поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

С чего начать (или в суд на врача)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
С чего начать (или в суд на врача)   #182421  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день!
Несколько дней назад умер мой отец. Мужчина в общем то по жизни крепкий и здоровый. Но за две недели до смерти начал жаловаться на боли в груди. Уговорили обратиться в больницу.Его как и положено направили на анализы и кардиограмму. Кардиограмму в течение недели он сделал ДВА раза. На обеих был вердикт "изменений не обнаружено" другими словами всё хорошо. Анализы тоже были в норме. Поэтому самые худшие опасения не подтвердились. Он ходил на приемы, принимал лекарства. Иногда становилось лучше-иногда хуже. Анализы обнадеживали. Он умер. Паталогоанатом ( на словах) сообщил, что инфаркт у него был минимум за пять дней до смерти. Но ведь одна из кардиограмм точно снималась в этот период, любой студент увидит инфаркт. как так то? начала копать - оказалось, что на той неделе в больнице НЕ было врача который в компетенции прочитать кардиограмму. И врач-терапевт просто написал "изменений нет". На данный момент на руках ни карточки, ни результатов анализов - всё в больнице. Я понимаю, что, что бы дело завертелось нужно забрать его карточку с анализами и показать её грамотному кардиологу. Мне её не дают. Есть ли какой то документ (положение) на основании которого они не могут отказать мне в её выдаче? Буду так же благодарна дельным советам как действовать дальше.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182423  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

"..в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 г. ? 255, медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре. Поскольку карта является юридическим документом, она не должна выдаваться на руки пациенту. Хранение медкарт на руках у пациента противоречит п. 6 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч. 1 ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (ОЗ РФ). Если вы переходите на медобслуживание в другое лечебное учреждение, то оттуда должны сделать запрос на вашу медкарту.
Все необходимые выписки из медкарты больного должен делать участковый или лечащий врач- терапевт бесплатно(!), даже если вы обслуживаетесь по полису добровольного медстрахования. Если вам отказываются давать выписку, ссылайтесь на ст. 31 ОЗ РФ, где прописано, что человек имеет право на информацию о состоянии своего здоровья. В любой момент вам обязаны бесплатно выдать карту на руки, чтобы вы могли на месте ознакомиться с документом и самостоятельно сделать необходимые выписки.
Кстати, выдача медкарты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения и только лично тому человеку, чьё имя указано на карте" (С) "Аргументы и факты"
исходя из ЭТОГО Вам ее не выдадут-(((
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182425  наверх
Автор: sholy
Дата:   

Ну неужели безалаберность врача никак не доказать? я в этих вопросах не очень сильна, но думаю на основании постановления суда можно это дело заполучить. но пока суд да дело, можно и в карте дописать любые "правильные" вещи и подлог анализов совершить.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182426  наверх
Дата:   

Дак "безалаберность" Вы должны будете доказывать..подумали КАК? и как ЭТО наказуемо в соответствии с Гражданским законодательством?
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182427  наверх
Автор: Бипатрид 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Катя Круассанова

ссылайтесь на ст. 31 ОЗ РФ, где прописано, что человек имеет право на информацию о состоянии своего здоровья.

Цитата:

исходя из ЭТОГО Вам ее не выдадут-(((

тут межзаконная "прокладка" какая то должна присутствовать , если не ошибаюсь....что то там.... права умершего переходят к родственникам и (или) членам семьи покойного......
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182428  наверх
Дата:   

Так вот и не знаю КАК...с чего начинают в таких случаях.

Цитата:
От пользователя: Бипатрид права умершего переходят к родственникам

спс, пошла почитаю
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182429  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Бипатрид

права умершего переходят к родственникам и (или) членам семьи покойного......

Не знаю..думаю что НЕ ВСЕ права.Искать надо какие права так сказать "наследуются" исходя из НПА.
Прав то - куча-мала..и конституционные и всякие гражданские.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182432  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

Мое мнение, что карта содержит персональные данные.
ФИО, возраст, адрес и т.п.

И, как следствие, должны быть выдана владельцу этих персональных данных по его требованию.

Все же ФЗ о ПД несколько большую силу имеет нежели приказы Минздрава...
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182435  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: jCancer

И, как следствие, должны быть выдана владельцу этих персональных данных по его требованию.

Так владелец умер. Сейчас вопрос в том, смогу ли я наследовать право запросить его карту. Пока ничего не нашла.
Товарищи, юристы дело можно раскручивать лишь с этой стороны? я правильно понимаю?
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182437  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: sholy

Теперь владельцами можно признать наследников, но только по истечению срока для вступления в наследство...

Но полагаю, что к тому времени (да возможно уже и сейчас) в карту внесены все необходимые изменения
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182440  наверх
Дата:   

В принципе, это не первый случай в этой больнице. Но до этого люди не связывались. У меня надежда лишь на то, что и от меня не ждут никаких действий. Чтоб идти к главному врачу надо уже иметь при себе какую то законодательную базу, чтоб у них не было времени внести исправления. Хотя понимаю что даже в данном случае обстоятельства должны сложиться сверхудачно....
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182461  наверх
Дата:   

Цитата:

Чтоб идти к главному врачу надо уже иметь при себе какую то законодательную базу,

Статья 46. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=...;base=LAW;n=112867;dst=0;ts=1C15BA694D29D0C31C08423F8403F949
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182469  наверх
Дата:   

В апреле 2010 года КС принял к рассмотрению жалобу жительницы Екатеринбурга .Предмет - можно ли оспаривать права умершего. Постановление КС РФ по этому поводу найти не могу. Но европейский суд однозначно рарешает их защищать.
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182470  наверх
Дата:   

Цитата:

Постановление КС РФ по этому поводу найти не могу.

Мож фамилию её помните или дату рассмотрения....вот помощь:
http://ksportal.garant.ru:8081/SESSION/PILOT/main.htm
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182471  наверх
Дата:   

отличная ссылка спасибо.
не..не прошло у нее вынесли "определение".Лада Бугрова.
"..не препятствуют заявительнице подать в суд жалобу на бездействие должностных лиц органов внутренних дел, приведшее к смерти ее мужа, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе."
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182473  наверх
Дата:   

То есть подавать в суд от своего имени в защиту его прав бесполезно получается? Или я что-то не правильно понимаю? Подать то можно..но рассматривать их никто не будет? на руках доказательств нет....только слова. Я не уверена, что паталогоанатом сможет повторить свои слова перед тем кем будет необходимо. так как вся система тут завязана воедино.
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182474  наверх
Автор: ive. 
Дата:   

Цитата:

Мне её не дают. Есть ли какой то документ (положение) на основании которого они не могут отказать мне в её выдаче?

Обратитесь в страховую компанию, в которой был оформлен полис ОМС. По Вашему заявлению эксперты страховой сделают запрос в больницу и на основании мед.карты проведут экспертизу качества оказания мед.помощи Вашему отцу. Экспертиза проводится бесплатно, страховая так же может оказать вам помощь при обращении в суд
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182475  наверх
Автор: Светлaна2000 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: jCancer

Но полагаю, что к тому времени (да возможно уже и сейчас) в карту внесены все необходимые изменения

можете не сомневаться. на кардографах в поликлинике может быть и не видно нифига. они старые и малочувствительные. нормальные кардиографы только в кардиоцентре , к сожалению.
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182477  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ive.

Обратитесь в страховую компанию

Спасибо! Звонить, я так понимаю, надо в юридический отдел?
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182478  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Светлaна2000

на кардографах в поликлинике может быть и не видно нифига

Тем более если не читать....
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182480  наверх
Автор: Светлaна2000 
Дата:   

Цитата:

Тем более если не читать....

у меня у матери за полчаса до смерти от инфаркта врач заявил - кардиограмма нормальная
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182487  наверх
Автор: (в сарафане)™   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Паталогоанатом ( на словах) сообщи

пусть патологоанатом сначала напишет заключение о смерти , а на словах можно сказать много

Цитата:

оказалось, что на той неделе в больнице НЕ было врача который в компетенции прочитать кардиограмму.

вам так и сказали - компетентного врача не было , остальные не обучены читать ЭКГ?
карту на руки вам не выдадут , отдадут по запросу прокуратуры - можете обратиться туда , но для начала советую подойти к зав.поликлиникой и пообщаться с этим должностным лицом .
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182492  наверх
Автор: itishenko
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Картинка (ex eva)

отдадут по запросу прокуратуры - можете обратиться туда

прокуратуре нужны основания для проверки и запроса мед.карты + сама по себе мед.карта Вам ничего не даст, так как если обращаться к знакомым кардиологам в частном порядке, они все равно не смогут оформить официальное заключение... Поэтому самый разумный, быстрый и надежный способ решить эту ситуацию - обратиться в страховую, она для того и нужна, чтобы защищать ваши права

Цитата:

Звонить

в отдел защиты прав застрахованных, или экспертный, обычно это как-то так называется

(ive)
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182494  наверх
Дата:   

Цитата:

пусть патологоанатом сначала напишет

он и написал. но к сожалению,не может в справке о смерти быть написано, что инфаркт случился минимум за 5 дней до смерти. Он пишет конечные причины которые привели к летальному исходу.

Цитата:

вам так и сказали - компетентного врача не было , остальные не обучены читать ЭКГ?

представьте это так. врач-терапевт с в/о этого не увидел.
  |  Поделиться:  
Re: С чего начать (или в суд на врача)   #182495  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: itishenko

itishenko

Спасибо еще раз. Думаю съездить туда сама. Так как ситуация непростая и я все таки боюсь подлога анализов.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода