Добрый день!
Несколько дней назад умер мой отец. Мужчина в общем то по жизни крепкий и здоровый. Но за две недели до смерти начал жаловаться на боли в груди. Уговорили обратиться в больницу.Его как и положено направили на анализы и кардиограмму. Кардиограмму в течение недели он сделал ДВА
раза. На обеих был вердикт "изменений не обнаружено" другими словами всё хорошо. Анализы тоже были в норме. Поэтому самые худшие опасения не подтвердились. Он ходил на приемы, принимал лекарства. Иногда становилось лучше-иногда хуже. Анализы обнадеживали. Он умер. Паталогоанатом ( на словах)
сообщил, что инфаркт у него был минимум за пять дней до смерти. Но ведь одна из кардиограмм точно снималась в этот период, любой студент увидит инфаркт. как так то? начала копать - оказалось, что на той неделе в больнице НЕ было врача который в компетенции прочитать кардиограмму. И врач-терапевт
просто написал "изменений нет". На данный момент на руках ни карточки, ни результатов анализов - всё в больнице. Я понимаю, что, что бы дело завертелось нужно забрать его карточку с анализами и показать её грамотному кардиологу. Мне её не дают. Есть ли какой то документ (положение) на основании
которого они не могут отказать мне в её выдаче? Буду так же благодарна дельным советам как действовать дальше.
"..в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 г. ? 255, медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре. Поскольку карта является юридическим документом, она не должна выдаваться на руки пациенту. Хранение медкарт на руках у
пациента противоречит п. 6 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч. 1 ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (ОЗ РФ). Если вы переходите на медобслуживание в другое лечебное учреждение, то оттуда должны сделать запрос на вашу медкарту.
Все необходимые выписки из медкарты
больного должен делать участковый или лечащий врач- терапевт бесплатно(!), даже если вы обслуживаетесь по полису добровольного медстрахования. Если вам отказываются давать выписку, ссылайтесь на ст. 31 ОЗ РФ, где прописано, что человек имеет право на информацию о состоянии своего здоровья. В любой
момент вам обязаны бесплатно выдать карту на руки, чтобы вы могли на месте ознакомиться с документом и самостоятельно сделать необходимые выписки.
Кстати, выдача медкарты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения и только лично тому человеку, чьё имя указано
на карте" (С) "Аргументы и факты"
исходя из ЭТОГО Вам ее не выдадут-(((
Ну неужели безалаберность врача никак не доказать? я в этих вопросах не очень сильна, но думаю на основании постановления суда можно это дело заполучить. но пока суд да дело, можно и в карте дописать любые "правильные" вещи и подлог анализов совершить.
ссылайтесь на ст. 31 ОЗ РФ, где прописано, что человек имеет право на информацию о состоянии своего здоровья.
Цитата: От пользователя: Катя Круассанова
исходя из ЭТОГО Вам ее не выдадут-(((
тут межзаконная
"прокладка" какая то должна присутствовать , если не ошибаюсь....что то там.... права умершего переходят к родственникам и (или) членам семьи покойного......
права умершего переходят к родственникам и (или) членам семьи покойного......
Не знаю..думаю что НЕ ВСЕ права.Искать надо какие права так сказать "наследуются" исходя из НПА.
Прав то - куча-мала..и конституционные и всякие
гражданские.
И, как следствие, должны быть выдана владельцу этих персональных данных по его требованию.
Так владелец умер. Сейчас вопрос в том, смогу ли я наследовать право запросить его карту. Пока ничего не нашла.
Товарищи, юристы
дело можно раскручивать лишь с этой стороны? я правильно понимаю?
В принципе, это не первый случай в этой больнице. Но до этого люди не связывались. У меня надежда лишь на то, что и от меня не ждут никаких действий. Чтоб идти к главному врачу надо уже иметь при себе какую то законодательную базу, чтоб у них не было времени внести исправления. Хотя понимаю что даже
в данном случае обстоятельства должны сложиться сверхудачно....
Чтоб идти к главному врачу надо уже иметь при себе какую то законодательную базу,
Статья 46. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц
1. В случаях, предусмотренных законом, органы
государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов
недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все
процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные
последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса.
В апреле 2010 года КС принял к рассмотрению жалобу жительницы Екатеринбурга .Предмет - можно ли оспаривать права умершего. Постановление КС РФ по этому поводу найти не могу. Но европейский суд однозначно рарешает их защищать.
отличная ссылка спасибо.
не..не прошло у нее вынесли "определение".Лада Бугрова.
"..не препятствуют заявительнице подать в суд жалобу на бездействие должностных лиц органов внутренних дел, приведшее к смерти ее мужа, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права
заявительницы, перечисленные в жалобе."
То есть подавать в суд от своего имени в защиту его прав бесполезно получается? Или я что-то не правильно понимаю? Подать то можно..но рассматривать их никто не будет? на руках доказательств нет....только слова. Я не уверена, что паталогоанатом сможет повторить свои слова перед тем кем будет
необходимо. так как вся система тут завязана воедино.
Мне её не дают. Есть ли какой то документ (положение) на основании которого они не могут отказать мне в её выдаче?
Обратитесь в страховую компанию, в которой был оформлен полис ОМС. По Вашему заявлению эксперты страховой сделают запрос
в больницу и на основании мед.карты проведут экспертизу качества оказания мед.помощи Вашему отцу. Экспертиза проводится бесплатно, страховая так же может оказать вам помощь при обращении в суд
Но полагаю, что к тому времени (да возможно уже и сейчас) в карту внесены все необходимые изменения
можете не сомневаться. на кардографах в поликлинике может быть и не видно нифига. они старые и малочувствительные. нормальные
кардиографы только в кардиоцентре , к сожалению.
пусть патологоанатом сначала напишет заключение о смерти , а на словах можно сказать много
Цитата: От пользователя: sholy
оказалось, что на той неделе в
больнице НЕ было врача который в компетенции прочитать кардиограмму.
вам так и сказали - компетентного врача не было , остальные не обучены читать ЭКГ?
карту на руки вам не выдадут , отдадут по запросу прокуратуры - можете обратиться туда , но для начала советую подойти к
зав.поликлиникой и пообщаться с этим должностным лицом .
отдадут по запросу прокуратуры - можете обратиться туда
прокуратуре нужны основания для проверки и запроса мед.карты + сама по себе мед.карта Вам ничего не даст, так как если обращаться к знакомым кардиологам в частном порядке, они все
равно не смогут оформить официальное заключение... Поэтому самый разумный, быстрый и надежный способ решить эту ситуацию - обратиться в страховую, она для того и нужна, чтобы защищать ваши права
Цитата: От пользователя: sholy
Звонить
в отдел
защиты прав застрахованных, или экспертный, обычно это как-то так называется
он и написал. но к сожалению,не может в справке о смерти быть написано, что инфаркт случился минимум за 5 дней до смерти. Он пишет конечные причины которые привели к летальному исходу.
Цитата: От пользователя: Картинка (ex eva)
вам так и сказали - компетентного врача не было , остальные не обучены читать ЭКГ?
представьте это так. врач-терапевт с в/о этого не увидел.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)