Обращаюсь ко всем за советом!
Предыстория: я вкладчик СКБ, два вклада, не маленькие, взяла ипотеку весной. И воот не далее как два часа назад, звонит мне представитель банка и говорит - мы повышаем ставку по ипотеке. Приезжайте к нам на Куйбышева и перезаключайте договор. Вы будете платить
теперь больше. На мое недоуменное - так в договоре такого нет, что вы можете поменять ставку ипотечного кредита, мне ответили - у нас кризис, мы посмотрели вашу справку о доходах и решили, что + 5% к ипотечной ставке вам не помешают... От-лич-но!!!!! Я говорю - а может у меня сейчас тоже кризис? Я
плАчу исправно, ни одной задолженности. На что мне было сообщено, что они гордятся своими клиентами, но у них кризис и все тут!! Обращение к преставителям - объясните мне, пожалуйста, на каком основании и в каком конкретно пункте договора (читала я читала) прописано, что банк можт поднять ставку по
кредиту.
А! Да, я спросила - а если кризис кончится, вы конечно же понизите ставку (ха ха ха), мн сказали - ну это по обстоятельствам! Вот как!!!!
Правомерно ли их поведение? И что мне делать? Помогите советом, а то в голове полный сумбур и полная растерянность!
С Вами согласна, но в ипотечных договорах есть одно кравивое НО...это когда банк в договоре прописывает возможность досрочного истребования всех земных средств, думаю теперь этим и будут бить ...автор надеюсь в вашем договоре нет
пункта про досрочное требование погасить всю сумму кредита?
Ничего в договре про односторонее повышение ставки нет. Но есть про досрочное погашение. Правда там идет четкая оговорка по каким причинам Банк-кредитор может потребовать воврата кредита. И там пункты идут - если заемщик просрачивает более чем... про неисполнее и ненадлежащем исполнеии условий, при
грубых нарушениях и так далее...
вот видите, уже вперед :-)
прочитайте еще раз свой договор, вдруг вас что то в вергнет в сомнения, найдите в нем, то на что может сослаться банк в вашем случае
неа.. никакого упоминания про ставку рефинансирования нет.. есть просто указанная ставка кредита, и потом аннуитетный платеж в такой-то сумме... Тоже мне непонятно ( ну я же не банкир :-) если платеж аннуитетный, то с чего ради он меняется!
Представитель банка Вам звонил? И сообщил о повышении ставки?
1. ждите какого-то письменного уведомления, извещения или еще чего-нибудь. Как получите тогда начинайте шевелиться.
2. А позвоночников посылайте в лес, там места много им хватит. Телефонные звонки не являются документальными
извещениями об изменении условий договора, так что платите спокойно как платили, согласно графика и указанного аннуитета. И отвечайте ТОЛЬКО на письменные документы, посланные Вам заказным письмом.
3. Желательно все таки, с учетом ваших обстоятельств сходить к юристам и обсудить все возможные
варианты противодействия. Хотя вполне возможно что Вас пугают и надеются, что нашли лоха, который согласится, в связи с кризисом, изменить условия договора.
4. Если будут говорить про кризис, что это какие-то форс-мажорные обстоятельства, опять же в лес. Кризис это обычное экономическое
явление, не стихийное бедствие, вообще занятие бизнесом это коммерческий риск и люди решившие заняться этим делом добровольно взяли на себя этот риск. О возможности кризиса всем было известно и уже давно. Поэтому не стоит давить на это. Да и основанием для какого либо изменения договора кризис не
является.
Большое спасибо за ответы !!!!
Zorog, спасибо за развернутый ответ. Мне как-то спокойнее стало. Звонил представитель банка, приглашал просто подъехать и подписать доп соглашение, в котором будет прописана новая ставка... :-) Уведомление я даже еще не получала, все слов сотруднкиа банка.
вчера вечером уже вспомнила, как банк мне сказал - у нас же кризис и мы своих сотрудников заставляем платить по новым ставкам... Смешно стало.. сквозь слезы правда :-)
Не подписывайте ничего раз все с договором нормально . Просто в банке сейчас надеются на малограмотных людей . Ведь многие после такого звонка и поехали бы в банк
Я сама сотрудник банка, правда не СКБ. Специалист по ипотеке...могу сказать однозначно это все какое-то мошеничество. О повышении процентной стаки, как и было объеснено правильно г-ом Zorog, банк должен уведомить клиента за месяц письмом с уведомлением, где должно быть прописано, что либо вы будете
платить по бо-льшим ставкам либо, можете не согласиться и закрыть кредит полностью.
Только посмотрите внимательно, похоже исходя из ваших слов они не имеют права. Поищите строчку .....БАНК В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ИМЕЕТ ПРАВО ИЗМЕНИТЬ ПРОЦЕНТНУЮ СТАВКУ ПО КРЕДИТУ. В договоре это
прописано обычно в 3 пункте или посмотрите пункт ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТОМ если договор у вас типовой.
Хотя банки разные.
Там нет про повышение процентов ничего. Банк работает по фед. программе АИЖК(Доступное жилье). А у них не предусмотрено повышение ставки. На их сайте написано, что может быть только понижение! В договоре нет даже про форс-мажор. Так что даже если гос-во признает кризис официально нас это не должно
затрагивать. Однако поведение СКБ банка вызывает .... ШОК! Может у них и есть козырь в кармане (куплены суды, ну или подписи подделывать будут). Но пока то, что они говорят не убеждает меня согласиться с их доводами, т.к. там только запугивание, никакиф фактов, законов, документов нет в их словах
...
Так что или скажут как есть, подкрепив слова ссылками на бумаги/законы, или большая часть не будет это подписывать (я так думаю).
В понедельник, 17 ноября, в нашем городе будут производиться съемки для программы "Человек и закон".
В дни финансового кризиса немало жителей Среднего Урала столкнулось в проблемами. В частности, екатеринбуржцам, взявшим кредиты (ипотеку, автокредит
и т.д.), банки разослали письма о необходимости заключить дополнительное соглашение о повышении процентных ставок.
Если Вы столкнулись с такой проблемой - пишите по электронному адресу - elenatv@gmail.com (в письме не забудьте указать свой контактный
телефон).
Корректный подход гарантируем.
С уважением, Елена.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)