поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Зимние виды спорта  

Оптимальная аптечка [?]

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Оптимальная аптечка [?]   #147678  наверх
Автор: 
Дата:   

Тема приклеена до 25.10

В первую очередь тема адресована врачам, посещающим форум. Затем, когда появятся ответы, я помещу тему в FAQ отдельным разделом.

В связи с
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=68&i=147515...
и нашей абсолютной неготовностью к такому повороту дел пришла в голову мысль, что неплохо бы сформулировать список лекарств, которые могут понадобиться в походах или при травмах от катания на лыжедосках.

Обязательно, чтобы лекарствами можно было воспользоваться неподготовленному человеку, т.е. без специального образования. Так что еще нужна какая-то инструкция по использованию. А то большинство наверное знает только как применять спирт для лечения душевного дискомфорта. :-) В идеале - чтобы инструкцию можно было напечатать, заламинировать и положить в ту же аптечку.

Лекарства должны быть совместимы с населением, т.е. чтобы не было вероятности склеить ласты от лечения.

Вся аптечка (т.к. предполагается использование в походе, а таскать ее надо постоянно) должна иметь минимальный вес.

Может быть несколько вариантов - разных по составу, весу и т.п.

Варианты аптечек, попадавшиеся мне в инете, были разработаны видимо врачами и для очень хорошо накачанных врачей, т.к. были сложными и тяжелыми. Собссно, это одна из причин (помимо пофигизма) того, что у нас аптечка отсутствовала. У меня правда был дибазол (типа адаптоген) и витамины центрум.

Ну в общем задача, я думаю, понятна, ждем компетентных советов, а точнее - готовых решений.

[Сообщение изменено пользователем 14.10.2007 22:51]
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147681  наверх
Автор: Добрых Дел Маcтер  (О пользователе)
Дата:   

как только снег расстаял прошлой весной, появилось время для покатушек на веле ( хотя зимой тоже гонял) сразу же пошел в аптеку и купил перекись водорода и йод ( типа карандаши ), лейкопластыри, бинт простой, бинт эластичный (чуть позже - после первой травмы), и салфетки влажные ...положил все в рюкзак ( занимает реально мало места и весит совсем кропаль ) так и езжу до сих..к счастью применять все это не приходилось
думаю что и на покатушки на борде тоже буду брать, но надо будет добавить еще один эластичный бинт побольше..мало ли что
когда покупал все это в аптеке спросил фармацевта что еще взять, типа мол поход небольшой - так она вроде даже от инфаркта предложила
"а так надо брать те лекарства которые необходимы каждый день ( при хронических заболеваниях )" (с) не помню где рассказывали
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147722  наверх
Автор: БандераZz 
Дата:   

вон пусть Петруха выложит аптечку которую мы брали с собой в зюраткуль. она помоему в косарь обошлась
  |  Поделиться:  
Оптимальная аптечка [?]   #147723  наверх
Автор: a:v:s 
Дата:   

очень предварительное замечание*

Цитата:
От пользователя: Модератор
Обязательно, чтобы лекарствами можно было воспользоваться неподготовленному человеку, т.е. без специального образования.
Кратко инструкцию, мне кажется, не написать, особенно с учётом:

Цитата:
От пользователя: Модератор
Лекарства должны быть совместимы с населением, т.е. чтобы не было вероятности склеить ласты от лечения.
под это почти ничего не подходит, можно и забинтовать умело до стадии посинения.
видал тяжёлую аллергическую реакцию на известные леденцы от кашля.

Про медикаменты — вообще молчу.
Вот в частности описываемый случай… не зная о наличии имеющихся заболеваний весьма легко окараться.
Совместимость друг с другом весьма запутана.

А вообще — очень многие лекарства есть яд, только в совместимых с жизнью дозах,
о чём нужно всегда помнить.

ну вот пример:

Цитата:
От пользователя: Amigos [PIO_BKRZ]
так она вроде даже от инфаркта предложила
нитроглицерин вещь весьма нужная и жизнь может спасти, но передоз его не особо лучше.

* буду думать на досуге.
вообще примеров аптечек много,
но они не всегда актуальные.

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2007 16:26]
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147729  наверх
Автор: Денис aka Krishna
Дата:   

Цитата:
От пользователя: a.v.s.[вертайтевзаднормальнуюл...

* буду думать на досуге.

Родина надееца на вас! :-)

Цитата:

вообще примеров аптечек много,
но они не всегда актуальные.

ага, об чем и речь. То ли на скиталец.ру, то ли на маунтин.ру кто-то выкладывал аптечку, в которой какие-то чуть ли не наркотические вещества, скальпель там и т.п....

Цитата:
От пользователя: БандераZz

вон пусть Петруха выложит аптечку которую мы брали с собой в зюраткуль. она помоему в косарь обошлась

Ага, давайте. Во сколько она обошлась - это не самое главное. Здоровье дороже так-то :-)
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147737  наверх
Автор: Africa [Liquid Zone] 
Дата:   

Так как за свои года бывл в разных передрягах связанных с больничками то примерный набор такой:
бинты (стерильные и эластиные), желательно суппорта (но все с собой брать не реально), йод или зеленка, перекись водорода, спирт, шприцы (всякие), обезболивающие (в ампулах и таблетках: в ампулах - кеторол, анальгин, димедрол - чтобы спать ночью, а то реально не спишь; в таблетках - кеторол, найз), средства для снятия мышечного спазма (мидокалм в ампулах - по 50 или 100 мг действующего вещества). Антибиотики - пенициллиновый или цефалоспориновый ряд (сухие). Вода для иньекций в ампулах, лидокаин для разведения сухих препаратов, новокаин - как заморозка ( када ставить всегда спрашивать ставили ли раньше, есть ли аллергия), физраствор в ампулах. Летом - еще добавить иммуноглобилин, если есть возможность купить. Там лейкопластыри, угольные таблетки (от поноса), жаропонижающие (аспирин - щас не рулит, но бывает не альтернативы, парацетамол), от головы - цитрамон, на всякий случай - нитроглицерин. Еще можно гепарин - как разжижающе кровь (это для альпиков думаю актульно, на высоте кровь густеет, следовательно надо разжижать - профилактика тромбоза).Мож еще чо надо, может кто и поправит, по-моему это вроде как минимальный набор для того, чтобы всем пригодился, кто активно отдыхает. Медининские шины - это под вопросом, ИМХО громоздко.
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147747  наверх
Автор: Наталья 810 КРЕАТИВНЫЙ БУХГАЛТ...  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Africa [Liquid Zone]

еще добавить иммуноглобилин, если есть возможность купить

Поправьте-ка меня. На сколько я помню иммуноглобулин требует особых условий перевозки и хранения (по-моему, температурного режима). Если его не соблюдать, то становится бесполезен.

Цитата:

шприцы (всякие),

А кто бы ими пользоваться умел.... Тем более в стрессовой ситуации.

Цитата:

Медининские шины - это под вопросом, ИМХО громоздко

Как вариант можно сделать из подручного материала. Только надо знать как это делать и, желательно, уметь.
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147759  наверх
Автор: Добрых Дел Маcтер  (О пользователе)
Дата:   

да и еще одно..совсем забыл - пачку презервативов, мало ли что ))
1/0 |    |  Поделиться:  
Оптимальная аптечка [?]   #147762  наверх
Автор: a:v:s 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Наталья 810
Поправьте-ка меня. На сколько я помню иммуноглобулин требует особых условий перевозки и хранения (по-моему, температурного режима). Если его не соблюдать, то становится бесполезен.
ага.
и гепарин тоже.
вообще в приведённом списке
вне умелых рук и мозгов
половина бесполезна или даже вредна.

набрать чего-то в шприц и воткнуть не так уж и сложно,
куда сложнее понять что, зачем и куда.

человек, который назначает лечение не задумываясь —
либо думает очень быстро, либо не думает вовсе.

