Все пережили вторник 16.12.14г. по-своему, мою семью валютный скачок затронул напрямую. Посоветовавшись со специалистами банка и послушав увещевания клиент-менеджера про диверсификацию рисков при хранении денежных средств в одной валюте предварительно месяц смотря на то, что происходят с
отечественными деньгами, решили «разбить» вклады (сбережения поколений полученные от продажи прабабушкиной квартиры, предназначенные для покупки жилья в России) через онлайн - сервис банка. Решились мы на эту операцию именно в тот день, когда рубль просто рухнул и обменный курс банка поменялся 14
раз (есть документальное подтверждение).
Лирики достаточно, теперь факты:
На балансе 943 178 (Девятьсот сорок три тысячи сто семьдесят восемь) рублей 74 копейки.
Решили разбить на три валюты, как сказала клиент-менеджер банка - «надежнее классика: рубль/евро/доллар».
Итого, стали обладателями:
1) 243 000 (Двести сорок три тысячи) рублей 00 копеек.
2) 4 628 (Четыре тысячи шестьсот двадцать восемь) долларов 00 центов
(курс доллара, продажа Банка в информационном табло банка - 69 Рублей 66 копеек за штуку на момент исполнения операции,
поменяли фактически по курсу 69 Рублей 73 копейки за штуку) вот на этот случай и распространяется пункт 3.3. договора с банком о котором позже.
3) 4 369 (Четыре тысячи триста шестьдесят девять) евро 00 центов (или что там у них)
(курс евро, продажа Банка в информационном табло банка
- 86 рублей 11 копеек за штуку на момент исполнения операции, поменяли фактически по курсу 86 Рублей 23 копейки за штуку) вот на этот случай и распространяется пункт 3.3. договора с банком о котором позже.
Остаток по карте 799 (семьсот девяносто девять) рублей 16 копеек.
Операция
проведена в промежутке времени с 13 .50 до 14.15 (Екб.).
Ничто «не предвещало», провели операцию, система показала всплывающее окно «ИСПОЛНЕНО» (какая неведомая сила помогла сделать скриншот не знаю) и все, ждем и ищем как бы лучшим образом вложить деньги, заработанные поколениями, наблюдая
за тем, что творится с отечественными деньгами.
Но, (скорее всего также неведомая сила подтолкнула) сестра решила проверить состояния счета через онлайн-банк около 17.00(Екб.) и, о ужас, система показывает - 102 706 (МИНУС Сто две тысячи семьсот шесть ) рублей 78 копеек. Первая мысль –
хакеры, мошенники, кто-то украл коды доступа, в общем можете представить состояние… причем минус показало сразу по ВСЕМ картам открытым в банке, в том числе и по зарплатной...
При звонке в техподдержку, после тридцатиминутного диалога, специалисты сообщили, что это не сбой системы, а «из-за
обменного курса валюты».
Клиент-менеджер очень удивилась, когда я пришел и описал произошедшее. Она позвонила во «внутреннюю техподдержку», ей объяснили тоже самое - во всем виноват обменный курс валюты. Мы сразу написали заявление о том, что не согласны и просим разобраться в случившемся.
Позднее нам сказали, что по банку прошло письмо (для служебного использования от 19.12.14г., которое мы видели воочию, но в руки не отдали, держатся за работу люди...) за подписью московского руководителя отдела по работе с клиентами. В письме говорилось, чтобы клиентам советовали переводить
деньги в валюту через вклады, а не с карт. И в он-лайн системе банка ПОЗЖЕ ПОЯВИЛОСЬ оповещение (есть скриншоты) - всплывающее жёлтое окно, в котором уведомляют, что операция проводиться позднее…
СМС-сообщение о списании денег не было, хотя подключена услуга онлайн оповещение, за которую
регулярно не забывают снимать комиссионные, не пришло…
Письменное заявление в банке рассматривают 10 дней, нам пришёл ответ, ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ВАЛЮТА, есть п. 3.3. «Условий использования банковских карт ОАО «ИМЯРЕК» Банк производит конверсию сумм операций по Карте в валюту Счета по курсу Банка
и в соответствии с условиями обработки финансовых операций, предусмотренными Тарифами Банка. При этом курс конверсии, действующий на момент обработки операции Банком, может не совпадать с курсом, действовавшим при её совершении» и разъяснили что провели операцию по максимальному курсу доллары по 80,
03 Рублей за штуку, евро 99,01 Рублей за штуку и самое интересное: «Учитывая вышеизложенное, Вам необходимо ОБЕСПЕЧИТЬ погашение имеющейся задолженности по карте ИМЯРЕК в сумме ВОЗНИКШЕГО овердрафта и начисленных процентов на дату платежа, которую Вы можете уточнить по месту получения банковской
карты». Вот за такое, я считаю, надо на моральный вред подавать на сотрудника, подписавшего ответ клиенту…
«Возникший овердрафт» - прочитав эти слова, появилась масса вопросов, каким образом может без акцепта клиента не появиться, а ВОЗНИКНУТЬ ОВЕРДРАФТ по решению банка? Просто так оформили
кредит, не спросив разрешения и даже не уведомив клиента…
Кроме того, даже если производился обмен валют позже (как написано в п. 3.3), а это фактически и произошло, поменяли то нам деньги по иному курсу, нежели был указан в информационном табло банка, на каком основании Банк решил, что
можно не отменить операцию при обмене валют? Денежных средств на счету Клиента было меньше, чем запрашиваемая сумма как в долларах, так и в евро, а Банк продолжил операцию, умышленно «загнав» Клиента в большой минус, без согласия клиента на такой вариант.
