Можно попросить поделиться уважаемых форумчан опытом в планировании трат на беременность и рождение ребенка?
В какую сумму выльется? Хотя бы порядок...
Из чего складывается?
Может быть, есть дельные советы по сокращению затрат (в разумных пределах)?
И вообще мнения...
PS: вопрос совершенно не праздный, поскольку дите хотелось бы родить в следующем году, а пока на работе денюх подзаработать да подкопить :-)
да по разному :-)
от 0 и до бесконечности :-)
про планирование - не знаю :-)
сама беременность:
1.Медицина:
-витамины 400руб.*3 семестра=1200
-другие лекарства от 0 и до бесконечности, я потратила около 500 за всю беременность.
-УЗИ - от 0 руб. (можно в
жк сделать бесплатно) мы истратили 450+400+450=1300.
-врачи (стоматолог, например, или другие специалисты) - тоже индивидуально.
2.Для будущей мамы:
-одежда беремчатая
-нижнее белье (бюстгалтеры во время беременности и для кормления)
-бандажи (до/послеродовой)
-обувь (удобная, на низком каблуке)
Из специально "беремчатой" одежды я купила только брюки (600 р.), остальное - подарили или просто на свободная одежда, котоую можно будет и после родов носить. Беремчатая одежда стоит в среднем 1200 р.
Бюстгалтеры - продают специальные "для
беременных", но я покупала обыкновенные трикотажные "пальметта" (окло 300 р.), каждые 3 месяца размер и обхват меняются, нужно новые покупать, т.е. 300р*4 = 1200.
После родов - лучше купить специальные бюстгалтеры для кормления, т.е. еще 1000 р.
Бандажи (дородовой и послеродовой) - от
300 руб.стоят.
Дородовой я не покупала, послеродовой куплю, но еще этот вопрос не изучала, скока стоят не знаю.
Обувь - я купила очень удобную обувку за 1200 р. в Главном проспекте.
3.Для ребенка: колсяка, кроватка, одежда, аптечка, гигиенические прниадлежности
Коляска -
от о руб. до 30000 р.
Одежда - то же самое.
Кроватка - тоже большой разброс цен. Матрасик в кроватку - 700 р.
Аптечка и гигиенические принадлежности -около 500-700 руб.
Это самое-самое основное, списко покупок может быть длинным.
Действительно все не предсказуемо ....
из предсказуемого:
- витамины - в зависимости от бюджета - у меня где-то в районе 400-450 руб на 3 мес. - т.е. - 1200 руб.
- все обследования в основной массе бесплатно, кроме 2-х анализов на уреаплазму и мокоплазму - 350 руб.
-
препараты железа, когда гемоблобин рухнул - 170 руб. за 10 флаконов - 2 упаковки ... может еще понадобится, до родов 1,5 мес.
- зимой заболела - гайморит ..... вот тут начинается самое печальное, не болейте!!! т.к. мне например делали прокол и промывали, оказалось много всего не хорошего там и
понадобились антибиотики - для беременных это очень дорогие лекарства последних поколений
- угрозы выкидыша не было, но однажды подняла всех на уши - короче прописали курс лечени - обошлось где-то в 500 руб.
ну и так дальше ..... все зависит от протекания беременности
плюс одежда
беременная - я покупала специально только брюки и сарафан - на сумму 1000 руб.
если пойдете на курсы - это отдельная статья ...
принадлежности ребенку - еще не покупала, но цены посмотрела ... уже представляю во сколько выпивается)) благо кроватку и коляску дарят
И большой
совет - прежде чем беременеть провертесь на все возможные ифекции, если во время беременности что-то найдут на совместное лечени уйдет очень много денег
И большой совет - прежде чем беременеть провертесь на все возможные ифекции, если во время беременности что-то найдут на совместное лечени уйдет очень много денег
уже и полным
ходом обследуемся
Цитата: От пользователя: Shаrkie
если пойдете на курсы - это отдельная статья ...
а сколько нычне стоят курсы?
плюс одежда беременная - я покупала специально только брюки и
сарафан
а как же нижнее белье специальное? вы считаете, что в нем нет необходимости?
все обследования в основной массе бесплатно, кроме 2-х анализов на уреаплазму и мокоплазму - 350 руб
пока по собственно
инициативе иду сдавать анализ на ЗППП, а это уж совсем не бесплатно...
принадлежности ребенку - еще не покупала, но цены посмотрела ... уже представляю во сколько выпивается
пока по собственно инициативе иду сдавать анализ на ЗППП, а это уж совсем не бесплатно...
на ЗППП анализы все равно платно и во время беерменности.
Цитата: От пользователя: семь
принадлежности
ребе
смотря какие - можно и у знакомых у кого детки были взять, т.е. бесплатно вам обойдется, а можно в Бенеттоне, например, купить, а там комбез - 800 руб. ну и на остальное цены соответствующие.
в среднем если покупать одежду на ребенка до полугода около 4000 тыс. наверное
выйдет.
врать не буду - но где-то от 2-2,5 тыс. - смотря что выберете
а как же нижнее белье специальное? вы считаете, что в нем нет
необходимости?
бандаж я купила в аптеке "Здравник" латвийский до и послеродовой за 360 руб. - моя врач одобрила, была на консультации у другой - она руками замахала, фигня говорит - надо на Протезном заводе бандажи заказывать. Поговорила по этому поводу с одной беремчатой - говорит
ходила туда, сказали готовность ч/з 2 месяца - там уж и рожать пора будет и бандаж тебе сделают)))
разные бюсталтера для кормления пока не покупала - но цены от 320 до .....
т.к. грудь сильно не увеличилась, то специально покупать больше размером не понадобилась, хожу в своих
родных))
пока по собственно инициативе иду сдавать анализ на ЗППП, а это уж совсем не бесплатно...
я бесплатно сдавала - ВИЧ, герпес, цитомегаловирус, сифилис, хламидии, а два платных - микопазма и уреаплазма - у нас в
консультации так ... в других м.б. иначе расклад
и во сколько же?
а уж это кому как ... часто слышала - уж моего ребенка все будет только импортное и такое классное - я считаю что на первые полгода траты можно и снизить
...
- пеленки, подгузники - вместо готовых купила ткань - сама сошью
- очень много тех же распашонок, ползунков осталось от меня - у меня мама запасливая))), качество раньше было все же лучше детского белья, так что на пару месяцев хватит
- купила пару журналов по вязанию -
пару-тройку комплектов связть смогу, так же пинетки и шапочки
а уж остальное конечно купим
кстати нашла недороой очень магазин детского трикотажа отечественного для новорожденных - кому интересно могу подсказать :-)
да, кстати и роды тоже могут быть небесплатными - если, например, захотите рожать в роддоме не по прописке (от 6000 до 25000 р.), рожать с анастезией (около 2000 р - но в этой цифре не уверена) и с мужем (от 500 до 2000 р.).
очень много
тех же распашонок, ползунков осталось от меня
ой...а ты их видела? я вот тоже думала - возьму все у сестры (от племяницы осталось), но там такое все застираное и завошканое, что, денег на новые совсем не жалко....от племяницы только пеленки достались, одеяла, постельное белье и совесм
мало одежды (пара комбезов, несколько ползунов длинных, чепчики, распашонки).
пускают :-)
на зппп : я сдавала до беременности,
на учете была у двух врачей - первая сказала что нужно опять сдавать (180 р. 1 анализ а их 4 или 6), потом перевелась на другой участок - мне врач сказала
что не нужно сдавать, просто в обменке написала что анализы на инфекции отрицательные.
Я тоже бельё не покупала специальное для беременности, просто купила пару бюстгалтеров на размер больше. Для кормления куплю с отстёгивающейся чашечкой, так как удобно.
Траты на лекарства большие... да ещё и пролечивались от молочницы вдвоём с мужем- вышло в 2500-3000 тыс точно не
помню.
УЗИ и все-все анализы проходила бесплатно.
Так что во время беременности тратилась только на лекарства-витамины и на питание траты увеличились, так как фрукты и мясо в таких количествах естественно не покупала.
А когда малыш родится - пеленки в хорошем
состоянии остались от первой дочки, ползунки- распашонки прикупим.
Не покупайте много красивых костюмчиков ! Судя по опыту в первые полгода красоваться в них негде. А потом они становятся малы ребёнку. У меня кучи костюмчиков накупленных и надаренных лежит, которые я на дочу один раз
одела в поликлинику и потом выросли из него.
Заранее не покупайте обувь. Так как красивые сандальки в месяцы лета могут не подойти по размеру, а осенью и зимой , когда будут по ноге - их некуда одеть, разве что по дому бегать. Ножка у ребенка растет быстро и неугадать какой она будет
через полгода , а одевать маловатое или большеватое очень вредно при формировании стопы.
Насчет коляски даже не знаю...куплю наверное сразу трансформирующуюся в летнюю. У меня первая дочка августовская , пользовалась зимней коляской август- сентябрь. В холода в основном на балконе она
"гуляла" . а весной уже в сидячей была. Так что толком я и не пользовалась коляской зимней. А вторая лялька в конце сентября родится, значит зимней коляской ещё меньше буду пользоваться.
В "Нашем малыше" взяли листовочку: ДЛЯ РЕБЕНКА Кроватка
Матрасик
Пеленеальная доска или столик
Коляска
Дождевик для колсяки Кенгуру (еще слинг многие мамы хвалят) Игрушки, погремушки
Весы (по
возможности)
Одеяло байковое и шерстяное Пододеяльник 4 шт Простыня 6 шт Пеленки х/б 12 шт (30 шт. если не будут использоваться одноразовые подгузники) Пеленки фланелевые 12 шт Марля для подгузников или
непромокаемые подгузники
Полотенце большое махровое Полотенце-уголок для купания
Клеенка 2 шт Щетка и гребешок
Ножницы с закругленными краями или щипчики
Термометры для воды и воздуха
Комбинезоны тонкие 3 шт Комбинезон для улицы
Кофточки или распашенки тонкие и толстые по 8 шт Боди 3 шт Ползунки 8 шт Теплая кофточка (шерстяная)
Носочки теплые и тонкие по 3 пары Шапочки тонкие 2 шт Шапочка для улицы
ДЛЯ МАМЫ Бюстгалтер для кормящих матерей 2-3 шт
Прокладки для груди
Молокоотсос
Защитные накладки для груди
Послеродовой бандаж
Ср-во от растяжек (по необходимости)
Гигиенические прокладки (ночные)
СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ Губка натуральная
Мыло детское
Травы : ромашка, череда
Пена для купания
Детские крем
Детский бальзам, масло или молочко
Присыпка
Влажные салфетки
Ватные или мардевые тампоны
Стиральный порошек детский
ПРИ ИСКУСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ Бутылочки с сосками
Ершик для мытья бутылочек
Ложка
Слюнявчик 3 шт
Стерилизатор для бутылочек
Подогреватель детского
питания
да все от вашего кошелька зависит и от желания потратить ср-ва,
можно вообще самым минимум обойтись - у подруг / родственников одолжить или так отдадут;
одежду - покупать по самому минимуму.
Чё за ерунда....половину вычеркнуть можно..
Коляска 15000...зачем? нормальные коляски по 3500-4000 можно купить.
Курсы 2500 ...зачем? всё можно прочитать в книгах и в инете, поспрашивать врачей, ничего нового на
курсах не узнаете.
Бандажи ( минус 330 руб.) зачем два? Я одним обхожусь , российский бандаж за 250-300 рублей и ДО и ПОСЛЕ родовой.
Обувь 2400 руб зачем считать? Вы что ли её после беременности носить не будете? Или у вас все туфли на шпильках были и вы спецом покупали на плоской
подошве? Ну даже если так, то пригодятся в любом случае.
Роды у вас аж в 19000 вылились. Для себя вычитаю эту сумму, у меня нет таких расходов.
Итого весь список сократился у меня на 39 с лишним тысяч.
...Хотя...если вы посчитали себе обувь, то будет логично, если я посчитаю в
свои расходы ремонт комнаты. Как раз в 40 тыс. выйдет. Тоже ж ведь для ляльки готовимся.:-d ;-)
Первые два месяца нужно обязательно брать самые хорошие памперсы (тоненькие и мягкие), а они очень дорогие. Хаггис, например. От более жестких и толстых (особенно в жару) могут серьезные проблемы у малыша возникнуть...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)