ещё имейте в виду, что на любой границе
и иной ситуации с добрыми дядями в форме
со всем этим добром (да тем же димедролом)
вас могут загрести на неопределённый срок.
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147797  наверх
Автор: Dr.First  (О пользователе)
Дата:   

Я так думаю что, мало написать про аптечку, надо как раз еще и написать што куда когда ставить!
По поводу аптечки....
1-перевязочный материал(те бинты, пластырь,вату)
2-обезболивающее(кеторал и все производные , лучше в ампулах-быстре подействует, но можно и таблетированные формы, анальгин, димедрол все ставиться в/м)
3-антисептики(йод, зеленка, фурациллин, хлоргексидин,перикись, спирт)
4-жгут
5-жаропонижающие(парацетомол,аспирин)
6-спазмолитики(лучше так же в ампулах : папаверин в/м, таблетки но-шпа, свечи-папаверин)
7-А/Б в зависимости от длительности( широкого спектра дйствия, флаконы, как показывает практика можно обойтись и таблетированными формами)
8-шприцы (10 или/и 20 )
Все препараты или в таблетках или ставить В/М, разводить ничего не надо, кроме А/Б.
Могу написать в принципе более серьезную аптечку, но тогда надо что бы были опредиленные навыки........
Данная аптечка весит краине мало не больше 1кг.
По поводу што когда делать написать тож не проблема....

[Сообщение изменено пользователем 16.10.2007 15:18]

[Сообщение изменено пользователем 16.10.2007 15:31]

[Сообщение изменено пользователем 16.10.2007 15:32]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147799  наверх
Дата:   

По поводу исскуственного дыхания
Реанимационные мероприятия!
Если есть кровотечение ОСТАНОВИТЬ! И одновремено:
1-Повернуть на спину,
2-расстегнуть брючный ремень, освободить грудную клетку
3-освободить дыхательные пути от рвотных масс, слюней и тд
4-подложить валик под шею, чтобы трахея была не сжата
5-нанести прекардиальный удар в область сердца, один раз , удар должен быть резким и сильным, иногда этого достаточно, сердце заведется само.
6-Если нет , то начинают процедуру иискуственного дыхания, руки кладут на 2 см выше мечевидного отростка и нежными, но сильными толчообразными движениями давят, ассистент через каждые 7-8 толчков вдыхает в рот выоздух, затем все повторяется! Давить нужно аккуратно , так как можно очень легко сломать ребра.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147800  наверх
Дата:   

Цитата:

Медининские шины - это под вопросом, ИМХО громоздко.

На самом деле не очень
есть такие шины изобретеенные достаточно давно-Крамера
они легкие , гнущиеся, и весят немного ,скока точно не знаю но две точняк меньше 1 кг, аллюминий вроде или сплав, + гнуться , с их помошью можно временно иммобилизировать в принципе любой перелом........а вообше-то идеальных аптечек не бывает, надо каждый раз прикидывать что конкретно взять в зависисимости от ситуации! Но приведенный выше список это минимум!
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147834  наверх
Автор: VevaVera 
Дата:   

:-) :-o короче все поняла... в субботу на работе напишу свой расклад... честно некогда пока....
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147839  наверх
Автор: *Петруха*
Дата:   

Всем привет, тему прочёл не всю, еашу аптечку выложу на днях, пока нет доступа к инету.....я работу поменял, а там комп пока не поставили....
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147863  наверх
Автор: LizZok а.k.a. Dr. Honzo.  (О пользователе)
Дата:   

Согласна с аптечкой андрея,ток не надо забывать антигистаминные(супрастин,димедрол как снотворное еще ничего,но от аллергии слабоват,Да и трудно его сейчас достать!) Еще б добавила всякие мазилки,типо долобене. Потому как чаще в походах случаются вывихи,растяжения,ушибы.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147875  наверх
Автор: Денис aka Krishna
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LizZok а.k.a. Dr. Honzo.

димедрол

Цитата:

ещё имейте в виду, что на любой границе
и иной ситуации с добрыми дядями в форме
со всем этим добром (да тем же димедролом)
вас могут загрести на неопределённый срок.
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147877  наверх
Автор: LizZok а.k.a. Dr. Honzo.  (О пользователе)
Дата:   

Ну Я ж пишу,что слабый он. Да и не достать его) наверное,даже я не смогу. Только если в таблетках! Проблем на границе с супрастином или тавегилом не должно быть!
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147879  наверх
Автор: Майк   (О пользователе)
Дата:   

Кстати, возвращаюсь к вопросу о курсах первой мед помощи. Где можно пройти?
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #147937  наверх
Автор: Наталья 810 КРЕАТИВНЫЙ БУХГАЛТ...  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Майк

Где можно пройти?

