Нужно ли платить кобелю за вязку?
Лично у меня, как, я полагаю, и у других нормальных людей, на этот счет существует совершенно определенное мнение: любой труд должен быть оплачен. Но далеко не все мыслят аналогичным образом. Например, на днях ко мне, как к руководителю породного клуба
«ТАКСА» СОДОЛС, с претензией обратились сибирские коллеги: Логачева Юлия, руководитель секции «ТАКСА» Новосибирского Клуба Любителей Собак «АКТИОН», и владелица кобеля по кличке Челленджер Аня Вокина, с которым весной этого года повязала свою суку Ялту гр.Цымбал Елена Анатольевна, проживающая в
Екатеринбурге и оформившая сей факт через наш клуб. Очень неприятно было беседовать на эту тему, хотя ни моей вины, ни вины СОДОЛС в произошедшем нет: абсолютно все только на совести гр.Цымбал, так НЕХОРОШО поступившей с людьми, которые доброжелательно пошли ей на встречу, отложили свои дела,
перекроили планы, нашли возможность встретить человека, на такси свозить к «жениху», и, со слов девочек, всячески ублажить далекого гостя (Сибиское, исконно русское гостеприимство!). Детки родились весной, на дворе осень, но ни ответа ни привета от Цымбал в Новосибирске дождаться так и не могут. На
телефонные звонки дама не реагирует, на электронную почту не отвечает.
Убедительная просьба к тем, кто может передать суть проблемы гр.Цымбал, БУДЬТЕ ДОБРЫ, ПЕРЕДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Хочется также напомнить гр.Цымбал, что точно такая же ситуация сложилась в предыдущую вязку, когда она
практически полгода тянула расчет с уважаемым всеми человеком, экспертом-породником, владелицей питомника «Блеск Урала» Крыловой Екатериной. Хозяйка кобеля тогда неоднократно обращалась с требованием воздействовать на недобросовестного заводчика и к старшему кинологу СОДОЛС Куликовой Алле
Викторовне, и ко мне, как к руководителю породы. И лишь после того, как щенков пригрозили оставить без документов, деньги наконец-таки нашлись. Новосибирск готовит документы в РКФ и НКП…
Олачивать вязку нужно, однозначно, но не нужно попадать в такие ситуации.
Я летом ездила вязать брабантку, деньги за вязку "по факту", и договор, если сука пропустует или родит менее 3 щенков. Владелец кобеля не обязан входить в мои материальные затруднения, нету денег - не вяжи, нормальный
подход...
Как руководитель породы, Вы обязаны знать, что
перед вязкой составляется обоюдный договор между владельцами кобеля и суки... Знать и доводить до сведения!!!
Так что - вина Ваша.
IX.ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
1. Условия вязок и взаиморасчетов между владельцами производителей
должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.
2. После вязки владелец кобеля выдает заводчику сертификат племенного обслуживания (марку) установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.
3. Все финансовые разногласия между
владельцами производителей решаются только в судебном порядке.
1.Как все, наверное, представляют, руководитель породы не сопровождает лично всех вяжущихся через клуб сук.
2.Договор существует, но оплаты по факту родившихся весной и, действительно продававшихся на этом форуме, щенков - нет.
3.Я не могу и не хочу отправлять свои деньги за всех
малопорядочных граждан, пусть даже ими некогда и было написано заявление о приеме в нашу организацию.
Да, и хорошо бы, кроме руководителя породы, побеспокоиться об устранении негативной ситуации владельцам щеночков (кои, очевидно, здесь бывают),так как уж их-то это все касается поболее, нежели всех прочих.
Полагаю, что на сегодня информация уже достигла адресата,и, буквально завтра, тот, кто должен - получит деньги.
Единственное,что можно добавить: это высказывание Юлии Логачевой относительно анонсируемого дубль-помета Челленджер & Ялта : "Отныне Новосибирск для этого заводчика - закрытый
город".
Вы конечно не можете все и всех проконтролировать, но - стремитесь к этому!!! Типа открыли здесь кому то глаза на какую то гр.Цымбал?!
Вот если у меня сотрудник нахамил клиенту, то он лишится своей премии и вроде как это его
выбор, хамит - без денег останется, не нахамит - получит премию (утрирую). И все это вроде не мое дело, как руководителя, это кошелек моего сотрудника.
НО! Это не только его деньги и мой статус и репутация!
Работайте над этим!
В моем предствавлении.... Вам тож должно быть
стыдно...
хорошая штука - форум :-)...
Да, и хорошо бы, кроме руководителя породы, побеспокоиться об устранении негативной ситуации владельцам щеночков (кои, очевидно, здесь бывают),так как уж их-то это все касается поболее, нежели всех прочих.
А что мне,как владельцу
щенка, делать? Отдать своего в качестве алиментного?
Правда моя щенука не из этого помета, от другой суки, но этой же заводчицы и тоже родившаяся весной. Так мне может уже начать беспокоиться, что меня подобная ситуевина тоже коснется?
Не знаю, как сейчас, но всегда было незыблемо - либо алиментный щенок (причем, владелец кобеля - первая рука), либо стоимость щенка. Второй вариант себя изживает, ибо есть шоу-класс и под кастрацию - но, дело не в этом! Кобель был задействован, это должно быть оплачено. Без вопросов.
Ответ buky: пусть будет стыдно тому кто виноват , а я всего-навсего - руководитель породы, и многие вопросы просто на в моей компетенции, я реагирую на ситуацию тем образом, что в моих силах.
Ответ vagonchiky: это был Ваш выбор заводчика, Вы же ни у кого не спрашивали рекомендаций. Впрочем,
можете не греться: на Ваш помет документы сданы.
Руководителю породы надо тоже отслеживать ситуацию. Если, конечно, есть дело до развития породы и до щенков в принципе.
У меня совсем недавно была ситуация со спорным договором..... и в итоге столько грязи вылилось!
Ничего бы не было, если бы договор был составлен нормально (и я
понимаю, что я в этом тоже виновата. Что не посмотрела этот договор).
С другой стороны, знал бы, где упасть - соломки б подстелил (с)
крррррасота, млин! они то тут
при чем? будь я на месте купившего щенка... и если бы он ВДРУГ остался без документов... щенка бы вернула, деньги назад затребовала...
давайте переложим ответственность еще и на людей посторонних!
решайте СВОИ проблемы САМИ.
я так понимаю - это не первый случай непорядочного
поведения со стороны этой дамы... так в чем проблема? нельзя было почетче проконтролировать? на те же грабли встать надо было?
простите, если грубо... но просто надоело уже в этой заводческой грязи копаться... что ни день - очередная склока...
Цитата: От пользователя: _Lia_(поднимите мне настроение...
нельзя было почетче проконтролировать?
а с чего кто-то вообще должен её контролировать? не понимаю, единственное правильное это заранее обговаривать оплату документально это подтверждать (договорно) и вообще оплата по факту это
нормально, в случае непредвиденных обстоятельств(например сука пропустовала) повторная вязка или ещё какой выход :confused:
Цитата: От пользователя: Марина я ЙоркокотоСанявод вот
а с чего кто-то вообще должен её контролировать? не понимаю, единственное правильное это заранее обговаривать оплату документально это подтверждать (договорно) и вообще оплата по факту это нормально
если не хотят НОРМАЛЬНО все
сделать и оформить - пусть хотя бы контролируют:-) чо уж :-)
хотя был бы документ - и проблемы бы не было... суд и все.
Цитата: От пользователя: daxiass
точно такая же ситуация сложилась в предыдущую вязку, когда она практически полгода тянула расчет с уважаемым всеми
человеком, экспертом-породником
и что тут скажешь? учится человек на своих ошибках?
по мне - по тем же граблям топчется...
Цитата: От пользователя: _Lia_(тсссс...не шуметь...)
по мне - по тем же граблям топчется...
здесь где-то были грабли-бум! :-d ну я так понимаю в одном городе ещё можно договариваться об оплате после рождения щенкоф, а в другом? да так далеко? иди свищи потом хозяйку суки по всей Рассее
:mad:
Цитата: От пользователя: Марина я ЙоркокотоСанявод вот
ну я так понимаю в одном городе ещё можно договариваться об оплате после рождения щенкоф, а в другом? да так далеко? иди свищи потом хозяйку суки по всей Рассее
ессссно :-)
хотя... вот не понимаю... ладно, что владельцы кобеля не
знали, что владелица суки такая с..ка :-)
но руководитель породы!!!! она могла спокойно, используя свой опыт, посоветовать людям не тянуть с оплатой... не откладывать...
далее владельцы кобеля приезжают, составляют документ... подписыват, получают деньги, вяжут... и все счастливы.
владелица суки не соглашается платить сразу - ищет другого кобеля... все просто...
вот люди сами себе проблемы создают - а потом жалуются - ах, какая она нехорошая тетя! :-)
Цитата: От пользователя: _Lia_(тсссс...не шуметь...)
владелица суки не соглашается платить сразу - ищет другого кобеля... все просто...
вот люди сами себе проблемы создают - а потом жалуются - ах, какая она нехорошая тетя
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)