Частные банки возвращают в современную судебную практику правовые нормы царской России: в Смоленске человека осудили на 6 (!) лет лишения свободы за несвоевременную выплату кредитов?
Об этой истории рассказала в письме в редакцию мама осужденного Гретта Игидова. Позже по моей просьбе
она прислала все необходимые документы, выписки из уголовного дела и приговор суда Ленинского района города Смоленска от 1 апреля 2011 года. В этом приговоре все звучит так страшно, что может показаться поначалу, будто речь идет о матером, закоренелом преступнике. Только вчитайтесь: ??из корыстной
заинтересованности, имея преступный умысел, направленный на хищение денежных средств? путем обмана, не имея реальной возможности выполнить взятые на себя ранее обязательства, умышленно скрыв свое истинное материальное положение??. Все в одном предложении: и корысть, и умысел, и обман, и хищение?
Чем дальше читаешь, тем больше устаешь именно от этого предложения, ? меняются рассмотренные эпизоды, а оно повторяется и повторяется? Когда этот наркоз нагнетания слегка отходит, доходит суть: человека просто заморочили, бросили в долговую яму? А поскольку нет у нас со времен царской
России такой формы наказания, ситуацию загримировали, превратив молодого предпринимателя-должника ? в мошенника. Это, возможно, новый хит частных банков: в роли коллекторов ? суды и тюрьмы?
Жонглер-канатоходец
Ширхан Игидов на момент оглашения приговора уже год находился
под стражей. Как написала в письме в редакцию его мать: ?Они его и сгноили: на суде Ширхана нельзя было узнать ? все лицо в волдырях, с пальцев сочится гной? Его содержали в подвале следственного изолятора?.
? Я никогда не смогу согласиться с тем, что Ширхан ? мошенник, ? скажет мне
позже генеральный директор ООО ?Тент-Мастер? (организация, которая занимается пошивом чехлов и тентов для яхт) Сергей Руссин, ? он построил отличный бизнес-план, а про подводные камни не знал. Ему же было всего 23 года, когда он взялся за бизнес?
Сергей Руссин ? бывший одноклассник
Ширхана Игидова. Они росли и учились вместе в городе Ярцево Смоленской области. Сергей после школы уехал в Москву, открыл свое дело. Ширхан ? в Смоленск, получил высшее экономическое образование в Смоленской сельскохозяйственной академии по специальности ?бухгалтерский учет, контроль и аудит?.
Вернулся в Ярцево, поработал по специальности?
Шел 2006 год, люди в городке подолгу ждали общественного транспорта на автобусных остановках, мерзли, вымокая до нитки под дождем. Осенило: вот дело, которым нужно заниматься. Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с
основным видом деятельности ?пассажирские перевозки?. Получил от местной администрации право на обслуживание одного из автобусных маршрутов города, оформил первый кредит в Сбербанке и приобрел на эти средства первую машину ?Газель?. Кредит Ширхан платил исправно ? ?Газель? была вполне востребованна
на своем маршруте, дело пошло очень хорошо, и начинающий предприниматель решил расширять бизнес. Как раз приехал из Москвы погостить домой в Ярцево Сергей Руссин. Предложение бывшего одноклассника ему понравилось: взять кредит на свое имя, передать деньги Ширхану, который сам будет не только
погашать за него кредит, но и делиться прибылью от бизнеса.
Так дело все больше и больше расширялось: на кредиты, которые в разных банках оформляли на себя то Ширхан, то Сергей, покупались машины, по городу Ярцево стали ездить и выполнять пассажирские перевозки легковые иномарки в
режиме такси ? шесть автомашин ?Фольскваген? Т4. А еще позже Ширхан поставил две машины, ?Газель? и ?Форд-Транзит?, на маршрут Ярцево ? Смоленск. С частью кредитов, полученных в целом ряде банков, он к 2009 году уже расплатился полностью, с другими продолжал аккуратно расплачиваться: и за те, что
брал сам, и за те, которые оформлял на себя Руссин, ? все, как договаривались. Шла стабильная прибыль: 100 тысяч рублей с учетом уплаты заработной платы работникам, расчетов по кредитам и налогам. Прибыль с бывшим одноклассником делили пополам. Можно было думать еще об одном, новом витке, но лучше
бы Ширхан об этом не думал.
Все беды начались именно с этого момента: он решил снова увеличить количество машин и обратился за кредитом в ЗАО ?Райффайзенбанк?. Однако здесь ему было выставлено условие: он должен был сам найти нужные автомашины, не позднее 2002 года выпуска, поставить в
названный банком автосалон и выкупить их на кредитные средства. Владелец одного из авто неожиданно поднял цену, и от этой машины пришлось отказаться. Банк же тем временем уже перечислил деньги на все машины, и на руках оставалось примерно 500 000 рублей. На эту сумму Ширхан рискнул без разрешения
банка купить автомашину ?Фольскваген? Т4, 2002 года выпуска. И только потом предложил банку эту машину взять в обеспечение кредита. Получил отказ. Но если бы только отказ?.
? Известно, что многие банки применяют крайне жесткие санкции за любые, даже самые минимальные проступки со
стороны заемщиков, ? прокомментирует мне позже ситуацию экономист Артем Петров, которому я пересказала всю историю, ? но вот так крошить судьбу человека все-таки решаются не многие?
Как ?крошили? судьбу Ширхана Игидова? В апреле 2009 года по условиям дополнительного соглашения его
обязали в недельный срок выплатить ЗАО ?Райффайзенбанк? денежную сумму в размере 600 000 рублей. В этот момент его бизнес шел по-прежнему, все обязательства по всем кредитам он продолжал нормально исполнять. Но найти за такой короткий срок такую сумму Ширхан не мог.
Друзья и знакомые
собрали и дали в долг 200 тысяч рублей ? это был предел их возможностей. Выход оставался один ? две машины Ширхан снял со своих маршрутов и поставил на стоянку автоломбарда. И получил недостающую для банка сумму с условием возместить заем автоломбарду с процентами ровно через месяц. Погасил ?огонь?
в банке, уплатив 600 тысяч, начало разгораться ?пламя? в ломбарде. Для того чтобы его загасить, надо было выручать машины, ко всему прочему возмещения долга стали требовать и знакомые? Когда оказываешься в зоне бедствия, можно при развороте и не успеть подумать о том, что делаешь ты это на
?встречной полосе??
Спасая ситуацию, Ширхан дальше действует, во многом что-то нарушая. В ход идут мелкие манипуляции, липовые справки для получения кредитов на знакомых и родных от разных банков: он пытается выручить машины, для того чтобы они продолжали не то чтобы приносить прибыль,
? об этом речь уже не идет? Он все время пытается продолжать выплаты по кредитами, но все вокруг теперь сыплется. В деле появляются все новые ломбарды и новые банки?
Когда читаешь материалы уголовного дела, не покидает ощущение, что весь последний год человека на воле, вплоть до ареста
в марте 2010 года, похож на одиночный номер канатоходца, который умудряется балансировать на тонком канате. В самый шаткий момент появляется одноклассник-инвестор Сергей Руссин с жестким вопросом: у Ширхана перед ним образовался долг 430 тысяч рублей? Денег у ?канатоходца? нет, он предлагает Руссину
взять машину, которая была в залоге в ООО ?Русфинансбанк?. Для этого в ярцевское ГИБДД подается заявление о якобы утерянном ПТС ? притом что этот документ тем временем находится в банке. Получив дубликат, Ширхан переоформляет машину на всерьез занервничавшего Руссина? Руссин и сегодня очень серьезно
нервничает, но уже по другому поводу:
? Я был просто поражен, когда услышал, что Ширхана посадили на шесть лет? Знаете, вот сегодня как раз ехал в машине и слушал по радио про педофила ? доказанные эпизоды насилия над детьми? А срок лишения свободы ? меньше? Я просто до сих пор не
понимаю, за что? Парню в школе все учителя прочили хорошее будущее. Ясная голова? Если бы ему дали немного времени, не загоняли в угол, он бы решил все проблемы? Он же нигде ничего не прятал, он делал все для того, только чтобы сначала спасти бизнес, а потом уже спасти саму ситуацию, расплатиться с
кредитами и долгами?
Почему же сам он в критический момент не помог другу ?спасти ситуацию?, а, наоборот, потребовал от него срочной выплаты своего собственного долга? Разве не ясно было, что это ? булыжник в лодку, и без того уже давшую течь?
? В тот
момент я на время перестал доверять Ширхану, ? объясняет Руссин, ? я, в конце концов, до сих пор выплачиваю кредиты, которые были оформлены на мое имя?
? Но на вас же были оформлены и машины? Они до сих пор у вас, так же, как и бизнес Ширхана?
? Да, я
подстраховывался на всякий случай и машины оформлял на себя. Бизнес по автоперевозкам у меня, но он так, знаете ли? еле теплится?
? Это больше всего расстраивает, я имею в виду поведение людей, которые, пока его дела шли в гору, всегда были рядом, ? говорит сестра Ширхана Ирана
Игидова. ? А потом, как акулы, учуявшие кровь, они буквально толкались, выковыривая все, что плохо лежит, а у него уже просто не было сил положить хорошо? Он находился в ситуации тяжелейшего стресса в момент, когда его арестовали. Допрашивали 11 часов подряд без адвоката?
То, что
говорит сестра, подтверждается материалами допроса Ширхана Игидова. Вряд человек сам о себе может в нормальном состоянии не под диктовку написать: ?По поводу завладения денежными средствами ООО ?Русфинансбанк? могу пояснить то, что я осознал, что нарушал условия банка?? Есть все-таки разница между
словами ?завладение? и получение кредита для того, чтобы погасить более ранние кредиты, выровнять ситуацию, продолжить бизнес и расплатиться с долгами. Сил обвиняемого Ширхана Игидова хватило только на объяснение своего состояния: ?Совершил это в результате сложного материального положения и
отсутствия времени для решения проблем по кредитам??
? Я неоднократно слышала, как 24-летний следователь, который вел дело Ширхана, вслух гордился в разговорах при мне: ?Ну я этому Игидову понавесил!?
? И он действительно ?понавесил?, даже невыплаченный кредит
за айфон, который подсунули ему в неисправном виде, ? сказала мне в телефонном разговоре мать Ширхана, Гретта Игидова. ? Сын все бегал, чтобы починить его, а потом просто забыл, сумма-то по сравнению с теми остальными, которые он был должен, просто смешная? Но в шести годах лишения его свободы есть
один год за этот айфон! Телефон же тем временем так и лежит на полке, его невозможно использовать? Сын уплатил за него первоначальный взнос ? 10 тысяч рублей.
Эпизод про айфон в приговоре описывается тем же страшным предложением про ?корысть?, ?умысел?, ?обман и хищение??
P.S. Редакция просит прокуратуру и суд Смоленской области с особым вниманием отнестись к обстоятельствам этого сколь типичного, столь и необычного дела. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием ситуации.
Вопрос
?В пресс-службу ЗАО
?Райффайзенбанк? от обозревателя ?Новой газеты? Галины Мурсалиевой
Добрый день, коллеги!
Мне нужно в самое ближайшее время получить от специалистов ЗАО ?Райффайзенбанк? комментарий по поводу материала, над которым я в настоящее время работаю. Речь идет о
судьбе молодого предпринимателя, который в марте 2011 года был осужден районным судом города Смоленска на 6 лет (!) лишения свободы. Это ? Игидов Ширхан Джаванширович, 1983 года рождения. Он занимался автоперевозками, брал кредиты в ряде банков на развитие бизнеса и исправно платил взносы до 2009
года. Однако дальше у него начались проблемы и назрела конфликтная ситуация. Судебная практика современной России показывает, что в подобных случаях банки идут по гражданской части закона, вопрос: почему в данном случае пошли по уголовной части? ?Карательный уклон ? это избранная тактика банка,
специальные показательные процессы для населения или ситуация с должником Игидовым ? исключительный случай??
Ответ
Владислав КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела по возврату просроченной задолженности ЗАО ?Райффайзенбанк?:
??ЗАО ?Райффайзенбанк?,
как кредитная организация, защищала и будет защищать свои финансовые интересы и финансовые интересы своих клиентов.
В данном конкретном случае Банк использовал инструмент подачи заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела, т.к. со стороны клиента был
осуществлен ряд противоправных действий, направленных на реализацию предмета залога, по мнению Банка, преступным путем, в результате чего Банк понес финансовые потери, выразившиеся в утрате обеспечения кредитного обязательства и в длительной неоплате по кредиту со стороны клиента.
Длительная просрочка по кредиту, реализация или продажа предмета залога без согласования с банком расцениваются исключительно как попытка клиента уйти от своих обязательств по погашению кредита.
?Что касается ситуаций, подобных рассматриваемой, то мы не исключаем, что и в
дальнейшем будем использовать механизм возбуждения уголовных дел как один из инструментов для возврата средств, если действия клиента противозаконны??
Комментарий специалиста
По моей просьбе с материалами уголовного дела и судебного приговора Ширхана Игидова,
а также с ответом на письмо редакции ЗАО ?Райффайзенбанк? внимательно ознакомился адвокат ЖАН СЕМЕНОВ:
? Приговор районного суда города Смоленска о лишении свободы Ширхана Игидова сроком на шесть лет ? опасный прецедент. Прежде всего потому, что здесь абсолютно радикальным
образом нарушена грань между уголовной и гражданской ответственностью. Есть преступления, где разночтений быть не может: к примеру, человек человека убил, съел, изнасиловал, ? это действия, которые влекут за собой только уголовную ответственность. Их никак нельзя подогнать, даже при очень большом
желании, под ответственность гражданскую.
А действия нашего героя не так однозначны, их можно рассматривать как в уголовной, так и в гражданской плоскости. Что ему, по сути, инкриминируют? Продажу залогового имущества. В каком случае это можно было бы трактовать как акт
мошенничества, то есть квалифицировать как дело именно уголовное? В том случае, когда человек изначально не имеет умысла, направленного на погашение взятых под заложенное имущество кредитов: он не хочет гасить, не гасит, всячески уклоняется, меняет паспорт, внешность, скрывается? Мошенники никогда
не платят, они берут деньги не для того, чтобы их отдавать?
По материалам уголовного дела я вижу, что Ширхан Игидов нигде не скрывался, он аккуратно платил взносы по всем кредитам до середины 2009 года. Но и дальше, когда у него начались колоссальные проблемы, он пусть не так
регулярно и пусть только частично, но все же продолжал выплаты. А если человек принимает меры для погашения задолженностей, как можно ставить вопрос о мошенничестве? Это доводы, подтверждающие его невиновность, доводы для защиты, за которые должен был бы ухватиться любой адвокат! Но в Ленинском
районном суде Смоленска эти аргументы переходят в поле обвинения ? попытки погашения нашим героем своих долговых обязательств ему же инкриминированы как попытки ввести всех в заблуждение, как факторы, подтверждающие его вину. Притягивая тему мошенничества, обвинители прибегли к удивительной
формулировке о том, что наш герой ??создавал видимость исполнения своих обязательств?! Это ? нонсенс! Если, к примеру, потерявшему сознание делают искусственное дыхание рот в рот, можно при большом желании интерпретировать этот факт как сексуальное домогательство по отношению к человеку, заведомо
находящемуся в беспомощном состоянии? А это ? спасение жизни.
Есть еще один важный вопрос: куда направлялись деньги от продажи заложенного имущества? Если на личное обогащение ? это одна история. Но она не про нашего героя. Даже в обвинительной части приговора отчетливо видно,
что деньги от продаж он использует как оборотные средства и как платежи по кредитам. И мне абсолютно не ясно, на каком основании его вообще привлекали к уголовной ответственности? У него, конечно, есть огрехи, есть определенные нарушения, но это все-таки экономические преступления ? а с ними надо
быть поосторожнее. Потому что они могут подпадать одновременно и под Уголовный, и под Гражданский кодексы, а если по какому-то экономическому спору в Гражданском кодексе предусмотрен механизм его разрешения, то этот спор НЕ МОЖЕТ РАЗРЕШАТЬСЯ ЧЕРЕЗ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС. Не должно быть конвейерной системы
там, где решается судьба человека.
Почему в Смоленске пошли по непомерно жесткому, неадекватному сценарию? Почему такое возможно? Потому, что законодательство четко не регулирует, в каком направлении должны происходить выходы из подобной ситуации. Потому, что оставлена вилка ? а
это всегда возможность для разночтений. Потому, что в наших законах есть целый ряд экономических направлений, которые могут повлечь за собой как уголовную, так и гражданскую ответственность. И соответственно мы ? все гражданское население ? находимся в подвешенном состоянии. Перешли дорогу кому-то
сильному и мстительному, обозлили ? и пожалуйте на Колыму, уголовная статья всегда при желании найдется, потому что есть эти вилки, допускающие разные трактовки, как в примере про искусственное дыхание? В этой связи довольно-таки показателен ответ специалиста ЗАО ?Райффайзенбанк? на вопрос редакции.
Для него не существуют презумпция невиновности, Гражданский кодекс РФ, исполнительное законодательство. Для чего ему все это, если в работе по возврату долгов можно использовать как дубину Уголовный кодекс? Получается, можно сразу инициировать уголовное преследование своего должника именно как
гражданина, а не как субъекта предпринимательской деятельности?
ага
щитаю, что об этом случае надо растрезвонить на всех углах, чтобы граждане, даже при полном своем благополучии, перестали брать кредиты
А то жисть-то полосатая: сегодня у тебя доход 50 тыс рублей, а через
полгода 12 тыс руб. - и окажешься ты "на скамьееееееее, на скамьееееееее подсудиииимыыыыыххх" :bayan:
Интересно, что буду делать банки, когда большинство нормальных заемщиков испугается и перестанет брать кредиты? :-D
Цитата: От пользователя: Займ
Может это,
конечно, несколько жёстко, но стимул к возврату долга должен быть
а вот я никогда молча не ставлю минусы
если ставлю - то потом обосновываю
Вот я - хороший заемщик. Постоянно беру в банках кредиты. Нарушений обязательств с моей стороны нет.
ок, в след раз, когда я захочу
взять потреб тыщ на 500 по 20 годовых - я подумаю и откажусь. А то вдруг я завтра заболею, потеряю любимую работу, родные заболеют?
Да ну нафиг, пусть банки как-нибудь другим способом деньги зарабатывают :-D
Думаю, что кредиты брать не перестанут. Но прецедент способен отпугнуть мошенников. Нам же останется больший процент добросовестных клиентов.
В ставке кредитов заложена часть средств на невозвраты. Если их снизится - рынок не обманешь - логична тенденция СНИЖЕНИЯ ставок по кредитам. Кто от
этого проиграет, скажите мне?
чтобы граждане, даже при полном своем благополучии, перестали брать кредиты
быстрее бы уже все до этого доперли
а то подсадили людей на кредитную иглу, как наркоманы
одна сотрудница на работе уже третий раз пыталась
перекредитоваться, увеличивая сумму и на полном серьезе хотела убедить меня в выгодности кредитования. Пришлось прибегнуть к жестким мерам, не подтвердили ей доход и при обзвоне сказали, что собираемся ее уволить.
Сейчас вроде моск у ней встает на место, вроде не собирается больше брать
кредиты
Я тоже ратую за возврат кредитов, но нельзя вот так:
Приговор районного суда города Смоленска о лишении свободы Ширхана Игидова сроком на шесть лет ? опасный прецедент. Прежде всего потому, что здесь абсолютно радикальным образом нарушена
грань между уголовной и гражданской ответственностью. Есть преступления, где разночтений быть не может: к примеру, человек человека убил, съел, изнасиловал, ? это действия, которые влекут за собой только уголовную ответственность. Их никак нельзя подогнать, даже при очень большом желании, под
ответственность гражданскую.
Это экономическое преступление, а не против здоровья или жизни граждан
Потому и наказание должно быть адекватным, какие нибудь обязательные работы и т.д. и т.п. Чтоб человек мог вернуть долг, а не тупо просидеть на зоне.
Райф отжал свои бабки.Первым.Ему бабки нужны, фото сидящего заемщика в годовой отчет не подклеишь.Остальные не успели отжать бабки.Попали.
В самый шаткий момент появляется одноклассник-инвестор Сергей Руссин с жестким вопросом: у Ширхана перед ним образовался долг 430 тысяч рублей? Денег у ?канатоходца? нет, он предлагает Руссину
взять машину, которая была в залоге в ООО
?Русфинансбанк?. Для этого в ярцевское ГИБДД подается заявление о якобы утерянном ПТС ? притом что этот документ тем временем находится в банке. Получив дубликат, Ширхан переоформляет машину на всерьез занервничавшего Руссина? Руссин и сегодня очень серьезно
нервничает, но уже по другому
поводу:
это голимый состав.159 в чистом виде.Так что мало дали еще, пусть не прибедняются.
ага
щитаю, что об этом случае надо растрезвонить на всех углах, чтобы граждане, даже при полном своем благополучии, перестали брать кредиты
кстати, я от службы безопасности одного банка узнал ,что мне кредитный лимит мне
повысили за сутки до "официального смс" и как идиот пытался пытался сложить суммы и карты.. ну хоть кредитную историю узнал :-D
чесно говоря идиотия. от того что заемщика посадят он кредит быстрее не выплатит , а то что медленнее или не выплатит вообще - факт.
1. Банк, как в принципе, и любая кредитная организация не может так просто простить долг
(налоговая мозк вынесет), нужно решение суда, поэтому банк ВТБ24 и Сбер продают задарма (что-то около 2% от суммы) свою просрочку коллекторам - ща идёт тендер.
2. Нужен прецендент - если будут знать, что могут закрыть - отношение к долгам изменится. Так что Райф сделал верно.
3. Как
правильно писали - чистая 159 (и мало дали, но хоть так).
4. Коль взял - верни. Что тут такого. Зато добросовестным заёмщикам облегчится жизнь и процедура получения кредита, а также время рассмотрения. Вполне возможно, что и ставки понизятся.
5. Выложил, чтобы показать людям (шутки
кончились). :beach:
Цитата: http://www.sigma-plus.ru/?p=1259
Дмитрий Сатанов 21.06.2011
....
Однако не следует забывать о том, что свой выбор ? играть на грани фола ? Ширхан Игидов сделал сам. Многие люди берут кредиты, но рассчитывают свои силы. Или не идут в бизнес вообще, потому что бизнес ? это очень грязная
сфера деятельности, основанная на деньгах, а там, где деньги ? там ложь, хитрость и никакого снисхождения к слабым. С волками жить ? по волчьи выть. И если загрызут, тут уж надо пенять только на самого себя.
Главный урок, который нужно извлечь из истории Ширхана Игидова ? это то, что
деньги не бывают безопасными, и за любой долг, за любое действие придётся нести ответственность. Иногда ответственность может оказаться непомерной, наказание ? неадекватно жёстким. Каждый, кто прокручивает в голове какую-то коммерческую схему, должен себе это ясно представлять. И оценивать возможные
риски.
....
Брать деньги в долг - всегда было делом непростым. Брать деньги в долг под развитие своего бизнеса - тем более. Если вспомнить, то до банков были б...изнесмены с б...итами :cool: и долги возвращались жестко и быстро. Человек действовал на свой страх и риск, прогорел - винить
в этом других несправедливо. Когда-то и Я был добрый и глупый (хотя сейчас, наверное, еще глупее) и деньги в долг давал, некоторые долги до сих пор предлагают купить, но разве от этого кому-нибудь будет легче?
пробовал
работаю, не жалуюсь, кредиты если беру- отдаю за месяц-два
Смысл поста был, что нельзя людей закрывать за ненасильственные преступления, особенно учитывая нашу правоохранительную и судебную
системы. Финансовый ущерб необходимо возмещать, а не отбывать срок на зоне. Знакомого закрыли как-то на 3 года за обман фирмы с группой товарищей, толком деталей не знаю, чокаво, но люди божатся что их оговорили. Как бы то ни было, суд признал их виновными, они отсидели разные сроки, кому-то условно
дали. В итоге судьбы людей поломаны, ущерб фирме не возмещен. Для чего это все??? :ultra:
нельзя людей закрывать за ненасильственные преступления
Согласен. За экономические преступления должно быть экономическое наказание. В крайней степени - принудительные работы, когда все имущество должника описано и продано.
Экономика - это хорошо, но не все её понимают.
Может хоть так поймут... В любом случае никто сразу закрывать не будет. Вот если месяцами / годами не платят - тоды выбора не оставят!!!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)