поиск:    

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

  Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Кризис 2008 - Сообщения СМИ


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #57738  наверх
Автор: 
Дата:   

Уважаемые постояльцы и посетители!

Только в эту тему убедительно предлагается выкладывать новости, пресс-релизы и прочие ссылки на разнообразные СМИ, для того чтобы:
1) Не засорять другие темы и не размещать по двадцать одинаковых ссылок во все темы, т.е. не боянить.
2) Все заинтересованные лица могли все новости увидеть в одном месте не перебирая энное количество тем и страниц.

Тема будет чиститься от обсуждений - допускаются только новости со ссылкой на первоисточник.
Новости без ссылки на первоисточник будут удаляться.
Первоисточники типа Баша или Живого журнала будут также удаляться.

С уважением
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #57740  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Ситуация на банковском рынке области меняется очень быстро с тех пор, как вкладчики начали паниковать. Руководители четырех банков региональных банков - "Северной казны", "Уральского банка реконструкции и развития, "СКБ-банка" и Банк24.ру - в эксклюзивных интервью "ДК" прокомментировали сообщения о банкротстве, очереди к банкоматам, проблемы с проведением платежей. И рассказали, каких последствий нестабильности они боятся, и чего ждать вкладчикам в ближайшие дни.

Подобности тут http://www.dkvartal.ru/news/2781797
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #57746  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Сбербанк России предоставил кредиты на общую сумму в четыре миллиарда рублей двум уральским банкам

http://www.lenta.ru/news/2008/10/17/credit/
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #57754  наверх
Автор: epv   (О пользователе)
Дата:   

http://www.banki.ru/news/columnists/?id=678958

---------------------------------------------------------
Пиар ценой в миллиарды
Банкам придётся быть честными

Вкладчики российских банков, которые в последнее время атакуют кредитные заведения и пытаются получить назад свои деньги, все чаще сталкиваются с ожесточённым сопротивлением банкиров. Одни банки просто остановили выплаты, другие вводят штрафы за досрочное снятие средств, третьи оттягивают платежи на 5—10 дней, надеясь, что к тому времени паника уляжется.

Большинство этих мер незаконны, и в другой ситуации привели бы к немедленному «серьёзному разговору» руководства банка с Центробанком, а то и отзыву лицензии. Сейчас же ЦБ вынужден «входить в положение» и по возможности помогать банкам — либо непосредственно кредитуя их (УБРиР), либо посредничая в выкупе госструктурами («Связь-банк») и более удачливыми конкурентами («Собинбанк»).

Всё это можно понять: иногда действительно стоит поступиться принципами ради благородного дела спасения финансовой системы. Неприятное удивление в этой ситуации скорее вызывает пиар-политика многих банков. На мой взгляд, даже тот «бархатный» кризис, который мы наблюдаем в эти дни, показал всю слабость системы взаимодействия банков с прессой, вкладчиками и бизнес-сообществом. А иногда — и полное отсутствие такого взаимодействия.

Пример с «Глобэксом», похоже, войдёт в учебники пиара — в раздел «Как распугать клиентов и оттолкнуть от себя журналистов». Напомню, газете «Коммерсант» удалось раскопать, что у банка появились серьёзные проблемы: на фоне массированного оттока средств с депозитов он вывел 3,75 млрд рублей за границу. Эксперты заподозрили, что речь может идти о выводе активов или о продаже банка, а эта сумма — предоплата покупателя, выведенная продавцом на личный счёт. Банк немедленно разразился на своём сайте едко-ироничным комментарием, посоветовав «Коммерсанту» избавляться от «нервных журналистов», которые в силу «непрофессионализма» всё не так поняли, а официальные комментарии давать отказался, пояснив, что официальный запрос поступил после окончания рабочего дня.

Впрочем, уже через пять дней после выхода заметки банк прекратил выплаты по досрочно закрываемым депозитам. А вчера, по данным того же «Коммерсанта» стало известно, что «Глобэкс» ведёт переговоры по продаже своих акций ВЭБу. Состоится эта сделка или нет, в любом случае уже очевидно, что банк в нынешнем виде не жилец.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Журналисты, по всей видимости, оказались правы. Вкладчики, успевшие вовремя отреагировать на публикацию, забрали свои деньги, а слишком ироничные банкиры и их сотрудники, вероятно, потеряют собственность и работу. Но банк потерял также главную свою ценность — доверие клиентов.

С другой стороны, кто знает, что случилось бы, если бы «Коммерсант» не стал публиковать свою заметку. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что негативные новости вызывают особенно острую реакцию вкладчиков, особенно в такое время, как сейчас. Не было бы плохих новостей — глядишь, и банк бы устоял. Но наверняка мы этого знать не можем.

Банковская сфера — едва ли не единственная отрасль экономики, где даже ошибочные прогнозы журналистов могут стать самосбывающимися. Поэтому именно в кризисное время противостояние (и взаимодействие) прессы и пиарщиков становится особенно важным. Любое неосторожное слово пресс-секретаря или даже просто неотвеченный вовремя звонок могут стоить финансистам миллиарды. Та же ситуация и с «бойцами» фронт-офиса банка. От того, что говорят клиентам девушки в колл-центре, от того, как общаются с вкладчиками операторы в отделениях, зависит буквально всё.

Похоже, что банкиры все еще этого не понимают. Доказательство тому — и пример с «Глобэксом», и многочисленные истории о том, как вкладчик не может получить никакой достоверной информации от «своего» банка, после чего предпочитает «от греха» снять деньги со счёта, создавая панику на пустом месте. И наверняка мы ещё увидим не одно банкротство, вызванное низким профессионализмом стратегов, отвечающих за внешние коммуникации банка.

Отличие нынешней ситуации даже от относительно недавнего 1998-го года в том, что врать людям становится не только бесполезно, но и опасно. Сейчас едва ли не у каждого второго сотрудника банка есть блог, а пресса уже научилась читать бухгалтерские отчеты и добывать в них скрытую информацию. Так что любое неосторожное и не правдивое слово становится сигналом: что-то здесь нечисто. В этой ситуации пиарщикам для выживания придётся научиться ранее невиданному в банковской среде — откровенности с прессой и с клиентами. Кто сможет найти общий язык с журналистами и рассказать вкладчикам о предпринимаемых действиях — тот и выживет.
---------------------------------------------------------

ни на кого не намекаю :-D - надеюсь кому-то пригодится на будущее т.к. полностью согласен с мнением, что отсутствие официальной инфы от банка только усиливает панику, и опасение каких-то санкций от обпубликования инфы об ограничениях здесь неуместно (ну или уже идти последовательно до конца и запретить говорить об ограничениях колл-центру и операционистам :lol: )
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #57833  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

В банк «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» поступили дополнительные средства

Как известно, в течение последних дней отдельные лица пытались дестабилизировать ситуацию в банковском секторе. В частности, активно распространялись ложные сведения о финансовом положении банка «Северная казна» и других банков. Под влиянием этой недостоверной информации некоторые вкладчики принимали решения о досрочном изъятии средств с вкладов. Учитывая ажиотаж, возникший среди части клиентов и подогреваемый недостоверными слухами, региональные банки были вынуждены ввести некоторые ограничения в части досрочно истребуемых вкладов.

Ситуация привлекла внимание областных властей. Благодаря своевременным действиям Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя, Правительства Свердловской области, Банка России и Сбербанка РФ удалось организовать финансирование банка «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» на сумму в несколько миллиардов рублей.

16 октября 2008 года денежные средства уже поступили в банк «СЕВЕРНАЯ КАЗНА». По словам председателя правления банка А.В. Волчика, полученные деньги направлены на стабилизацию работы банка.

http://www.kazna.ru/info/news/?n=1881
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #58140  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

http://www.nr2.ru/ekb/201698.html

САИЖК начало проверку сообщений о незаконном повышении ставок по действующим ипотечным кредитам
17.10.08 15:01

Екатеринбург, Октябрь 17 (Новый Регион, Александр Родионов) – В соответствии с программой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию банки не вправе в одностороннем порядке повышать процентную ставку по ранее заключенным ипотечным договорам. Об этом «Новому Региону» заявил генеральный директор САИЖК Александр Комаров.
По его словам, в последние дни к специалистам агентства начали обращаться заемщики банков, интересуясь, могут ли их учреждения самостоятельно повышать ставки по ипотечной программе АИЖК. «Такие звонки поступают к нашим экономистам в последние дни. В подобных случаях мы интересуемся, в каких банках они брали кредиты, чтобы выяснить, по какой программе эти учреждения работают – общефедеральной или по собственной. Все обращения будут внимательно проанализированы», – сообщил агентству Александр Комаров.
«Банки не могут в одностороннем порядке повысить ставки по ипотечному договору, ссылаясь на требование АИЖК – если в банке так говорят, это неправда. Сегодня надо понимать, что ипотека ипотеке рознь, когда люди массово шли в разные банки за получением ипотечных кредитов, они думали, что на них распространяются одинаковые условия. Между тем, есть общефедеральная программа (АИЖК, прим. НР), где черным по белому прописаны условия, что в одностороннем порядке ставку можно корректировать, но только в сторону понижения. В сторону увеличения этого сделать нельзя. Если же банк, прикрываясь, что он работал по общефедеральной программе, а на самом деле предоставлял кредиты на каких-то собственных условиях, то надо смотреть конкретный договор, что там прописано. В рамках же общефедеральной программы такого быть не может – есть формы договоров, утвержденные федеральным АИЖК, которые такой возможности не предполагают», – заключил г-н Комаров.
Отметим также, что накануне на форуме одного из городских порталов появилась запись, где автор, представившийся заемщиком одного из банков Екатеринбурга, утверждал, что ему в одностороннем порядке повысили ставку по ипотечному договору. В банке, сообщает он, пояснили, что изменили ставки из-за мирового финансового кризиса, и что финансовое положение заемщика позволит делать выплаты по повышенным процентам. При этом один из пользователей форума указал, что ставки были повышены с учетом новых требований АИЖК по рефинансированию ипотечных закладных: «Ставка повышается с учетом ужесточения требований АИЖК по выкупу закладных – теперь закладные по договорам, ставка в которых ниже определенного уровня, покупаются с дисконтом. Банк работает не по своей программе ипотеки, а по федеральной. Себе в убыток банк работать не будет, поскольку, что бывает в противном случае – мы наблюдаем на примере отдельных фин. структур, а именно: недостаточная ликвидность, отсутствие средств для осуществления текущих операций и т.п.».
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #58148  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

http://finnews.ru/cur_new.php?idnws=7052

17.10.08/18:56
Сбербанк задерживает платежи, идущие в "Банк ВЕФК", на 1-2 дня
Сбербанк задерживает платежи, идущие в ОАО "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (ОАО "Банк ВЕФК", Санкт-Петербург), на 1-2 дня по сравнению с докризисным временем, сообщил на круглом столе в "Агентстве Бизнес Новостей " руководитель розничного блока "Восточно-Европейской Финансовой Корпорации" (ВЕФК) Юрий Борисович Осинский.

Аналитики FinNews.ru не исключают, что во многом благодаря данному факту в последнее время по Петербургу поползли слухи о проблемах банка – якобы "Банк ВЕФК" задерживает платежи. При этом клиенты банка (как физические, так и юридические лица) свидетельствуют, что никаких нарушений сроков перевода денежных средств до сегодняшнего дня не было.

Вообще, в последнее время все чаще начали возникать подобные случаи нечестной конкуренции, когда вдруг возникают слухи о близком банкротстве того или иного банка. Складывается устойчивое впечатление, что кто-то хочет воспользоваться кризисом для изменения расклада сил на банковском рынке, или даже для дешевой скупки активов у банков, испытывающих трудности. А если привлекательные активы принадлежат банку, не испытывающему трудности, вокруг него создается негативный информационный фон для дестабилизации обстановки. Причем банкиры из разных регионов в распространении подобной негативной информации о банках чаще всего подозревают именно Сбербанк.

Легче всего дестабилизировать обстановку удается вокруг банков с высокой долей депозитов физических лиц в пассивах банка. Вкладчики легко поддаются панике, быстро создают очереди в отделениях банка и фактически приводят банк на грань краха, поскольку ни один банк физически не сможет в течение нескольких дней вернуть деньги из различных проектов и выданных кредитов для расплаты с взволнованными вкладчиками.

Этот урок хорошо усвоил в 2004 году "Альфа-Банк" – депозиты физических лиц на сегодня составляют у него всего 2% от валюты баланса. Об этом позабыли Екатеринбургские банки "Северная Казна" и "Банк24.ру", доля депозитов физических лиц в валюте баланса которых составляет 28% и 29% соответственно. По данным FinNews.ru, они пали жертвой собственной "продвинутости". В пятницу, 10 октября, интернет-платежи этих банков вместо обычных 15 минут начали доходить до адресатов за несколько часов. А уже через несколько дней банки были вынуждены вводить ограничения на досрочный возврат вкладов, потому что вкладчики испугались этого и решили срочно забрать все свои деньги.

Источник: Соб.инф.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Кризис 2008 - Сообщения СМИ   #58219  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

http://www.expert.ru/articles/2008/10/18/enemy-ign...

Госбанковская зачистка [ 1 ]

Редакция «Эксперт Online», автор «Эксперт Online»

ЦБ будет помогать только госбанкам и иностранным рейтинговым агентствам


Сергей Игнатьев
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу поздно вечером состоялась встреча банкиров и руководства ЦБ РФ, в том числе главы Банка России Сергея Игнатьева. На ней были озвучены принципы, согласно которым Центробанк будет осуществлять вброс ликвидности в банковскую систему через депозитные аукционы.

Сказать, что итоги встречи расстроили банкиров, может разве что неисправимый оптимист. Общее настроение – шок. Ни одно из предложений не встретило не то чтобы понимания со стороны г-на Игнатьева – больше, не было удостоено внимания. Банкиры опасаются крайне негативного развития событий вплоть до украинского сценария.

Итак, четыре основных итога встречи.

Первый тезис. ЦБ РФ, по заявлению его Председателя, считает, что в российской банковской системе все в порядке. Наблюдаются лишь небольшие сезонные флуктуации.

Второй. Никаких вариантов рефинансирования под «нерыночные» активы и иные возможности не предусматривается.

Третий. Рефинансирование получат только те банки, у которых есть рейтинг любого уровня (точнее – до B-, что почти одно и то же) от трех американских рейтинговых агентств – S&P, Moody’s или Fitch. Таковых около сотни.

Четвертый. Поддерживать банки с большой долей депозитов физлиц в пассивах особо не нужно – банковская паника не страшна. Видимо, подразумевается, что в случае чего – их поддержат (то есть купят) госбанки.

Что скрывается за этими четырьмя октябрьскими тезисами Игнатьева?

Возможны два варианта: один хуже другого. Более простая версия – Центробанк не очень хорошо контролирует ситуацию и полагается на «невидимую» руку кризиса, которая слегка зачистит рынок. При этом руководство ЦБ уверено в том, что все проблемные банки купят госструктуры – в лице госбанков, Банка развития (ВЭБ) или в иной форме. Таким образом регулятор, поддерживая первый эшелон и давая заработать тем же госбанкам на кризисе (краткосрочно — за счет процентной маржи, среднесрочно – за счет укрепления рыночных позиций), на себя практически никаких дополнительных анктикризисных функций не берет. И даже в оценке кредитных рисков целиком и полностью полагается на три американских агентства, чудесно предсказавших, как известно, ипотечный кризис в США и дефолты по MBS и CDO, которые оценивались перед крахом на уровне ААА. Рейтинги других агентств, в том числе российских, использоваться не будут. По очень простой причине: ЦБ РФ некогда разбираться с российскими системами рейтингования. Для справки: американская SEC на всякий случай работает с восемью агентствами, в том числе иностранными.

Второй вариант еще менее приятен, ибо попахивает сознательной деструктивной политикой. Цель такой политики может быть «зачистка» банковского рынка, радикальное увеличение доли госбанков.
1/1 |    |  Поделиться:  
Это безобразие по всей стране расползается   #58404  наверх
Автор: Старый Б.З.Дун 
Дата:   

http://www.bankir.ru/news/newsline/17.10.2008/1631...
Местные чиновники пытаются успокоить вкладчиков. Тем не менее большинство региональных банков вводит ограничения на снятие средств.

[Сообщение изменено пользователем 20.10.2008 12:15]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Это безобразие по всей стране расползается   #58524  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

вот где сила, брат

16:28 20/10/2008

Москва, 20 окт - РИА Новости. Группа "Онэксим" готова принять участие в санации российских банков через вновь создаваемый банк МФК, заявил РИА Новости глава группы Михаил Прохоров.

"Я сейчас создаю новый коммерческий банк МФК. Ввиду того, что у наших специалистов есть огромный опыт в реструктуризации банков, в частности, Онэксим Банка, "Мост-Банка", Инкомбанка, мы хотели бы помогать Центральному банку реструктурировать и спасать падающие банки", - сказал он.

По его словам, группа намерена оказывать поддержку компаниям из наиболее пострадавших секторов российской экономики. "Это банки, ритейл и девелопмент. Некоторые девелоперы имеют хорошие активы, но попали в ситуацию нехватки ликвидности. Мы будем помогать наиболее эффективным из них, тем, кто реализует интересные проекты", - сказал Прохоров.

В конце сентября группа "Онэксим" объявила о приобретении 100% акций ОАО "АПР-Банк", которое после получения разрешения ЦБ РФ станет вместе с управляющей компанией Росбанка основой для формирования новой банковской группы - МФК.

Группа будет концентрироваться на предоставлении услуг корпоративного банкинга, управлении активами частных и корпоративных клиентов (Asset Management), а также предоставлении услуг Private Banking.

Председателем правления банка после получения соответствующего согласования Банка России станет Сергей Кошеленко, до недавнего времени занимавший позицию заместителя председателя правления Росбанка.

Сразу после закрытия сделки и получения соответствующих разрешений группа "Онэксим" намерена обратиться в Центробанк с запросом о согласовании нового наименования банка - МФК.

"Онэксим" планирует в 2009 году довести размер собственного капитала банка до 500 миллионов долларов, что позволит этой кредитной организации войти в число крупнейших частных банков РФ.


http://www.rian.ru/crisis_news/20081020/153532059....
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Это безобразие по всей стране расползается   #58562  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

http://www.sbrf.ru/ru/press_center/news/index.php?...

Сбербанк России производит все вкладные и валютообменные операции в обычном порядке

20 октября 2008 г., г. Москва – Сбербанк России (РТС: SBER, ММВБ: SBER03) в связи с появившимися в средствах массовой информации слухами заявляет следующее:

Подразделения банка в Москве и регионах продают и покупают иностранную валюту без ограничений;
Операции по всем видам вкладов банка в рублях и иностранной валюте совершаются в обычном режиме, бесплатно и без ограничений.
# # #

ОАО Сбербанк России
Ирина Кибина
Управление общественных связей media@sbrf.ru
тел. +7(495) 957 5721

— 20 октября, 2008
1/7 |    |  Поделиться:  
Re: Это безобразие по всей стране расползается   #58891  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Сегодня в пресс-центре ИА "Интерфакс-Урал"состоялась пресс-конференция, в которой участвовали председатель совета директоров банка Фролов В.Н., председатель правления банка Волчик А.В. и представитель одного из крупнейших акционеров банка, член совета директоров Родинов В.Г.
Аудиоверсию пресс-конференции можно послушать здесь http://www.kazna.ru/interfax.mp3
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Это безобразие по всей стране расползается   #58952  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

Достигнуты предварительные договоренности об интеграции ОАО «Ярсоцбанк» в банковскую группу «Промсвязьбанк»

21.10 | 2008
Основной акционер ОАО «Промсвязьбанк» – компания Promsvyaz Capital B.V. (Нидерланды) – достиг предварительных договоренностей об интеграции ОАО «Ярославский коммерческий банк социального развития» (ОАО «Ярсоцбанк») в банковскую группу «Промсвязьбанк». Информация о параметрах планируемой сделки является конфиденциальной и раскрытию не подлежит.

В целях поддержания платежеспособности ОАО «Ярсоцбанк» Промсвязьбанк предоставил финансирование Ярсоцбанку. Предоставленных средств достаточно для исполнения Ярсоцбанком своих обязательств перед клиентами и контрагентами.

Действия Промсвязьбанка получили одобрение и поддержку Центрального банка Российской Федерации. Промсвязьбанк первым из частных российских банков в сложившихся финансовых условиях выступил в качестве консолидатора банковской системы страны.

Промсвязьбанк входит в число 15 крупнейших банков России. Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (дочерняя компания Commerzbank AG) владеет 15,32% Промсвязьбанка.

