Девочки, обращаюсь к мамочкам с просьбой, подскажите, кто и как занимается с детьмив этом возрасте, а то моя фантазия очень ограниченная, чего бы придумать интересненького.
Начну с нас. Наши ежедневные занятия.
1. Занятие с книгой "я играю и расту". Показываю картинку в книге, в трех
предложениях рассказываю о ней(для особо одаренных под картинкой написано что сказать), затем даю потрогать животное или предмет о котором рассказывала. За раз не более 4 предметов.Занималась с 6 месяцев, итог...малыш из двух животных выбирает то, которое я спрашиваю.....на вопрос каук рычит тигр,
говорит "ыыыыыыыыыыыыы", при виде кошечки пищит.
может заниматься этим минут 15, в планах купить подобную игрушку
побольше. Также в 3 месяца пробабушка сшила мешочки разноцветные, мы их наполнили горохом, фасолью, гречкой, крупными макаронами...все это малыш трогал. Для моторики ножек, сечас бабуля шьет дорожку(идею увидела по телевизору)там значит такая дорожка, в первой части горох, рис в другой и в третье
части гречка....малыш ходит голыми ножками.....
3. Музыкальное занятие. Около двух с половиной месяцев ежедневно устраиваю муз.час(45мин)...включаю детские песенки, малыш танцует, пружинит, делает фонарики(машет рукой), уже появились муз. предпочтения, со всего диска танцует только под три
песни. А также занимаемся с муз инструментами, маракасы бубен, дудка и барабан. Я выбиваю какую-нибудь мелодию на барабане и пою какую-нибудь потешку, он начинает подыгрыват на маракасах или бубне.
Что касается игрушек, то играемся мы так:
кубики.Строим из фигур постройки, малыш все рушит с размаху, в последнее время стал брать фигуру с самого верха домика, а потом
рушить, очень верю придет момент, когда у него появится тяга что-нибудь строить :-):-)
Стаканчика. Игрушка со стакашками, которые друг в друга можно сложить и пирамидку можно
сложить, пока может только манипулировать с двумя, пытается один в другой втиснуть.
Корзина. Это занятие для ленивой мамы(я так называю). Когда мама к вечеру устала, сажу малыша и он перебирает все игрушки из корзины. Одни игрушки летят через плечо, други аккуратно ложит себе под бочок...а
когда наскучит, берет карзину с остатками игрух и переворачивает...обратный процесс собирания в карзину пока не оскоили.
Последнее, чем занимаемся-это изучение цветов,вырезала из цветного картона 4 больших круга, они у нас прям на полу
лежат и несколько маленьких, приклеела скотчем на мебель...теперь когда Саня встает к стенке или пползет мими круга, я ему говорю, вот синий кружок, а вот красный.Надеюсь скоро будут результаты.
Девочки, а вы как играете и развлекаете своих малышей. Давайте поделимся опытом и сделаем жизнь
наших детей еще интересней.
P.S:спасибо девочкам с более старшими детками ноябрятам, декабрятам, январятам...очень помогают ваши идеи, а главное позитив и море энергии, которое вы даете читающим...я как ваши темки почитаю, дак горы готова свернуть :-):hi:
Мой малыш месяцев с 8 очень любит музыкальные инструменты: гитара с кнопочками, бубен, ксилофон, барабан... Барабан у нас уже третий по счету, в первых двух продолбил дырки, теперь купила ему монолитный практически... А теперь нам 1г2м, так он еще и подпевает под свои мелодии, которые сам же и
играет )) и пританцовывает!
Еще мы играем на обобщения... Я ему показывала много самых разных кисок, например, чтобы он понял, что все это киски... Или собачек... Или хрюшек, рыбок... Главное, чтобы они были совсем разные. Изучали характерные признаки: у свинюшки - пятачок, она говорит
хрю-хрю, у зайки ушки, он грызет морковку и т.д. )))
нам 9,5 мес
преимущественно играет со старшей сестрой 3,5 г
это в основном заключается в попытках научится собирать пирамидку, перелистывании книжек, обсасывании всего, что можно, вытряхивания всего из шкафов, ну и еще ходить научились - счас вот рассекаем по комнате - нравится... ;-)
вощим у нас все как-то безсистемно и на самотек поставлено :beach:
Нам 10 скоро. Мы играем в догонялки (уже сам ходит и бегает), книжки читаем, играем на гитаре игрушечной и настоящей, разбираем-собираем пирамидку, играем с мягкими игрушками и одновременно учим глазки, носики и т.д., уже носит любую игрушку которую прошу, машинки катаем, на кухне играем
пластиковой посудой - складываем одну в одну и раскладываем, включаем-выключаем телек, открываем-закрываем DVD, крутим юлу, дудим в дудку, ломаем построенный из кубиков домик, толкаем-катаем табуретки по кухне, играем с электронной азбукой, бросаем друг другу мячик, играем в футбол, танцуем и
прыгаем по просьбе, но по больше всего времени тратим на прогулки, трогаем деревья, что-то они нас больше всего привлекают :-)
в книжке прочитала, что губка для мытья посуду - классная игруха. можно водичку выжимать из нее, можно из губок домики строить и ломать и т.п. взяла из книжки.