По логике вещей, если при
запрашиваемых действиях недостаточно средств для совершения данных операций, обмен валют должен был быть НЕ ИСПОЛНЕН, и не производился бы... И, если следовать логике банка, то в случае тотального укрепления отечественных денег, банк должен был бы денег нам, НО ПОКАЖИТЕ КОГДА ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ, я бы
хотел видеть счастливых клиентов, которым банк вернул деньги из-за того что валюта, с которой производиться обмен, укрепилась, а он произвел обмен денег позднее и решил вернуть деньги. Указанное я изложил клиент-менеджеру банка, она вместе со мной посмеялась, но сказала, что в её практике такого не
случалось, а я не уверен, что такое вообще случалось, а вот такие случаи, как у нас не единичны, к сожалению…
Прошу: громко не злорадствовать, представьте себя (ну если вы не профессиональные спекулянты – с этим вас и поздравляю) в такой ситуации, понимаем, что валюту купили на эмоциях...
Ищу таких же «счастливчиков» банковского произвола и подсказать способы защиты, раз есть реакция банка (помним про письмо от 19.12.14г., значит есть еще приобретатели валюты и нас не мало, если Москва в курсе…) и правда на нашей стороне, предлагаю объединяться!!!
Подскажите:
1) Что можно предоставить в качестве доказательств к исковому заявлению? ( кроме Отчета по счету банковской карты и распечатки смс - сообщения от оператора).
2) Нужно ли для суда удостоверить скриншоты у нотариуса и возможно ли?
3) Как грамотно заставить банк показать суду работу
системы банка и то, каким образом он проводит операции.
4) Прошу помочь разобраться, можно ли к данному случаю отнести принцип слабой стороны гражданско-правового договора (по возможности со ссылками на судебную практику).
Банк не называю, чтобы не банили тему за пиар… (но я
- то тут причем? если они так работают…)
Сорри, слов много, насколько понял
- Вы решили купить валюту с карточного счета, операция покупки прошла, но к моменту реального списания денег курс изменился и карта вышла в овердрафт, так?
25/2 |
| Поделиться:
Re: Как стать должным банку сто тысяч рублей при о...
да тоже частенько конвертировал через нейву или связной, в случае изменения курса +/- в момент проведения...............оба выдавали отказ в проведении операции
11/0 |
| Поделиться:
коротко - так, не согласен с моментом реального списания денег, что посоветуете?
трудно так сразу - может спецы подтянутся посоветуют. В принципе в таком раскладе могло и в обратную сторону получиться, и образовалась бы такая же
сотня в Вашу пользу.
Я бы начал внимательно читать все договора на предмет вообще отменить покупку валюты. Однако эти договора не идиоты писали, шансы мизерные.
2/7 |
| Поделиться:
Кстати, интересный момент - получается что карту Вы прокатывали где-то, или вводили CVV?
Ибо выглядит как обычная покупка, причем с карты.
Что за "онлайн-сервис банка" такой, который не сразу с карточным счетом работает, а сначала блокировки ставит, а потом ждет реального списания?
Как-то подозрительно, в этом направлении покопать бы.
17/0 |
| Поделиться:
Тогда продолжайте жевать.... Если технология работы банка такая - что сначала зачем-то на карту вешается холд по текущему курсу, а потом реальное списание по курсу на конец дня - то разница неизбежна
причем в обе стороны. Обсуждать везучесть и своевременность действий тредстартера не будем - тут все понятно - но что у банка есть список людей наваривших таким образом на курсе - это факт.
