поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174510  наверх
Автор:  
Дата:   

Мозги размять темка. А то сплошные интернетбанки.
Выдан кредит юрлицу без категорийного обеспечения, отнесён во 2 категорию (хорошее обслуживание, среднее финсостояние), создан резерв 1%. Заёмщик за счёт кредитных средств взял и выплатил дивиденды. Чего делать с разервом в двух случаях:
1. В целях кредита дивидендов не было
2. В целях кредита дивиденды были
  |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174518  наверх
Автор: x.Berg 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: АВ: [А][Вэ]

ну не целевка это сразу 3.9.2. (иной существенный ухудшающий, т..е. на ступеньку вниз) и 3 кк

а вот факт выплаты дивидендов за счет кредитных средств.. вроде как бы прямого формализованного критерия по 3.13, 3.14 нет... но как-то все же нехорошо получается.... с другой стороны на з/п ведь дают кредиты..
  |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174522  наверх
Автор: ragnarok666
Дата:   

Цитата:

Заёмщик за счёт кредитных средств взял и выплатил дивиденды

расходовать нельзя на уставную деятельность, оплата налогов, займов, кредитов, лизингов....выплата дивидентов, мне кажется, не относится не к целевому назнаению, тк дивиденты - распределение и выплата чистой прибыли
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174523  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ragnarok666

расходовать нельзя на уставную деятельность

уставная деятельность это деятельность согласно Устава и как понимаете ваше утверждение теряет смысл ибо к данной деятельности относится всё.

Цитата:

оплата налогов

буду благодарен за ссылку..

Цитата:

займов, кредитов, лизингов.

и поправочка. не "нельзя", а имеет свои последствия при оценке риска

Цитата:

не относится не к целевому назнаению

целевое назначение это то которое вы в кредитном договоре пропишете..
если будет что типа "пополнение оборотных средств" или как раз на "ведение уставной деятельности", то никаких противоречий ИМХО не возникает
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174544  наверх
Автор: ragnarok666
Дата:   

Цитата:
От пользователя: x.Berg

уставная деятельность это деятельность согласно Устава
и как понимаете ваше утверждение теряет смысл ибо к данной деятельности относится всё.

имелось в виду про оплату уставного капитала, 50% могут оплачиваться в течение года после регистрации юр лица
  |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174559  наверх
Автор: snow_cherry
Дата:   

Анекдот в тему: у брокера спрашивают: Сколько будет дважды два? А он в ответ: А мы продаем или покупаем? :-D
Насколько я помню, прямого упоминания про выплату дивидендов в 254-П нет. Поэтому всё зависит от того, что прописано во внутренних документах. Если мне выгодно, я буду делать упор на то, что 254-П этого не запрещает и не заставляет создавать по таким кредитам повышенные резервы. А если нет - то приму даный фактор как рискованный, и тут уже простор для фантазии (если внутренняя нормативка составлена грамотно) - могу ухудшить финположение (что это за контора, которая дивиденды собралась выплачивать, а денег у неё на это нет), могу ухудшить категорию качества, могу повысить процент резервирования в рамках 2КК.
Это что касается ситуации, когда выплата дивидендов не была заявлена как целевое назначение. А если была... 8( Хотела бы я посмотреть на заключения всех служб по такому кредиту :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174573  наверх
Автор: АВ: [А][Вэ] 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: snow_cherry

Хотела бы я посмотреть на заключения всех служб по такому кредиту

А чё смотреть, чё надо - то и напишут :-)
  |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174575  наверх
Автор: @79
Дата:   

исходя из того, что

Цитата:

А чё смотреть, чё надо - то и напишут

то и резерв можно создать по этому же принципу :-D
мотивированное заключение и вуаля

Цитата:

резерв 1%

ну если конечно не требуется иного :-)

зы: ждем ваш вариант

[Сообщение изменено пользователем 23.06.2011 09:11]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174630  наверх
Автор: Ander Alex
Дата:   

по закону об АО - источником выплаты дивидендов является прибыль (по префам + спецфонды). включение в целевое кредита - нарушение требований законодательства. имхо не целевое
  |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174881  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mark985

по закону об АО - источником выплаты дивидендов является прибыль (по префам + спецфонды). включение в целевое кредита - нарушение требований законодательства. имхо не целевое

не путайте мягкое с теплым... прибыль имеется ввиду балансовая, а деньги на расчетнике ну никак не пахнут... про целевку писалось выше.. никак она не может противоречить законодательству, а может только влиять на оценку риска, но это слишком уж спецефично-банковское.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Задачка рисковикам / аналитикам про 254-П   #174885  наверх
Автор: АВ: [А][Вэ] 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mark985

источником выплаты дивидендов является прибыль

Ну да, сработали с прибылью, решили выплатить дивиденды. Но потом подвернулось ооочень выгодное предложение о покупке оборудования. Бапки кинули туда, т.к. пока кредит получишь - всё обратно подорожает. А потом, неторопясь, за счёт заёмных средств уж и отблагодарили акционеров.
Вот тут противоречия законц не вижу.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода