Жизненная ситуация произошедшая в г.Ебурге.
В марте этого года покупаю с рук а\м у второго собственника по ПТС (ПТС оригинальный), снимается/ставится на учет в ГАИ. В июле этого же года ко мне приходят судебный пристав и ССБ банка, показывают решение иногороднего суда об аресте и изъятии у
первой собственницы (Иванова) в связи с невозвратом кредита (авто был в залоге, кредит был взят в ноябре прошлого года, сразу перестал платиться) а\м идентификац номер такойто, вин такойто и т.п.
На мой вопрос чего приперлись ко мне, у меня другая фамилия (напоминаю я третий собственник) и в
решении суда моей фамилии нет, вешают лапшу, что решение не в отношении собственника а в отношении конкретного авто (собственность банка) поэтому будьте любезны предоставить авто для ареста, но мы его у вас пока не заберем бла бла бла :-)
В результате имеем:
1. Банку не возвращен кредит
Ивановой, авто было оформлено в залог.
2. Со слов ССБ на Иванову завели дело по мошенничеству, с ней побеседовали-девочка из колхоза денег отродясь небыло.
3. Есть настойчивое желание приставов увидеть МОЮ машину и наложить на нее арест, забрать на ответхранение
4. В ГАИ
приставами повешен арест на отчуждение.
При всем при этом я имею :
- на руках оригинал ПТС в котором ни слова о залоге,
- 2 легально проведенных сделки купли продажи (второй собственник покупал у Ивановой авто с переоформлением в ГАИ, затем я у него точно также)
- ДКП на машину
- расписку на деньги, которые я отдал продавцу
- реального продавца, у которого я покупал машину,
После общения с юристами и ССБ дружественных банков я понял прекращение всей этой лабуды в связи с добропорядочностью приобретения - из области научной
фантастики.
Спрашивается, что за правовое государство, если за раздолбайство банка :
- выдали кредит непроверив платежеспособность,
- не предприняли решительных мер, в т.ч. изъятия залога сразу как только прекратились выплаты по кредиту (январь-февраль этого года) и
не наложили запрет на отчуждение,
- самое главное- после того как в банк не был привезен ПТС (согласно условий договора 3-10дней) почему по розыску машины не начались активные действия?
должен отвечать последний собственник?
Резюме:
Страна в настоящий момент
имеет огромную массу купленных в кредит автомобилей. В связи с тем, что залоговое обременение нигде не регистрируется, каждый б\у шный автомобиль через какое то время может оказаться собственностью какого нибудь банка.
Причем инфу о том что есть обременение на данный автомобиль перед
куплей-продажей даже проверить невозможно, т.к. негде
Юристов разбирающихся по данной проблеме готов выслушать, возможно привлечь к защите своих прав.
Вроде бы если будет доказано, что Вы приобрели автомобиль не зная, что он находится в залоге (даже если это и было) и продавец Вам об этом не сообщил, то Вы являетесь законным владельцем этого автомобиля, а банк "идет лесом" к г-же Ивановой и занимается возмещением суммы кредита другими способами.
Как могла Иванова продать авто, если это не её собственность?... Наверное первая сделка должна быть недействительной..... никак вспомнить не могу.... толи в ПТС, толи в талоне техосмотра должен быть указан собственник авто.....
Видимо надо иск на ГАИ.... за неправильно оформленные
документы...
Стопудово банк несерьёзный.....
У меня машина так же в залоге,брал именно для её покупки кредит ,как тока поставил на учёт сразу позвонили из службы безопасности банка и предупредили что бы ПТС-ку привёз,да и стоит задержать очередной платёж на день - два,опять
звонят,напоминают-интересуются...
Как могла Иванова продать авто, если это не её собственность?... Наверное первая сделка должна быть недействительной
Банк должен оспорить договор купли продажи. Право собственности нового хозяина никто не отменял.
Цитата: От пользователя: GSM-1800
После общения с юристами и ССБ дружественных банков я понял прекращение всей этой лабуды в связи с добропорядочностью приобретения - из области научной фантастики.
ТО Автор: { taral }
Юристы говорят право требования залога никак не зависит от реального собстенника предмета залога, т.е. оно сохраняется хоть 100 раз продай ((((((((
ТО Автор: mediumpro
ПТС был у нее на руках, авто тоже - пошла и продала (состав преступления
мошенничество)
Собственники все в ПТСе вписаны Иванова, мой продавец, я. Первый ДКП будет расторгнут, авто вернут банку, я попадаю на уже отданные при купле-продаже деньги(((((((((
ГАИ во всех случаях, кроме наложения ареста на отчуждение авто (в июле этого года) поступало в соответствии
с законом
ТО Автор: Кот Зефир/в шоколаде
Банк серьезный, может раздолбайский подход просто.
Ты ПТС после постановки авто на учет отнес в банк а Иванова нет, и продала авто с этим ПТСом. У ГАИ небыло основания запретить ей это сделать.
ТО Автор: Dr. Dick
С
небанковскими юристами пробовал общаться, четкой позиции небыло озвучено. Если сможете порекомендовать кого обязательно встречусь.
машина местная с местного салона приобреталась, здесь же все купли-продажи происходили.
По большому счету какая разница, счас всем при покупке б/ушного свежего авто (особенно начальной ценовой категории) советую 1000 раз подумать, нужны ли потом такие проблемы(((((((((((((
Как могла Иванова продать авто, если это не её собственность?
А чья? Кредитный автомобиль оформляется в собственность заемщика, но находится в залоге у банка-кредитора.
Цитата: От пользователя: { taral }
если будет доказано, что Вы приобрели автомобиль не зная, что он находится в залоге (даже если это и было) и продавец Вам об этом не сообщил, то Вы являетесь законным владельцем этого автомобиля, а банк "идет лесом" к г-же Ивановой и занимается возмещением суммы кредита другими
способами
Действительно, залоговое имущество остается залоговым несмотря на смену собственника.
И банк имеет полное право истребовать залоговое имущество "взад".
Что делать Вам - в судебном порядке расторгнуть сделку купли-продажи автомобиля с тем, кто Вам ее продал. Так и писать -
поскольку как выясняется с имуществом дело нечисто - я обратно авто, мне обратно деньги. Если ж его признают добросовестным покупателем - так Вы в этом случае тем более добросовестный, так суду и аргументировать. И пусть головные боли с поиском мошенников лежат на первом покупателе (эта головная
боль по идее должна достаться именно ему - а с чего бы это стали покупать авто только что из салона - но с рук?). И кстати - как долго второй владелец владел автомобилем - не является ли он одним из преступной группы, призванным именно отмывать деньги за авто? Попробуйте с адвокатом по гражданским
делам рассмотреть именно расторжение сделки по ГК в связи с существенными недостатками покупки (куда уж существенней то).
Ну а так то по идее - тока обэп да служба безопасности банка могут найти кто собственно всех кинул то. Фотография в деле быть должна, фальшивый паспорт и
несуществующее место работы - по идее это могло пройти только с помощью инсайдера в банке - вот пусть и копают кто собственно кредит оформлял.
ТО Автор: doo
Второй собственник авто владел им 3 мес, не думаю что он в "теме"
Заявление в отношении Ивановой о мошенничестве ССБ написали.
Вы полагаете, мне тоже нужно писать заявление в обэп (мошенничество?) в отношении Ивановой? моего продавца? обоих?
Нет. Вам нужно подать заявление в суд с просьбой расторгнуть договор купли-продажи с гражданином, который Вам машину продал. И кстати - а с чего это он через три месяца то надумал с авто расстаться то?
2 легально проведенных сделки купли продажи (второй собственник покупал у Ивановой авто с переоформлением в ГАИ, затем я у него точно также)
Потому как банк не сам ставит кредитный авто на учет ситуация проста - получившая кредит
просто не принесла в банк ПТС на хранение. Залога в судебном заседании (об исполнении обязательств и наложении обращения на имущество) фигурировал этот автомобиль как собственость. На него и наложили взыскание, с чем сейчас приставы и приходят. Процессуальный срок для таких действий вроде не
установлен (т.е. взыскивать могут хоть 50 лет). Так что ситуация правомочная и Вам надлежит сей девайс сдать приставам а потом в порядке искового производства истребовать ущерб, причиненный расторжением договора (по основаниям неправомочности продажи Вам автомобиля предыдущим собственником)
купли-продажи автомобиля. В исковое можно включить процент за пользование чужими денежными средствами. Правда с момента уведомления (в порядке досудебного решения с предыдущим собственником) о расторжении договора купли-продажи автомобиля.
Цитата: От пользователя: { taral }
Вроде бы если будет доказано, что Вы приобрели автомобиль не зная, что он находится в залоге (даже если это и было) и продавец Вам об этом не сообщил, то Вы являетесь законным владельцем этого автомобиля, а банк "идет лесом" к г-же Ивановой и
занимается возмещением суммы кредита другими способами.
Кстати да. Еще необходимо сопоставить дыту судебного решения и дату договора купли-продажи. Если ДКП после вынесения судебного решения, то ГИБДД тоже виновато (произвело регистрацию неправомерной сделки). Ну и к службе судебных
приставов за "бездействие, причинившее вред". Т.е. при наличии судебного решения автомобиль не был объявлен в розыск и сделки с ним регистрировались.
Итак, что имеем:
1. Есть добросовестный покупатель и документы на авто в полном объеме.
2. Есть сделки связанные с продажей данного авто, которые подтверждены документами.
При всем при этом я имею :
- на руках оригинал
ПТС в котором ни слова о залоге,
- 2 легально проведенных сделки купли продажи (второй собственник покупал у Ивановой авто с переоформлением в ГАИ, затем я у него точно также)
- ДКП на машину
- расписку на деньги, которые я отдал продавцу
- реального продавца, у которого
я покупал машину,
1. Банку не возвращен кредит Ивановой, авто было оформлено в залог.
Чем это подтверждено и какими документами?
Неужели заявой на выдачу кредита на бланке банка :-)
А при чем тут
авто?
Извиняйте базы данных никто не отменял, всю нужную инфу можно взять там же...
Поэтому залог в виде авто не более чем миф...
2. Со слов ССБ на Иванову завели дело по мошенничеству, с ней побеседовали-девочка из
колхоза денег отродясь небыло.
3. Есть настойчивое желание приставов увидеть МОЮ машину и наложить на нее арест, забрать на ответхранение
4. В ГАИ приставами повешен арест на отчуждение.
Это опять же со слов... Бумаги то где???
Интересно, а на основании чего
судебные приставы решили наложить на авто арест....
А арест точно повешен на данное авто?
Вариант думаю один - заяву в ОБЭП на предмет того, что преступная группа в составе ССБ банка и судебных приставов пытается отжать у вас авто...
Неофициальное продолжение: Кто в
банках в ССБ работает обычно понятно... (пенсы в звании не ниже подполковника) Найти общих знакомых, накрыть поляну и побеседовать... Раз они в банке сами накосячили с выдачей кредита, пусть и рулятся с Ивановой, а авто оставят в покое, во избежание возникновения дополнительных проблем.
скорее всего кредит проводился через червя в самом банке так что официально все в норме и если нет крюков не в банке не учреждении красных дел то проще его или продать по быстрому или расстаться!!!!!!!!!!
Вариант думаю один - заяву в ОБЭП на предмет того, что преступная группа в составе ССБ банка и судебных приставов пытается отжать у вас авто...
Ну и бредятина! Вы сами себя послушайте.
Арест на заложенное имущество налагается
на основании исполнительного листа об обращении взыскания на заложенное имущество. если таковой имеется. а судя по всему так и есть, то
очень быстро продать автомобиль в башкирии или еще дальше. тупо едь и вставай на рынке.
Вот едингственный дельный совет. Проблема только в том, что продать сейчас можно только по генералке со всеми вытекающими. И быть готовым в будущем
иметь проблемы с новым хозей.
Арест на заложенное имущество налагается на основании исполнительного листа об обращении взыскания на заложенное имущество.
Интересно, а кто сказал, что имущество является заложенным? У автора доки на руках... Авто стоит на учете.
Заяву на банк в ОБЭП, чтобы жисть малиной не казалась...
А уже потом рулится кто собственник данного авто и давал ли банк кредит и был ли вообще залог в виде авто.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)