из мамы моей опыта. я любила в этом возрасте шнурки на своей обуви очень.
Цитата: От пользователя: malinca(Сашулина мамочка)
Девочки, обращаюсь к мамочкам с просьбой, подскажите, кто и как занимается с детьмив этом возрасте, а то моя фантазия очень ограниченная, чего бы придумать интересненького.
Есть такая книга...Ю.А. Разенкова "Инры с детьми
младенческого возраста" там все по возрастам разделено, мне очень нравится.
С 9 месяцев, кроме рисования пальчиковыми красками и карандашами,
стали заниматься ещё лепкой из пластилина.
Месяцев с 9-10 хит - изучение предметов. У нас есть лото с картинками, все фишки лежат в мешке. Сыну очень нравится доставать их оттуда по одной (их около 50 шт). Я показываю такую же картинку на кубике-мякише, достаю такую же игрушку, предмет
интерьера и т.п. Чем больше, тем интересней. Потом стала просить найти какой-либо предмет. К году знал почти все. Тем не менее интерес не пропал до сих пор.
Также в числе самых любимых занятий:
- догонялки
-прятки
- папа отдал на «растерзание» коробочку с дискетами. Очень сыну нравилось доставать их оттуда и снова складывать.
После 1г 2 мес стали изучать животных уже в таком плане: как называется ребенок, как мама, как папа, что они едят …
Знает какую фигуру в какую дырку надо
засунуть. Бывает, правда, балуется, специально сует не туда и при этом смотрит на меня и хохочет На этом кубе ещё есть счеты, тоже очень нравятся, часы и бродилка (к ним пока интерес не проснулся)
Обожает собирать пирамидки.
Любит играть со шнуровками, желательно, конечно, чтобы
гусеницу проталкивала я, а сын её пальчиком обратно толкает Но может и самостоятельно поиграть
На музыкальном пианино есть книжечка и кнопочки. В книжке картинки, которые озвучиваются нажатием на кнопку (корова мычит, паровоз гудит…). Вверху животные, у них нажимаются и проваливаются
лапки-ушки. Чтобы их достать, надо нажать или повернуть кнопочки на них. Развивает моторику.
А больше всего сын любит играть на настоящем синтезаторе. Просит каждый день его доставать, сам включает и пошло дело. Я так не умею, честное слово
:-D
Очень любит играть радиоуправляемыми игрушками. Уже все знает где что нужно включить.
Ну и гоняет на машине и на мотоцикле дома. Машину используем месяцев с 8, как только научился вставать у опоры. Сначала ходил за ней, теперь носится со сверхзвуковой скоростью уже сидя на
ней.
Очень любит читать книги.
Кроме сказок, энциклопедий с животными занимаемся по таким:
- изучаем цвета (из серии «играем и учимся»)
- детский час – счет
- что нас окружает. Познаем мир
- развиваем память (с наклейками)
- английский для малышей (на данный момент –
хит)
Ну и не могу не сказать, что мы с 2-х месяцев ходим в бассейн. В год ребенок стал самостоятельно плавать в нарукавниках, нырять с бортика. В 1г 2 мес – уже может самостоятельно проплыть метра 2 без поддержки.
Извините, не хвастаюсь, просто горжусь им :-o
Цитата: От пользователя: Бунька (не пора ли за вторым?....
Супер!!! Молодечик маленький!
Цитата: От пользователя: Тигрёнка (весна!)
папа давно о покупке синтезатора для сына мечтает.
У нас то мне покупали :-D
кстати, в Детском мире видела
синтезатор детский, по виду совсем не отличишь от настоящего. Конечно, не то звучание и сделан из "более легкой" пластмассы, но кнопок ничуть не меньше :-D
спасибо девочки за отзывы, возъму на вооружение ваши советы.....манкой вот рисовать попробовали, рисовали минут10, а потом минут 30 мыла Санька, стул, пол..... :-D:-D ;кубики мякиши сегодня папе заказала, привезет вечером........а в выходные схожу в детский мир куплю пальчиковые краски, будем
творить :super:
Цитата: От пользователя: -=Iris=-
В год ребенок стал самостоятельно плавать в нарукавниках, нырять с бортика. В 1г 2 мес – уже может самостоятельно проплыть метра 2 без поддержки.
вы просто супер....мама молодец!!!!!ваш малыш счастливщик
:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)