Сегодня со мной произошла неприятная ситуация. Попробую без эмоций и кратко.
Ехал по Щербакова (между Уктусом и Екатерининским) в сторону центра. Скорость 60 км/час. Я на левой полосе. По правой идёт КАМАЗ. Когда я догнал его, у последнего
скорость была ~55 км/час. Моё транспортное средство опережает КАМАЗ, и, когда я уже поравнялся с КАМАЗом настолько, что его жопа была на уровне моей правой передней двери, КАМАЗист резко, не указав сигнал поворота, принимает влево (как потом выяснилось, объезжал транспортное средство, припаркованное
на обочине). Я в этот момент увидел, что на встречке (там всё хорошо просматривается) никого нет, а резко тормозить при 60 кмч на влажной дороге - опасно, поэтому вырулил на встречку (половина корпуса машины, примерно) и обогнал КАМАЗ, после чего снова занял левую полосу. Сразу же сзади услышал вой
сирен и требование остановиться. Что и делаю, прижимаюсь к обочине. Из машины выходит ДПСовец (Д), и, не представляясь, говорит мне (Я):
(Д): ты почему ездишь по встречке
(Я): вынужденная ситуация.
(Д): Документы и в машину.
Беру документы и сажусь в гайцовскую 6-ку,
на заднее сиденье. На переднем два гайца. Вот тут самый смак...
Разговор. Участники: Г1, Г2 и Я.
(Г1): Вы выехали на встречку, Дмитрий Иванович. Ну, и что будем делать?
(Я) : Пишите протокол.
(Г2): за это лишают прав на 2 - 4 месяца.
(Я): Пишите.
(Г1): Заче так
делать-то? Зачем по встречке ездить?
//Я описал им ситуацию, которую описал Вам выше.//
(Г1): Я специально посмотрел. Во-первых, Вы, Дмитрий Иванович, были метрах в 10 от камаза, могли бы и затормозить, во-вторых, он заранее показал сигнал поворота.
//Я повторяю ситуацию//
(Г2): Да всё, пиши протокол.
//Они пишут протокол. Я беру его в руки, и пишу своё видиние ситуации. Пока пишу, меня торопят, обещают, что если не потороплюсь, то права заберут в тот же день, т.к. у них ВСЕ СУДЬИ ЗНАКОМЫЕ, и т.д., и т.п. Несколько раз повторяют, что лишат прав. Но я
спокойно всё написал, проверил. Подписал. Свидетелей не было не у меня, ни у них. После чего беру временное ВУ, желаю им всего хорошего, и выхожу из машины. Всё далаю очень спокойно. Как только вышел, они втопили по газам с прокрутом колёс, обрызгали меня.//
Я сел к себе в машину.
Успокоился. Обдумал всё. И решил, что:
1) Сам виноват, что создал такую ситуацию. На самом деле, я не предвидел того, что КАМАЗист так поступит. А нужно было... Нужно было или обгонять его, когда наберу большую скорость (моя была всего 60кмч), или пристроиться за ним в правый ряд, поскольку со
скорость 60 ездят обычно в правом.
2) Правильно сделал, что не стал плакаться, не стал платить деньги. Не фиг прикармливать, а то могут в конец оборзеть. Лишат прав, дак лишат. Будет уроком.
3) Буду ездить аккуратнее, постараюсь предвидеть опасные ситуации заранее (хотя я и так стараюсь
предвидеть) и постараюсь НИКОГДА НЕ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ гайцам. Лучше заплатить в бюджет. Хоть бюджету польза.
Что будет дальше? Знакомый юрист сказал, что скорее всего штраф. Прав лишат вряд ли. Хотя, если честно, меня сейчас это не беспокоит. Если лишат прав, машину в ремонт отдам раньше
:-)
Да,бывает такое. Что поделать. Сразу видно что это было не злостное нарушение а по сложившимся обстоятельствам для предотвращения аварии. Но могут как угодно присудить, тут уж ничего не попишешь...не повезло с гайцами что на хвосте оказались (хотя их бы надо было примечать на дороге - ведь сзади
ехали, может собрались обгонять (им то запросто по встречке), а тут ты вильнул от камаза, сами может на тормоза жали только так - вот они и наехали ...)
