
Цитата: От пользователя: КоАП РФ
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП
РФ )
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.1]
1. Осуществление предпринимательской деятельности без
государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Если нет документов и договора купли-продажи с полными данными продавца, то нет и доказательств перехода права собственности, как и полной оплаты, кроме слов покупателя и "того парня", которого уже не найти. В случае покупки товара ненадлежащего качества, не говоря уже о законном изъятии краденого,
у покупателя не будет возможности вернуть свои деньги. Лучше новое купить в магазине, если нет уверенности в чистоте продажи б/у с рук: порядочности продавца, качестве товара и его свободе от прав третьих лиц, иначе риски могут обойтись намного дороже экономии не только в цене. Кого устраивают такие
риски, за тех я спокоен - авось снова пронесет. Уточняю только, что мы сейчас говорим не о мелочевке, а о велосипедах, которые большинство из нас покупает, исходя из своих максимальных финансовых возможностей.
Барахолка - это барахолка! Здесь каждый действует на свое усмотрение и принимает риск, связанный с продажей/покупкой/обменом запчастей. Если сделать договора и что-нибудь типа обязательных тестов (на любой товар) - это будет не барахолка а комиссионный магазин.
Но, контакты продавца хорошо
иметь при себе, на всякий случай.
какие могут быть гарантии на бу товар? о чем вы вообще говорите? есть сомнения- разбирайте, несите в сервис, договаривайтесь о манибэке с продавцом, тестите в конце концов! речь идет о страховке на случай приобретения КРАДЕНОГО товара! блин, разнылись тут... нищеброд, у тебя нет другого выхода как
покупать бу, ибо заплатить за новое с гарантией у тебя просто в голове не уложится! какие гарантии на бу ??? гарантии только в магазине и сервис там же, максимум на что можно рассчитывать на барахолке- не нарваться на краденые запчасти-велы и составление договора купли-продажи( пусть это и филькина
грамота) с паспортными данными продавца должно давно уже стать нормой. по-крайней мере на крупные покупки точно. воришки суются на форум очень редко, да и те конченые идиоты и быстро палятся. все сделки совершаются на улицах, рынках. тема должна быть прикреплена, чтобы обыватели и нубы были в курсе
всего, раз заглянув на форум.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)