В первую очередь тема адресована врачам, посещающим форум. Затем, когда появятся ответы, я помещу тему в FAQ отдельным разделом.
В связи с http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=68&i=147515...
и нашей абсолютной неготовностью к такому повороту дел пришла в голову
мысль, что неплохо бы сформулировать список лекарств, которые могут понадобиться в походах или при травмах от катания на лыжедосках.
Обязательно, чтобы лекарствами можно было воспользоваться неподготовленному человеку, т.е. без специального образования. Так что еще нужна какая-то
инструкция по использованию. А то большинство наверное знает только как применять спирт для лечения душевного дискомфорта. :-) В идеале - чтобы инструкцию можно было напечатать, заламинировать и положить в ту же аптечку.
Лекарства должны быть совместимы с населением, т.е. чтобы не было
вероятности склеить ласты от лечения.
Вся аптечка (т.к. предполагается использование в походе, а таскать ее надо постоянно) должна иметь минимальный вес.
Может быть несколько вариантов - разных по составу, весу и т.п.
Варианты аптечек, попадавшиеся мне в
инете, были разработаны видимо врачами и для очень хорошо накачанных врачей, т.к. были сложными и тяжелыми. Собссно, это одна из причин (помимо пофигизма) того, что у нас аптечка отсутствовала. У меня правда был дибазол (типа адаптоген) и витамины центрум.
Ну в общем задача, я думаю,
понятна, ждем компетентных советов, а точнее - готовых решений.
как только снег расстаял прошлой весной, появилось время для покатушек на веле ( хотя зимой тоже гонял) сразу же пошел в аптеку и купил перекись водорода и йод ( типа карандаши ), лейкопластыри, бинт простой, бинт эластичный (чуть позже - после первой травмы), и салфетки влажные ...положил все в
рюкзак ( занимает реально мало места и весит совсем кропаль ) так и езжу до сих..к счастью применять все это не приходилось
думаю что и на покатушки на борде тоже буду брать, но надо будет добавить еще один эластичный бинт побольше..мало ли что
когда покупал все это в аптеке спросил
фармацевта что еще взять, типа мол поход небольшой - так она вроде даже от инфаркта предложила
"а так надо брать те лекарства которые необходимы каждый день ( при хронических заболеваниях )" (с) не помню где рассказывали
Цитата: От пользователя: Модератор Обязательно, чтобы лекарствами можно было воспользоваться неподготовленному человеку, т.е. без специального образования.
Кратко инструкцию, мне кажется, не написать, особенно с учётом:
Цитата: От пользователя: Модератор Лекарства должны быть совместимы с населением, т.е. чтобы не было вероятности склеить ласты от лечения.
под это почти ничего не подходит, можно и забинтовать умело до стадии посинения.
видал тяжёлую аллергическую реакцию на известные
леденцы от кашля.
Про медикаменты — вообще молчу.
Вот в частности описываемый случай… не зная о наличии имеющихся заболеваний весьма легко окараться.
Совместимость друг с другом весьма запутана.
А вообще — очень многие лекарства есть яд, только в
совместимых с жизнью дозах,
о чём нужно всегда помнить.
ну вот пример:
Цитата: От пользователя: Amigos [PIO_BKRZ] так она вроде даже от инфаркта предложила
нитроглицерин вещь весьма нужная и жизнь может спасти, но передоз его не особо лучше.
* буду
думать на досуге.
вообще примеров аптечек много,
но они не всегда актуальные.
Цитата: От пользователя: a.v.s.[вертайтевзаднормальнуюл...
* буду думать на досуге.
Родина надееца на вас! :-)
вообще примеров аптечек много,
но они не всегда актуальные.
ага, об чем и речь. То ли на скиталец.ру,
то ли на маунтин.ру кто-то выкладывал аптечку, в которой какие-то чуть ли не наркотические вещества, скальпель там и т.п....
