буквально в 50-ти метрах у людей пикник шезлонги, примерно там где идет прохожий
в др сторону
пока до биатлона ехал, звонил 01, сказали что машина скоро
будет.
Тк оказалось, что я рано приехал и торчать там еще 45 минут, взял воды в чем было, 2* 2л и поехал обратно туда.
когда заходишь внутрь становится довольно жутковато.
Можно что то делать пока ветер не начинает гнать дым в твою сторону.
Чуть ниже по склону, еще одни не равнодушный тушил палкой, сгребая горящий слой листьев. С той стороны недалеко сады "Родники" судя по гису.
Вода в таких условиях иногда полезна но тупо палка куда эффективнее. Думаю граблями 10-20
человек могли было бы победить тот пожар.
Мне удалось отвевать несколько деревьев за 40 минут
Благо все это было около дороги и через 50 минут таки приехали пожарные.
Обещали все залить из рукава.
Вреям поджимало, получив порцию дыма в легкие, поехал от туда
Короче, будьте осторожней с огнем.
Очень сухо в лесу!
Если горит, не ленитесь набрать 01,
010 МТС, Ютел, Мегафон;
901 Мотив;
001 Билайн...
Похоже, таких пожаров сейчас десятки.
Я тушила как-то подобный пожар с пожарными. Это охренеть, какая тяжелая работа, если нет поблизости пожарной машины с рукавами, из которых можно пламя заливать.
Нам приходилось бегать с рюкзаками емкостью 20 литров и небольшими ручными насосами распылять воду, чтобы сбить пламя.
Но когда
сходишь раз 5 с таким ранцем в гору в жару и близко от жаркого пламени, весь одетый в толстые одежды и резиновые сапоги с носком шерстяным - одобришь закон, по которому можно будет казнить на месте людей, которые выкидывают непотушенные окурки, неправильно разжигают костры и просто балуются с
огнем.
А попробуйте залить горящий и уже превратившийся в угли ствол длиной 12 метров и диаметром 30 см из пожарного ранца емкостью 20 литров. Там даже десяти таких ранцев не хватит, чтобы остудить очаг, чтобы снова не загорелось.
ДУМАЙТЕ, прежде чем тупо выкидывать чинарики в
окно и жарить шашлы, где попало и как попало.
потому что все лезут на природу шашлычить, или тупо бросают окурки.
в такую жару от окурка легко вспыхнет трава, потому что в лесах полно сухой прекрасно горящей хвои трав и т.п. - это
же ЛЕС!
Все беды - из-за тупости людей, которые не понимают, что от их окурка может что-то загореться.
Сейчас в лесу даже окурка достаточно для такого пожара. Толстый слой листьев иголок и шишек, горит легко как бумага. +30 и сухо все.
Цитата: От пользователя: Dinara
в жару и близко от жаркого пламени, весь одетый в толстые одежды и резиновые сапоги с носком шерстяным
У меня была другая крайность. В сандалях, еще ума не хватило сразу перчатки надеть )) А когда жаром пышет и дым в глаз, то
действительно плохеет. Тошнота только спустя 4 часа прошла.
Трудно представить какая нагрузка при тушении большого пожара, тут все такие низовой и довольно локальный был, не успел разгореться.
Для борьбы с лесным огнем необходимо определить рубеж и создать условия- канаву, траншею, дорогу, убрать листья и сухостой. По другому никак. если просто бороться с огнём в 1 месте-он с другой стороны зайдёт... Так что так. причём рубеж с обоих сторон тоже должен быть ограждён- лучше дорогой.
потому что все лезут на природу шашлычить, или тупо бросают окурки.
в такую жару от окурка легко вспыхнет трава, потому что в лесах полно сухой прекрасно горящей хвои трав и т.п. - это же ЛЕС!
Все беды - из-за тупости людей,
которые не понимают, что от их окурка может что-то загореться.
Так это понятно. Но раньше в 1980-ые годы такого вообще не было. Чтоб чуть пару дней +30 и сразу гарь над городом. Все службы по тушению леса просто развалены.
Так это понятно. Но раньше в 1980-ые годы такого вообще не было. Чтоб чуть пару дней +30 и сразу гарь над городом. Все службы по тушению леса просто развалены.
Людей стало гораздо больше, город растет. Плюс все мобильные на
машинах выезжают на природу. Это тоже сказывается.
В 1988 - 1351 тыс.жителей, в 2013 - 1396, больше всего на 3%.
Я кстати, помню жаркое лето 1988 года (тогда ещё ЧЕ по футболу наши выиграли), когда целый месяц +30 стояло. Но
чтоб город задыхался от гари и дыма - такого не было вообще.
Какие грозы и дожди сейчас по северу Челябинской области идут, но к нам они не зайдут:-(
Камушки сгорели. :-(
Там до родника рукой подать.
Демоны блин, я пешеброд и то беру с собой пару пустых 5-и литровок под воду.
А курящие бычки не могут в мангал кинуть, западло типа, шашлык испортится. Но огонь разжигать дрянью горючей им не западло.
Нашлась нормальная видяшка.
Стоишь значит у дороги делаешь несколько шагов в глубь, чуть в сторону и все! Не видно ни дороги ни ЛЭП, тебя окружает дым и шум горящего леса, оказываешься внутри костра. Как в другом измерении.
Развалены службы проводившие мероприятия по предотвращению развития пожаров
(устройство вырубок, просек, наблюдение). Да и дикари с шашалами знатно пакостят.