поиск:    

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

  Форумы  > Здоровье > Детское здоровье  

куда делись посты Leo2 про атепический дерматит??


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
куда делись посты Leo2 про атепический дерматит??   #36696  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Почему автор удалил все свои посты касательно данной темы и аллергии вцелом, кто-нибудь в курсе? Вроде грамотно все было написано.. Мы так и не успели сохранить инфу....((
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36700  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   

пользователь заблокирован мож и посты удалили..
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36704  наверх
Автор: пульмАнолог  (О пользователе)
Дата:   

Возможно потому, что это темы автора и он волен распоряжаться или как хочет?
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36705  наверх
Автор: Колибра   (О пользователе)
Дата:   

он сам потер все...не понятно почему... :-(
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36711  наверх
Автор: terra...  (О пользователе)
Дата:   

Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи, которое наиболее часто проявляется покраснением, мокнутием, зудом кожи щек, голеней, плечевых поверхностей кожи у детей раннего возраста. У более старших детей заболевание проявляется сухостью, шелушением, огрублением и покраснением складок в локтевых и коленных ямках, кожи глаз, рта и шеи.
Причинами атопического дерматита является излишняя агрессивность иммунной системы ребенка на продукты или находящиеся в окружающей среде вещества, которые в норме не должны восприниматься организмом как аллергены.
При внимательном контроле состояния кожи ребенка и динамики ее изменений родители способны заподозрить и удалить «виновный» аллерген. Если это не удается сделать, то для облегчения состояния ребенка можно использовать 1 % крем ЭЛИДЕЛ. Активное действующее вещество крема – пимекролимус, который обладает следующими преимуществами перед другими противовоспалительными средствами, используемыми при атопическом дерматите.
• Во-первых, пимекролимус не является гормоном.
• Во-вторых, он действует только на пораженные аллергическим воспалением ткани кожи и при этом не всасывается в кровь, а следовательно, не оказывает действия на другие ткани организма.
• В-третьих, ЭЛИДЕЛ можно наносить на самые чувствительные и нежные участки кожи – вокруг глаз и рта, на большие поверхности кожи грудных детей.
• В-четвертых, начало лечебного действия наступает быстро – обычно в течение 20 минут.
• И наконец, в-пятых, ведущими научными Институтами практически во всех развитых странах мира накоплен огромный достоверный опыт использования ЭЛИДЕЛА, позволяющий рекомендовать его для эффективной и безопасной терапии атопического дерматита. Так, только в нашей Клинике ЭЛИДЕЛОМ пролечено более 50 детей.
Типичной является история одного из маленьких пациентов – мальчика 6 месяцев, страдавшего распространенным атопическим дерматитом, - ЭЛИДЕЛ не только ликвидировал мучительный зуд и позволил очистить кожу, но и помогал быстро справиться с вновь возникающими симптомами заболевания в ситуациях, когда ребенок пытался съесть исключенные из его питания продукты.
Применять ЭЛИДЕЛ рекомендуется детям в случаях, когда атопический дерматит диагностирован, однако рекомендованные средства не справляются с зудом и покраснением кожи, а гормональные мази использовать еще рано.
Эффективным и безопасным считается нанесение крема два раза в день на участки красноты и/или зуда кожи. Такое лечение при необходимости можно продолжать без вреда для кожи в течение полугода и более, что, конечно же, выгодно характеризует ЭЛИДЕЛ.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что ЭЛИДЕЛ может использоваться в качестве противорецидивного средства при лечении детей с атопическим дерматитом. Так, у одной из наших пациентов – девочки 14 лет с помощью наружных кортикостероидов и антибиотиков удавалось улучшить состояние кожных покровов, однако периоды ремиссии были недлительны и обострения возникали вскоре после отмены данной терапии. Использование ЭЛИДЕЛА позволило добиться длительной ремиссии заболевания.
При наличии на коже микробного поражения в виде корочек, бугорков, инфицированных скарификаций, а тем более герпетических высыпаний, рекомендуется сначала ликвидировать перечисленные состояния, и только затем использовать ЭЛИДЕЛ.
Безусловно, перед тем как начать применять ЭЛИДЕЛ, желательно проконсультироваться с доктором, и он поможет Вам рекомендациями по использованию данного препарата, а также подскажет, как правильно организовать диету и другие необходимые для лечения мероприятия.
Руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗРФ
д.м.н. Пампура А.Н.
Статья опубликована в ежегодном издании «Питание матери и ребенка», 2004.
Атопический дерматит. Это словосочетание вошло в медицинскую терминологию России в конце 90-х годов и на сегодняшний день диагноз «атопический дерматит» прочно вошел в сознание и практическую деятельность аллергологов, терапевтов и педиатров.

