Для тех, кто не в курсе: Аркаим объединяет в одной географической точке два интересных туристу сюжета. Во-первых, археологический музей-заповедник, самый изюм в котором – подлинный раскоп протогорода 18 века д.н.э. Во-вторых, священные места нескольких современных религий (солнцепоклонников,
каких-то загадочных оккультистов, шаманистов, и т.п.).
Посетители обоих объектов живут в одном туристическом лагере и, насколько заметил, их подмножества взаимно пересекаются. Подробнее про Аркаим можно почитать здесь: http://www.steppe.ru/
Заранее мне было известно, что в турлагере можно
поселится в вагончике или в палатке. Питаться можно в столовой. Но место в балке и обед в столовой нужно заказывать и оплачивать заблаговременно. Мне это не понравилось – уменьшает свободу маневра. Поэтому были взяты с собой палатка, надувная кровать, запасы еды и воды. В качестве предметов роскоши
добавлены примус Шмель-2 (с гордой надписью "Сделано в СССР") и инвертор на ~220В. Инвертор - для питания 8-ваттной люминесцентной лампы освещения палатки, электронасоса кровати, фумигатора и зарядников телефонов. Полная автономность :-)
Теперь о дороге. Расстояние от дома до места 680
км, общее время в пути туда 7:15 (с обедом), обратно 6:30 (без обеда), расход по 50 литров в каждую сторону. Описание маршрута и фрагмент карты можно посмотреть здесь: http://www.arkaim.info/tourism3.htm
До Челябинска едем как обычно. Чуть не доезжая города, уходим на объездную по указателю на
Уфу/Троицк/Кустанай. Дальше можно следить за направлением на Троицк/Кустанай – нам по пути до самого Южноуральска. Объездная ремонтируется, и здесь нас ждала неприятность номер раз: вылетевший из-под колес грузовика камень оставил трещину на лобовом стекле. :-( После выезда с объездной по развязке
на Троицкую трассу лучше сразу заправится – 95й бензин на последующем пути встретится не часто. Удобна заправка Сибнефть, примерно в километре от развязки. Бензин нормальный.
Проехав Южноуральск, поворачиваем направо на Магнитогорск. Направление подсказывает первый из встреченных
указатель "Аркаим". Приятно. Дорога до Магнитогорска по большей части достаточно хороша для 140..160 кмч, но иногда попадаются неровные участки вида "заплата на заплате". Не так страшны они сами, как местные жители, объезжающие малейшие ямки и кочки с величайшей аккуратностью, петляя поперек дороги
на 50 кмч. Это занятие поглощает все их внимание без остатка, и они запросто могут приехать вам в бочину, если шарахнутся от бугорка в тот момент, когда вы их обгоняете. Трасса ремонтируется кусками, есть пара объездов по проселку, но они не длинные и проблем не вызывают. Где-то на ровном участке
меня обошел фантастически быстрый Ауди-Кватро. Я обгонять не рискнул (обзор маловат), и завис за "круговым", но у Ауди запаса мощности и скорости хватало, красиво прошел. Примерно на половине пути к Магнитогорску есть поселок Степное, а около него, справа от трассы, на холме, заправка Лукойл. 95-го
бензина там нет, зато есть вполне пристойное кафе, где можно вкусно и недорого заправить собственный организм. Рекомендую.
В Магнитогорск нам не надо. Уходим по развязке на деревню Агаповка. В Агаповке нас ждет Лукойл и гадкие жители. Почему гадкие? Сквозной проезд через Агаповку
запрещен! Вас посылают в 10-километровый объезд, через горы, глотать пыль на песчано-каменистой дороге без покрытия! По пути "туда" я, как законопослушный гражданин, ни разу не нарушавший ничего, кроме ограничения скорости, таки поперся по этому проселку… а обратно – фиг вам. "Чингачгук два раза на
грабли не наступает". Забегая вперед, подскажу: дорога через Агаповку нормальная, штук 5 лежачих полицейских и проезд мимо здания ГИБДД… впрочем, на нас никто не обратил внимания. Заправки Лукойл с 95м есть и на въезде в Агаповку, и внутри ее. Заливаю полный бак, дальше "системных" заправок не
предвидится, и на этом запасе топлива предстоит возвращаться сюда же. Неприятность номер два: неисправен пистолет бензоколонки, не работает отсечка. Колонка со всей дури фигачит в уже полный бак, и я принимаю щедрый бензиновый душ. Приходится переодеваться и тратить часть питьевой воды, чтобы смыть
с себя эту гадость.