ОАО «Ярсоцбанк» (основано в 1990 году) – один из крупнейших банков Ярославской области. Активы банка (по РСБУ) на 1 октября 2008 года составляют 6,7 млрд рублей. Филиальная сеть банка включает 1 филиал в г. Рыбинске, 8 дополнительных офисов и 2 операционные кассы вне кассового узла.

http://www.psbank.ru/news/bank/10425.html
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Это безобразие по всей стране расползается   #58961  наверх
Автор: 7618
Дата:   

А где была вчера Валентина то? неудосужилась ответить на официальный запрос
http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=10...
Жилье становится доступным для банков
Ставки по уже выданным ипотечным кредитам начали повышаться


Из-за кризиса банки начали повышать ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Беспрецедентные меры к заемщикам применил екатеринбургский СКБ банк и готовит пермский Камабанк. Оба являются партнерами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Заемщики поставлены в неприятные условия: в случае если они не согласятся на повышение ставок, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита либо взыскать приобретенную в кредит недвижимость.

В call-центре СКБ банка "Ъ" заявили, что ставки по уже выданным ипотечным кредитам повышены, мотивировав это "сложной экономической ситуацией в стране". Теперь кредиты, выданные банком ранее, будут стоить 16,75% годовых, что на 2,56-3% выше прежнего уровня. По словам одного из заемщиков банка, его уведомили о повышении ставки по телефону. СКБ банк повысил ставки по всем ипотечным кредитам, подтвердили "Ъ" несколько региональных партнеров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые, как и СКБ банк, выдают ипотеку на условиях АИЖК. В МУП "Ипотечная жилищно-правовая компания" (ИЖПК) знают, что клиентам СКБ банка предлагается "заключить допсоглашения" на новых условиях со ставкой не ниже 16,75% годовых. "Мы не рекомендуем заемщикам подписывать такие допсоглашения",– сообщила "Ъ" директор ИЖПК Серафима Лукьянова, не исключив, впрочем, что СКБ банк может попытаться применить к заемщику "какие-либо санкции". В СКБ банке на официальный запрос "Ъ" не ответили.

СКБ первым из банков повышает ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Однако, по сведениям "Ъ", аналогичные меры собирается принимать еще один партнер АИЖК – Камабанк (Пермь), который две недели назад приостановил выдачу новых ипотечных кредитов. В банке "Ъ" подтвердили свои намерения, сообщив, что уведомят клиентов об этом заблаговременно в письменном виде. Возможность повышения ставок по ипотеке в одностороннем порядке банк начал прописывать в договорах с октября 2007 года, сообщил операционист банка. Год назад ставки по ипотеке в Камабанке составляли 12-14% годовых. До последнего времени банк выдавал ипотеку по ставке 16% годовых.

АИЖК финансирует выдачу ипотечных кредитов в рамках нацпрограммы "Доступное жилье". По стандартам АИЖК ипотечные кредиты выдают 145 организаций в 75 регионах РФ. При агентстве аккредитовано также 76 операторов и 64 сервисных агента. По оценкам АИЖК, сейчас у его партнеров остаются кредиты на сумму до 60 млрд руб., что составляет примерно 60 тыс. кредитов. Всего в первом полугодии, по оценкам АИЖК, в стране было выдано более 213 тыс. кредитов. По данным Банка России, объем выданной ипотеки составил 556,5 млрд руб.

Банки повышают ставки не только из-за финансового кризиса, но и для того, чтобы компенсировать возможные потери при рефинансировании ипотечного портфеля со стороны АИЖК. Напомним, что с 15 сентября АИЖК ужесточило подход к выкупу кредитных портфелей у своих партнеров, решив выкупать кредиты, выданные банками по ставкам ниже среднерыночных, с дисконтом. По полной стоимости агентство готово выкупать лишь кредиты, выданные в среднем под 16% в регионах и 17,5% в Москве, хотя ранее условия были на 2-3 процентных пункта ниже. По словам одного из региональных партнеров АИЖК, повышение ставок по уже выданным кредитам – единственный выход для региональных операторов и банков, чтобы иметь возможность продать кредиты АИЖК без дисконта. По словам заместителя председателя правления банка "Возрождение" Александра Долгополова, банкам не выгодно рефинансировать ипотечные портфели с дисконтом, поскольку они получают прямые убытки.

Банки вправе повышать ставки по уже выданным кредитам в случае, если это прописано в их договоре с заемщиками. "Если договор не предполагает одностороннего изменения ставки, это возможно по обоюдному согласию сторон",– отмечают в юридической службе банка "Дельтакредит". Как пояснили "Ъ" в АИЖК, типовые договоры кредитования по стандартам агентства не предусматривают изменения ставки в одностороннем порядке. "Если партнеры пытаются изменить существенные условия договоров по кредитам, которые содержатся у них на балансе, они могут столкнуться с более сложной процедурой рефинансирования",– отметила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. При этом в АИЖК подчеркнули, что не будут оказывать финансовую поддержку партнерам, которые в одностороннем порядке меняют ставки. Напомним, что АИЖК выкупает выданные по его стандартам ипотечные кредиты у банков, которые направляют полученные от продажи средства на выдачу новых кредитов.

Право на повышение ставки по договору в одностороннем порядке предусмотрено у многих банков, в том числе и крупнейших участников рынка. Сбербанк вправе "в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по договору, в том числе, но не исключительно, при условии принятия Банком России решения по повышению учетной ставки", написано в кредитных договорах банка. Банк "Уралсиб", как заявили в пресс-службе банка, оставляет за собой право повышать ставки в случае неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка, уведомив заемщика за 30 дней. Ипотечные договоры ДжиИ Мани банка и Банка Москвы предусматривают изменение ставки через три года после подписания договора. Возможность одностороннего изменения ставки прописана в договорах Оргрэсбанка. "Обычно банки прописывают, что могут менять ставку в случае изменения конъюнктуры рынка или при резком повышении ставки рефинансирования",– пояснили "Ъ" представители кредитного брокера "Фосборн Хоум".

Заключая новые ипотечные договоры, банки прописывают условия повышения ставок. О внесении соответствующих пунктов во все кредитные договоры недавно заявил председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов (до последнего времени это было прописано лишь в некоторых договорах). Подобную возможность рассматривают в банке "Возрождение", соответствующее условие внес в кредитные договоры Юникредитбанк, сообщили представители банков.

Заемщик имеет право не согласиться на подписание дополнительного соглашения о повышении ставки по уже выданному кредиту и отказать банку, утверждают юристы. Однако, по словам банкиров, у них есть рычаги для воздействия на заемщиков. Например, банки прописывают в договоре право требования досрочного погашения кредита в ряде случаев и могут использовать эту возможность для давления на заемщика, не исключил заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. В случае если заемщик отказывается подписывать допсоглашение к договору, банк может обратиться в суд с требованием его изменить или расторгнуть, отмечает руководитель практики финансового сектора "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Это право предусмотрено ст. 451 ГК РФ, договор может быть изменен или расторгнут, если условия, при которых договор заключался, существенно изменились,– отмечает господин Дубов.– Правда, судебной практики по таким искам практически нет, поскольку доказать такие изменения весьма сложно". При этом эксперт отмечает, что в случае удовлетворения иска о расторжении договора банк потеряет право на залог, что повышает его риски, поскольку создает необеспеченную задолженность. "Поэтому банки вряд ли станут обращаться в суд с подобными требованиями",– резюмирует юрист.