Атопический дерматит - распространенное заболевание, являющихся первым проявлением аллергии у детей. Приблизительно у 50% пациентов с атопическим дерматитом заболевание начинается на первом году жизни и у 50% - 80% детей в дальнейшем развиваются аллергические респираторные заболевания.
Атопия (в переводе с греческого – странный, особенный) лежит в основе развития аллергических заболеваний. Это врожденная способность организма (персональная или наследственная) к повышенной выработке иммуноглобулина Е против попадающих в организм чужеродных антигенов, которые в данном случае называются аллергенами. Обнаружен ген, ответственный за развитие атопии, и это подтвердило наблюдение: у детей, чьи родители страдают аллергией, вероятность стать аллергиком выше, чем у тех, чьи родители здоровы. Предполагается, что по наследству передается не столько конкретное заболевание, сколько определенный механизм действия атопии. У людей, расположенных к возникновению атопии, болезнь может не проявляться довольно долго при условии, что нет контакта с аллергенами. Помня об этом, родители должны исключить или постараться уменьшить влияние на ребенка аллергизирующих факторов.
Атопический дерматит является хроническим аллергическим воспалением кожи, возникающим в результате готовности иммунной системы к развитию аллергической реакции, способной быть запущенной как атопическими, так и неатопическими механизмами. Сопровождается кожным зудом и частым инфицированием.
Установить причину появления симптомов атопического дерматита не всегда оказывается простой задачей. От ответа на этот вопрос зависит следующий этап - конкретные мероприятия по возможно более точному устранению причинных факторов.
Для обозначения причин, вызывающих появление и обострение атопического дерматита, в последние годы в отечественной литературе, широко распространился англоязычный термин «триггер», который буквально переводится как «пустить в ход; привести в движение», а применительно к аллергическому заболеванию его можно перевести как «фактор, провоцирующий обострение болезни».
Триггерами могут быть как истинно аллергенные (как правило, белковые вещества), так и неаллергенные раздражители (химические вещества небелковой природы: пищевые добавки, красители одежды, перегревание, сухой воздух, расчесывание кожи, стресс). Примером не связанного с иммунными механизмами аллергического воспаления, может служить обострение дерматита при перегревании (например, при купании), потении, физической нагрузке, раздражении фруктами и их соками при контакте с кожей. В этих случаях провоцирующий фактор либо усиливает уже имеющуюся аллергическую реакцию, либо вызывает воспаление и симптомы дерматита самостоятельно, то есть при отсутствии доказательных признаков иммунных реакций.
На сегодняшний день получены убедительные доказательства участия не только пищевых, а также ингаляционных, микробных аллергенов в возникновении и обострении атопического дерматита, основные из которых представлены в таблице.
АЛЛЕРГЕНЫ, ЗНАЧЕНИЕ КОТОРЫХ В РАЗВИТИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
НАУЧНО ДОКАЗАНО
Пищевые аллергены Аэроаллергены (аллергены воздуха)
Аллергены микроорганизмов
• Коровье молоко
• Яйцо
• Орехи
• Соя
• Пшеница
• Ракообразные
• Рыба • Пыльца
• Плесневые грибы (споры)
• Пылевые клещи
• Перхоть животных
• Тараканы • Бактерии
• Стафилококки (Staphylococcus aureus)
• Стрептококки
• Грибы (Pityrosporum ovale ( P. orbiculare, Malassezia furfur), Trichophyton Candida )

