Друзья, у меня есть формула расчета y = T*K1*(1+K3)*(22+8*K3)*K4
K - коэффициенты, по которым известны погрешности. Необходимо рассчитать погрешность y. Подскажите пожалуйста как это сделать. Только серьезными математическими методами, а не просто рассчитать результат с макимальной
погрешностью и сравнить со средним.
я както может не очень слово бот понимаю. помоему боты автоматически должны размещать релкаму, спамить. я может и разместил сообщение в нескольких форумах, но вот уж точно ничего не рекламирую
может и не рекламируеш - но в это как посмотреть - может ты рекламируеш учебники по математике, а мжет социальный проэкт - типа образование это свет :-) ...
Rum, спасибо за подсказку, конечно, но вы видимо суть вопроса не поняли.
во-первых, к1, к2, к3 - разные коэффициенты, и у каждого своя погрешность.
во-вторых, значение Y я и так могу рассчитать, поскольку все значения К мне известны. мне необходимо расчитать ПОГРЕШНОСТЬ y.
Тут все простосоставляеться таблица c погрешностями коэффициентов (тоеть оба поля погрешности мин и макс) потом считаеться у при разных сочетаниях этих погрешностей коэффициентов. Потом из таблицы выбираеться макс и мин значение вот это и будет погрешность у. Если погрешность однополюсная то таблица
намного меньше. Пример: если
k1=1+-1%, k2=1+-2%, k3=1+-3%
1) k1(max);k2(max);k3(max) - 1.01, 1.02, 1.03
2) k1(max);k2(max);k3(min) - 1.01, 1.02, 0.07
-
-
-
n) k1(min);k2(min);k3(min) - 0.09, 0.08, 0.07
и для каждого случая считай у. Потом выберешь мин
и макс (будет абсолютная погрешность) и посчитаешь относительную погрешность.
Есть еще метод интегрального подобия - там надо создавать систему лин уравнений. И решать используя тензорную матиматику. Так проще намного.
Херали не помоч то, мозги совсем то еще не уплыли в мир иной. Я тут вообще хотел форум найти где можно про покупку шин пообщаться. Не могу выбрать шипы или липучки брать. а тут хоп и матиматика - думаю надо помоч