Повышение ставок по уже выданным кредитам грозит банку увеличением количества дефолтных кредитов, поскольку у заемщика может не оказаться средств для погашения задолженности, считает Илья Зибарев. У партнеров АИЖК доля просроченной задолженности и так высока: в некоторых регионах выше 20%. С неплательщиками по кредитам АИЖК поступает жестко: в ходе судебной кампании по взысканию заложенного имущества уже был наложен арест на имущество некоторых заемщиков, а также проведены первые выселения из кредитных квартир (см. "Ъ" от 21 августа).

ЕЛЕНА Ъ-ПАШУТИНСКАЯ; НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, Пермь; КСЕНИЯ Ъ-АХМЕТЖАНОВА, Волгоград
0/1 |    |  Поделиться:  
Re:   #59169  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

http://www.itartass.ur.ru/news/?id=41010

Около 8 млрд руб получит банк "Северная казна" в ближайшие две недели
22/10/2008 13:53:00


ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Около 8 млрд руб получит екатеринбургский банк «Северная казна» в течение ближайших двух недель в рамках реализации государственной концепции поддержки кредитных учреждений. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС в среду председатель Совета директоров банка Владимир Фролов. Денежные средства уже начали поступать.

«В течение двух недель с 5 по 18 октября была предпринята дезинформационная атака в отношении нескольких региональных банков, в том числе, и в отношении нашего банка «Северная казна». Каналы распространения дезинформации были различны: спам-рассылки по icq и с использованием SMS-сообщений, форумы наиболее популярных городских порталов, личные переговоры с клиентами банков. Ложная информация о недостаточной ликвидности и последующем банкротстве банка сформировала панические настроения в сознании части клиентов - как граждан, так и юридических лиц. Совершенно очевидно, что эти действия были частью четко спланированной и организованной акции по дискредитации банка «Северная казна» и имела все признаки рейдерской атаки. Благодаря своевременным действиям губернатора и правительства Свердловской области, Банка России и правления нашего банка атака была остановлена», - сказано в заявлении «Северной казны» о ситуации в кредитно-финансовом учреждении.

Банк основан 9 сентября 1992 г. Лицензия Банка России N 2083 от 17 октября 2002 г. Уставный капитал - 616,7 млн руб. Входит в число крупнейших из 22 комбанков Свердловской области по размерам собственных средств, нетто-активов, вкладов населения, прибыли, ссудного портфеля.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re:   #59283  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

2008-10-22 17:45:00

НРБ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ОЗДОРОВЛЕНИИ И КОНСОЛИДАЦИИ РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Москва. 22 октября 2008 года. Акционеры ЗАО «Национальная резервная корпорация» и АКБ «Национальный резервный банк» (ОАО) приняли решение о выкупе за символическую сумму контрольного пакета акций АКБ «Российский капитал» (ОАО), временно оказавшегося в затруднительном положении из-за кризиса ликвидности. В ближайшее время банк будет санирован. В рейтинге российских банков «Российский капитал» находится на 93-м место по размеру чистых активов и занимает 85-ю позицию по размеру капитала.

21 октября руководитель Совета при Президенте РФ по развитию финансового рынка, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов сформулировал задачи финансовой политики государства в условиях кризиса, среди которых – поддержка действий участников рынка по консолидации банков.

«Это наш отклик на действия Правительства и Центрального банка по оздоровлению ситуации на российском финансовом рынке, - подчеркнул основатель и председатель совета директоров НРК Александр Лебедев. - В сложившихся условиях верным решением является консолидация банковской системы вокруг устойчивых крупных банков и санация проблемных кредитных учреждений при поддержке регулятора и эффективном механизме доступа к кредитным ресурсам».

По словам А.Лебедева, «Российский капитал» интересен своей клиентской базой и развитой филиальной сетью – действует 53 отделения по стране, в том числе 14 отделений в Москве и Московской области. «Первоочередная задача для нас – нормализация отношений с вкладчиками и клиентами, работа с должниками банка», - отметил председатель совета директоров НРК.

Национальный резервный банк принадлежит к числу крупнейших кредитных организаций страны и лидирует в международных и национальных рейтингах по капиталу первого уровня, прибыльности и эффективности активов. Собственный капитал Банка составляет около 25 млрд рублей. По этому показателю НРБ неизменно занимает прочные позиции в первой двадцатке российских банков и входит в топ-5 крупнейших кредитных учреждений страны по прибыльности. Финансовая устойчивость Национального резервного банка подтверждена международным рейтинговым агентством Moody's, которое уже в условиях кризиса присвоило банку высокие рейтинги B2/Not-Prime по депозитам в иностранной и местной валюте и рейтинг финансовой устойчивости "E+" с прогнозом «стабильный». Согласно Moody's, рейтинги поддержаны сильными фундаментальными показателями банка, основные из которых - прибыльность, адекватность капитала и эффективность.

Управление по связям с общественностью

http://www.nrb.ru/rus/news/forsmi/page.php?id_news...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re:   #59333  наверх
Автор: Еlеphаnt 
Дата:   

Банкир Фролов: «Хочется пустить слезу…»
Официальная и неофициальная информация о положении дел в банке «Северная казна»
21.10.2008 20:10

На встречах с единомышленниками Владимир Фролов (в центре) часто говорит про свой банк в прошедшем времени: «мы делали правильный банк», «были клиентоориентированными, лидерами»…

Владимир Фролов просит 15 млрд. рублей в ЦБ и у Виктора Басаргина, чтобы снять проблемы, которые сейчас испытывает банк «Северная казна». К этому моменту получено около 5 млрд. рублей. Выступая сегодня перед журналистами, Владимир Фролов рассказал, как спасает банк. Причём эта версия отличалась от той, что была изложена накануне юридическим клиентам банка. Сегодня Владимир Фролов был менее экспрессивен, чем его привыкли видеть, то «хотел пустить слезу», умиляясь поведению клиентов, то представлял их паникующими пьяницами, а также пытался избежать конкретики, делал оговорки и не сходился в словах с председателем правления банка Андреем Волчиком. Подробности – в материале «URA.Ru».

Топ-менеджеры и специалисты «Северной казны» во главе с председателем совета директоров и основным акционером Владимиром Фроловым сегодня рассказали журналистам, как спасают банк, который, как известно, переживает отток средств клиентов из-за паники. Отметим, что Владимир Фролов и Владимир Волчик долго не хотели конкретизировать объёмы предоставленных банку заёмных средств из того или иного источника, ссылаясь на документы о неразглашении этой информации. К слову, другие банки вчера не скрывали объём кредитов, полученных в Банке России беззалоговым путём. Владимир Фролов всё же уточнил, что речь идёт о поступлении порядка 5 млрд. рублей, предоставленных Центробанком и Сбербанком. В кредитном учреждении надеются получить ещё 2-3 млрд. рублей (в разное время и в устах разных топ-менеджеров звучала то одна, то другая сумма). Полученные средства позволят реализовать составленный в банке чёткий план действий.

