Предлагаю пользователям автоправовых форумов бороться с техническими средствами дорожного движения, которые сделаны не по ГОСТу. Как выясняется, такие темы появляются часто на сайте. По аналогии с акцией "Борьба с ямами" Вы можете не просто писать посты о том где неправильно установлен знак или его
отсутвие (также касается и разметки и светофоров), но и написать жалобу в ГИБДД или на крайний случай позвонить.
Предлагаю даже присоеденить к нашим ямам еще и этот пункт и просто объеденить теперь уже общей темой "Дорога по ГОСТу"
Представляю Вашему вниманию, небольшую выдержку из
ГОСТов....
Введение
Безопасности дорожного движения зависит не только от мастерства водителя и его автомобиля, но и от технических средств, таких как светофоры, дорожные знаки, разметка, которые регулируют до-рожное движение. От состояния технических средств их
повреждений, поломок, неправильности нане-сения или установки зависит безопасность дорожного движения, а иногда и жизни людей.
Существует 2 ГОСТа, которые регламентируют установку дорожных знаков и светофор и нанесе-ние разметки, а также ремонт и замену данных технических средств, это:
- Государственный стандарт РФ ГОСТ 23457-86 «Технические средства организации дорожного движения»
- Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного
дви-жения»
В данных документах изложены следующие основные положения:
- все технически средства, светофоры, дорожные знаки должны иметь четкую направлен-ность для водителя, быть чистыми, с неповрежденным покрытием,
- все технические средства должны быть установлены (нанесены)
так, чтобы однозначно могли трактоваться и распознаваться участниками дорожного движения,
- технические средства не должны закрываться какими-либо препятствиями и должны быть видны в любое время суток, как в светлое, так и в темное,
- после ремонтных работ временные знаки или разметка
должны быть убраны в течение су-ток после окончания ремонтных работ,
- высота дорожных знаков вне населенных пунктов должны быть от 1.5 до 2.2. м., а в насе-ленном пункте от 2 до 4 м.
- в одном месте может устанавливаться не более 3 знаков, не считая табличек,
- знаки,
расположенные друг за другом, должны устанавливаться вне населенного пункта на расстоянии 50 м. друг от друга, в населенном пункте на расстоянии 25 м. друг за другом,
- если на дороге с двумя и более полосами в одном направлении из-за большегрузного транс-порта не возможно своевременно
увидеть знак, то необходима установка дублирующего знака,
- устранение неисправностей технических средств организации дорожного движения должно быть произведено в течение 3-х суток, а знаки приоритета и светофор должны быть исправлены в течение суток с момента обнаружения.
В ГОСТах
изложены требования для каждого знака и разметки, в выдержках есть только несколь-ко основных положений. За более подробной информацией обращайтесь к первоисточникам.
В соответствии со ст.10 «Закона о милиции», с пунктом 11 Положения о ГИБДД МВД РФ, кон-троль за соблюдением требований к
техническим средствам дорожного движения возложен на Государ-ственную инспекцию дорожного движения ГИБДД. В отделениях ГИБДД существуют специальные ин-спектора, которые следят за состоянием данных технических средств и имеют право выдать предписа-ние на устранение повреждений светофоров, дорожных
знаков, разметки. Следить за состоянием техни-ческих средств входит в обязанности инспектора ГИБДД, а так как обязанности у инспекторов очень обширные и порой руки у них просто не доходят до конкретных действий, предлагаем помогать им в этом. Для этого можно позвонить по телефону доверия ГИБДД
(257-11-05 г.Екатеринбург) или напра-вить в районное ГИБДД заявление (образец см. ниже). На телефонный звонок, а тем более на заявление районное ГИБДД обязательно должно отреагировать и дать предписание дорожникам на исправление.
Руководство по пользованию
Каким образом
составить заявление, воспользовавшись нашим образцом? В выдержке из докумен-тов представлены некоторые пункты соответствия статьям ГОСТов, следует только в заявление вста-вить местоположение дорожного знака, разметки или светофора, желательно с указанием перекрестка или улицы с ближайшим номером
дома и вписать номер статьи ГОСТа, которой не соответствует дан-ное техническое средство. Не забудьте к заявлению приложить схему или фотографии технического средства, несоответствующего ГОСТу. На схеме, кроме самого технического средства, лучше отметить ближайший дом, его адрес или перекресток.