Значение пищевых аллергенных факторов при атопическом дерматите
В представлении большинства врачей атопический дерматит всегда ассоциируется с пищевой аллергией. Дети первых месяцев жизни наиболее часто контактируют с пищевыми аллергенными триггерами, и это определяет преобладание у них именно пищевой аллергии как причины атопического дерматита. Однако представление о том, что пищевая аллергия является не только первой и главной, но и единственной основой развития атопического дерматита не совсем оправдано.
Нельзя у всех детей раннего возраста считать пищевую аллергию единственной причиной дерматита, а для доказательства непереносимости пищевых продуктов следует проводить специальное аллергологическое обследование. Среди части педиатров сложилось убеждение, что аллергологическое обследование у детей раннего возраста проводить нецелесообразно, но это неверно. Проведение аллергологического обследования с помощью элиминационно-провокационных тестов с пищевыми аллергенами является не только информативным, но и необходимым в случае сомнений по поводу аллергенности пищевого продукта.
Пищевыми аллергенами, наиболее значимыми при атопическом дерматите, считаются белки куриного яйца, коровьего молока и рыбы. На втором месте, по частоте выявления у детей первого года жизни, находятся злаки: пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча. Реже, при аллергологическом обследовании у детей раннего возраста, замечена гиперчувствительность к антигенам свинины и говядины.
Среди педиатров широко распространено убеждение, что со временем у большинства детей пищевая аллергия «проходит». Ответ на этот вопрос существует, и он получен как практическими наблюдениями, так и научными исследованиями. Готовность к аллергической реакции, конечно, не исчезает, но спектр чувствительности меняется в связи с появлением устойчивости к большинству причинно-значимых пищевых аллергенов. В возрасте от 1 до 3 лет спектр чувствительности меняется мало, однако несколько снижается процент детей, имеющих аллергию к белкам коровьего молока, куриного яйца и увеличивается число детей, имеющих аллергию к злакам.
Процент детей, имеющих аллергию к пищевым аллергенам, с увеличением возраста постепенно, но значительно, уменьшается, а в спектре аллергенов ведущими становятся ингаляционные: аллергены клещей домашней пыли, пыльцевые, грибковые, эпидермальные.
У части детей пищевая аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а иногда продолжает играть существенную роль во взрослом периоде жизни.
Значение ингаляционных аллергенных триггеров (аэроаллергенов) при атопическом дерматите
В возникновении и развитии атопического дерматита имеют значение не только пищевые аллергенные триггеры, но и ингаляционные, приобретающие основное значение, как правило, у детей в возрасте от 3 лет и старше. У части детей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям по обеим линиям родословной, выявление гиперчувствительности к ингаляционным аллергенам отмечается в раннем возрасте - в 2 года, а иногда и раньше.
Аллергенными триггерами, запускающими патологический механизм развития аллергического воспаления кожи, могут явиться пыльца растений, плесневые грибы. В этом случае атопический дерматит характеризуется отчетливыми сезонными обострениями.
Практически важно и то, что аллергены плесени могут вызывать экзему кожи не только при непосредственном контакте с ней, но и при попадании в организм ингаляционным путем. При этом развиваются реакции как немедленного типа, так и замедленные (спустя 12-24 часа), что следует учитывать в повседневной практике.
Аллергия к клещам домашней пыли выявляется с помощью аллергологического тестирования уже в раннем возрасте, но чаще остаётся латентной, то есть клинически не значимой, до достижения возраста 3-5 лет. Затем она может стать ведущей и, наряду с гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам, определять течение и тяжесть атопического дерматита.
Сомнений в том, что аллергены пылевых клещей способны быть триггерами возникновения и обострения атопического дерматита, сегодня, среди ученых и клиницистов, не остается. Однако в отличие от пыльцевых и плесневых аллергенов клещи составляют наше обычное окружение постоянно, поэтому выявить четкую связь симптомов дерматита и гиперчувтствительности к аллергенам клещей домашней пыли непросто. В связи с этим, в клинической практике, лучшим доказательством роли аллергена пылевых клещей при атопическом дерматите у конкретного больного является улучшение состояния кожи при нахождении в «беспылевой» среде (отдых вне дома, переезд в другую квартиру и т.д.).
Значение аллергенов перхоти животных и аллергены тараканов было установлено для больных астмой и аллергическим ринитом, однако в отношении атопического дерматита существует меньше научной информации. Перхоть собаки и кошки наиболее часто является причиной атопических заболеваний. Известно также, что аллергены тараканов играют роль в развитии атопических заболеваний, особенно в условиях их большого распространения и соответствующего климата, как правило, в городах.
Аэроаллергены являются причинно-значимыми не у всех детей с атопическим дерматитом, поэтому нельзя всем больным давать шаблонные рекомендации по удалению животных из дома, где проживает ребенок, проведению, дорогостоящих и требующих больших затрат времени и сил, мероприятий по ограничению воздействия аллергенов плесневых грибов, пылевых клещей, тараканов. Это показано только детям с атопическим дерматитом, для которых значимость аэроаллергенов в генезе атопического дерматита безусловно доказана.
Значение микроорганизмов в развитии аллергических реакций при атопическом дерматите
При атопическом дерматите очень часто происходит вторичное инфицирование кожи, сопровождающееся ее мокнутием и мучительным зудом. Это связано с тем, что при атопическом дерматите происходит повреждение кожных барьеров, и микроорганизмы получают прямой доступ к иммунной системе.
В настоящее время микроорганизмы стали рассматриваться как очень важные факторы поддержания аллергического воспаления кожи. Основными классами этих микроорганизмов являются бактерии и плесневые грибы.
Наиболее часто высеваемым, интенсивно изучаемым и хорошо известным в качестве триггера атопического дерматита микроорганизмом является стафилококк Staphylococcus Aureus (S. аureus). Являясь по классификации микроорганизмов условнопатогенным, при атопическом дерматите S. aureus становится безусловно патогенным. Установлено, что обсемененность стафилококком кожи у детей с атопическим дерматитом возрастает в сравнении со здоровыми детьми. Колонизация S. aureus выявляется у 90% больных атопическим дерматитом и только у 5% - на коже здоровых людей.
В связи с этим, очень часто или при обострении атопического дерматита терапию начинают с использования комбинированных наружных средств, содержащих помимо кортикостероида и антибиотик (обладающий, в первую очередь, антистафилококковым действием). Другие бактерии, такие как стрептококки, могут также иметь значение в патогенезе атопического дерматита, но для доказательства их роли имеется недостаточное количество научной информации.
В развитии и поддержании патологического процесса в коже принимают активное участие дрожжи и грибы, причем, как правило, являющиеся частью нормальной флоры кожи, но становящиеся патологическим фактором при атопическом дерматите.Грибы (Candia albicans) не являются спорообразующими, они входят в состав микрофлоры кожи, слизистой оболочки кишечника и обладают выраженной аллергической активностью. В воздушной среде чаще всего обнаруживаются грибы другого рода (спорообразующие). Значительное количество спор плесневелых грибов в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Некоторые грибы способны продолжать свою деятельность на продуктах питания. Повышенная чувствительность к аллергенам грибов встречается чаще у детей раннего возраста, вскармливавшихся на первом году жизни кислыми неадаптированными молочными продуктами, что может быть обусловлено повышенной чувствительностью организма к содержащихся в них грибах. У детей, больных атопическим дерматитом с повышенной чувствительностью к грибам, помимо непереносимости кислых молочных продуктов, нередко отмечается и непереносимость других продуктов, содержащих грибы (сыр, заварной хлеб, квашенная капуста, бродящие напитки), витамины группы В, антибиотики пенициллинового ряда. При атопическом дерматите у отдельных детей бывают грибковые заболевания кожи. Таким образом, при появлении симптомов атопического дерматита, а также при его обострении, даже при отсутствии явных симптомов вторичного инфицирования, всегда необходимо предполагать высокую вероятность присутствия в очаге поражения как бактериальной (чаще S. aureus), так и грибковой (чаще Malassezia furfur) инфекции и учитывать это при выборе начального наружного средства.