Впрочем, сам Владимир Фролов просит, судя по всему, аж 15 млрд. рублей. Это размер депозитов, и столько же составляют кредиты, предоставленные банком физическим лицам. «Северная казна» хотела бы обменять эти кредиты на деньги в Банке Россия, и потом, когда последует приток средств клиентов, постепенно рассчитываться с монетарными властями, рассказал Фролов. Речь идёт о внесении таких кредитов в качестве залога в ломбардный список. Но эту меру ЦБ пока не практикует. В качестве инициативы Владимир Фролов написал письма о принятии изменений регулятору, в Минрегионразвития (которое недавно возглавил экс-зам уральского полпреда Виктор Басаргин), в Ассоциацию российских банков.

Несмотря на то, что, по словам Андрея Волчика, уже сегодня банк немного ослабил введённые в связи с паникой ужесточения для вкладчиков (речь идёт о лимитах по снятию средств), проблема решится не сегодня, хоть банкиры и пытались успокоить население на ближайшую перспективу. Прогнозировать, что будет в банке через 5 месяцев, не стал даже обычно уверенный в своем бизнесе Владимир Фролов.

Впрочем, в отличие от предыдущих пресс-конференций, когда традиционно задавался вопрос о продаже «Северной казны», на этот раз Владимир Фролов не стал возмущённо опровергать эти слухи, отметив: разговоры о возможном слиянии с другими банками - это всего лишь версии, но на прошлой неделе «рассматривались все варианты» поддержки банка. «Мы больше не надуваем щёки и не говорим, что хотим сохранить свой контрольный пакет акций», - заявил Фролов. По его словам, переговоры идут «постоянно, повсеместно и обо всём» с одной целью – чтобы это пошло на пользу банку и клиентам. Напомним, что одним из претендентов на этот актив называют СКБ-банк и его основного акционера Дмитрия Пумпянского (оказать помощь проблемным коллегам просил губернатор Эдуард Россель). Таким образом, Фролов впервые косвенно подтвердил возможность продажи бизнеса другому участнику рынка.

Остались не объявленными аудитории объём оттока вкладов населения, а также провокатор, устроивший порочащую кампанию против банка (он известен в банке и назван в правоохранительных органах) – «Когда производится такого рода атака, ни один в мире банк не выдержит». Впрочем, сейчас, когда банком получены деньги для санации, эти нападки на банк прекратились.

Вообще Владимир Фролов был менее экспрессивен и оживлён, чем обычно, и его иногда поправляли коллеги. В частности, после того как Владимир Фролов сказал: «Дефицит ликвидности в банке вызван ажиотажем (ажиотажным наплывом клиентов, желающих досрочно закрыть депозиты – ред.)», Андрей Волчик заявил: «Дефицита ликвидности нет». А один раз Фролов увлёкся и почему-то сказал о своём банке в прошедшем времени: «… мы делали правильный банк, …были клиентоориентированными, лидерами...» Но потом по замечанию коллег исправился и сказал: «Остаёмся».

Представителей шведского инвестфонда, одного из крупных акционеров «Северной казны», на пресс-конференции не было, а представитель блокирующего акционера Владимир Радионов заявил, что акции банк продавать не будет, впрочем, как не будет досрочно гасить кредит, взятый структурой-акционером до конца года (400 млн. рублей).

Что касается клиентов, глава банка попеременно то умилялся их поддержке: «Хочется пустить слезу», то отзывался не самым лестным образом: мол, паникёры хлопнули вечером по рюмашечке и вывели все деньги через интернет-банк. Свою благодарность топ-менеджеры выразили и клиентам-юридическим лицам, с которыми, кстати, встречались накануне, и как рассказал «URA.Ru» один из участников встречи (со стороны слушателей), перед бизнесменами нарисовали совсем другую картину, нежели перед журналистами. Так, там якобы прозвучало, что досрочно расторгаемые вклады в полном объёме и всем выдаваться не будут. Все взятые банком кредиты - недельные или пятинедельные, и их надо будет отдавать, и пока непонятно, откуда брать, наибольшая часть расчетов юридических лиц остановлена, проведена лишь часть расчётов. Деньги пообещали тем, кто не будет закрывать и выводить счета. Всё это вызвало недовольство аудитории.

Владимир Волчик заявил журналистам, что все расчёты юридических лиц проводятся («сегодня платёжку принесли, завтра – ушла»), а другие топ-менеджеры в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» заявили, что на встрече с юрлицами всё было сказано «не совсем так», выразив при этом уверенность, что, когда придёт срок отдавать кредит Банку России, кредит будет пролонгирован.

Мы будем следить за развитием событий.

Оксана Луткова, © «URA.Ru»


http://www.ura.ru/content/svrd/21-10-2008/articles...
2/3 |    |  Поделиться:  
Re:   #59372  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

ЦБР отозвал лицензию у банка "Русский банкирский дом" и назначил в нем временную администрацию /расширенная версия/

МОСКВА, 23 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Центральный банк РФ отозвал с 23 октября 2008 г лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка "Русский банкирский дом" /ЗАО, г Москва, регистрационный номер 2686, дата регистрации – 11 февраля 1994 г/ и назначил в нем временную администрацию. Об этом сообщил сегодня утром департамент внешних и общественных связей ЦБР.

Лицензия отозвана приказом от 22 октября NОД-747 в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБР; установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/".

Одновременно ЦБР приказом от 22 октября NОД-748 назначил с 23 октября 2008 г временную администрацию по управлению АКБ "Русский банкирский дом" в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций" – на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства /утверждения конкурсного управляющего/ или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначена главный экономист отдела контроля за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности /банкротства/ управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Вера Христолюбова. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По заключению ЦБР, в связи с потерей ликвидности банк "Русский банкирский дом" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления финансового положения банка меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

23.10.2008 09:44

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=830270&c...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re:   #59482  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

Во втором квартале 2008 года клиенты банков всего мира вывели со своих счетов в общей сложности триллион долларов. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на сайте швейцарского Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

Больше всего унесли из банков жители США, Великобритании и Швейцарии. Так, американцы сняли с депозитов 633 миллиарда долларов, британцы - 184 миллиарда фунтов стерлингов (около 299 миллиардов долларов).
...

http://www.lenta.ru/news/2008/10/23/trillion/
1/1 |    |  Поделиться:  
Re:   #59514  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

Предложение уральского банкира по борьбе с финансовым кризисом в России понравилось Центробанку

23.10.2008 / 15:21 // Председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов предложил Центробанку выдавать региональным кредитным учреждениям средства под залог имеющегося у них кредитного портфеля. По его мнению, эта мера значительно упростит процедуру обеспечения банков дополнительной ликвидностью и «поставит крест на банковском кризисе в России». Об этом г-н Фролов заявил накануне ночью в эфире 4 канала.

