Загоризонтная РЛС Дуга.
В народе называлась "дятел" по характерному сигналу в эфире.
Их было три: в Николаеве, Чернобыле и Комсомольске на Амуре.
Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав
системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью.
Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане. Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция
законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.
Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США. В настоящее время РЛС снята с боевого
дежурства.
В начале 1990-х на узле произошел пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование в составе СПРН.
Общие затраты по ним составили порядка 600 млн. рублей. (советских)
ИМХО спутники незаменимы в локальных войнах.. , в случае глобального ядерного конфликта спутники грохнут в первую очередь. . Да и у наземных LPAR задача один раз засечь массовый пуск и умереть ))
Балхаш-9
"...17 сентября 2004-го "двойку" сожгли... Говорят что сожгли казахи. Скорее всего так на самом деле и было. В январе 2003-го сооружения №1 и №2 были переданы Казахстану. Тамошним чиновникам видимо также как и нашим военным чинам очень не хотелось нести ответственность за то что
случилось с этими столпами советской военной нженерной мысли. "Двойка" была сожжена. Я смотрел на кадры хроники пожара с тяжелым чувством, мне хотелось плакать. Очень больно, больно смотреть как догорали остатки могущества моей Родины, моей Империи..."
очевидец событий