Неаллергенные триггеры атопического дерматита
Неаллергенные триггеры или, как принято их называть, «неспецифические факторы», всегда признавались как важная причина поддержания симптомов всех аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита.
Среди причин, способных вызвать появление и обострение атопического дерматита нередко трудно выделить - ведущие, являющиеся основной причиной болезни, и второстепенные – лишь усиливающие симптомы. Внешнесредовые факторы, не являющиеся аллергенами, часто выступают в роли триггеров, которые вызывают проявления заболевания, в то время как они не являются первопричиной.
Основными неаллергенными триггерами атопического дерматита являются:
• Климат. Высокие значения температуры и влажности.
• Химические раздражающие вещества: средства для стирки, мыла, химические вещества для уборки помещений, лосьоны с отдушкой.
• Физические раздражающие факторы: расчесывание, потение, синтетическая одежда.
• Формы приготовления пищи, оказывающие раздражающий эффект (острая, кислая).
• Инфекция
• Психосоциальные стрессоры.
• Хронические заболевания
• Эмоциональный стресс
• Нарушение сна
Климат
Одним из наиболее важных и «загадочных» комплексов неаллергенных факторов, явно влияющих на течение атопического дерматита, являются климатические условия, в которых находится больной атопическим дерматитом. Большинство исследователей описывает усиление проявлений заболевания зимой и существенное улучшение летом, да и практикующие врачи постоянно отмечают эту тенденцию. Считается, что «летняя ремиссия» может быть результатом усиленной секреции кожного сала и пота, солнечного ультрафиолетового облучения, купания в открытых водоемах, воздействия морской соли и морского йода, снижения воздействий аллергенов помещения (таких как пылевые клещи и плесень), уменьшения воздействия инфекции, снижения психологических стрессогенных влияний в течение летнего отдыха.
Вместе с тем, часть этих же факторов могут ухудшать состояние кожи у других пациентов. Распространенное мнение о том, что ультрафиолетовый спектр солнца всегда оказывает благоприятное воздействие на кожу, опровергается данными о повреждающем воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу больного атопическим дерматитом, не обработанную специальными фотозащитными кремами. Не только прямое воздействие солнца, но и другие экстремальные значения или внезапные изменения любых климатических условий (например, температуры, влажности) могут ухудшать состояние больных атопическим дерматитом, что является результатом повышенной чувствительности кожи при этом заболевании.
В летние месяцы воздействие аллергенов домашнего окружения уменьшается, однако длительное пребывание вне дома увеличивает вероятность влияния на обострение заболевания аллергенов «улицы» (в первую очередь - пыльца растений). Как правило, холодная, сухая погода является неблагоприятной для пациентов с атопическим дерматитом, так как она усиливает эффект «высушивания» кожи пациентов.
Жаркая и влажная погода также может ухудшать состояние кожи, так как при этом усиливается перспирация и возрастает вероятность вторичной инфекции. Эта повышенная чувствительность к различным неаллергенным триггерам очень индивидуальна, поэтому влияние этих факторов должно оцениваться конкретно у каждого пациента для того, чтобы дать индивидуальные рекомендации по устранению всех возможных триггеров.
Химические раздражители
Кожный барьер при атопическом дерматите поврежден и не может противостоять обычным воздействиям, которые выдерживает нормальная кожа. Поэтому стиральные порошки, отбеливатели, мыла и химические бытовые средства, применяющиеся в доме, действуют как очень сильные раздражители на кожу больных атопическим дерматитом. Легкие средства для стирки без отбеливателей большинством пациентов переносятся лучше, однако в выборе бытовых химических средств также необходим индивидуальный подход.
Физические раздражители
Основным физическим раздражителем при атопическом дерматите является травматизация кожи в результате её расчесывания. Расчесывание может инициировать или продлить острый, а также хронический воспалительный процесс, что приводит к постоянной травматизации кожи и обеспечивает входные ворота для проникновения аллергенов и микробов.
Среди отличительных особенностей кожных покровов больных атопическим дерматитом заслуживает особого внимания нарушенный механизм потоотделения.
Среди других важных физических факторов воздействия на кожные покровы при дерматите известное значение имеет одежда, особенно, конечно, нательная, непосредственно соприкасающаяся с кожей. Доказано, что определенные виды ткани могут обеспечивать более комфортное состояние кожи, что существенно уменьшает зуд, испытываемый больными атопическим дерматитом. С этой целью за рубежом созданы ткани из натурального шелка и искусственных волокон. В России эти ткани практически еще не появились, и цена на них будет, по-видимому, очень высокая. В реальных условиях сегодняшнего дня тканью выбора для больных атопическим дерматитом является хлопок и вискоза; только одежда из этих тканей обеспечивает максимальный комфорт и менее других провоцирует зуд. Шерстяные ткани вызывают большее раздражение и их нельзя рекомендовать для ношения больным атопическим дерматитом. Синтетические волокна, такие как нейлон и полиэстер также часто плохо переносятся больными, но в основном потому, что их ношение вызывает перегревание кожи и усиливает потоотделение, которое, как уже указывалось, является нарушенным у пациентов с атопическим дерматитом.
Пища как раздражитель
Продукты, включенные в рацион ребенка, могут выступать не только в качестве аллергенных триггеров, но и как неаллергенные триггеры раздражения и зуда кожи. Особенно это касается, в первую очередь, фруктов и овощей, таких как томаты и цитрусовые. Чувствительность к этим продуктам индивидуальна, поэтому нет необходимости исключать их у всех больных атопическим дерматитом. Однако у некоторых пациентов томаты, апельсины, грейпфруты и клубника вызывают усиление зуда кожи и обострение дерматита. Эти фрукты и овощи, не являясь первичными аллергенами у данного больного, но, будучи раздражителями, могут вызывать зуд из-за того, что в их состав входят фруктовые кислоты, каротин и другие природные вещества, оказывающие раздражающее действие. Отсюда пошли и народные рекомендации – исключать все красные и оранжевые фрукты и овощи. Интересно, что в таких ситуациях прослеживается зависимость появления обострения заболевания от количества съеденного продукта, что важно учитывать при опросе больных.
Психосоциальные факторы
Многие клиницисты согласны с тем, что психосоциальные факторы влияют на течение атопического дерматита и что эти факторы являются важными вторичными триггерными механизмами патогенеза заболевания и поэтому их следует учитывать при определении режима профилактики обострений и лечения болезни. Эмоциональный и психосоциальный стресс, напряжение на работе или в школе, напряженные отношения в семье могут служить факторами, провоцирующими обострение или хроническое течение атопического дерматита. Хотя психосоциальные факторы, как правило, не являются первичными причинами заболевания, их следует учитывать при лечении больных атопическим дерматитом для того, чтобы обеспечить максимальный эффект от лечения в период обострения заболевания, особенно у детей старшего возраста и подростков. У ряда больных, имеющих наиболее выраженный психонейровегетативный компонент патогенеза болезни, может потребоваться помощь психоневролога и психотерапевта.
  |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36712  наверх
Автор: terra...  (О пользователе)
Дата:   