«Проблема всех российских банков может быть решена в одно действие. Вот сейчас в ЦБ придумывают бесконечное количество залогов, которые включают в ломбардный список. Каждый банк, прежде чем выдать ему кредит, исследуют, пишут заключение, а это долго, трудно и операционно несостоятельно. А есть другой вариант залога – залог кредитного портфеля. Вот у нас 13 млрд. рублей кредитный портфель (и примерно столько же вкладов), и только 200 млн. из кредитных средств не обеспечены – это кредитная карта. А остальные выданы под залог машины, квартиры, другого имущества, либо под поручительство, что также надежно, как залог недвижимости. И я говорю ЦБ: берите в залог наш кредитный портфель и взамен дайте нам деньги», – заявил Владимир Фролов.

По его словам, нововведение уже оценили представители российского банковского сообщества и законодатели. «Мне вчера вечером звонил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации банков «Россия», вслед за ним Павел Медведев, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. И они спрашивали: Владимир Николаевич, нам срочно нужны идеи, как расшить банковский кризис в России. Я им эту идею и подсказал. Они меня похвалили, хотя идея лежала на поверхности. И сегодня мне сообщили, что соответствующее предложение уже лежит на столе у главы ЦБ Сергея Игнатьева», – похвалился г-н Фролов.

http://www.nep08.ru/banks/news/2008/10/23/frolov/
2/1 |    |  Поделиться:  
Прогноз: какие из банков переживут кризис   #59763  наверх
Автор: PresidentX
Дата:   

Прогноз: какие из банков переживут кризис

http://www.ura.ru/content/banks/24-10-2008/news/46...
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прогноз: какие из банков переживут кризис   #59896  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

24.10.2008 Банк «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» отменяет часть ограничений

Уважаемые клиенты!

Как известно, В течение двух недель (с 5 по 18 октября) была предпринята дезинформационная атака в отношении нескольких региональных банков, в том числе, и в отношении банка «СЕВЕРНАЯ КАЗНА». Эти действия были частью четко спланированной и организованной акции по дискредитации банка «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» и имели все признаки рейдерской атаки. Банк был вынужден ввести некоторые ограничения в части досрочно истребуемых вкладов, снятия наличных денежных средств в банкоматах, перечисления средств в системе «Интернетбанк». Благодаря своевременным действиям Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя, Правительства Свердловской области, Банка России, Сбербанка РФ и правления банка «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» атака была остановлена. В банк «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» начали поступать денежные средства. Был разработан четкий план нивелирования последствий рейдерской атаки и постепенному снятию всех введенных ограничений.

В частности, в связи со стабилизацией работы, отменяются следующие ограничения:

1) Отменяется комиссия за перечисление денежных средств в системе «Интернетбанк».

Как известно, в системе «Интернетбанк» не взимается комиссия за перечисление средств на счета, находящиеся в банке «СЕВЕРНАЯ КАЗНА». Однако за перечисление средств на счета в других банках взималась комиссия (17 рублей, вне зависимости от суммы). В связи с временно введенными ограничениями на ежедневную сумму перевода средств, клиенты были вынуждены платить комиссию несколько раз. Решено временно отменить комиссию за перечисление средств на счета, открытые в других банках.

2) С 27 октября отменяется лимит в 5 тысяч рублей (для зарплатных карт 10 тыс. рублей) на ежедневное снятие наличных средств в банкоматах и кассах банка. Временный лимит на снятие наличных средств в банкоматах и кассах банка устанавливается в размере 15 тысяч рублей (20 тыс. рублей для зарплатных карт).

Т.е., теперь сумма, которую можно снять наличными, увеличена до 450 тыс. рублей в месяц (600 тыс. рублей в месяц для зарплатных карт).

3) В начале следующей недели будет отменен лимит, установленный в системе «Интернетбанк» на максимальную сумму ежедневного перечисления средств. Временно устанавливается еженедельный лимит. Максимальная сумма, которую можно перечислить через систему «Интернетбанк» - 70 тысяч рублей в неделю.

Ежедневный лимит, установленный на сумму перечисления средств в «Интернетбанке», вызывал много нареканий: многим клиентам необходимо было совершить единоразо платеж, сумма которого превышала лимитированную (примеры такого рода платежей: ежемесячный взнос по ипотечному кредитованию, плата за детский сад, школу, обучение в ВУЗе и пр.). Теперь клиент сможет сам варьировать сумму платежа в зависимости от потребностей.

Как уже упоминалось, разработан четкий план нивелирования последствий рейдерской атаки и постепенному снятию всех введенных ограничений. Вышеприведенные шаги - лишь часть этого плана.

http://www.kazna.ru/info/news/?n=1891
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прогноз: какие из банков переживут кризис   #59967  наверх
Автор: Дмитрий I
Дата:   

Государство не будет спасать все банки!
Жалко... Не будет спасать банки, не будет спасать и деньги клиентов. Жалко...
http://bankir.ru/news/newsline/24.10.2008/167681?i...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: +привет модераторам   #59999  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

Банкиров атаковали черные пиарщики

24/10/2008 17:51

Российские банки кроме кризиса ликвидности столкнулись еще с одной проблемой – атакой черных пиарщиков. Последние придумывают все новые и новые схемы, чтобы подорвать доверие людей к финансовой системе в целом. Ноу-хау по распространению слухов раскрывала “Фонтанка”.

На этот раз атака черных пиарщиков была направлена на “Альфа-Банк”. В редакцию “Фонтанки” обратились клиенты, которые сообщили, что им звонят из банка и просят досрочно погасить ипотечные кредиты. Однако, кто конкретно звонил из отделения “Альфа-Банка”, клиенты не уточняют - якобы им представлялись нечетко.

Как рассказала одна из обратившихся, пожелавшая остаться неизвестной, ей позвонили накануне и в вежливой форме попросили рассмотреть возможность вернуть кредит досрочно. “У меня ипотечный кредит всего на пять лет, я и так во всем себе отказываю, чтобы его оплачивать, вернуть деньги сразу мне просто не под силу”, - сообщила читательница “Фонтанки”.

Но, скорее всего, на такие жертвы клиентке банка идти не придется. Как сообщили “Фонтанке” в пресс-службе “Альфа-Банка” в Москве, о подобной ситуации они слышат впервые. Никаких изменений в кредитной политике банка не планируется.

Как прокомментировала “Фонтанке” главный специалист отдела продаж кредитных продуктов блока ипотечного кредитования филиала "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-Банк" Анна Шевченко, “в данном случае имеет место дезинформация. О досрочном погашении кредита не может идти речи, и информации об этом сотрудники Альфа-Банка не распространяли. В Альфа-Банке по договору ипотечного кредитования ставка фиксируется на весь срок погашения кредита, банк в одностороннем порядке не может её изменить, также в договоре прописана процедура погашения кредита. Более того, на такие меры банк ни в коем случае не пойдет, так как это ущемляет интересы наших клиентов”.