5/10 |
| Поделиться:
я щетаю што обывателю никчему знать эту хрень
написано "операция выполнена" - значит выполнена
или пишите "принята к исполнению заявка на операцию"
а раз "выполнена" - то всё, идите нафег с вашими билингами и курсами
несогласным банкирам-юристам-програмистам - место на
виселеце :ultra:
81/3 |
| Поделиться:
Лично угорал в сходной ситуации как в плюс так и в минус.
Правда у меня все было линейнее: покупки в инет-магазинах.
Были случаи когда списывалось фактически больше, а были когда и меньше ранее захолденной суммы.
Если технология списания была аналогичной, то думаю стрясти что-то с
банка шансы нулевые т.к. везде прописано что "фактическое... в момент списания".
Другое дело что если речь идет именно о переводах внутри банка между своими счетами, то можно ковырять временную разницу, если она оказалась очень большой.
Возможно тут есть какие-то перспективы, хотя те же
строчки гарантированно есть в условиях работы и нечистоплотный банк вполне может задерживать все переводы на максимальный срок исполнения до получения выгодного для себя курса.
В любом случае: сочувствую.
Если будет какое-то решение вопроса - держите в курсе.
6/1 |
| Поделиться:
Да Сбербанк родной
Я тоже стала жертвой "зеленого". Конвертировала деньги в он-лайн по одному курсу (евро на рубли), через 2-3 часа зашла в личный кабинет и увидела остаток меньше. Но у меня копейки.
Всё таки позвонила на 8-800.. узнать, как без моего ведома поменяли курс, я не
согласна была продавать по более низкому курсу, сказали, что читайте правила (регламент) операций по конвертации. Больше я со Сбером в такие игры не играю.
В итоге операция в выписке только в валюте, не указано по какому курсу. Хитро! Скрин я не делала.
Здесь описана такая же
ситуация , может поможет чем то
в ЦБ еще жалобу отправьте
я бы для начала поднял все договора с банком с этим замечательным.
хотя это не решит и полдела. они банки у нас хитрые и большую часть инфы для клиента размещают у себя на сайте в разделе тарифы или операции и то не всю, потом если надо что-то могут и поменять задним числом.
нужен
человек, кто очень хорошо банковскую систему знает изнутри и сейчас не работает в ней.
с ним бы посоветоваться проконсультироваться за денежку.
на лицо, конечно, тормознутость банка, но у них на это приготовлено что-то типа в тарифах скорей всего.
претензию надо готовить. точно
просто так они эти деньги списывать не будут
1/1 |
| Поделиться:
Лично угорал в сходной ситуации как в плюс так и в минус.
Правда у меня все было линейнее: покупки в инет-магазинах.
Были случаи когда списывалось фактически больше, а были когда и меньше ранее захолденной суммы.
Это все
обговорено на стотыщпитсот раз и в правилах прописано.
Пока встречался только с:
Цитата: От пользователя: Dimik1978
да тоже частенько конвертировал через нейву или связной, в случае изменения курса +/- в момент проведения...............оба выдавали отказ в
проведении операции
5/0 |
| Поделиться:
1. странно, что вы подняли этот вопрос спустя 2 недели с момента данной операции, надлежало подать заявлении о её оспаривании максимально быстро после её совершения (меньшее значение, на мой взгляд насколько грамотно, важен сам факт оспаривания).
2. с точки зрения сбербанчика
наверняка вы где-то там в бумажках подписали согласие и на фактически безусловное исполнение заявления о конвертации валюты и о согласии на технический овердрафт. но, по ЗоЗПП и ГК, любые условия договора, ущемляющие права клиента в разрез с действующим законодательством ничтожны, а по сути закона,
действия, направленные на осознанное причинение убытков клиенту, не допустимы.
3. первое, что мне с ходу приходит в голову, как аргумент спора - недостаточное / неполное информированние клиента банком. т.е. вам, не имеющим специальных знаний в банковской и финансовой области и, в
частности, о процедуре и последовательности исполнения заявлений клиента в клиент-банке, на момент (до момента) подписания заявления на данную операцию не было разъяснено в понятной / общедоступной форме, что обмен валюты будет произведен по "любому" курсу без информирования об изменении
стоимости товара/услуги (одностороннее изменение в общем случае не допускается, в частности исходит из условий договора), возникновении дополнительных расходов во исполнение данного поручения и получения вашего дополнительного согласия на данное действие.
т.е. напрашивается аналогия с
разницей понятий "ставка по кредиту" и "эффективная ставка по кредиту". цель формулирования - вынудить юристов сбера доказывать вашу полную информированность и понимание вами возможных последствий ваших действий.
