Здравствуйте.
подскажите, пожалуйста, по ситуации:
в квартире живут квартиранты, квартира-наша собственность, квартиранты живут без договора, т.е. у нас с ними устная договоренность. перестали платить арендную плату во время, т.е. когда хотят, тогда и платят, задерживают от договоренного
срока на месяц. квартира была сдана им пустая, сейчас там находится их мебель и вещи. платить или выселяться ОТКАЗЫВАЮТСЯ.
отсюда возникает вопрос, как их юридически правильно выселить, чтобы не было последствий для нас, хозяев. силой выгонять и забирать деньги не вариант, еще потом
окажешься крайним, как поступить правильно?
заранее спасибо
Самый простой и эффективный способ всё-таки представляет собою силовой вариант. По Закону жилище неприкосновенно, поэтому для начала Вам нужно попасть внутрь. Естественно при себе имеете документы на квартиру и паспорт. Потом вызвать ментов и попросить очистить ВАШ дом от вломившихся к ВАМ в
квартиру, где ВЫ проживаете, с неизвестной Вам целью неизвестных Вам лиц. Для убедительности облачитесь в тапочки и домашний халат. Поскольку нет ни договора, ни акта сдачи-приёмки помещения, то в случае разногласий пусть квартиранты доказывают, что находящиеся в квартире мебель и вещи являются ИХ
собственностью, а не Вашей, а также обоснованность нахождения их в помещении. Доказывать это придётся в суде, а не ментам, для которых всё будет ясно и очевидно. Не забудьте дать объяснения ментам, если они этого попросят. Если хотите, то можете подать заявление о возбуждении в отношении
квартирантов (только не упоминайте это слово при ментах) уголовного дела по ст. 139 УК РФ. Вынести граждане смогут только то, что Вы им позволите, поскольку у них доказательств того, что они находятся в СВОЁМ жилище - никаких. Ну, а когда эти граждане смогут доказать, что вещи являются ИХ
собственностью, Вы потребуете от них оплату за хранение их вещей, которые почему-то оказались в ВАШЕЙ квартире.
ну попасть в квартиру не проблема-ключи есть. а если квартиранты скажут, что у них пропало что-то? если менты их выгонят, надо, например, составить опись имущества? или опечатать дверь? если квартиранты включат на второй день дурочку, скажут, мы его не знаем,но он украл у нас телевизор или ноутбук
или холодильник, вот документы на эти вещи?как придется мне доказывать, что эти вещи я храню, а не украл?
как придется мне доказывать, что эти вещи я храню, а не украл?
Ерунда. Есть презумпция невиновности. Вам ничего доказывать не нужно. Это задача следователя, которая возникнет в том случае, если на Вас заведут уголовное дело. Для
заведения уголовного дела помимо заявления лиц, которые считаю себя потерпевшими потребуется наличие в Ваших действиях состава преступления. Кража есть ТАЙНОЕ хищение чужого имущества. А что же Вы похищали? Вы пришли к себе домой, обнаружили у себя неизвестно чьи вещи (может, ваша супруга принесла,
а может Ваши родители, у которых есть ключ, может ещё кто - откуда Вам знать?) Эти вещи этих людей?! Откуда Вам знать? Есть документы? - Пожалуйста, пусть забирают.
Никак не повлияет. Ни у родителей ни у детей нет никакого права (ни в юридическом, ни в моральном - раз не платят деньги, смысле) пользоваться Вашей квартирой.
Самый простой и эффективный способ всё-таки представляет собою силовой вариант. По Закону жилище неприкосновенно, поэтому для начала Вам нужно попасть внутрь. Естественно при себе имеете документы на квартиру и паспорт. Потом вызвать ментов и
попросить очистить ВАШ дом от вломившихся к ВАМ в
квартиру, где ВЫ проживаете, с неизвестной Вам целью неизвестных Вам лиц. Для убедительности облачитесь в тапочки и домашний халат. Поскольку нет ни договора, ни акта сдачи-приёмки помещения, то в случае разногласий пусть квартиранты
доказывают, что находящиеся в квартире мебель и вещи являются ИХ
собственностью, а не Вашей, а также обоснованность нахождения их в помещении. Доказывать это придётся в суде, а не ментам, для которых всё будет ясно и очевидно. Не забудьте дать объяснения ментам, если они этого попросят. Если
хотите, то можете подать заявление о возбуждении в отношении
квартирантов (только не упоминайте это слово при ментах) уголовного дела по ст. 139 УК РФ. Вынести граждане смогут только то, что Вы им позволите, поскольку у них доказательств того, что они находятся в СВОЁМ жилище - никаких.
Ну, а когда эти граждане смогут доказать, что вещи являются ИХ
собственностью, Вы потребуете от них оплату за хранение их вещей, которые почему-то оказались в ВАШЕЙ квартире.
Ерунда, вот честное слово ерунда.
Ну представьте себе, вы каким то чудным образом
попадаете к себе в квартиру, которую сдаете, переодеватесь, вызываете ментов, которые едут к вам ну хорошо если два часа, а то и полсуток, а квартиранты спокойно на это взирают. Глупости какие-то.
Не проще ли подать в суд заявление о выселении и взыскании оплаты за проживание? конечно это
долго, но законно и эффективно. Все равно в поледствии придется идти именно этим путем, так как ментам квартиранты скажут что квартира им сдана в наем, а вот неадекватную хозяйку, которая вломилась в квартиру, разделась и стала тапочками размахивать сдадут еще в в скорую помощь, которая приезжает
гораздо быстрее ментов и те увезут ее на 8 км.Сибирского тракта, для обследования по поводу белой горячки.
Я думаю, может просто ментам объяснить все как есть? мол, ну да, впустил пожить людей, но они что-то загостились, теперь вот надо их выгнать, так как, например, сам хочу жить в этой квартире.
и еще...
владелец квартиры-моя жена. обязательно ее присутствие при решении проблемы с ментами? или достаточно моего присутствия со всеми документами и пропиской в этой квартире?
Не проще ли подать в суд заявление о выселении и взыскании оплаты за проживание?
Не проще. Автору нужна его квартира (ну или его жены), а не суды. Ст. 56 ГПК РФ: Стороны должны доказать те обстоятельства и факты, положенные в
ообоснование их требований и возражений. которых Каким образом владелец квартиры докажет, что квартиранты вообще проживали в его квартире? А вот если это будет зафиксировано в ментовском протоколе - уже что-то.
Цитата: От пользователя: Zorog
так как ментам
квартиранты скажут что квартира им сдана в наем
Чем они это докажут? Нет документов - нет права пользования. Именно так и нужно ментам сказать. Не захотят реагировать, записать фамилии и пригрозить прокурором за бездействие.
Все равно в поледствии придется идти именно этим путем,
Квартиранты что ли иск подавать будут? Да опять же ст. 56 ГПК РФ. Пусть докажут, что вообще какие-то гражданско-правовые отношения имели место. Ну хоть один документ есть у
них?
а вот неадекватную хозяйку, которая вломилась в квартиру, разделась и стала тапочками размахивать сдадут еще в в скорую помощь, которая приезжает гораздо быстрее ментов и те увезут ее на 8 км.Сибирского тракта, для
обследования по поводу белой горячки.
Бред. Зачем тапочками размахивать? Нужно вести себя спокойно.
Цитата: От пользователя: glueck
Я думаю, может просто ментам объяснить все как есть? мол, ну да, впустил пожить людей, но они что-то загостились, теперь
вот надо их выгнать, так как, например, сам хочу жить в этой квартире.
И пошлют Вас менты в суд. И будете Вы там месяц-другой пыль глотать. Вам больше делать нечего?
И квартирантов в письменной форме предупредить
заранее о выселении. и ппс вызывать имея на руках бумагу-предупреждение и доки на квадрат.
И будет у граждан доказательство, что квартиру Вы им всё-таки сдали и они там не просто так оказались. Хотите дать им лишний козырь?
владелец квартиры-моя жена. обязательно ее присутствие при решении проблемы с ментами? или достаточно моего присутствия со всеми документами и пропиской в этой квартире?
Квартира в совместном браке приобретена уже? Считайте,
что половина Ваша, если нет брачного договора. Лучше, конечно, если хозяйка будет на месте. Так или иначе к ней будут вопросы. Не хотите, чтобы жена нервничала? Есть Вариант: Заключите со мною в письменной форме договор аренды. Я Вам в тот же день квартирантов Ваших выкину. Естественно, возьму
денежку за это. Пишите, если что в личку.
Ну это спасибо,конечно, но только ситуация в другом городе,другого региона рф. просто раньше учился в вашем славном городе;-)
а если объяснить ментам все как есть, на основании чего в суд подавать? договора же нет. неужели доблестная милиция откажется выгнать ненужных мне людей из моей
квартиры? на основании чего они могут дать отказ и посоветовать обратиться в суд? я так думал, что через суд этот вопрос решается если есть договор аренды.
да и суд, это дело такое. долгое, нудное.
А у квартирантов есть двое несовершеннолетних детей. это как-то может повлиять на ситуацию?
так по поводу детей.
честно признаюсь не знаю я законодательства, но знаю историю неким образом похожую и касалось как раз детей.
суть в том что в "зимний период" выселить из квартиры семью с детьми практически невозможно, даже если вы затресетесь своими доками на собственность, а квартиранты будут тыщу раз неправы.
Поэтому, если вы действительно имеете цель выселить квартирантов, то это надо делать срочно пока не
наступил "зимний период".
на основании чего они могут дать отказ и посоветовать обратиться в суд?
На основании ст. 25 Конституции: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях,
установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Т.е. при условии, что граждане внутри, а Вы снаружи, они в своём праве, пока Вы через суд не докажете обратное. А вот когда внутри Вы, да ещё с документами, да ещё утверждаете, что это не Вы, а к Вам вломились -
совсем другое дело. Тут уж милиции по-любому придётся реагировать.
Люди до недавнего времени не то, что квартиры, заводы так захватывали и сидели там годик-другой, выкачивая деньги, пока настоящие собственники в судах своё право доказывали. Вы не забывайте, пока будете судиться, да
решение суда исполнять, навряд ли квартиранты будут за коммуналку платить. Останетесь с долгами.
Ну да, ну да.
не, суд-это слишком муторно. пока рассмотрят, пока постановят, пока приставы сработают.
я думаю, если наша честная и бдительная милиционерия не сработает, то надо тупо замок менять в квартире и все.
можно даже для остроты ощущений поставить квартиру с новым
замком на охрану и ,,поехать отдохнуть,, куда-нибудь на недельку до второго;-)
И квартирантов в письменной форме предупредить заранее о выселении. и ппс вызывать имея на руках бумагу-предупреждение и доки на квадрат.
Вот это в данной ситуации считаю глупостью. А как же занятие незаконным предпринимательством, и
вытекающее уклонение от налогов??? И суд - тоже для истцов может исходя из этого кончится не совсем хорошо! Сами же виноватыми и останутся, если квартиранты в бутылку полезут и захотят жизнь попортить владельцу))) А это запросто - сейчас послушать - дак свои права все знают, а вот про обязанности
забывают! :weep:
сегодня квартирант, послушав мое мнение по этой проблеме заплатил долг до сегодняшнего числа, аванс наперед не хочет все равно платить. выезжать тоже. грит, если хочешь, ходи каждый день, я тебе буду платить за день, наперед не буду платить.
пообещал выехать, как найдет такое же жилье в этом же районе. но его обещания уже не раз подводили.
Если над Вами издеваются, проанализируйте свои действия. В любое время дня и ночи Вы имеете право в своей квартире поставить новую дверь или сменить замок. Я бы сделала именно так. Мысль с сигнализацией и поисках новых квартирантов тоже не плоха.
На месте квартирантов - если это не просто
наглость, а тяжелое мат. положение, я бы бегала за Вами просила отсрочки/рассрочки и одновременно искала возможность заработать больше.
Решили подобную проблему сменой замков... в начале были просьбы об отсрочке (далеко не первые, от "завтраков" уже устали), потом угрозы удерживанием их собственности и возможными проблемами, а к вечеру нашлись деньги за квартиру и возможность забрать вещи...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)