У меня ребенок пойдет в первый класс нынче. Сегодня было первое родительское собрание. Я вернулась из школы в полном шоке,честно! Мои дети учились давно, а теперь внук пойдет в школу. Не успели мы в класс войти,как нам на парты положили договор на так называемое "пожертвование". Просят
"пожертвовать" 3-4 тысячи на ремонт школы. А потом учительница сказала, что и класс тоже надо ремонтировать!! Родители решили собрать на ремонт класса по 3 тысячи рубликов! Итого - 6-7 тысяч надо выложить родителю первоклассника, который еще и порог школьный не перешагнул! Да, я много слышала о
школьных поборах,а сейчас столкнулась с этим наяву. Вопрос в связи с этим возник вот такой: сам Путин грозно супил брови и грозил пальчикам тем школам,которые будут заниматься такими поборами.Он также говорил, что Федеральное правительство выделит деньги для Муниципалитетов дополнительно, как раз
для этих целей. И что?! Воз и ныне там! Будем безропотно платить или все же куда-то обращаться с этим вопросом?КАково ваше мнение, дорогие родители первоклашек?
росят "пожертвовать" 3-4 тысячи на ремонт школы. А потом учительница сказала, что и класс тоже надо ремонтировать!! Родители решили собрать на ремонт класса по 3 тысячи рубликов! Итого - 6-7 тысяч
Не знаю, полегчает ли Вам, но я в
прошлом году столкнулась совсем с другими суммами - 15 тысяч на ремонт класса. Сотрудники школы не сдавали. Бригаду нанимали сами, смету и качество работ контролировал отец-строитель, отмывали класс после ремонта те самые родители-сотрудники. И как-то язык не поворачивается назвать это поборами.
Можно с гордым видом приводить детей в класс с гнилыми окнами, разодранным линолеумом и вонючим туалетом. Можно
Цитата: От пользователя: Svetlana P.
безропотно платить
и учить ребенка в нормальных условиях.
Вот смотрите - детей кучи школ повыселяли из бывших
детских садов. Здания садиков сразу начинают ремонтировать, но школам-то никто ни копейки не дал дополнительно на оборудование новых классов. Получается - или родители, или никто.
А чтобы не было мысли, что на Вас наживаются, идите в родительский комитет, сможете эти деньги контролировать.
А чтобы не было мысли, что на Вас наживаются, идите в родительский комитет, сможете эти деньги контролировать.
Кто позволит контролировать то????? Наша директриса сказала, а вам это надо? Я говорю, ну в общем-то хотелось бы
посмотреть.... Она говорит, " Вы родительский коммитет?" Нет, говорю... "Ну, что тогда пришли?"...На этом разговор окончила....Пол года я пыталась хоть бы одним глазом посмотреть документы и отчеты какие-нибудь....Тщетно.... В прошлом году отремонтировали класс за счет родителей, а весной начал
таять снег...и потолок в классе(делали подвесной) практически рухнул...Надо было еще и крышу над классом ремонтировать что ли?...теперь к новому учебному году нужен опять ремонт....За чей, как вы думаете, счет?.....
А потом учительница сказала, что и класс тоже надо ремонтировать!!
действительно, какая наглость!!! :-D
если школа по месту жительства - не платите, никто ничего не сделает
максимум, если неадекватная учительница - будет
ребенка гнобить
если в школе ВЫ заинтересованы больше, чем она в Вашем ребенке - идите в родительский комитет, попробуйте отремонтировать класс без денег, ищите спонсоров... Иначе - действуйте. Не дано или некогда - сдавайте деньги и пусть тот, кто за это взялся делает как может.
Путин грозно супил брови и грозил пальчикам тем школам,которые будут заниматься такими поборами.Он также говорил
куда-то обращаться с этим вопросом?
ну, видимо, к
Путину и обращаться...
школы выживают как могут
кто может - тот держится
кто не может - тот рано или поздно закрывается
А вот еще... к размышлению...
мы в начальной школе сделали в классе все что можно - ремонт, окна, стулья, шторы, кулер, итп итд
вот поди родители первоклашек недоумевали - что там сдавать-то, когда все и так замечательно... а то, что там еще куча помещений, которые ни за одним классом
не прикреплены - кто об этом думает?
сначала ведь лишь бы в школу взяли, а потом о правах вспоминаем...
какой думаете нам дали кабинет в 5 классе????
совершенно верно - в ужасном состоянии
так что первый класс - это не конец эпопеи, я вам скажу...
То есть как? А Вы деньги на ремонт класса кому отдаете? Сами собрали, сами смету составили, сами проконтролировали. Все договоры и чеки собрали.
Цитата: От пользователя: Lanulya
В
прошлом году отремонтировали класс за счет родителей, а весной начал таять снег...и потолок в классе(делали подвесной) практически рухнул..
Так если у Вас дома ремонт рухнет, Вы куда пойдете? В договоре на проведение работ обычно гарантии оговариваются.
Цитата: От пользователя: Марыля
идите в родительский комитет, попробуйте отремонтировать класс без денег, ищите спонсоров... Иначе - действуйте. Не дано или некогда - сдавайте деньги и пусть тот, кто за это взялся делает как может.
