Зимой супруга купила в кредит в Икее стеллаж. Стоит он 8 тыр с копейками. При покупке в кредит магазин берет на себя оплату всех процентов банку. То есть получается, что покупаешь в рассрочку просто.
В договоре стоит график платежей. В марте - не поздее 26-го числа. Заплатили
примерно 25-го.
В апреле - не позднее 26-го числа. Заплатили так же где то числа 25-го.
В мае жена пошла и заплатила тоже где-то в это время. Вскоре пришла смс-ка ей, мол, по вопросу задержки платежа звоните по тел. Жена звонит несколько раз подряд - попадает в какую-то прачечну.
Плюнула и забила на этот телефон, какие типа задержки платежей по кредиту, если вовремя заплатила.
Тут неделю назад в одном банке пыталась взять кредит, где ей кредитный инспектор отказал, мотивируя тем, что у нее в икеевском банке херовая история - поздно платите и у вас штрафы.
Какие штрафы? Стали разбираться с икеевским банком - ей говорят: читайте договр внимательней, там стоят на каждый месяц крайние сроки погашения задолженности.
Еще раз берем договор, блин, и видим: в каждом месяце - разная дата: 26, 26, 22, 23, 25, 21 и так далее. Какой-то необоснованный
на простой взгляд разброс.
Итог - за просрочку платежа штраф 700 рублей (в нашем случае, не знаю как у других). Не заплатил вовремя - штраф. Не оплатил этот штраф в течение месяца - еще 700 + какие-то проценты. Накопилось у нас 2000 штрафа с покупки в 8000.
Понимаю, что
сами лоханулись, надо было внимательно этот график платежей смотреть (просто в других банках всегда крайний срок - одно и тоже число месяца, к этому привыкаешь и не паришься. Дата не скачет нигде!). Но, блин, икеевский банк мог нормально поставить в известность, что типа "у вас штрафы бегут, платите
давайте", а не посылать смс-кой телефон прачечной.
Если б не инспектор другого банка, то мы бы и не узнали, что оштрафованы.
Банк нее Икеевский. Там по моему Ренессанс рулит. Такие кредиты лучше гасить досрочно иначе можно попасть. Банки сейчас (после прозрачных процентов) чего только не делают. Им главное, что бы доки с условиями были подписаны.
Досрочное погашение в кредите ИКЕЯ-Ренессанс не предусмотрено.
Разные даты связаны с тем, что по воскресеньеям банки не проводят операции.
В Северной казне тоже разные даты платежей.
там гашение через терминал(не путать с банкоматом)
а вот когда владельцы терминала переведут деньги банку............................дня три наверное ползут платежи.
да как нравится так и гаси, зачем тянуть было до последнего, я за 20 дней начала платить, понятно, что погашение будет в день указанный в графике, но мне спокойнее, у меня зарплата, я все долги раздала и сижу
не парюсь, успеет банк провести или нет мои деньги)).
Досрочное погашение в кредите ИКЕЯ-Ренессанс не предусмотрено.
не предусмотрен перерасчет процентов за пользование. А полную сумму по графику можно зачислить одним месяцем. Они потом просто со счета в нужный момент в необходимом объеме
(долями) снимаются и все. Кстати у нас по такому кредиту ПЕРВЫЙ ПЛАТЕЖ затребовали ЧЕРЕЗ 10 дней. И так весь график и сдвинули на 20 дней вперед (т.е. фактически насчитано за месяц обслуживания а оказано 10 дней обслуживания :-) )
буду им претензию писать - также попал с первым платежом - специалист обьяснила так, что если платить через почту - то заранее, ежели через их терминал - то без процентов и сразу (даже на терминале надпись - мгновенные платежи).
по закону - штрафные санкции должны соотноситься с последствиями
для банка оп просрочки платежа - суды в таких случаях принимают не более 2-х (вроде) ставок рефинансирвания, если банк не докажет бОльшие убытки...
О-о-о... Братья по несчастью, мы примерно так же лоханулись, только с той разницей что через почту платили за неделю а надо было за 10 дней, короче 2100 + к 8000 покупки.... РС там тоже кредит но там нет такого, главное что бы платёж ушёл вовремя,...