А давайте наших медиков попросим об этом. :-)
Лизу, Веру и Феста :-)
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #148400  наверх
Автор: Layz (мониторю)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Майк

Майк (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 17 Окт 2007 16:11

Кстати, возвращаюсь к вопросу о курсах первой мед помощи. Где можно пройти?

Центр медицины катастроф (за вечным огнем)
ост. трамвая Виз-бульвар кажется.

всего несколько занятий и знания и практику получишь.
можно даже сертификат парамедика получить после несложного, но действенного экзамена.
:cool:
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #148576  наверх
Автор: Майк   (О пользователе)
Дата:   

Ага, позвонил. Говорят, что пока заняты, може быть попозже возьмутся.
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #148635  наверх
Автор: Стужа  (О пользователе)
Дата:   

Приглашаю всех желающих на курсы первой мед помощи, подробности на экстимальных видах спорта: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=45&i=55195&...
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #148659  наверх
Дата:   

Про курсы отвечаю... ищем место решаем со временем и я вам их читаю...
Аптечку сейчас мысли в кучу и пишу... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #148667  наверх
Дата:   

Сама идея организации аптечки принадлежит моему любимому и много уважаемому папуле Вейн Игорю Чеславовичу….прошу любить и жаловать… Наполнение же… уже мое… корректировки и обсуждения уместны…

Аптечек должно быть несколько, причем одна должна входить в состав другой, по типу матрешки, лучше всего для этого использовать пластиковые контейнеры прямоугольной формы…
Пс: Фото контейнеров могу выложить отдельно

1. Аптечка выходного дня она же индивидуальная…
Название говорит само за себя, это аптечка, которая должна быть всегда и везде с собой, и все что в ней лежит, рассчитано на один прием, следовательно, ее необходимо пополнять по мере опустошения.
Состав:

• Йод/зеленка
• Пластыри - разной формы и разновидности. Один рулонный, если что то фиксировать придется.
• Бинт – асептический.
• Салфетки асептические
• Перекись водорода (можно и лучше пергидроль в таблетках)
• Кетанов – в ампулах (его и пить можно, быстрее подействует и колоть)
• Шприц 2мл + спиртовые салфетки
• Нитроглицерин
• Активированный уголь
• Имодиум/лопедиум
• Кларетин (супрастин)
• Упаковка регидрона или другие сухие минеральные напитки
• + соответственно специфики своего здоровья необходимые вам препараты и средства

2. Индивидуальная аптечка для длительных походов:
Напомню, она дополняет индивидуальную аптечку выходного дня:
• Эластичный бинт
• Обезболивающая мазь (фастум гель, лучше диклофенак)
• Заживляющая мазь – Пантенол, спасатель
• Капли в нос (при насморке)
• Спрей для горла
• Смекта при отравлениях
• Отхаркивающие препараты (мне больше всего нравится АЦЦ)
• «Противогриппозные комплексы» (антигрипин, антигрипокапс, Терафлю, на крайняк – парацетамол)
• Ципролет – капли в глаза при конъюктивит (кто бы что не говорил, но это болячка усложняет жисть)
• Солнцезащитный крем – фактор 40 для гор
• Проитвогерпетическая мазь – зиртек, циклоферон
• И все, что было в индивидуальной аптечки, но +2 (зависит от длительности похода)

3. Общая аптечка для длительных походов:
• Жгут (сейчас есть хорошие легкие компактные жгуты… кто то может сказать что это лишнее, ни фига.. кто из вас в условиях артериального кровотечения быстро сообразит, что нужно делать и из чего… лучше уж потаскать жгут которым почти все умеют пользоваться и не изобретать велосипед..)
• Шприцы 2,5,10мл
• Система для внутривенного вливания - 1шт, если есть человек, который умеет их ставить
• 500 (это минимум, для разведения антибиотиков и просто инфузии, если поход длинный и опасный можно брать до 1500мл, и больше учитывая сложность эвакуации пострадавшего) – лучше 5% глюкозы, она хоть энергетической ценностью обладает, или 0,9% физ. Р-р
• Лидокаин (новокаин) – для обезболивания, и блокад
• Антигистоминовые препараты (супрастин) в ампулах
• Марганцовка (у неe много применений, при отравлениях, при простудах, для обеззараживания воды)
• Спазмолитики (но-шпа, лучше в ампулах, то это будет дротаверина тартрат)
• Одноразовый шовный материал, упакованный с иглой
• Стерильные перчатки (они 2 роли выполняют- их можно на руки при зашивание ран и в качестве выпускника если рана глубокая)
• Кофеин – если давление кому то поднять надо
• Дибазол (апмпула) папаверин - (ампула) как самое простое средство купирование гипертонического криза (вводить в/м)
• Ранитидин – при болях в области желудка (при условие что есть подозрение на повышенную кислотность) и непереносимой изжоге.
• Дицинон – 1 ампула – при кровотечениях.
• Нашатырь – каждому его таскать не надо, но всякое бывает, не всегда можно в чувства одними похлопыванием привести. (можно убрать, сели слишком тяжелый рюкзак получается)
• Ферментативные препараты – лучше креон, на худой конец стандартный фестал.
• А/б – в таблетках – амоксиклав, в сухие в ампулах - цефалоспарины (3 поколение – цефотаксим) или пенициллинны (ампициллин)
• Противовирусные препараты (арбидол, анаферон, ИРС19) – это при условии что поход длительный и в определенное время года или погодные условия.
• Термоткань (есть такая компактна штука, которая помогает при охлаждениях или если нужно транспортировать человека при охлаждающих условиях на улице)
• Термометр (электронный)
• Тонометр (лучше тоже электронный компактный)
• Все тоже что в предыдущих аптечках…. Расходных материалов в среднем +4 (опять же зависит от длительности похода и числа человек + учитывается число обалдуев которым лень тащить аптечку)

По поводу шин, я считаю их таскать точно не надо, проще из подручных материалов сделать.
Иммуноглобулины тоже не вариант – их хранить сложно, лучше быстрее эвакуировать.

Зы: Это то, что приходит на ум сразу,… но я в процессе обдумывания, возможны дополнения, буду рада услышать ваши дополнения, вопросы и пожелания.

Кетанов®:

http://www.rlsnet.ru/prep_ketanov2416.html

Супрастин:

http://www.rlsnet.ru/prep_suprastin20244.html

Регидрон:

http://www.rlsnet.ru/prep_regidron3959.html

Тут для детей написано, для взрослых показание:
- тепловой удар
- условия высокогорья при отсутствие поступления всех необходимых минералов
- массивная диарея с потерей большого количества воды и электролитов.
Доза в 2 раза выше детской

Диклофенак:

http://www.rlsnet.ru/mnn_diklofenak.html

Смекта

http://www.rlsnet.ru/prep_smekta4216.html

Ципролет:

http://www.rlsnet.ru/prep_tsiprolet17320.html

Смотри форму выпуска – капли, хотя таблетированую форму можно брать в качестве антибиотика широкого спектра действия, в замен амоксиклава или вместе с ним.

Но-шпа:

http://www.rlsnet.ru/prep_noshpa3351.html

Кофени:

http://www.rlsnet.ru/fg_adenozinergicheskiesredstv...

Дибазол:

http://www.rlsnet.ru/prep_dibazol6873.html
Папаверин:

http://www.rlsnet.ru/prep_papaverin8229.html

Ранитидин:

http://www.rlsnet.ru/mnn_ranitidin.html

Дицинон:

http://www.rlsnet.ru/prep_ditsinon58170.html

Креон:

http://www.rlsnet.ru/prep_kreon2500023038.html

Амоксиклав:

http://www.rlsnet.ru/prep_amoksiklav300.html

Цефотаксим (клафоран):

http://www.rlsnet.ru/prep_tsefotaksim43235.html

Ампициллин:

http://www.rlsnet.ru/prep_ampitsillin16691.html

Арбидол:

http://www.rlsnet.ru/mnn_arbidol.html

Анаферон:

http://www.rlsnet.ru/prep_anaferon97583.html

ИРС-19:

http://www.rlsnet.ru/prep_irs192000.html

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2007 00:49]

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2007 00:54]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Оптимальная аптечка [?]   #149792  наверх
Дата:   

Нормалек)
полностью одобряю)! Только вот шовный материал) Кто умеет сшивать ткани? кожу это одно дело) а если глубокая рана????? Там Вер делов до фига)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода