Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сразу скажу, что данная информация будет полезна всем, кто когда-либо (до 2010г.) брал кредит в банках или ипотеку. Если кто не знает: сумму, взятую за ведение ссудного счета (данный пункт обязательно прописан в договоре), банк обязан вернуть, потому как,
данная операция является внутренней операцией банка, и клиент за нее платить не обязан. Размер удержанных средств зависит от суммы кредита и может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. А если вы брали не один кредит.. То считайте сами) Но для того, чтобы вам вернули деньги,
незаконно с вас удержанные, придется пройти несколько процедур)
Я их все прошла и хочу поделиться, полученным опытом.
Итак.
- Первое, что вам нужно сделать, это найти договор и пункт в нем, в котором прописана удержанная с вас сумма за открытие и ведение ссудного счета.
-Второе. Написать Претензию Банку (в2х экземплярах), с просьбой вернуть вам, незаконно взятое. Претензию несем в банк, один экземпляр с отметкой секретаря оставляем себе.
- Третье. Получив в течение десяти дней ответ. (Сбербанк умудряется игнорировать такие Претензии,
отделение № 6143 например). Неважно.. В ответе, как правило, вам разъясняют, ссылаясь на банковские законы, что все с вас взяли верно и вообще вы читали договор и сами его подписали)) О том, что в соответствии с Федеральным Законом о защите прав потребителей и др, они категорически не правы - Вам не
напишут.
- Далее пишем исковое заявление. Прилагаем к нему по 2 копии самого искового заявления, банковского договора, претензии и копии ответа банка, если таковая будет, и идем в Районный суд или в мировой по своему месту жительства подавать исковое заявление.
- На
первом же слушании, как правило, банк предлагает пойти на мировую (так было со всеми моими друзьями и просто знакомыми) Со мной же был просто уникальных случай: история довольно интересная, но о душевной доброте сотрудников банка как-нибудь потом) Определение суда, несмотря на всю волокиту, было в
пользу исца, т.е меня.
Обычно на мировую соглашается большинство и потому в течение десяти дней ваши деньги возвращаются вам на счет или зачисляются в счет погашения кредита (это как договоритесь)).
На всю процедуру возврата уходит от месяца до 2-х. Если кого то захотел
вернуть свои деньги, но не знает как написать претензию или исковое заявление – обращайтесь.
Формы документов со всеми ссылками на нормативные акты можно найти и в инете.
Конечно, бывают более сложные случаи, когда банк пытается сослаться на пропущенный срок исковой давности
(срок составляет 3 года, а не год, как в своих отписках вещает банк). Можно обратиться к грамотным юристам, которые внесут дополнения в иск или напишут его сами). Я же, юристом не являюсь)) Считаю, что каждый в праве защищать себя сам. И это вполне реально.
Всем спасибо за внимание и
удачи))
p/s на вопросы могу ответить тут, на мыло или в личку)
также могу выслать формы претензии и типового иска. не забывайте указывать e-mail))
ни один банк добровольно возвращать деньги не желает))
претензия-это всего лишь формальность, без которой в суд идти нельзя))
в моем случае сбербанк еще и в областной суд кассацию подавал) в итоге
переплатили они в два раза с лишним больше со всеми штрафами и госпошлинами и выплатой причиненного мне морального вреда))
претензия-это всего лишь формальность, без которой в суд идти нельзя))
можно. претензия - не формальность. это тактическая мера для достижения результата, который формулируется до начала "боевых действий".
автор - вас
кроме комиссий тяга к правовым познаниям больше ни к чему не привела ? вы копайте дальше тему банковского беспредела, там много интересного. просто по комиссиям уже давно все всем известно. я понимаю ваш эмоциональный подъем, это замечательно. вы только не рассылайте людям типовые непроверенные
ссылки на непонятные "болванки", при необдуманном применении этим только навредить можно.
в этой теме что то вы так не язвили)) видимо сильно задевает банковских работников данный вопрос(и я их понимаю ;-) ),
что, через бог знает сколько дней, вы находите менее популярные форумы и поднимаете тему :-D
спасибо Вам)))
Цитата: От пользователя: GoodJobMaster
вы только не рассылайте людям типовые непроверенные ссылки на непонятные "болванки", при необдуманном применении этим
только навредить можно.
"болванки " то как раз проверенные, и уже нетолько мной))
это и правда несколько вредит репутации банков))))
Цитата: От пользователя: Гаффффф
интересно ,после такого иска, банк оставит истца в своих клиентах,
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=765793...
банк нетолько оставляет такиех клиентов, но и более того, дает новые кредиты))) здравомыслящим банкам нужны платежеспособные клиенты)))а то, что брали неправомерно комиссии-это уж клиент то не виноват же)))))и страшилки про черные списки многие слышали))но никто их
не видел и на себе не ощутил))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)