Эффективная терапия атопического дерматита базируется на «трех китах»:
• ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ
• НАРУЖНАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
• УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИННЫХ ФАКТОРОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ОБОСТРЕНИЕ (аллергенных и неаллергенных факторов)
В связи с этим три основополагающие позиции в лечении атопического дерматита образно обозначают как «терапия первой линии», подчеркивая этим, что все остальные методы являются дополнительными и не могут заменить основные позиции. При этом лечение может быть успешным только тогда, когда оно проводится одновременно по всем трем направлениям.
При атопическом дерматите поражается именно кожа, аллергическое воспаление возникает в коже, органом-мишенью при атопическом дерматите явлются кожные покровы. Кожа больных атопическим дерматитом характеризуется повышенной сухостью и чувствительностью к раздражающим факторам, что связано с дефектом защитного липидного слоя кожи.
Уход за кожей больных атопическим дерматитом включает адекватное, индивидуальное для каждого пациента, сочетание гидратации кожи с использованием наружных косметических и лечебно-косметических средств.
К сожалению, для педиатра понятие “уход за кожей ребенка“ никогда не входило в число приоритетных, в виду того, что эта позиция считалась исключительно прерогативой косметологов и, в лучшем случае, дерматологов, но никак не практикующих терапевтов и педиатров. В связи с этим все познания в этой области ограничивались некоторыми представлениями об обработке кожи новорожденных и детей раннего возраста с помощью детского крема, а в последние 10 - 12 лет – с помощью масла Джонсон-и-Джонсон. Современные мамы оказываются, зачастую, более компетентными в выборе средств по уходу за кожей детей, заинтересованно и самостоятельно изучая диапазон лечебно- косметических кремов, гелей, шампуней, активно представляемых различными участниками косметического рынка. Однако когда родители сталкиваются с “проблемной” кожей детей, страдающих атопическим дерматитом, в набор их представлений о попытке восстановления нормального состояния кожных покровов их ребенка никак не входит лечебно-косметический уход. Это, к сожалению, касается и практикующих педиатров.
Среди средств лечебно-косметического ухода при атопическом дерматите особого внимания заслуживают высококачественные, прекрасно переносимые детьми, средства лабораторий Авен и Адерма известной компании Пьер Фабр, созданные на основе традиционной французской рецептуры, термальной воды знаменитого природного источника в Авене (Франция), вытяжки из овса Реальба. Средства компании другой французской компании Биодерма также созданные специально для больных атопическим дерматитом (названия средств свидетельствуют сами за себя – например Атодерм), зарекомендовали себя также очень хорошо. Арсенал лечебной косметики отечественного специалиста пополнился и средствами отечественного производства. Появились средства отечественной линии «Мюстелла» на основе норкового масла, крем Глутамол, средства компании «Аванта» и другие.
Существуют общие правила ухода за кожей больных атопическим дерматитом и их вариации, зависящие от фазы болезни (острой, подострой и хронической). Общие правила:
• устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи,
• исключение (ограничение, по мере возможности) воздействия на кожу раздражающих факторов.
Устранение сухости и восстановление поврежденного липидного слоя кожи
Для устранения сухости кожи используют различные увлажняющие и смягчающие средства. Необходимо отметить, что понятие “смягчающее средство” нельзя приравнивать к - “увлажняющее”. Сухость кожи при атопическом дерматите связана с нарушением ее барьерной функции, поэтому только увлажнение кожи (гидратация, насыщение водой) не восстанавливает липидный слой. С другой стороны, применение средств, только восстанавливающих жировой состав кожи, без гидратации, также недостаточно. В связи с этим обязательным условием грамотного ухода за кожей больных атопическим дерматитом является сочетание гидратации с применением смягчающих (липидовосстанавливающих) средств. Многие современные средства сочетают в себе эти два качества, что делает их использование особенно эффективным.
Выбор средств очистки кожи при купании
Поскольку в состав большинства обычных средств гигиены входят алкоголь, вяжущие средства и они, как правило, имеют щелочную реакцию, такие средства (мыла, гели для душа, пенки, шампуни) не должны применяться больными атопическим дерматитом из-за высушивающего и делипидирующего действия. Мыло должно обладать минимальной обезжиривающей активностью, а также иметь нейтральное кислотно-щелочное соотношение (pH). Таким требованиям удовлетворяет, в частности “Мыло с колд-кремом” (Лаборатории Авен), входящее в группу средств, обозначаемых как «мыло без мыла». Колд крем создан на основе традиционной французской косметической рецептуры и представляет сочетание пчелиного воска, парафина, масла сладкого миндаля и розовой воды. В состав этого мыла входит пальмовое масло (компонент липидного состава), а гидратация обеспечивается термальной водой Авен. Для очистки кожи больных атопическим дерматитом были также созданы специальные муссы и гели: Атодерм (Биодерма), Липикар (Ля-Рош-Позе), Питательный гель с колд – кремом (лаборатории Авен).
Гидратация кожи
Достаточное насыщение кожи водой является чрезвычайно важной процедурой, уменьшающей сухость кожи и интенсивность ее воспаления при атопическом дерматите. В связи с этим необходимо:
• Обеспечить достаточную влажность (около 60%) в помещении, где проживает ребенок.
• Купать ребенка ежедневно, так как купание не только увлажняет кожу, но и улучшает проникновение в нее наружных противовоспалительных препаратов. Дети чувствуют себя лучше после купания. Временное исключение из этого правила составляют пациенты с распространенной инфекцией кожи (например, гнойничковой, герпетической). В остальных случаях запрет купания ребенка с атопическим дерматитом является недопустимым!
• Купание в течение 15-и – 20-и минут, что является оптимальным для насыщения рогового слоя кожи водой.
• Использовать душ, если купание под душем лучше переносится пациентами (в тех случаях, когда выраженность симптомов дерматита слабая или умеренная).
• С), но с учетомИспользовать для купания воду невысокой температуры (35-36 индивидуальной чувствительности ребенка. Купание в горячей воде вызывает обострение дерматита!
• Водопроводную воду перед купанием отстаивать в ванне в течение 1-2 часов (для удаления хлора) с последующим согреванием или добавлением кипятка до нужной температуры (35-36 градусов Цельсия). Можно использовать также воду, прошедшую очистку с помощью специальных фильтров.
• Для усиления лечебного эффекта водной процедуры и смягчения кожи во время купания добавлять в воду специальные гели-кремы для ванны (Трикзера). Такая ванна, кроме того, уменьшает раздражение кожи, и после завершения процедуры купания продолжает защищать кожу от раздражающих воздействий (на 1 ванну добавляется 1,5 – 2 колпачка средства “Ванна Трикзера”).
• Применять влажный компресс, если купание в ванне вызывает болезненные ощущения (дополнительная мера для борьбы с ночным зудом кожи). Для компресса необходимо только хорошо очищенную воду. Лучше всего подходит вода природных термальных источников.