ИМХО все правильно сделал, тут есть немного полезного. http://avtojulia.narod.ru/GAI/bardachok2.htm
я так понимаю надо упирать на предотвращение ДТП, т.е. твой выезд был вынужденным и оправданным, т.к. никакого ДТП (ущерба) не было нанесено.
у меня была подобная ситуация. в тот день было плохое настроение и я сразу стал разговаривать с идпс на повышенных тонах, указывая на вынужденный выезд на встречку. в ответ на мое недовольство он потребовал открыть капот и багажник. ничего криминального там не оказалось. после 5 минут перереканий он
переключиля на досмотр грузовика с лицами кавказской национальности, вернув мне документы.
Весной лужу объезжал... оказалось по встречке... .Полгода по временным ездил, т.к. так даже удобней:
(Г1): А, что, уже всё забрали????
(Я) : Да.....8(
(Г1): Ну тогда езжай дальше.....8(
так запрещен и не обгон, а выезд на сторону дороги, предназначенную для движения встречных транспортных средств. в районе Екатерининского - через двойную сплошную. факт выезда
очевиден, тем более, что он и не оспаривается.
Объясни, что предотвращал ДТП.
Прав не лишат, им бабки нужны :-)
У тебя левый руль :-) и из-за камаза припаркованную легковушку не видел.
Спроси судью, как в такой трудной ситуации поступил бы он :-)
И молодец , что не развелся на деньги.
Ситуация: на дороге огромная яма....... и что бы ее объехать, придется пересеч двойную сплошную......... вопрос: это встречка? или придется объезжать через квартал...
Все верно - никаких взяток ментам! Пошли они!
Сегодня у меня номера сняли за просроченный техосмотр. Срок в августе, в августе я и прошел его, но уже в очереди за получением стикера выяснилось, что мне его не дадут, так как машяна зарегистрирована в Тавде (я езжу по доверенности). Сделали мне
акт сверки номеров и сказали, что отправив с ним все документы в Тавду, я могу не гнать туда машину для ТО.
Документы я отправил, но стикер еще не прислали.
И вот сегодня тормознули меня менты, осмотрели, сказали, чтоб снимал номера. Я попробовал им объяснить, сказал, что копия (второй
листок) бланка инструментального контроля со всеми подписями дома лежит и я могу его принести показать... куда там! Это ж человеку можно что-то объяснить, а не гаишнику...
Но взятку предлагать я не стал! Пошли они в...
Вышлют мне стикер, получу свои номера и буду кататься дальше...
P.S. И какой ИДИОТ в МВД придумал, что техосмотр нельзя проходить по месту жительства человека, управляющего ТС по гендоверенности?
лесом их лесом, ездил на юга и отдал 100р, т.к. превысил очень уж сильно, а у меня и так временное, обратно не отдал ни копейки, всегда говорил, чтобы писали протокол :-) а ведь люди столько бабок им засылают :-(
Diam! Так держать!
совершенно грамотное и правильное поведение.
Если бы все автомобилисты вели бы себя так, возможно, гайцы больше внимания уделяли бы БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ, а не повышению своего благосостояния и самовыражению.
Странный ты человек, Колумб. У нас вся система построена на том, что бы получить денежку с граждан, а на свои обязанности все ,,,,,
Посмотреть как они регулируют-слезы наворачиваются :-)
Вопрос вот только - насколько написанное там справедливо (там, по-моему, 98-го года документик) сегодня?
Завтра (16.09.2004) мне в 16.00 в гаёвню на Степана Разина, 9, где мне объявят, в каком суде будет проходить дело, хотя знакомый уже сказал, что в
Чкаловском ;-).
Если интересно, расскажу, чем всё закончится завтра, а позже, чем закончится суд... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)