Цитата: От пользователя: БандераZz
вон пусть Петруха выложит аптечку которую мы брали с собой в зюраткуль. она помоему в косарь
обошлась
Ага, давайте. Во сколько она обошлась - это не самое главное. Здоровье дороже так-то :-)
Так как за свои года бывл в разных передрягах связанных с больничками то примерный набор такой:
бинты (стерильные и эластиные), желательно суппорта (но все с собой брать не реально), йод или зеленка, перекись водорода, спирт, шприцы (всякие), обезболивающие (в ампулах и таблетках: в ампулах -
кеторол, анальгин, димедрол - чтобы спать ночью, а то реально не спишь; в таблетках - кеторол, найз), средства для снятия мышечного спазма (мидокалм в ампулах - по 50 или 100 мг действующего вещества). Антибиотики - пенициллиновый или цефалоспориновый ряд (сухие). Вода для иньекций в ампулах,
лидокаин для разведения сухих препаратов, новокаин - как заморозка ( када ставить всегда спрашивать ставили ли раньше, есть ли аллергия), физраствор в ампулах. Летом - еще добавить иммуноглобилин, если есть возможность купить. Там лейкопластыри, угольные таблетки (от поноса), жаропонижающие (аспирин
- щас не рулит, но бывает не альтернативы, парацетамол), от головы - цитрамон, на всякий случай - нитроглицерин. Еще можно гепарин - как разжижающе кровь (это для альпиков думаю актульно, на высоте кровь густеет, следовательно надо разжижать - профилактика тромбоза).Мож еще чо надо, может кто и
поправит, по-моему это вроде как минимальный набор для того, чтобы всем пригодился, кто активно отдыхает. Медининские шины - это под вопросом, ИМХО громоздко.
еще добавить иммуноглобилин, если есть возможность купить
Поправьте-ка меня. На сколько я помню иммуноглобулин требует особых условий перевозки и хранения (по-моему, температурного режима). Если его не соблюдать, то становится
бесполезен.
Цитата: От пользователя: Africa [Liquid Zone]
шприцы (всякие),
А кто бы ими пользоваться умел.... Тем более в стрессовой ситуации.
Цитата: От пользователя: Africa [Liquid Zone]
Медининские шины - это под вопросом, ИМХО громоздко
Как вариант можно сделать из подручного материала. Только надо знать как это делать и, желательно, уметь.
Цитата: От пользователя: Наталья 810 Поправьте-ка меня. На сколько я помню иммуноглобулин требует особых условий перевозки и хранения (по-моему, температурного режима). Если его не соблюдать, то становится бесполезен.
ага.
и гепарин тоже.
вообще в приведённом списке
вне умелых рук и мозгов
половина бесполезна или даже вредна.
набрать чего-то в шприц и воткнуть не так уж и сложно,
куда сложнее понять что, зачем и куда.
человек, который назначает лечение не задумываясь —
либо думает очень быстро, либо не думает
вовсе.
ещё имейте в виду, что на любой границе
и иной ситуации с добрыми дядями в форме
со всем этим добром (да тем же димедролом)
вас могут загрести на неопределённый срок.
Я так думаю что, мало написать про аптечку, надо как раз еще и написать што куда когда ставить!
По поводу аптечки....
1-перевязочный материал(те бинты, пластырь,вату)
2-обезболивающее(кеторал и все производные , лучше в ампулах-быстре подействует, но можно и таблетированные
формы, анальгин, димедрол все ставиться в/м)
3-антисептики(йод, зеленка, фурациллин, хлоргексидин,перикись, спирт)
4-жгут
5-жаропонижающие(парацетомол,аспирин)
6-спазмолитики(лучше так же в ампулах : папаверин в/м, таблетки но-шпа, свечи-папаверин)
7-А/Б в
зависимости от длительности( широкого спектра дйствия, флаконы, как показывает практика можно обойтись и таблетированными формами)
8-шприцы (10 или/и 20 )
Все препараты или в таблетках или ставить В/М, разводить ничего не надо, кроме А/Б.
Могу написать в принципе более серьезную
аптечку, но тогда надо что бы были опредиленные навыки........
Данная аптечка весит краине мало не больше 1кг.
По поводу што когда делать написать тож не проблема....
По поводу исскуственного дыхания
Реанимационные мероприятия!
Если есть кровотечение ОСТАНОВИТЬ! И одновремено:
1-Повернуть на спину,
2-расстегнуть брючный ремень, освободить грудную клетку
3-освободить дыхательные пути от рвотных масс, слюней и тд
4-подложить
валик под шею, чтобы трахея была не сжата
5-нанести прекардиальный удар в область сердца, один раз , удар должен быть резким и сильным, иногда этого достаточно, сердце заведется само.
6-Если нет , то начинают процедуру иискуственного дыхания, руки кладут на 2 см выше мечевидного отростка
и нежными, но сильными толчообразными движениями давят, ассистент через каждые 7-8 толчков вдыхает в рот выоздух, затем все повторяется! Давить нужно аккуратно , так как можно очень легко сломать ребра.
Медининские шины - это под вопросом, ИМХО громоздко.
На самом деле не очень
есть такие шины изобретеенные достаточно давно-Крамера
они легкие , гнущиеся, и весят немного ,скока точно не знаю но две точняк меньше 1 кг,
аллюминий вроде или сплав, + гнуться , с их помошью можно временно иммобилизировать в принципе любой перелом........а вообше-то идеальных аптечек не бывает, надо каждый раз прикидывать что конкретно взять в зависисимости от ситуации! Но приведенный выше список это минимум!
Согласна с аптечкой андрея,ток не надо забывать антигистаминные(супрастин,димедрол как снотворное еще ничего,но от аллергии слабоват,Да и трудно его сейчас достать!) Еще б добавила всякие мазилки,типо долобене. Потому как чаще в походах случаются вывихи,растяжения,ушибы.
ещё имейте в виду, что на любой границе
и иной ситуации с добрыми дядями в форме
со всем этим добром (да тем же димедролом)
вас могут загрести на
неопределённый срок.
Ну Я ж пишу,что слабый он. Да и не достать его) наверное,даже я не смогу. Только если в таблетках! Проблем на границе с супрастином или тавегилом не должно быть!
Сама идея организации аптечки принадлежит моему любимому и много уважаемому папуле Вейн Игорю Чеславовичу….прошу любить и жаловать… Наполнение же… уже мое… корректировки и обсуждения уместны…
Аптечек должно быть несколько, причем одна должна входить в состав другой, по типу
матрешки, лучше всего для этого использовать пластиковые контейнеры прямоугольной формы…
Пс: Фото контейнеров могу выложить отдельно
1. Аптечка выходного дня она же индивидуальная…
Название говорит само за себя, это аптечка, которая должна быть всегда и везде
с собой, и все что в ней лежит, рассчитано на один прием, следовательно, ее необходимо пополнять по мере опустошения.
Состав:
• Йод/зеленка
• Пластыри - разной формы и разновидности. Один рулонный, если что то фиксировать придется.
• Бинт – асептический.
• Салфетки асептические
• Перекись водорода (можно и лучше пергидроль в таблетках)
• Кетанов – в ампулах (его и пить можно, быстрее подействует и колоть)
• Шприц 2мл + спиртовые салфетки
• Нитроглицерин
• Активированный уголь
• Имодиум/лопедиум
• Кларетин (супрастин)
• Упаковка регидрона или другие сухие минеральные напитки
• + соответственно специфики своего здоровья необходимые вам препараты и средства
2. Индивидуальная аптечка для длительных походов:
Напомню, она дополняет индивидуальную аптечку
выходного дня:
• Эластичный бинт
• Обезболивающая мазь (фастум гель, лучше диклофенак)
• Заживляющая мазь – Пантенол, спасатель
• Капли в нос (при насморке)
• Спрей для горла
• Смекта при отравлениях
• Отхаркивающие препараты (мне больше всего
нравится АЦЦ)
• «Противогриппозные комплексы» (антигрипин, антигрипокапс, Терафлю, на крайняк – парацетамол)
• Ципролет – капли в глаза при конъюктивит (кто бы что не говорил, но это болячка усложняет жисть)
• Солнцезащитный крем – фактор 40 для гор
• Проитвогерпетическая мазь – зиртек, циклоферон
• И все, что было в индивидуальной аптечки, но +2 (зависит от длительности похода)
3. Общая аптечка для длительных походов:
• Жгут (сейчас есть хорошие легкие компактные жгуты… кто то может сказать что это
лишнее, ни фига.. кто из вас в условиях артериального кровотечения быстро сообразит, что нужно делать и из чего… лучше уж потаскать жгут которым почти все умеют пользоваться и не изобретать велосипед..)
• Шприцы 2,5,10мл
• Система для внутривенного вливания - 1шт, если есть человек,
который умеет их ставить
• 500 (это минимум, для разведения антибиотиков и просто инфузии, если поход длинный и опасный можно брать до 1500мл, и больше учитывая сложность эвакуации пострадавшего) – лучше 5% глюкозы, она хоть энергетической ценностью обладает, или 0,9% физ. Р-р
• Лидокаин (новокаин) – для обезболивания, и блокад
• Антигистоминовые препараты (супрастин) в ампулах
• Марганцовка (у неe много применений, при отравлениях, при простудах, для обеззараживания воды)
• Спазмолитики (но-шпа, лучше в ампулах, то это будет дротаверина
тартрат)
• Одноразовый шовный материал, упакованный с иглой
• Стерильные перчатки (они 2 роли выполняют- их можно на руки при зашивание ран и в качестве выпускника если рана глубокая)
• Кофеин – если давление кому то поднять надо
• Дибазол (апмпула) папаверин - (ампула)
как самое простое средство купирование гипертонического криза (вводить в/м)
• Ранитидин – при болях в области желудка (при условие что есть подозрение на повышенную кислотность) и непереносимой изжоге.
• Дицинон – 1 ампула – при кровотечениях.
• Нашатырь – каждому его таскать
не надо, но всякое бывает, не всегда можно в чувства одними похлопыванием привести. (можно убрать, сели слишком тяжелый рюкзак получается)
• Ферментативные препараты – лучше креон, на худой конец стандартный фестал.
• А/б – в таблетках – амоксиклав, в сухие в ампулах - цефалоспарины (3
поколение – цефотаксим) или пенициллинны (ампициллин)
• Противовирусные препараты (арбидол, анаферон, ИРС19) – это при условии что поход длительный и в определенное время года или погодные условия.
• Термоткань (есть такая компактна штука, которая помогает при охлаждениях или если
нужно транспортировать человека при охлаждающих условиях на улице)
• Термометр (электронный)
• Тонометр (лучше тоже электронный компактный)
• Все тоже что в предыдущих аптечках…. Расходных материалов в среднем +4 (опять же зависит от длительности похода и числа человек +
учитывается число обалдуев которым лень тащить аптечку)
По поводу шин, я считаю их таскать точно не надо, проще из подручных материалов сделать.
Иммуноглобулины тоже не вариант – их хранить сложно, лучше быстрее эвакуировать.
Зы: Это то, что приходит на ум
сразу,… но я в процессе обдумывания, возможны дополнения, буду рада услышать ваши дополнения, вопросы и пожелания.
Тут для детей написано, для взрослых показание:
- тепловой удар
- условия высокогорья при отсутствие поступления всех необходимых минералов
- массивная диарея с потерей большого количества воды и электролитов.
Доза в 2 раза выше детской
Смотри форму выпуска – капли, хотя таблетированую форму можно брать в качестве антибиотика широкого спектра действия, в замен амоксиклава или вместе с ним.
Нормалек)
полностью одобряю)! Только вот шовный материал) Кто умеет сшивать ткани? кожу это одно дело) а если глубокая рана????? Там Вер делов до фига)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)