вчера до-снимал пленку в фотоаппарате (зенит 212к),
который мне привезли. на месяц по-юзать.....
мне сказали, что там пленка уже заряжена.
ну я на нее и снимал....... вот.
перематываю, открываю, а там катушка с одной
единственной надписью
- цена 35 коп...... (!)
она еще советская.
судя по кончику который торчал из катушки - ч/б
(кончик был серого цвета)
вопрос следующий.... как такой рариет проявлять?
конечно понимаю, что сто раз просроченная пленка.
да и
заряженная она наверное засвечивалась.
и тем не менее. надежда есть..... помогите. может кто знает.
Цитата: Нередки ситуации, когда вы не уверены в верности избранного режима. Речь может идти о пленке с вышедшим сроком годности или давно отснятой и не имеющей каких-либо опознавательных меток. Чтобы определить время проявки, необходимо отрезать
засвеченный кончик пленки и погрузить его наполовину в рабочий раствор проявителя, запустив секундомер. Сначала мокрая часть станет светлее сухой, а затем, наоборот, начнет быстро темнеть. Необходимо зафиксировать отрезок времени, когда мокрая и сухая часть после погружения сравняются по цвету.
Чтобы узнать примерное время проявки в минутах, количество секунд нужно умножить на фактор 0,367
не, ну по уму надо тесты делать, денситометром мерять, поправки вносить. а надо оно? ;-)
взять какое нибудь усредненное время (той же FP4+), добавить 20% сверху и проявить как получится. если пойдет на сканирование, главное чтобы хоть какое то изображение проявилось.
вообще ч/б пленку проявляют только в одном месте - Светопись. скажи, чтобы проявили как FP4 и не парься. если что нибудь получится - то судьба. ничего не получится - не судьба. может ее засветили до того как в фотик засунуть или
еще чего с ней произошло ;-)
Сразу обрадую насчёт светописи. Открываем прайс на проявку ч\б плёнки и видим "К проявке принимается плёнка только в фирменных кассетах. Без опозновательных знаков и самостоятельно намотанная плёнка в кассетах не принимаются". Тоесть разворачиваемся, за те же 109р покупаем в метенкове бачок,
дистилят, выклянчиваем у кого-нибудь немного фиксера и проявителя и идём домой экспериментировать.
ну я не такой опытный фотограф,
но о вами указанных условиях знал.
поэтому еще до того как отпоститься здесь позвонил в светопись.
там сказали, что попробуют мне помочь....
но нужно прийти в
понедельник, когда на места будет мастер.
и, возможно, удасться что-то сделать.... но результат не гарантируют
и ответственности не берут..... да и не требую я этого)))))
разговаривать надо с людьми. иногда помогает)))))
ну а если и не выйдет, то уж проще наверное
будет
чем покупать все что нужно для проявки,
просто попросить кого-либо за разумную благодарность проявить)
того, кто уже уверен в своих силах. верно? ;-)
вообще есть знакомый, который грамотно проявляет именно старую совецкую плёнку неизвестно какой давности.
и на форуме есть люди, кто уже немного научился. видимо лень просто и ответственность брать не хочется. как и светописи собственно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)