Коллеги-банкиры возмущены ситуацией: в последнее время имидж крупных кредитных учреждений попал под настоящую атаку. Как рассказали “Фонтанке”, подобные слухи уже распространяют о ВТБ и Сбербанке, хотя сами финансовые институты тщательно опровергают эти сообщения.

“Скорее всего, мы столкнулись с некоей акцией, цель которой – подорвать доверие граждан к банкам. Кому и для чего это нужно, можно только предполагать”, - прокомментировал “Фонтанке” руководитель регионального подразделения одного из крупных банков.

Очевидно, что кто-то получил доступ к базе данных заемщиков кредитов. Ситуация с “Альфа-Банком”, действительно, не первая в череде слухов о несостоятельности банков. Так, на этой неделе СМИ сообщали, что клиенты СКБ-Банка в Свердловске были ошарашены известием о том, что банк собирается повысить проценты по уже выданным ипотечным кредитам. Но в руководстве банка эту информацию категорически опровергли.

Сегодня же Омские газеты написали о массированной атаке “черного пиара” на один из краевых банков. После того, как появились сообщения о том, что кредитное учреждение “дышит на ладан”, поток вкладчиков, пожелавших забрать свои деньги, вырос в 6 раз.
Кстати, способ борьбы с разного рода негативными слухами и “черным пиаром” уже нашли в соседней Латвии, которую финансовый кризис также не обошел стороной. Газета “Телеграф” на днях описала ситуацию, сложившуюся после “посиделок” на одном из интернет-форумов. Компания девушек в он-лайне обсуждала ситуацию крупного латвийского банка. Каждая участница на уровне неофициальных слухов из “достоверных” источников делилась своими догадками относительно того, закроют ли этот банк и что делать с деньгами на счете. Конечно, никто из них и не подумал, что эти беседы могут повлечь серьезные последствия.

Позже выяснилось, что одним из модераторов форума был сотрудник полиции, который передал коллегам отдельные фрагменты беседы. Девушкам направили замечание, дабы предупредить распространение впредь подобной информации и уточнили, что если в их действиях был умысел, то им может грозить до двух лет тюремного заключения.

Сейчас в стране спорят об этом решении: ущемление ли это свободы слова или верная политика по защите интересов бизнеса. В любом случае, как отмечают аналитики, большинство слухов вызвано недостаточной официальной информацией от государства и от банков. Люди во всех странах, экономику которых потряс кризис, не знают, что делать и как сберечь свои деньги. Поэтому охотно верят любым слухам.

P.S. Тем не менее

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2008/10/24/101/
  |  Поделиться:  
Re: +привет модераторам   #60137  наверх
Автор: AssaAE
Дата:   

Почему неделю назад российское население как сумасшедшее скупало доллары? Их брали на рубль дороже курса ЦБ, а курс продажи в некоторых банках был вовсе установлен на 2-2,5 руб. выше официального. За рабочую неделю доллар подорожал еще на рубль (официальный курс ЦБ на 27 октября — 27,06 руб./$), а всего с начала разворота он стал дороже почти на 4 руб. Историческое значение в 23,12 руб./$ было зафиксировано 16 июля. С тех пор рубль упал по отношению к американской валюте на 15%.

Паника, заставившая население ускоренными темпами скупать доллары США, началась со слухов: якобы родственники/знакомые, работающие в банках или госкомпаниях, «совершенно точно» сообщили о предстоящей официальной девальвации национальной валюты до 33 и даже до 40 руб. за доллар в самое ближайшее время. После чего население ринулось штурмовать банки, чтобы снять вклады и купить валюту.

Слухи между тем родились не на пустом месте. В пятницу, 17 октября, рассказывает сотрудник Банка Москвы, пришло указание из ЦБ, в котором руководству Банка Москвы предлагалось не уходить с работы до особых распоряжений. Президент банка Андрей Бородин был в зарубежной командировке, и бумага попалась на глаза менее ответственным сотрудникам. «Только и разговоров было что о предстоящей девальвации. Или о деноминации», — рассказывает банкир. В ряде других кредитных организаций тоже слышали о просьбе ЦБ. Сенсационных распоряжений так и не поступило (если не считать уточнений по операциям с валютными свопами), но сарафанное радио вкладчиков заработало со всей возможной эффективностью. Сообщения из регионов неделю назад напоминали сводки с полей сражений: толпы вкладчиков пытались досрочно забрать деньги в Кемерове, Перми, Новгороде. Атаковали как отделения, так и банкоматы. Высокопоставленный сотрудник Сбербанка рассказал , что последние недели банк столкнулся с небывалым потоком обращений клиентов других банков к банкоматам «Сбера». Отчаявшись снять зарплату в «родном» банкомате, граждане готовы были заплатить Сбербанку драконовскую комиссию 3%, лишь бы получить купюры в руки.

Власть тем временем принимает все возможные меры, чтобы прекратить панику. Дмитрий Медведев и Владимир Путин занимаются на телевидении откровенным пиаром российского рубля, рассказывая с экрана, что рубль надежнее доллара, «с которым еще неизвестно что будет». Центробанк не жалеет резервов на поддержание валютного курса, последнее время тратя на это $15 млрд в неделю. Самое печальное для Центрального банка — что атака на рубль проводится фактически на его деньги: ЦБ осенью дважды снижал фонд обязательного резервирования (банки получили 300 млрд руб. в сентябре и 180 млрд руб. в октябре). Средства в основном пошли не на расчеты с клиентами и кредитование экономики — банки предпочли купить валюту. ЦБ принял меры: повысил ставки по валютному свопу, затем и вовсе ограничил объем таких операций, но эффекта не дождался — банки продолжили скупку долларов. «Важно, останутся ли рублевые средства, полученные от антикризисных мер правительства (субординированных кредитов и скупки акций), внутри страны или разделят участь предыдущих денежных вливаний и будут конвертированы в валюту, — пишут аналитики Райффайзенбанка. — В первом случае напряженность на денежном рынке должна снизиться, во втором — сухим остатком будет снижение валютных резервов ЦБ».

Эксперты Райффайзенбанка указывают, что, удерживая номинальный курс рубля, ЦБ фактически способствует укреплению рубля в реальном выражении, что особенно опасно, если накладывается на падение цен на нефть и недоступность внешних кредитов для российских компаний. «Такое развитие событий во многом повторяет ситуацию 1996-1997 гг.», — пишут аналитики.

Все более вероятен самый печальный вариант — если нефть продолжит падать и золотовалютных резервов Центробанку начнет не хватать. Тогда наступит настоящий 1998 г. — не только для компаний, но и для частных клиентов банков. В один прекрасный день под кризис можно будет списать даже все обещания госгарантий. Особенно тревожно за вкладчиков государственных банков, с которыми, твердо обещали власти, точно ничего не случится.

40 (130) 27 октября 2008

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/27/6763...
2/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода