Прислали по ICQ вопрос:
С 1 января 2007 г, в обязательном порядке вводятся для перевозки детей до 12 лет спец. авто кресла. Раньше звучало ограничение на рост ребенка - менее 150 см. Сейчас оно пропало. Так все-таки, если ребенок больше 150 см но меньше 12 лет, нужно покупать кресло или
нет?
Решил накидать некоторое подобие памятки для водителей:
Сначала прочитаем ПДД и ФЗ о БДД:
ПДД, 22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до
12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных
конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
ФЗ о БДД, Безопасность дорожного движения -
состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий;
По поводу специальных детских удерживающих устройств (авто кресла) есть следующие цифры: 12 лет, 36 кг, 150 см. Соответственно есть вопросы, что же делать, если
ребенок меньше 12 лет, меньше 36 кг, или меньше 150 см, или некоторые условия выполняются одновременно.
Пойдем от простого к сложному. Имеются обоснования этих цифр. 12 лет закреплено в ПДД, 36 кг – максимальный допустимый вес ребенка при использовании специальных детских удерживающих
устройств «Group 3» (В Европе закреплен в ECE R44/03, у нас – в ГОСТ Р 41.44-2005). Что касается 150 см, то ни ГОСТ, ни ECE не содержат в себе этих цифр. Единственное, на что можно сослаться, это то, что европейские производители указывают о недопустимости использования штатными ремнями при росте
ребенка менее 150 см. Вот, например, выдержка их инструкции автомобиля Форд и кресло «Group 3»:
Разберем конкретные ситуации, как же перевозить детей-акселератов:
1. Если ребенку более 12 лет, инспектор не может предъявить в Вам никаких претензий.
2. Если ребенок менее 12 лет, менее ростом 150 см и весом менее 36 кг, вы должны использовать специальное детское удерживающее устройство «Group 3» (плоская подставка с подлокотниками).
3. Если ребенок менее 12 лет, более 36 кг, то для его перевозки вы не можете использовать специальное детское удерживающее устройство «Group 3», т.к оно рассчитано только до 36 кг, а ПДД требуют использование специальных устройств, соответствующих весу и росту ребенка. В этом случае
(если более 36 кг, и менее 150 см) нужно использовать «иное» устройство, позволяющее пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Это может быть плоская подушка толщиной 1, 2, 3 или сколько понадобится сантиметров, для того, чтобы ремень ложился ребенку на плечо, а не на шею.
4. Если ребенок менее 12 лет, менее 36 кг и более 150 см, то он может перевозится либо в кресле «Group 3», либо, если ремень ложится ему на плечо, с использованием штатного ремня.
При рассмотрении вопросов «а как ребенок в 12 лет поместится в кресло» надо не забывать, что дети в
12 лет бывают разные, и не «кресло» и «12 лет» самоцели ПДД, а целью является перевозка детей при условии обеспечения их безопасности.
Пару слов о вопросах «а как инспектор на дороге определит возраст/вес/рост ребенка». В Кодексе об административных правонарушениях одним из
основополагающих принципов закреплена презумпция невиновности. Не вы должны доказать, что вашему ребенку есть 12 лет, а инспектор, что ему нет 12 лет. Вы же, в соответствии с статьей 51 Конституции имеете право не свидетельствовать против себя и близких родственников. На вопросы «а сколько лет
вашему ребенку» можно отвечать «В соответствии с 51 статьей конституции я могу не свидетельствовать простив себя и близких родственников. На Ваш вопрос я отвечать не буду». Если же инспектор попытается задавать вопросы вашему ребенку, то инспектору надо напомнить, что в КоАП существует особый
порядок опроса в качестве свидетеля несовершеннолетнего. По статье 25.6. часть 4, при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя
несовершеннолетнего свидетеля. Таким образом, надо попросить инспектора пригласить педагога или психолога, разъяснить свидетелю права, соблюсти остальные формальности по опросу свидетеля, и в конце получить от законного представителя ответ, что лицо «имеет право не свидетельствовать простив себя и
близких родственников отвечать на этот вопрос не будет». С ребенком провести беседу не счет его прав, прочитать ему 51 статью конституции, и сказать что не стоит разговаривать с незнакомыми людьми. И что на вопросы он имеет право отвечать только в присутствии педагога или психолога, и имеет право не
отвечать на вопросы, которые касаются его самого и его семьи.
Если инспектор начнет требовать у вас свидетельство о рождении ребенка, нужно показать инспектору ПДД, где четко перечислены документы, которые водитель обязан предъявить инспектору. Свидетельства о рождении - там нет.
Водитель не обязан возить его с собой и передавать инспектору.
p.s. Все выше перечисленное справедливо для детей-акселератов, находящихся на грани 12 лет/150 см/36 кг.
Если Ваш ребенок заведомо меньше этих показателей, то нужно использовать специальные детские удерживающие
устройства, соответствующие весу и росту ребенка, или иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
====================
***** Обновление на Осень 2010:
Из текста ПДД исчезло слово "специальные".
Остальное - по старому, см. в теме.
Сзади - детское кресло/бустер-подпопник, или одеяло/подушка - что угодно, лишь бы пристегнуть ребенка правильно, чтоб ремень по шее
не шел, чтоб поясная часть правильно располагалась.
Впереди - только детское кресло/бустер-подпопник.
Штраф:
Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей
1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи,
-
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Спасибо, Василий!
Вот народное дополнение:
Цитата:
"если следовать правилам, то надо кресло, если не очень хочется, то узнать у кого из знакомых ребенок больше 12 лет, если спросят - сказать что это не твой, а это Вася Пупкин, соседей. Если выпишут штраф - приходить в суд со
свидельством чужого ребенка, говорить что в протоколе Вася Пупкин, вот на него свидетельство - все свободны.
возить доки на детей закон еще не обязывает
я лично думаю надо еще ограничение по росту вводить, или ТОЛЬКО его, без 12 лет
ремни они вообще то на рост
расчитаны, а никак не на возраст"
Это должно было быть так... кстати, верно подмечено...
2. Если ребенок менее 12 лет, менее ростом 150 см и весом менее 36 кг, вы должны использовать специальное детское удерживающее устройство
соотвествующее росту и весу ребенка.
а ПДД требуют использование специальных устройств, соответствующих весу и росту ребенка. В этом случае (если более 36 кг, и менее 150 см) нужно использовать «иное» устройство,
Я вот с этим не соглашусь. Иное устройство используется по
другим основаниям (если верить ГОСТу о детских удерживающих устройствах) и никоим образом не привязывается ни к росту, ни к весу ребенка. Мы уже с кем-то на форуме спорили, что достаточно привести ремни к требованию безопасности (кстати самих требваний так нигде и не нашел).
2. Если ребенок менее 12 лет, менее ростом 150 см и весом менее 36 кг, вы должны использовать специальное детское удерживающее устройство «Group 3» (плоская подставка с подлокотниками).
о! это мой случай! но вот незадача... не
знаю, как ребенка в 6 месяцев уговорить сидеть на "плоской подставке с подлокотниками" :-)
Если инспектор начнет требовать у вас свидетельство о рождении ребенка, нужно показать инспектору ПДД, где четко перечислены документы, которые водитель обязан предъявить инспектору. Свидетельства о рождении - там нет. Водитель не обязан возить его с
собой и передавать инспектору.
а что мешает ему потребовать у вас гражданский паспорт где четко написана д.р. ребенка?
а что мешает ему потребовать у вас гражданский паспорт где четко написана д.р. ребенка?
Цитата: ПДД:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции
передавать им, для проверки:
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным
транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов
- документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
В
случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
А как быть таксистам, газельщикам, автобусникам и просто бомбилам? Всем в багажнике возить три кресла на разный возраст предпологаемого пасажира-ребенка?
Цитата: От пользователя: Валерий Анатольевич (zufa_66)
А как быть таксистам
Иметь в запасе максимально универсальное кресло, подходящее для большинства детей, на месте владельца автопарка я бы озадачился данной проблемой, чтобы не потерять клиента.
специальное детское удерживающее устройство соотвествующее росту и весу ребенка.
Вот в этом то и вопрос! Что понимать под "специальным
удерживающим устройством"? Вот адаптер это удерживающее устройство или нет? Или оно
удерживающее, но не специальное?
Вот адаптер это удерживающее устройство или нет? Или оно удерживающее, но не специальное?
Оно
Цитата: От пользователя: Basilio (КЗПА)
или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности,
=========
Цитата: От пользователя: himiki
а сотрудник гаи как представитель органов имеет право потребовать паспорт для удостоверения личности?
Может ... только нет его у меня. Зато есть ВУ, документы на машину, там - одни и те-же фамилии, и фото
- совпадает с лицом ...
если у него есть подозжения - пусть вызывает ППС-ников, они пишут протокол задержания ...
только пусть обоснуют - зачем...
Цитата: От пользователя: FixXxeR™
По теме - у меня ребенок 10 лет, меньше 150см, но больше 36кг
Написано
же:
Цитата: От пользователя: Basilio (КЗПА)
Это может быть плоская подушка толщиной 1, 2, 3 или сколько понадобится сантиметров, для того, чтобы ремень ложился ребенку на плечо, а не на шею.
вы, по-моему, попросили поправить, если, что не так? вот пункт этот неверен, а "акслерат", это не "на грани 12 лет", а нечто совсем другое. видимо, вы не в штыки своих оппонентов вообще не
можете воспринимать, ну, чтож... запишем и это.
вы не в штыки своих оппонентов вообще не можете воспринимать
По разному бывает ... чесно ... когда в штыки, но чаще - нет :-)
Прочитал, подумал, добавил ... и про ваш случай тоже (см. p.s.) :-)
Цитата: От пользователя: Андрей (mine) Головин
попросили поправить, если, что не так?
Спасибо. Поправил. Теперь - нормально? :-)
Цитата: От пользователя: Андрей (mine) Головин
а "акслерат", это не "на грани 12 лет", а нечто совсем другое
http://slovari.yandex.ru/
Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
<Акселерация>. Акселерация - резкое убыстрение полового созревания, увеличение роста и скорости его нарастания у детей и подростков, отмечаемое со второй половины 19 в., а также общее увеличение роста
и массы людей по сравнению с предшествующими поколениями.
лат.Acceleratio - ускорение
=============
12-ти летние дети теперь имеют большую массу/рост, чем раньше ... поэтому и возникают вопросы ...
В прочем, Андрей (mine) Головин, я выслушаю Вашу
версию слова "акселерация" и почему его нельзя было применять в данном контексте. Мне действительно интересно.
и меньше 36 кг... Но я один фиг не смогу его засунуть в кресло подобное тому, на котором ездит мой второй, полуторогодовалый, ребенок. Она пешком уйдет... с подружкой, которая на две головы выше,
и которую я тоже везу... в цирк.
Но я один фиг не смогу его засунуть в кресло подобное тому, на котором ездит мой второй, полуторогодовалый, ребенок
А я даже и пытаться не буду, ибо для мелкой уже есть кресло, и довольно давно, поскольку о безопасности детей я
задумался немного раньше, чем правительство.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)