о впечатлениях - пока кратко. пробовал только в помещении пару раз. в каникулы проведу более разноплановые испытания. сравниваю с d80, привожу пока только то, на что успел обратить внимание и уже опробовал.
плюсы:
- реально рабочее высокое ИСО. на 6400 вытягиваются
такие кадры, которые на 1600 у d80 попали бы в корзину.
- скорострельность
- более мощная встроенная вспышка
- расширенный диапазон настройки алгоритма AutoISO. и еще, при работе со вспышкой этот алгоритм ведёт себя совсем иначе, нежели у d80 или d300. не
знаю, плюс это или минус - на фотору и никонклабе про это много написано. в принципе, я уже к нему привык.
минусы:
- эргономика. несмотря на идентичные размеры корпуса - неудобно держать одной рукой из-за формы рукоятки и сдвинутого вправо байонета. к этому я
был готов. батарейная ручка - маст хэв, она у меня и на d80 живёт.
- спусковая кнопка!!! нет четкого ощущения границы между полунажатием и нажатием. часто получаются холостые выстрелы. на форумах про это писали, вроде когда щупал - не ощутил проблемы. но в работе почувствовал. может,
привыкну.
- нельзя сделать широкую зону фокусировки у центральной точки. в принципе, я у d80 этой возможностью не пользовался, но там площадь центральной зоны по умолчанию больше.
вообще, с автофокусом я еще не разобрался толком. вот пощелкаю динамику в разных режимах
- отпишу.
Читайте внимательней, я на д80 широкой зоной не пользовался, меня устраивала нормальная. А на 7000 она еще меньше. Съемка "от пуза" и с вытянутой руки имеет меньше шансов на успех. Это я уже почувствовал. Видимо, для репортажа придется включать AF-C по умолчанию вместо AF-A. Возможно, только по 9
центральным точкам (которые крестовые)
Никогда не понимал смысла таких "клубов", объединяющих владельцев чего-то. Но д7к засулживает пару лестных слов.
До него снимал на д90. После него и одновременно с ним на д700 немного, порядка 12-13к снимков.
Первое сравнение с д90: Картинка лучше, автофокус точнее - этому
способствует режим приоритета спуска в режиме AF-C, заряда обновленного аккума хватает до 2к снимков, матрица менее шумная + куча мелочей, которые пришли в этот никоновский сегмент из проф. области. Явный шаг вверх.
Второе сравнение с д700:
Другая эргономика, но этот вопрос решается
практикой и привычкой. Мне, чтобы полностью привыкнуть к чужой раскладке д700, которую я не стал менять - аппарат был любезно предоставлен владельцем, понадобилось 2-3 дня. Возможно срок был бы меньше, если бы не одновременное использование в эти дни д7к и д700. По другому раскрывается на д700 ФФ
оптика. И тут разница не в стопе грипа, а именно в раскрытии характера оптики, другом угле и тд. Т.е., по сути, к д7к по сравнению с д700 нечего предъявить, кроме того, что это кроп фактор. Ну, может быть, по разному тянутся файлы при сложном и недостаточном свете, меньше точек фокусировки, но по
самой съемке - д7к очень и очень приблизился к проф линейке по сравнению с д90.
В целом, хороший аппарат. Мне нравится :-) Продавать при переходе на ФФ не буду.
А я сильно разницы после д90 не ощутил. Нет в мелочах оно конечно есть, но в целом класс тот же, чтобы маркетологи не писали. d7000 держать менее удобно, со скин тонами есть вопросы (raw, nc). Всяких финтифлюешек много, осталось цену д90 поставить и будет мастхэв :-)
С автофокусом у многих моделей Д7000 есть глюк http://www.club-nikon.ru/forum/topic/54680-владельцы-кривых-d7000/ особенно с отверточными стеклами.
Когда он только появился в продаже, появилась мысль поменять свой Д90 на сабж, но поюзав его
два раза по 15 минут в ИФ отказался от такой затеи. В руке реально не лежит так удобно как Д90 и легок аж до дискомфорта :-D
Да, я сразу на нейтральный перешел, еще и резкость в ноль поставил. Поснимал с ББ по умолчанию, после CCD непривычно. Сегодня поставил "с сохранением теплых тонов" - посмотрим. Насчет проблемы с фокусом - есть мнение, что она решается новой прошивкой. Я после покупки сразу обновил. У меня штатником
отверточный 35/2 - все нормально.
Я не вижу проблемы с фокусом у д7к. Отрабатывет на 5-ку. Практически нет промахов, ну 1-3 на 1000 снимков. Поскольку снимаю в основном людей в кадре, то режим AF-C, приоритет фокусировки. Точку фокусировки меняю в зависимости от расположения объекта в кадре.
Снимаю и на отверточный 105/2 DC,
Если сфокусировался, то сфокусировался, другое дело, что происходит это куда медленнее, чем на новых G стёклах.
За статью про автофокус спасибо! Еще по теме - мерял сегодня 80-200/2.8D на сабж. Тушка заскрипела, появились опасения насчет надежности. На 300-ке в этом плане все ок. Может, с ручкой опять же будет получше...
Ребят, а только у меня резинка заглушки внешнего блока питания мизинцем отрывается постоянно?
Либо лапищи у меня кривые, либо такой экземпляр попался. Заказал у китайцев батблок. Жду не дождусь, когда придет. Без него совсем неудобно.
По самому аппарату - такое ощущение, что умер
и попал в рай. Автофокус думает быстрее меня. Рабочие исо до 6400 поражают воображение. Эргономика от старших моделей, удобная и продуманная.
Темный зум 16-85 несказанно порадовал скоростью и точностью, кто бы мог ожидать от хоть и дорогого, но все же кита? Стаб в нем неплохо отрабатывает
длинные выдержки, что в совокупности с высокими рабочими исо сильно расширяет возможности.
Да, заглушка бывает открывается немного. Скрип я победил. Правда, ощущение хрупкости осталось - все-таки слишком тонкие стенки у рукоятки! В случае небольшого удара думаю будет излом... Какую ручку заказал? С нормальным аккумулятором или большим?
Еще - сегодня проверял бэкфокус у всей оптики. Итог в виде примерных поправок: 18-70 - 0; 35/2 - при естественном свете 0, при свете от обычных лампочек -5; 70-300 - -10; 28-105 (этот у меня на д80 жесткий бэк давал) - -10.
Без аккумуляторов (потом докуплю). В комплекте 2 магазина: под стандартный аккум и под 6 батареек АА.
Подкупила цена. 1560 рублей против 10490 рублей в интеллекте...
Есть на ибее и варианты подороже, с тремя магазинами
(третий магазин - большой аккум), но что-то я этим китайским аккумам не доверяю. Да и переходник придется поискать на китайскую розетку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)