4. как дополнительный аргумент, поясняющий суть и цель даваемого вами
поручения банку - не просто приобрести валюту, а приобрести именно по известному вам на момент операции курсу, для чего вы и использовали предоставленный вам банком электронный инструмент, вполне осознавая риск повышения курса обмена, но добросовестно не отдавая себе отчёт, что данное
изменение может коснуться выполнения банком данного поручения, в противном случае вы бы отказались от данного действия до или в момент его возможного совершения.
5. инсинуации, о том, что сбер покупал где-то там чужую валюту за ваш счет по вашему поручению, как комиссионный агент,
отмести как фантастические. сбер продавал собственный товар по своему курсу, здесь вам не форекс, а сбер не маклер (чёрный, конечно).
6. как задача максимум - попытаться добиться признания регламента ничтожным, как позволяющего сберику совершать операции от имени клиента, но по сути
без его ведома и исключительно на своё усмотрение, что допускает распоряжение чужим имуществом таким образом, что возможно причинение клиенту ущерба в крупном размере (здесь должно быть противоречие с ГК).
7. возможно и иное формулирование / постановка вопроса.
8.
сейчас для составления претензии потребуется грамотный юрист / специалист в области банковских технологий,
с ходу из грамотных и человекоориентированных форумчан на ум приходит fb_sterh, но насколько он юрист и занимается данными вопросами не могу сказать, также ищите людей в местных темах о
спорах по карточным операциям и возврату сомнительных комиссий по кредитам.
9. с грамотным юристом, вероятность решения суда в вашу пользу, на мой взгляд, достаточно высока за вычетом %% по техническому оверу (их, возможно, придётся оплачивать с момента операции до момента подачи
претензии, хотя не исключено, что и здесь суд примет справедливое решение в пользу клиента, основываясь на том, что весьма значительная сумма долга не позволяла вам его погасить в разумные сроки).
на всякий случай приготовьтесь объяснять задержку с подачей претензии (срок подачи сам по себе
должен быть достаточно большой, но причина задержки мне не вполне ясна).
возможность досудебного урегулирования, скорее всего, тоже высока при достаточном резонансе (светитесь, где возможно) и достаточном количестве подобных заявлений от других клиентов (на вашу пользу, как ни
странно, запредельно большая сумма долга, возникшая по сути из безответственных действий банка).
Благодарю всех за советы!
В банк заявление по их форме подали в тот же день, т.е. 16.12.14г. со всеми скриншотами и подробным описанием ситуации на отдельном листе, ответ получили 24.12.14г. с формулировками про п.3.3. договора и разъяснениями что нашу операции которые мы совершили с 13 .50
до 14.15 (Екб.). провели по максимальному курсу доллары по 80, 03 Рублей за штуку, евро 99,01 Рублей за штуку в 14.45 (Мск.)у мня на руках есть таблица подписанная сотрудником зеленого ока, где 16.12.14г. показано что курс менялся 14 раз и после "проведения" как считает банк нашей операции он даже
падал... разберусь как грузить фото закину скрины с онлайн сервиса и табличку. Данная информация должна быть в общем доступе, но как то странно, что я не могу её открыть на сайте банка, поэтому таблицу которую мне дали в банке с автографом очень ценю.
"z;k на всякий случай
приготовьтесь объяснять задержку с подачей претензии (срок подачи сам по себе должен быть достаточно большой, но причина задержки мне не вполне ясна).
возможность досудебного урегулирования, скорее всего, тоже высока при достаточном резонансе (светитесь, где возможно) и достаточном
количестве подобных заявлений от других клиентов (на вашу пользу, как ни странно, запредельно большая сумма долга, возникшая по сути из безответственных действий банка)."
а что тут объяснять, предпраздничные и праздничные дни... по поводу "светиться" начинаем... тоже надеемся на
досудебное, но так сказать готовимся...
я так понимаю(из договорв с банком на сколько его осилил) у нас обязанности по досудебному урегулированию нет, вот и спрашивается, есть ли смысл писать еше одну ГРАМОТНУЮ претензию или закинуть им это как проект искового, по-моему более
действенно?
Те кто тоже пострадал, предлагаю объединиться у нас есть и скриншоты и таблицы с изменениями курса покупки-продажи 16.12.14г. и написать коллективно!
3/0 |
| Поделиться:
Вы в первоначальной претензии, что просили ? Если вернуть деньги, то писать заново претензию не надо......если типа просто разобраться, то я бы на вашем месте написал повторную.....ваши правоотношения попадают под ЗоПП, поэтому чтобы оштрафовали банк нужна претензия ...вообщем-то у вас есть все
шансы отбить обратно....зк подкинул вам в принципе некоторые моменты....так что вперед и держите нас в курсе
3/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)