+++++++++ Поймите, школа
(особенно имеющие старые здания) на сегодня не имеют денег даже на выполнение требований пожарных. Вот появилось требование - покрасить негорючей краской. поставить противопожарные двери, спрятать проводку, но ведь это бесплатно никто делать не будет. А когда рушится очередная крыша, усматривают
халатность директора... :suxx:
идите в родительский комитет - скажите - хочу в комитет
а так...иерархия была всегда и везде
родители выбирают (упрашивают) родительский комитет
те общаются с руководством
потом отчитываются перед родителями (по требованию или по желанию)
понятно если каждый родитель будет просить учителя или директора показать все бумаги на покупку смесителя или банки краски - это бедлам будет
Поздравляю с первоклассником!
Я в этом году тоже мама первоклассника и ситуация похожа,только я не возмущаюсь,а просто сама записалась в родительский комитет и делаю все возможное чтобы облегчить участь учителю,который
по закону не должен и не обязан заниматься сбором средств и их распределением типа сметы и пр. И будьте уверены,что учитель пойдет мне навстречу гораздо быстрее чем вам, чтобы объяснить моему ребенку пропущенные по болезни темы.Комфортно учителю-комфортно ребенку.Я начну возмущаться только если не
получу ответной реакции,такое тоже бывает.
Я в этом году тоже мама первоклассника и
ситуация похожа,только я не возмущаюсь,а просто сама записалась в родительский комитет
У вас уже и родительский комитет сформировался?
Хм. Нас еще даже по классам не разбили....
Вчера было собрание, никаких пожертвований, ремонтов и тыпы нам не озвучивали.
Только список необходимых вещей и про форму. Все.
Эх, с одной стороны, звучит все верно, кто же будет ремонт делать в школе....мне только интересно, почему с высоких трибун говорят о том, что местная администрация ( городская, ест-но) должна дать дополнительные деньги на ремонт школ, а по факту опять родители должны платить за все :-( Видимо, я
наивный человек, что тут еще можно добавить? Чтобы как-то выйти из положения, решила пойти в род.комитет, сегодня уже ходила в школу, смотрела объем работ по ремонту класса. Кстати, никто из родителей не проявил ни малейшего желания делать что-либо, я-единственный доброволец! :-D
А мне вот интересно, вдруг сделают как хотели платным обучение... Сколько мы будем это перетирать и платить!? А платить будем и никуда не денемся...
Так же и ремонт. Каждый год сдавали на ремонт в садике, сейчас будем в школе. Сколько бы не ремонтировались помещение, постоянно меняются
требования и приходится им соответсвовать....
В этом году в нашем садике, за исключением выпускной группы (как всегда) собирают деньги на расширение всех дверных проемов! Они не соответствуют нормам на 100 мм! :ultra:
Отремонтировали коридоры, через год пожарные заставили их снова
переделывать и покрывать стены не горючей краской.... и таких примеров масса. Казалось бы уже все что можно отремонтировано и закупленно, ан, нет, найдут на что надо собрать и сделать....
Хочешь дать ребенку хорошее образование - работай как папа Карло :-D
Хочешь дать ребенку хорошее образование - работай как папа Карло
Это верно, но наверное, следует все таки обращать внимание отдела образования в письменной форме на данные заморочки школ.Вода камень точит. Не призываю бороться ,
призываю капать на мозги. Все равно ремонтируете, вдруг что-либо оплатят... ;-)
Кстати, хорошее образование сейчас полность перешло на домашнее.... т.е. дома надо учить правильно говорить, правильно читать и прочитывать...
Видимо, я наивный человек, что тут еще можно добавить? Чтобы как-то выйти из положения, решила пойти в род.комитет, сегодня уже ходила в школу, смотрела объем работ по ремонту класса. Кстати, никто из родителей не проявил ни малейшего желания делать
что-либо, я-единственный доброволец! :-D
Молодец!!! Как говорил мой старшенький, будучи подростком- респект и уважуха!!!. А по поводу родителей - деньги будут сдавать примерно также :-) Сразу подбирайте себе группу активных, ну и рассчитывайте при составлении сметы, что окончательная
сумма окажется меньше. Удачной школьной жизни!
Честно говоря, я сдаю деньги на все ремонты только потому, что наши суммы не считаю большими. А пришлось бы выкладывать 6-7 тысяч, не знаю, отдала ли бы я их молча. Я рада, что у нас в классе адекватные родители, которые не испытывают желания купить шторы из дорогой органзы, пол непременно
переделать на паркет и тому подобное. Поэтому у нас уходит порядка 2-3 тысяч в год на класс (это со всеми подарками учителям и всеми прочими нуждами класса, включая ремонт) и 500 рублей на школу (последние 2 года, а до этого 3 года с нас ничего не брали в фонд школы).
С другой стороны, у меня
подруга - заведующая в д/садике, и я вижу, как она выкраивает деньги, чтобы что-то купить в садик или что-то там сделать, я знаю, что это не ей в карман идет, так же, как и директорам школ. Просто обидно, что школы и садики у нас так загнаны, фактически на выживаемость просто.
Цитата: От пользователя: ЖенщинаНелегкогоПоведения
Я рада, что у нас в классе адекватные родители, которые не испытывают желания купить шторы из дорогой органзы, пол непременно переделать на паркет и тому подобное
Я так думаю, что шторы - это как раз мелочи, ну вот к примеру: 2 больших
окна в классе и одна маленькое в туалете, нормально (а не кидание линолеума на раскрошившуюся основу) сделанный пол, стены - ободрать от тысячи слоев старой краски и нанести простую декоративную штукатурку (кажется она так называется, выдержала год полноценной жизни с продленкой), потолок подвесной
с нормальными светильниками, двери, плитка в туалете, жалюзи на окна. Никто на золотые унитазы не претендовал :-) . Можно было купить обычный линолеум, но когда по нему носится целый день 27 первоклассников. он и года не проживет, покупали профессиональный. В этом году про ремонт (даже про
освежающий) никто даже не заикнулся, не потребовался, только класс помыли.
мы перешли в 4 класс. Перед 1 так же собирали на ремонт класса по 4500. За 3 года возникла только необходимость в замене стульев, т.к сиденья "делали" затяжки на юбках-брюках. И, когда родители выбирают школу своему ребенку, они обращают внимание, в том числе, и на внешний вид школы. Только не нужно
забывать, что, чаще всего - это заслуга родителей - а не УО.
Молодец!!! Как говорил мой старшенький, будучи подростком- респект и уважуха!!!.
Ага!! Моя подруга категорические не поддерживает меня! Она сказала, что я дура и вечно мне больше всех надо!! :-D не знаю, может быть она и права, но
кто-то же должен этим заниматься или как?
У нас в прошлом году закупили в школу компьютеры по 60 тыщ за штуку, я так понимаю у нас дети. Хакерамии - программистами выходят из школы. Раз такая необходимость в компютерный класс таких компов. Или может они в сборе максимум 20 стоят , а 40 сверху неплнятно куда ушли. А так денег не хватает-
верю, но при этом , кто вам позволит контролировать?
У нас в прошлом году закупили в школу компьютеры по 60 тыщ за штуку,
8( Там же куча тендеров и проверок, обычно жалуются, что приходится дешевую ерунду покупать.
Цитата: От пользователя: vogel™
кто вам
позволит контролировать?
Деньги родителей проконтролировать можно, надо только этим заниматься. Думаю, что если Svetlana P продолжит свою работу в родительском комитете, то уже до 1-го сентября сможет рассказать массу интересного.
Цитата: От пользователя: МаСа*
Только не нужно забывать, что, чаще всего - это заслуга родителей - а не УО.
УО деньги из бюджета получает, если завтра туда придет суперуправленец, думаете учителям зарплату поднимут и новые школы построят? Так что согласна, состояние школы - это часто заслуга родителей, но и
выбирая такую школу стоит быть готовыми участвовать в поддержании состояния.
У меня сын заканчивал 88 школу, я не знала, что такое деньги на ремонт. Так лучше бы собирали! Потому что без необходимой поддержки школа начала разваливаться.
У нас в прошлом году закупили в школу компьютеры по 60 тыщ за штуку
опять же...
нам предложили от руководства школы (опять же через родит.комитет), к примеру, ремонт класса за 300 тыс
мы помозговали, пошуршали кто за сколько
может найти-сделать
собрались, обсудили предложения (к пример, за 200 официально либо за 150 без каких-либо документов) - проголосовали, сделали выбор, сделали ремонт
даже если наш ремонт кого-то не устроил по каким-либо причинам (спец.требования не считаются, это, понятно, необходимо
учитывать) - нам уже все равно...мы ремонт делали для детей, а не для понтов
также было с окнами
я сдаю деньги на все ремонты только потому, что наши суммы не считаю большими
а я ведь не говорю, что мы каждый год по 20 тыс.
сдаем
у нас в классе адекватные родители, которые не испытывают желания купить шторы из дорогой органзы, пол непременно переделать на паркет и тому подобное
у нас тоже
но в 2 тыс с человека = 50 тыс. со всех - ремонт класса,
в котором все плохо, не сделать
окна перенесли на попозже, но потолок-стены и пол надо было делать одновременно
Для этого делают копии доков и передают в родительские комитеты класса, а те уже на собрании показывают их всем желающим. Все
все видят, всем хорошо
я про это же говорю
это схема руководство - родитю.комитет - родители
вот вы платите с вот вас и имеют, платите больше, а на обслуживание и ремонт школ/садиков деньги выделяют, потом их пилят
сначала даже комментировать не хотела...
но
считаю, что никто никого заставить не в силе
у
человека всегда есть выбор
можно платить безропотно, можно платить предварительно выев мозг всем, можно платить после того, как все проверишь...
можно не платить и кричать об этом, можно не платить молча
можно даже говорить всем, что платишь, а на самом деле не платить :-D
ваще можно в школу не водить ребенка и эти деньги потратиь на ремонт его комнаты
а...ну и можно обращаться во всякие инстанции
только из всех обращаний, о которых я слышала, ни одно не было на пользу, школьникам и родителям
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)