• Поддерживать в течение дня достаточное увлажнение кожи орошением специальной водой (термальная вода Авен, Ля-Рош-Позе). Термальная вода Авен, помимо увлажнения, оказывает противовоспалительное и противозудное действие, уменьшая, тем самым, повышенную реактивность кожи. Это средство незаменимо для очистки кожи без купания (например, в острую фазу дерматита, сопровождающуюся мокнутием кожи). Существуют также специальные мицелловые растворы, содержащие липиды, которые применяются для очистки кожи без делипидирования: Далианж, Сенсибио H2O (Лаборатории Биодерма).
• Использование увлажняющих и смягчающих (восстанавливающих липидный барьер кожи) средств.
При использовании увлажняющих средств в форме лосьонов, кремов и мазей следует учитывать, что некоторые лосьоны и кремы могут оказывать раздражающее воздействие из-за наличия в их составе добавок: стабилизаторов, растворителей и отдушек. Лосьоны содержат воду и у некоторых пациентов могут вызывать подсушивание кожи за счет эффекта испарения. Лосьоны, содержащие алкоголь, могут вызывать обострение из-за повышенной чувствительности кожи в местах воспаления. Увлажняющие-смягчающие средства, применяемые для ухода за кожей детей с атопическим дерматитом, не должны содержать стабилизаторы, отдушки, алкоголь и другие компоненты, растворяющие липиды. Кроме того, увлажняющие-смягчающие средства ухода за кожей больного атопическим дерматитом не должны содержать минеральных масел, вазелина, ланолина. Применение средств ухода на такой основе создает водонепроницаемую пленку на поверхности кожи и, несмотря на видимый эффект «смягчения», вреда для кожи оказывается больше, чем пользы. Поэтому с целью смягчения должны применяться косметические средства, имеющие в основе так называемые физиологические липидные смеси. Церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин в таких средствах должны находятся в определенном соотношении (от 1:1:1 до 3:1:1 соответственно). При этом в состав многих косметических средств входит вода, то есть при использовании комбинированного препарата для ухода с помощью всего лишь одного средства, достигается и увлажнение кожи, и восстановление ее липидного состава. Например, уже упоминавшиеся средства для ухода за кожей крем Трикзера и лечебная ванна Трикзера. Трикзера смягчает кожу, восстанавливая ее липидную структуру, интенсивно увлажняет и оказывает противозудное действие. Это не содержит ароматизаторов и раздражающих консервантов (парабенов).
Обычно современные средства лечебной косметики, предназначенные для ухода за сухой, воспаленной кожей, оказывают многокомпонентное воздействие на нее. Например, крем Трикзера (Лаборатории Авен) оказывает увлажняющее и противовоспалительное действие за счет термальной воды Авен, входящей в его состав, смягчающий эффект обусловлен наличием в креме физиологической липидной смеси (церамиды, жирные кислоты, стеролы). Известны также средства других компаний для ухода за кожей, которые рекомендуются больным атопическим дерматитом: Атодерм, Липикар, Липидиоз, Нутриложи, Мюстела, Топикрем.
Важным является также выбор соответствующего средства ухода за кожей в зависимости от его текстуры, так как гидрофильные средства отличаются по своей вязкости. Некоторые больные предпочитают более вязкие средства, чем требуется для других, поэтому здесь необходим индивидуальный подбор опытным путем.
Как правильно применять увлажняющие-смягчающие средства?
Несмотря на использование самых современных средств ухода за кожей, многие пациенты или их родители не получают ожидаемого эффекта от увлажнения-смягчения кожи. Почему? Потому, что нарушается основное правило их применения: увлажняющее-смягчающее средство необходимо наносить на кожу так часто в течение суток, как требуется у каждого конкретного ребенка, чтобы кожа не оставалась сухой «ни одной минуты». Как правило, в первые дни требуется 5-10 - кратное втирание лечебно-косметических средств, а в последующем необходимость в частой обработке уменьшается и составляет не более 3-х раз в сутки (после сна, после купания, перед сном). Кроме того:
• увлажняющее-смягчающее средство обязательно надо применять сразу же после купания, соблюдая правило 3-х минут - после купания кожу промокнуть полотенцем (не вытирать досуха!) и на влажную, еще не подсохшую кожу, особенно на участки повышенной сухости, в течение 3-х минут после купания, не выходя из ванны, нанести смягчающее-увлажняющее средство;
• существуют средства, содержащие физиологические липидные смеси, которые добавляют в воду при купании. После купания защитная пленка такого средства остается на коже пациента, поэтому после принятия ванны тщательно ополаскивать кожу не требуется. Не требуется применять и увлажняющее-смягчающее средство, поскольку пленка от физиологической липидной смеси, остающаяся после купания продолжает оказывать увлажняще-смягчающий эффект. Примером может служить средство для ванны Трикзера (хорошо сочетать в комплексе с увлажняющим кремом Трикзера после купания), которое содержит церамиды, линолевую и линоленовую жирные кислоты, а также – стеролы.
Уход за волосами
При атопическом дерматите нередко поражается и кожа волосистой части головы. Поражение, как правило, носит ограниченный характер и, кроме характерных признаков воспаления, кожа поражённых участков отличается повышенной сухостью со скоплением мелких отрубевидных чешуек. При прогрессировании процесса развивается себорея волосистой части головы, нередко сопутствующая атопическому дерматиту и сопровождающаяся образованием перхоти. Для мытья головы, в таких случаях, недопустимо использовать шампуни, имеющие высокие значения рН. У здоровых людей поверхность кожи имеет слабо кислую реакцию, неблагоприятную для роста бактерий и грибов, и составляет 5,5 единиц. При мытье щелочными шампунями значение рН кожи временно повышается, сдвигаясь в сторону щелочной реакции, что приводит к повреждению защитного слоя кожи, ее пересушиванию с появлением трещин. Для мытья головы лучше использовать шампуни, значение рН которых приближается к значению рН нормальной кожи. Для ухода за волосами больных с атопическом дерматитом при сухой и гиперчувствительной коже головы разработаны специальные лечебные и профилактические шампуни. Уход за волосами включает две фазы.
• Фаза лечения предусматривает использование лечебного шампуня в течение 6 недель. Кратность применения – 2 раза в неделю. Шампунь наносится на влажные волосы, затем смывается. Во время мытья наносится две аппликации шампуня и лечебное воздействие оказывает вторая аппликация, продолжительность которой составляет 3 минуты (после второго нанесения пациенту или его родителям рекомендуется считать вслух до 180, чтобы выдержать необходимое время для оказания лечебного эффекта).
• Фаза чередования предусматривает использование лечебного шампуня и профилактического (поддерживающего) шампуня, предназначенного для сохранения достигнутых результатов лечения.
Средства для ухода за волосами на сухой и чувствительной коже.Лаборатория Биодерма: для лечебного ухода шампунь Ноде ДС, для профилактического ухода шампунь Элюсьон. Лаборатория Дюкре: для лечебного ухода шампунь Сележель и Триазол, для усиленного действия Келюаль Цинк

Шампунь Элюсьон (профилактический уход) предупреждает развитие себореи и может применяться ежедневно без ограничения длительности его использования. Для лечения себореи волосистой части головы, сопровождающейся сухой перхотью используют 2 шампуня из группы лечебных – Сележель и Триазол.
Для усиления действия лечебных шампуней рекомендуется параллельное использование лосьона Келюаль Цинк. Лосьон используют в комплексе с лечебными шампунями в течение 4-6 недель. Его наносят каждый день на кожу головы, слегка массируя её и не смывают.
Активный лечебный курс проводится в течение 3 недель с использованием шампуня 3 - 4 раза в неделю. Затем продолжается профилактическая поддерживающая терапия длительного времени с чередованием использования лечебного шампуня Ноде ДС и профилактического шампуня Ноде. Мытьё головы проводится 1-2 раза в неделю.
В качестве лечебного шампуня, особенно у детей с сочетанием атопического и себорейного дерматитов, также хорошо зарекомендовал себя Фридерм (Фридерм pH баланс).
Исключение (ограничение) воздействия на кожу раздражающих факторов
Учитывая повышенную чувствительность кожи больных атопическим дерматитом, необходимо рекомендовать пациентам следующие основные правила:
• Следует избегать применения обычного мыла, моющих средств, ношения грубой одежды, перегревания и охлаждения кожи.
• Должны проводится основные мероприятия для снижения травматизации кожи, вызываемой расчесыванием. Помогают уменьшить зуд мягкие постельные принадлежности и одежда из хлопчатобумажной ткани и вискозы. Многие пациенты предпочитают спать в таком белье, так как при обнажении кожи у них возникает (или усиливается) зуд.
• У маленьких детей для уменьшения расчесывания кожи, особенно во время сна, можно использовать перчатки и носки. Ногти на пальцах следут стричь коротко, но очень осторожно, не повреждая окружающих тканей, для уменьшения травматизации кожи при расчесывании. Имеет смысл обрабатывать область подушечек пальцев вблизи ногтей дезинфицирующими средствами (фукарцин, метиленовая синь).
Уход за кожей в зависимости от фазы атопического дерматита
В острую и подострую фазу дерматита при наличии мокнутия кожи:
• показано применение влажно – высыхающих повязок, примочек, орошений термальной водой;
• пораженные участки кожи следует своевременно очищать от гноя, корок, чешуек, при этом производить это нужно крайне аккуратно, тампонами с дезинфицирующими растворами, избегая травматизации кожи;
• вопреки распространенному мнению, купание детей в эту фазу дерматита не противопоказано, если соблюдаются все правила купания, описанные выше.
• если купание по каким-то причинам невозможно в этой фазе дерматита можно применять очистку кожи специальными мицелловыми растворами (Далианж, Сенсибио H2O), а во многих случаях очистка мицеловыми растворами даже более предпочтительна, чем купание;
• использование кремов и мазей в этой фазе атопического дерматита не показано, так как их применение может спровоцировать мокнутие;
• при хорошей индивидуальной переносимости можно рекомендовать использование лосьонов.
В острую и подострую фазу дерматита без мокнутия кожи
• ежедневное купание с использованием бальзамов, кремов с ненасыщенной текстурой.
• из средств ухода за кожей предпочтение отдается орошениям термальной водой, использованию эмульсий предпочитается специальное мыло, гель, мусс.
В хронической фазе атопического дерматита
• основным является применение достаточного количества увлажняющих и, главным образом, смягчающих средств;
• обязательным является нанесение увлажняющих/смягчающих средств после купания;
• некоторым больным, имеющим выраженную сухость кожи, можно рекомендовать неоднократную ванну (душ) в течение дня для усиленния гидратации кожи с последующим нанесением на нее увлажняющих/смягчающих средств.
Материал предоставлен Общероссийской общественной организацией (АДАИР) «Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России»
Аллергеном для ребенка может стать любой продукт питания. В раннем возрасте это чаще всего коровье молоко. Даже во время грудного вскармливания возможно развитие аллергии у ребенка, если кормящая мать употребляет коровье молоко.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36737  наверх
Автор: Колибра   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alivka


Выложите пожалуйста эту инфу в прикрепленную тему про полезные ссылки
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36749  наверх
Автор: terra...  (О пользователе)
Дата:   

Выложила
  |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36750  наверх
Автор: terra...  (О пользователе)
Дата:   

И все таки плохо что leo2 заблокировали, много полезной инфы давал. :-(
10/5 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36760  наверх
Автор: пульмАнолог  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alivka

И все таки плохо что leo2 заблокировали,

Сам виноват. Плохо вёл себя. :-D
6/12 |    |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36779  наверх
Автор: Cereg@
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alivka

плохо что leo2 заблокировали

Он теперь на "Здоровье" обитает. Если нужен кому - пожалуйте туда.
  |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #36816  наверх
Автор: пульмАнолог  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Dim.

Dim.

См почту
  |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #46179  наверх
Автор: Анна 2
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Dim.

Почему автор удалил все свои посты касательно данной темы и аллергии вцелом, кто-нибудь в курсе? Вроде грамотно все было написано.. Мы так и не успели сохранить инфу....((


На Атопик.Ru столько инфы!!!
  |  Поделиться:  
Re: куда делись посты Leo2 про атепический дермати...   #46181  наверх
Автор: Индустрия Krasoty 
Дата:   

см. в приклепленных темах Полезные ссылки.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода