На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок.
Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Если вы добавите в пюре из кабачка несколько капель грудного молока, вкус станет воистину царским – молочным и
сладким. Что делать, если ребенку исполнилось полгода в аккурат зимой? Баночный светло-зеленый кабачок встречается только у фирмы «Тип-Топ» (вода водой). Остальные кабачки (Нестле, Бич-Нат и пр.) – это более темные сорта тыквенных. Например, сквош – ярко-оранжевая тыква, сквош может быть аллергичен.
Менее опасен цуккини, патиссон. Вместо кабачка ребенку можно предложить цветную капусту – как свежую, так и заморозку. Цветная капуста отлично сохраняется в замороженном виде, нужно только следить, чтобы в заморозке не было явных кусков льда – это означает, что ее уже размораживали и заморозили
вновь. Цветная капуста, вопреки расхожему мнению, не относится к родным уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген.
Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки, в следующий раз дают целую, потом -
две, и т.д. Если ребенку не понравилось – уберите прикорм, через 2-3 дня предлагайте вновь. Норма овощей (в день) для ребенка от 8-ми месяцев до года – 50-100 г, в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Новый овощ вводим не чаще, чем раз в две недели – в первый месяц, потом через неделю.
Порядок ввода овощного прикорма после того, как малыш распробовал светло-зеленые овощи, и они ему понравились: брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель (картофель аллергичен и тяжел, обычно, его вводят не раньше десяти месяцев), горох, стручковую фасоль. Кукурузу до полутора лет
предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу – агрессора №1. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.
Важно: ярко-зеленые овощи содержат вещества, тормозящие всасываемость железа. Поэтому с осторожностью угощайте ребенка петрушкой и шпинатом.
Что лучше – баночные овощи или свежие?
Свежие – только со своей грядки. Покупные овощи содержат большое количество нитратов, в небольшой
дозе они безопасны для взрослых, но ребенку, как вы понимаете, мало надо. Если вы используете свежие овощи именно для первого прикорма в 6-7 месяцев, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. Выбирайте баночное питание без соли, крахмала, сливок. Солить овощи до полутора лет не
рекомендуется. Может быть, ребенок и лучше съест овощи с солью, но его почки этому нисколько не обрадуются, они еще не в состоянии справляться с солью. Используйте другие компоненты для улучшения вкуса: грудное молоко, несколько капель растительного масла, две крошки нежгучих специй (тмин,
барбарис). Месяцев с десяти добавляйте в овощи хорошо перетертую зелень. И обязательно подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем, примерно, через месяц.
Баночные однокомпонентные
пюре, наиболее подходящие по своему составу для первого прикорма выпускают фирмы Гербер, Бич-Нат, некоторые моно-пюре Сэмпер и Хипп. Иногда мамы спрашивают, почему же предпочтение отдается дорогим импортным банкам, а не нашим фирмам. Просто почитайте состав. В последнее время некоторые отечественные
фирмы тоже начали выпускать моно-пюре с составом «овощ-вода». Бывает, что у ребенка появляется аллергия на определенную фирму, к примеру, на картофель «Нестле» аллергия есть, а на такой же картофель «Топ-Топ» - нет. Это означает, что производитель использует скрытый консервант, не указанный в
составе, консервант безвредный для детского питания (например, виноградный сок, сок красной смородины, аскорбиновую кислоту и пр.), но для вашего ребенка он может быть аллергеном.
Часто организм ребенка не может справиться с овощами, и их непереваренные кусочки попадаются в кале. Но
если стул не жидкий и без слизи, то беспокоиться не о чем, и кидаться по совету врача давать креон тоже не надо. Постепенно желудок малыша научится перерабатывать и такие продукты, если не давать их помногу. Ребенок имеет право не полностью справляться с овощами, особенно содержащими много
клетчатки, до полутора лет. Но когда стул остается жидким несколько дней, отмените овощи минимум на две недели. Если симптомы кишечного расстройства исчезли полностью, вводите овощи заново, избегая тех, что содержат максимум клетчатки. То есть опять начинайте с кабачка, цветной капусты. Всегда
давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные блюда хранятся в холодильнике не дольше суток. Если у ребенка появилась аллергия на какой-то овощ, исключите этот овощ на два месяца, потом попробуйте вновь.
Хорошо, что переехали.
Негатив в той теме, позитив в этой!!! :beer::bayan::cheerleading::beer:
Нам друзья прыгунки подарили. Совсем дешево нам содержание ребенка обходится :-D . Тратимся только на корм :lol: . Написано, что с 4 мес. Кто использовал, какие подводные
камни? Завтра хочу начать прыгать.
1/1 |
| Поделиться:
Re: За окошком снег кружится - АВГУСТЯТАМ лето сни...
Мы как-то даже ещё не думали о прыгунках. Я вот манеж хочу поставить. А ещё купили первые соки и пюрешку овощную, попробуем. Только когда сыпь пройдёт. Но она вроде не как аллергия, мама говорит потничка это. Так что как раз в 5 месяцев попробуем новую еду. А ещё я решила, что скорее всего через
месяц будем на смесь переходить.
0/0 |
| Поделиться:
Алена, и остальные девочки кому интересно.
Я у массажиста спрашивала про прыгунки и ходунки.
Она не рекомендовала рано начинать.
Нагрузка и там и там большая на ТБС.
В прыгунки не раньше чем начнет сам сидеть и не более 5 минут поначалу.
А в ходунки вообще месяцев в
8!
Вот.
1/0 |
| Поделиться:
Я тоже прикорм начну вводить с 5 мес. Представляете, раньше, когда дочка у меня маленькая была, прикорм вводили с 3 мес., причем начинали с соков. Хапнули мы проблем. Кожу вылечили только
к году.
Цитата: От пользователя: Любанька
в ходунки вообще месяцев в 8!
Любанька, у меня доча уже в 9 мес. самостоятельно пошла. Зачем бы тогда ей ходунки понадобились? Я ее в 5,5 мес поставила в ходунки. Хоть руки освободила. Но она спинку к
этому времени уже держала.
Цитата: От пользователя: Любанька
В прыгунки не раньше чем начнет сам сидеть
Я вычитала, что прыгунки после 6 мес.не рекомендуют использовать, т.к. ребенок уже ползает и поэтому в прыгунках прыгать отказывается.
Цитата: От пользователя: однажды
будем надеяться!
Тоже очень надеюсь, что эту темку не изгадят. :-)
0/0 |
| Поделиться:
Я вычитала, что прыгунки после 6 мес.не рекомендуют использовать, т.к. ребенок уже ползает и поэтому в прыгунках прыгать отказывается.
нам прыгунки подарили еще на месяц, в инструкции написано что использовать не ранее 6 мес., опытные
мамашки говорят как только сядет, короче фиг поймешь когда.
Цитата: От пользователя: Ира-Мумыра (Сказка в моей жизн...
круто, календарь теперь на главной страничке тусоваться будет ;-)
Ну я никого не отговариваю:-)
Просто высказала мнение специалиста.
А то что ребенка после 6 месяцев не усадить в прыгунки- помоему это ерунда.
Его же не на час садишь туда. Там тоже ограничения по времени. А смена обстановки ребенку всегда интересна будет. Главное все делать когда
он в настроении.
А ходунки я лично собралась использовать не для того чтобы учить ходить, он и где них научится, а чтобы себе руки освободить на время. Они у нас модные, и игрушками, кнопками, музыкой и прочей фигней. Будет там пакости пакостить пока я готовлю или глажу например:-)
тем
более что в ходунках они в большинстве случаев не правильно ходят-боком, и координация там ослаблена. Передачу про это смотрела пару месяцев назад.
0/0 |
| Поделиться:
Милые девочки всем привет!!!!!
Поздравляю вас и малышей с Новым 2010 Годом :flowers::flowers::flowers:
Пусть буду бональна и предсказуема но искренне желаю вам здоровья и счастья, которое вам малыши подарят своими улыбками и достижениями, хочу чтоб мужья носили вас на руках, любили
и уважали и близкие были всегда с вами рядом!!! Я вас люблю!!! И очень скучала пока мы были в гостях у мамы))))
С Новым годом!!! Чмок! Чмок! чмок! ;-):cheerleading::cheerleading::cheerleading::beer:
0/0 |
| Поделиться:
О, уже переехали, урааа!!! :super::super::super:
*}{ельга* Ольгу и доченьку Аленку с 5 месяцами, поздравляем!!! :cheerleading::cheerleading::cheerleading:
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)