На последней трети всего пути, после Агаповки, можно включать круиз-контроль или класть кирпич на педаль газа: дорога, за редким исключением, отличная, свободная, сотрудники ГАИ за пределами одного стационарного поста не отмечены. Проезжаем несколько деревень
(внимание – в Кизильском есть светофоры), сворачиваем по указателю на Аркаим, еще несколько километров отличной дороги… и мы у цели.
Лагерь огорожен символическим заборчиком, за которым фланирует охранник. На территории есть с десяток одноместных будочек системы "очко", умывальники с
водопроводной водой, мусорные бачки, кое-где кое-какое освещение. Есть электричество, но оно не для всех. Сориентировались с местом для палатки (мне нужно было поставить палатку не дальше длины шнура от машины), согласовали с диспетчером. Условия: машину не ставить на траву, а палатку на дорогу. Ok,
есть такое местечко, уединенное и спокойное. Взяли с нас денег – по 25 руб. с человека, плюс с машины 25 руб. в сутки, итого 75 руб.
Лагерь расположен меж двух гор, Шаманки и Грачиной. Горы – это чрезмерно сильно сказано. На самом деле это небольшие лысые сопки, высотой метров 40-50. На
каждой современными последователями эзотерических культов выложены из камней геометрические фигуры: окружности, прямоугольники и спирали Архимеда. Нас интересовал музей, однако на священную гору Шаманку мы также забрались. Жена даже прошла по огромной спирали на вершине до центра… а потом
постеснялась оскорбить чувства верующих простецким выходом из центра напрямик, и так же по спирали прошла обратно. Мне гулять кругами было влом, и я просто покурил полчаса в сторонке.
Публика: редкостная смесь. Группа немолодых людей восточной внешности идет босиком по камням вдоль
большой спирали, повернув руки ладонями вверх. Жуть, больно же. Встречаю девушку в сари. Симпатичная. Пятеро молодых людей в ветровках, под звон бубенчиков и ритмичный стук камней исполняют какой-то замысловатый танец. Харе Кришна. Ниже по склону сидящие на корточках люди средних лет с
сосредоточенностью медиумов держат руки над лежащий ничком меж ними дородной дамой. Дама с интонациями спортивного комментатора извещает окрестности, что массаж ей очень нравится. Вижу растаманские разноцветные шапочки… наверно Джа и ганджа здесь тоже не забыты. В самом лагере - мирное
сосуществование двух систем. На одном краю за прилавком сидит мужичек, продающий издание Корана на татарском, настенные тарелки и брелки надписями "Аллах" и "Мохаммед" по-арабски (нет, я не читаю по-арабски, я у него спросил и теперь могу опознать). :-) На другом краю поляны стоит дряхлый
Москвич-412 с очень громкой аудиосистемой, и вещает православные песнопения. Экипаж машины боевой тут же трапезничает чем бог послал. Поймал себя на мысли, что до полного комплекта здесь не хватает парочки хасидов. Вечером – дискотека. Катя Лель. Бррр… как хорошо, что мы на другом краю лагеря. А
ночью меня будит монотонный звук какого-то музыкального инструмента, в сопровождении бесконечной мантры "Ом". Кажется, я снова заснул раньше, чем она закончилась. Говорят, интереснее всего - посетить Шаманку на рассвете, но подобные подвиги не по мне.
Еще есть ритуальное путешествие на "Гору
Разума" (географическое название мне не известно, поскольку на карте эта сопка не обозначена). Скептики замечают, что разум приходит еще на пути к ней: согласно ортодоксальному сценарию, идти нужно босиком по степи, 15 километров в одну сторону, а траву населяют земляные осы и гадюки.
Утром завтракаем, вооружаемся фотоаппаратами и к 9 утра спешим к диспетчерской. На стене висят описания возможных экскурсий. Рядом стоит школьная доска, на ней мелом выписывается расписание на сегодняшний день. Штук семь экскурсий, каждая из них повторяется в течение дня в определенное время.
Есть комплексные экскурсии, которые охватывают сразу несколько объектов. Мы выбираем комплексную "Музей человека и природы. Археологический памятник - поселение Аркаим" на 9:00, затем по "Музею древних производств" на 12:00 и комплексную "Жилище каменного века. Исторический парк. Курган Темир.
Ветряная мельница" на 15:00. С записью на 12 часов нас тут же обламывают. Говорят, не успеем вернуться (как позже выяснилось, это не так, вполне бы успели, если бы по возвращении с первой экскурсии не отвлеклись самодеятельно на осмотр/фотографирование современных скульптур у научного городка).
Музей тесен и небогат, и производимое им впечатление целиком зависит от искусства экскурсовода. Огромное спасибо нашему гиду Марианне, мы услышали превосходную профессиональную лекцию. Мои скудные познания в археологии и истории расширились в разы. Поражает факт, что следы деятельности
человека остаются видны спустя почти 4 тысячи лет. Если подскажут, куда смотреть, разумеется :-) Не буду пытаться передать содержание услышанного и увиденного, дабы не портить впечатление тем, кто туда поедет.
После экскурсии потратил десяток кадров на зеленых земляных ос (очень
забавные существа), и бегом варить себе обед.
Записались на обучение гончарному делу, урок начинается в 14 часов (а на 15 у нас следующая экскурсия). Угу, неприятность номер три: гончарная мастерица не берет нас, мол за один час понять ничего нельзя, а для работы с Глиной нужно
Настроится, Ощутить и Проникнуться. И вообще нечего глазеть на Замес Глины. Ходют тут.
Во как. Оказывается, среди музейных работников тоже есть чудики, причем с хамскими манерами. Осматриваем музей печей самостоятельно и периодически слышим, как очередной неосторожно зазевавшийся вблизи
гончарного круга турист громко посылается в голубую даль. Линяем оттуда и усаживаемся в тенек пить газировку и ждать начала следующей экскурсии.
По реконструкциям исторических жилищ нас сопровождает Татьяна. До чертиков очаровательная девушка, но опыта выступлений перед аудиторией ей
пока явно не хватает. Честно признаюсь, без предварительных объяснений Марианны в музее, я бы не понял и половины того, о чем рассказывала Татьяна. В жилище каменного века пытаюсь изготовить каменный резак. Фигово выходит. При выходе из кургана Темир пересчитываю головой все потолочные балки. Пора
домой.
Выезжаем в 17:50. Обратный путь прошел без приключений. Под Южноуральском пропускаю вперед челябинского "рейсера" на тонированной в ноль серебристой десятке, и следующие 80 километров наблюдаю за его дергаными движениями и опасными обгонами. Наконец его тормозит гаишник и наш
путь свободен. За Челябинском попали в густой туман. Я был вынужден сбросить скорость, и из-за этого потеряли около получаса времени. В первом часу ночи наконец-то дома. Мыться, мазать кремом солнечные ожоги, спать.
-----------
Краткая справка о потенциальных опасностях для тех,
кто поедет в Аркаим.
Там жгучее степное солнце, спрятаться негде, все экскурсии в степи. Защитный крем и бейсболка.
Водятся земляные осы, клещи, гадюки. Если не сходить с туристических тропинок, то опасность мизерна.
Комары теоретически есть, но их впору заносить в Красную Книгу,
встретил ровно две штуки. Есть какая-то разновидность оводов, на редкость деликатная, так что ими тоже можно пренебречь.
беседовал я с этими аркаимцами. создалось впечатление что все на голову шизнутые. не представляю как можно нормальному человеку среди них провести более пяти минут. А жить сутки - ну его нах
А теперь в двух словах, откровенно: стоит ли туда ехать? Ощущается ли по настоящему этот "стык времен"? Или убожество разрекламированное?
Личные ощущения, так сказать, озвучте...
Скажем так, если бы я там ни разу не был, я бы непременно туда съездил, поскольку место (в арехологическом/познавательном смысле) действительно уникальное. Один из, к сожалению, пока немногих в нашей стране тематических парков, где всерьез относятся к научно-популярному туризму,
и стараются его развивать.
Ехать второй раз... ну разве что детей свозить, когда они будут проходить соответствующий период на уроках истории :-) Или когда музей будет радикально расширен, и там появяться новые интересные экспонаты, на которые следует взглянуть.
Что такое
"ощущуние стыка времен" я не знаю, и подобной псевдофилософией не заморачиваюсь.
Увидеть, как жили древние, как они строили дома, попробовать сделать камменое орудие, сплести корзину, слепить горшок, выткать полотнище там можно. Из-за цейтнота мне не все из этого удалось. Однако довелось на
своей шкуре почувствовать, что в те времена люди были не глупее и не слабее нас с вами, просто условия заставляли их действовать так, а не иначе :-)
Дополню отчет маленьким советом. К раскопу протогорода можно сходить с экскурсоводом, или без экскурсии с проводником. Так вот, не специалисту последнего делать не надо, поскольку будет ничего не понятно и не интересно.
я наверно все-таки с экскурсионным автобусом поеду. Стоит все вместе 1600 руб но там уже включено доставка до места, проживание, питание и экскурсии. ИМХО самому ехать накладнее и проблемнее.