Фотографии желательно сделать две – одна из них круп-ным планом техническое средство, которое не по ГОСТу, вторая – общий план с привязкой к конкрет-ному месту, адресу.
Выдержка из документов ГОСТ 23457-86 и ГОСТ Р 50597-93 Общие положения
Светофоры,
дорожные знаки, разметка должны быть видны как в светлое, так и в темное время суток участникам дорожного движения, при этом они не должны закрываться от участников дорожного движения какими либо препятствиями (зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т. п.). Если из-за погодных условий
(грязь, снег) дорожная разметка не видна, на данном участке дороги должны быть установлены соответствующие знаки. Все дорожные знаки и светофоры должны быть на-правлены тем участникам движения, для которых они предназначены /ст.1.1. ГОСТ 23457-86/.
Временные технические средства (дорожные
знаки, разметка после ремонтных работ) должны быть сразу же демонтированы после окончания работ /ст.1.3.ГОСТ 23457-86/.
Дорожные знаки
Действие знака распространяется на ПЧ у которой или над которой он установлен /2.1.2. ГОСТ 23457-86/
В одном поперечном сечение
может устанавливаться не более 3-х знаков, не считая дублирую-щих знаков и знаков дополнительной информации /2.1.4 ГОСТ 23457-86/
Вне населенного пункта последовательные знаки должны быть расположены не менее 50 м друг от друга, а в населенном пункте – не менее 25 м друг от друга, за
исключением перекрестков /2.1.5. ГОСТ 23457-86/
Дорожные знаки устанавливаются справой стороны дороги. На дорогах с двумя и более полоса-ми для движения в одном направлении с учетом местных условий знаки должны дублироваться, если они могут быть своевременно не замечены водителями из-за
крупногабаритных ТС. Знаки устанавли-ваются на разделительной полосе, на левой стороне дороги или над проезжей частью /2.1.6. ГОСТ 23457-86/
Высота установки дорожных знаков (не считая предупреждающих знаков 1.4.1-1.4.6 и табличек) должно составлять:
- вне населенных пунктов 1.5 - 2.2
м.,
- в населенных пунктах 2-4 м.
- над проезжей частью – 5-6 м.
- на островках безопасности и на проезжей части – не менее 0,6 м.
- на пролетных строениях высотой менее 5 м. знаки не должны выступать за их нижний край /2.1.11. ГОСТ 23457-86/
Временно
установленные знаки должны быть сняты в течение суток после устранения причин их установки /ст. 4.1.6. ГОСТ Р 50597-93/
Поверхность знаков должна быть чистой, без повреждений, затрудняющих их восприятие /ст.4.1.2. ГОСТ 50597-93/
Устранение повреждений, недостатков дорожных знаков или
их замена должно быть произведены в течение 3-х суток после обнаружения, а знаков приоритета в течение суток /ст. 4.1.5. ГОСТ Р 50597-93/
Разметка
Ширина полосы для движения не должна быть менее 3 м.,
допускается уменьшение до 2.75 м. с ограничениями движения только для легковых автомобилей. /3.12. ГОСТ 23457-86/
Разметка должны применяться на скоростных и магистральных дорогах, дорогах с общественным транспортом. Вне населенного пункта – на дорогах имеющих проезжую часть шириной 6 м. и
более при интенсивности движения 1000 авт./сут. и более. А также на других участках дорог для обеспечения без-опасности движения /3.2.2 ГОСТ 23457-86/.
Дорожная разметка должна быть хорошо различима в любое время суток (при условии отсутствия снега на покрытии) /ст.4.2.2. ГОСТ 50597-93/.
Дорожные светофоры
Светофор не должен иметь повреждений, рассеиватель не должен иметь трещин и сколов и симво-лы на рассеивателе должны распознаваться на расстоянии не менее 50 м. /4.3.2. ГОСТ Р50597-93/
Замена неисправного источника света светофора осуществляется в
течение суток с момента обна-ружения, а ремонт электромонтажной схемы в корпусе светофора в течение 3 суток /4.3.4 ГОСТ Р 50597-93/
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
Начальнику ОГИБДД
Ленинского РУВД г.Екатеринбурга
от гражданина _____________
проживающего по адресу:
В соответствии с вышеизложенным и на основании п.11 Положения о ГИБДД МВД РФ (утв. Ука-зом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711), ст.10 Закона РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 г., ст.ст.28.1-3, 29.13-1 КоАП РФ
прошу
1) Выдать предписание о принятии мер по
устранению указанных причин и условий.
По существу моего заявления и о принятых мерах прошу Вас сообщить мне письменно в установ-ленный Законом срок.
Приложение: Фотографии/схемы места расположения дорожного знака/разметки/светофора
О! а я НАВЕРНО даже знаю где есть нарушение статьи 2.4.23 (Ограничение скорости 3.24)
на въезде в город с Челябинского тракта
есть знак, что это населенный пункт "Екатеринбург" и сразу практически за ним (ну 100 метров там точно нет) знак "40"
это нарушение?
- если на дороге с двумя и более полосами в одном направлении из-за большегрузного транс-порта не возможно своевременно увидеть знак, то необходима установка дублирующего знака,
очень актульно в месте слияния полос челябинского тракта
80-й километр от екатеринбурга, стоит ограничения 70-50 и постоянно тусуются гаишники принимая на 90-100, последний раз меня тормознули на 80.. потом провверил, нет там дублирующих знаков, а из за автобусов и фур, ползущих и стоящих (кормежка) в правом ряду, ничего не видно
есть знак, что это населенный пункт "Екатеринбург" и сразу практически за ним (ну 100 метров там точно нет) знак "40"
это нарушение?
как мне кажется нарушение... так как
"Если вводимое на данном участке дороги
ограничение максимальной скорости более чем на 20 км/ч отличается от допускаемой скорости движения на предшествующем участке, то следует применять ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24, удаленных друг от друга на расстояние от 100 до
150м. "
попробуйте посчитать сколько там метров от знака "Екатеринбург", пишите жалобу...
нехватает знаков "Направление движения по полосам", в нескольких местах...
Я даже знаю, где их можно взять - на Россельбане, если ехать в Кольцово, перед своротками в сады абсолютно дубовые знаки 92 штуки), предписывающие с правой
полосы всем в сад. А ведь где-то их не хватает.
На том же Россельбане отсутствуют дублирующие знаки, в частности, перед печально знаменитым переходом. Едешь по левой, справа фура, и "60" не увидишь (это мой второй штраф).
про знаки. многа букаф не читал, если не в тему - удаляйте.
опять сегодня полюбовался на знаки "только прямо" на перекрестках Сер-Дерябиной и Гурзуфской и Репина (со стороны ЮЗ). решил позвонить в ГАИ и спросить, не хотят ли они это дело прокомментировать (мне это дело запрещает ехать
на "любимую" заправку - правильно теперь пилить аж до Крауля, по стрелке разворачиваться и километр пилить обратно). вышел вот такой диалог (близко к тексту):
- горгаи, Волков....
- здравствуйте, хочу пожаловаться на знаки. на перекрестках Серафимы Дерябиной с Гурзуфской и Репина стоят
временные знаки "только прямо" уже неделю и полностью блокирую поворот с Дерябиной в сторону Московского тракта. туда без нарушения проехать невозможно....
- ну да, невозможно!
- так это сделано специально?
- ну конечно специально! так надо!
- а зачем, можете подсказать?
- откуда я знаю! не я же их там устанавливал!
- ........ (заценив парадокс, я собирался с мыслями секунд 10, за это время Волков устпел положить трубку)....
Эта ГОСТовская норма применяется к скоростным ЗАгородным трассам.
А начиная со знака нач н.п. "ЕКАТЕРИНБУРГ" 40 может стоять где угодно. Более того, по тому же ГОСТ, если ВИДИМОСТЬ етой
большой белой железяки с черными буквами позволяет, знак 40 (20, 10, 5 :-) ) может висеть на том же столбе.
всем привет! две недели назат попался под знак 3.1. кирпич на переулке книжном .после взяв фотоаппарат вернулся что бы найти хоть кокоето оправдание в суде и ужаснулся. предварительный знак 3.1. с табличкой нашел с трудом глубоко в зарослях, со стороны начала односторонки с левой стороны стоит знак
3.27. остановка запрещена знака отмены нет зато есть знак стоянка снадписью только для клиентов автосервиса и при этом всё заставленно машинами с другой стороны дороги знак 5.5.дорога с односторонним движением а вот знак 5.6. вообще отсутствует вобщем полный бордак . сейчас жду суда и не знаю какой
будет резултат. :ultra:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)