Господа, у ваших продавцов как из чего зарплата складывается? %% есть или фиксированный оклад только? %% от чего считаются? Если не жалко поделитесь инфой. Речь идет о рознице, пром. группа, ТЦ. Спасибо.
у всех по разному. зависит от оборотов, количества рабочих смен, времени работы. если обороты большие и продаж много можно и без %. Просто приличный фиксированный оклад (не менее 10000, обычно
15-20тыс.), время от времени премиальные подкидывать к праздникам. На рынках, во многих магазинах с очень дорогим товаром (шубы, например) платят только проценты- 3-5% от оборота, считайте сами сколько исходя из среднего оборота, но чтобы не менее выше указаных сумм получалось. Чаще всего платят
оклад + проценты (150-450 руб за день плюс от 3 до 10% от оборота) некоторые платят только проценты от оборота, скажем пять, но оговариваются, что не менее определеной суммы (скажем 8000), если по процентам не выйдет таковой.
Регулярно проваливаются на опытной эксплуатации всяческие формулы для расчет зп.
Поэтому продолжаю платить оклад.
Колебания еcть, но небльшие.
Простой пример.
Я получил на реализацию целую кучу чужого товара от коллеги, бросившего бизнес.
И пару месяцев сливал
его по дешевке.
C какой такой радости платить больше? Никакой заслуги продавцов в возросших продажах нет.
1. Оклад+переменная часть (разбирая на задачи: выкладка товара и прочее) +% с личных продаж
2. Оклад + ПЧ с выполнения плана продаж по количеству и ассортименту
Много схем есть, посмотрите бухгалтерские сайты, там обычно подробно описывается, а потом выберите ту схему, что лучше
всего будет для ваших продавцов
Простой пример.
Я получил на реализацию целую кучу чужого товара от коллеги, бросившего бизнес.
И пару месяцев сливал его по дешевке.
C какой такой радости платить больше? Никакой заслуги продавцов в возросших продажах
нет.
Цитата: От пользователя: Кофе_с_коньяком
1. Оклад+переменная часть (разбирая на задачи: выкладка товара и прочее) +% с личных продаж
2. Оклад + ПЧ с выполнения плана продаж по количеству и ассортименту
Много схем есть, посмотрите бухгалтерские
сайты, там обычно подробно описывается, а потом выберите ту схему, что лучше всего будет для ваших продавцов
Пока работал программистом частенько меня просили вставить в программу расчет зарплаты.
Например расчет зарплаты рекламных агентов на крупном телеканале.
Так диалог с директором:
- Значит 500?
- 500 значит.
- Ивановой??
- 500 Ивановой получается. Формулу вы
сами составляли.
- Да я жизни этой столько не заплачу. Ивановой пятьсот??!
Нифига себе! Давай все переделаем.
Так, чтобы этой никогда больше двухсот не считало.
- Значит 500?
- 500 значит.
- Ивановой??
- 500 Ивановой получается. Формулу вы сами составляли.
- Да я жизни этой столько не заплачу. Ивановой пятьсот??!
Нифига себе! Давай все
переделаем.
Так, чтобы этой никогда больше двухсот не считало.
Тоже сталкивалась с таким, когда садятся директор с глав бухом и начинается:
Петров вроде ничего так работает, заплатим 100 рублей, а Сидоров мне меньше нравится...ну тогда заплатим ему 50, а Васечкин?
он где где-то посерединке..ну тогда 75.
Все три сотрудника выполняют одинаковую работу, критериев эффективности- нет.
А чтобы вопросов по начислению зп не возникало, написать что эта инфа относится к коммерческой тайне предприятия и в коллективе ее обсуждение наказуемо))))
Просто при окладе сразу возникает проблема: продавцу что обслужить покупатела что нах послать the same, как говорится. Вроде как %% обязательно нужно. Как %% определить? Может кто-то поделится цифрами как своим продавцам %% считает?
опыт привел к следующей схеме:
Назначается план продаж в магазине за месяц.
Делится на кол-во рабочих дней в месяце.
Результат - дневной план продаж.
З/п расчитывается так:
Дневная выручка/дневной план продаж= коэффициент.
Например: план - 10
Продал
- 15
15/10=1,5 - это коэфф-т
Далее полученный коэффициент умножается на фиксированную сумму 800 рублей, к примеру у меня.
Итог за день - 800*1,5=1200 р. Это з/п продавца в день.
Тут важно грамотно назначить план на месяц. Простое и справедливое правило - увеличивать его
нельзя. Несправедливо. А вот, уменьшать - можно, если видно, что ошибся и план завышен.
Например, вот дневные цифры заработка продавца у меня:
937
940
1279
668
464
995
484
2090
1844
700
1695
438
534
1876
1631
1360
Ну, естественно, присутствует система штрафов.
Как видно, план регулярно перевыполняется.
Люди довольны. Схема работает в трех магазинах.
Подумала. Мне с августа надо вводить схему. Вопросы следующие.
1 Как это все прописать в трудовом договоре? Нужна ведь в любо случае гарантированная зп, а то ведь все больно грамотные.
2. Как составить план новому магазину? Ну не знаю я, сколько буду продавать в августе. Начинали в
дурацкий сезон, август - наше время, один из лучших месяцев в году. Но я ж не могу пока сказать, что там у меня вышло с формиованием ассортимента в феврале, когда и помещения-то еще не было. Я огла проколоться влегкую, с летом я ошиблась не слабо, но с нашим странноватым летом ошибиться легко.
Началось поздно, сразу ударила жара. Ну и все: блузочки, джинсовые сарафаны и шорты в сторону, трикотажных костюмов и сарафанов, кепочек и панамочек, купальников постоянно не хватает, я скачу, как конь, в поисках дефицитного товара. В августе тож придется попрыгать, продажи от таких дел не сильно
растут, естессно.
3. Теперь далее... У меня не может работать один продавец в смену. Минимум два. Я сейчас веду учет по индивидуальным продажам, хотя никаких процентов нет, как и коэффициентов. Так они и сейчас уже дерутся за покупателей. Я подумала, что общий процент - это как-то нечестно.
Один продает больше, другой меньше. Я могу за тридцать минут продать столько же, сколько продавец 1 продает за полдня. А продавец-2 спокойно меня может обскакать по продажам. Может, мне на смену поставить план? И делить потом все это пополам? Тут опять могут всякие проблемы возникнуть. В общем, не
знаю.
+1 к вопросу о плане продаж. Хз пока как его обозначить. На ум ничего не приходит кроме как аренда+з/п+закуп+налоги+... разделить на 30дней торговли=план на день. Наивно, да?
Да:-) Мне пока трудно сказать. У меня есть месяцы заведомо убыточные, а в августе можно продать столько, сколько за три убыточных месяца, и окупить те убытки. Это песТня, вообще. Но тут столько моментов проблемных. Очень
много зависит от моих способностей предсказывать погоду:-) Вот щас 4 июля надо предсказать, каким будет следующее лето. Чеерррт. Пойду, напрягусь, вдруг угадаю :-D Ну и планировать так же сложно. Более-менее можно спланировать, когда хотя бы пару сезонов работаешь. А так все вилами на воде писано. В
общем, план надо просчитывать с оглядкой на сезонность и рекламный бюджет, плюс к этому распродажи тож. Ну и я после двух месяцев работы вижу, что есть тенденция роста продаж в начале месяца, которая достигает пика числу к 15, потом резко все падает, последняя неделя - всегда провал. Потом буду
знать, что с месяцами происходит, хватило б сил и терпения. Пока надо понаблюдать и устанавливать все-таки приличный план продаж, по максимуму, но с реальныи суммами. Ну надо, например, на миллион в июле продать, но ведь не будет таких продаж-то, копейки соберем, сминусуем. в августе при составлении
плана надо этот минус учитывать, чтоб не сдуться к октябрю. Ну вот так я думаю. Пока напряжно, но аренду-зп мы окупаем. С налогами чет не знаю, похоже, немного влетели.
У меня не может работать один продавец в смену. Минимум два.
у меня тоже минимум по два. Так получает каждый
Цитата: От пользователя: majong
к вопросу о плане продаж. Хз пока как его обозначить. На ум ничего не
приходит кроме как аренда+з/п+закуп+налоги+... разделить на 30дней торговли=план на день. Наивно, да?
а где прибыль? :-D
Цитата: От пользователя: gret
Очень много зависит от моих способностей предсказывать погоду
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)