Рождество. Огромная парковка забита под завязку; тысячи людей втекают в ярко освещенные двери Хрустального Собора. Стекло, бетон и скоростные лифты. Где-то там, наверху, в желтом тумане — неоновый крест. Хрустальный Собор — самый большой храм во всем штате.
Я, Зак и его племяшка Пи-Пи тоже
идем праздновать Рождество. Во внутренних карманах наших с Заком курток спрятаны пакетики с пивом с подведенными к ним трубочками. Время от времени мы тайком приобщаемся к ним и потому чувствуем себя как никогда набожными.
Пи-Пи держит за одну руку меня, а за другую — Зака, качается, поджимая
ноги, и канючит:
— Тоже хочу, тоже хочу, тоже хочу!
Это Зак сдуру похвастался перед ней нашим изобретением. За время поездки от дома до церкви, Пи-Пи успела выторговать себе все мои мятные леденцы, дядькин плеер и обещание купить ружье, самосвал и банку сгущенки.
Задабривать ее
удается ровно на десять минут, после чего Пи-Пи начинает снова делать нехорошее лицо и призывно вздыхать.
Впрочем, стоило нам войти в храм, и она забывает про свой черный бизнес. Хрустальный Собор огромен как олимпийский стадион. Роскошная сцена, телекамеры, жидкокристалические экраны
демонстрируют подробности оркестровой ямы и вдохновенные лица прихожан.
Хор в сотню голосов ахает гимн, отчего Пи-Пи роняет конфетку изо рта.
Мы с Заком держимся за руки, у нас дыхание перехватывает от всего этого великолепия. Под бурные аплодисменты на сцену выходит священник — звезда
религиозного телеканала.
— Братья и сестры! Сегодня мы собрались для того, чтобы отпраздновать великое событие. Чтобы вспомнить, как две тысячи лет назад раздался чудесный детский крик...
— ХОЧУ ПИИИИИИВАААААААА! — на весь зал.
Таких оваций, наверное, не срывал даже папа Иоанн
Павел II.
(с)
Я когда вижу "божественные" сооружения, в которые вбуханы тонны и тонны баксов, всегда думаю о фарисействе... Не лучше бы было эти ж деньги - да на действительно угодные Ему дела пустить, а?! :-(
Бигмама, возможно, не читала - как-то мы тут говорили на разные темы и я поминала костел, выстроенный в гос-ве Берег Слоновой кости... Точная реплика собора Св.Петра в Ватикане - самый большой католический собьр в мире... ЗАЧЕМ?! На те бабки всю Африку можно было накормить, не только Кот
Д'Вуар...:-( (сколько чтоб построить - да сколько чтоб содержать... прихожан столько не набирается)
Интересно, а почему это во всем мире склонность строить огроменные дорогущие помпезные соборы?
Ну вот взять наш ХНК, холодно там душе, неуютно. Зато как меня, в общем-то совершенно нерелигиозную особу, пробрало в Литве, в маленьком костельчике...
Быть может, собор, о котором Вы говорите - выражение мании величия правителей масенького государства - мол, смотрите, и мы тоже кое-что МОГЕМ. А насчет целесообразности - я с Вами полностью согласна. Печально наблюдать такое безумие там, где людям кушать нечего... :-(
Какое же это фарисейство? Банальное слово бизнес, десятки тысяч рабочих мест, в т.ч. и вдали от места строительства, инвестиционные программы, сумасшедшие налоговые схемы, откаты и голоса избирателей. Фарисейство было до рождества Христова.
В тот собор вложено Ватиканом и католиками из других стран большинство денег... так что - увы. Именно безумие или - снова - неверное истолкование ублажения Господа :-(
А то правительство само б ни в жисть не потянуло... там же нищета полная кругом. Да и католиков не столько, чтоб такое
сооружение иметь.
Красиво все это, кто бы спорил. Просто мне роднее и уютнее в католических костелах. Особенно в маленьких, где вместо органа нередко поставлена всего лишь какая-нибудь невзрачная фисгармония, и украшения бедноваты, и прихожан не слишком много... Для меня это - возвращение в
детство, в те времена, "когда деревья были большими". Вот и весь секрет. :-)
Цитата: От пользователя: Bigmama. Праздник, который все...
Понимаю, но многие православные храмы создавались во славу какого-нибудь народного подвига или принявших мученичество во имя того же народа и веры. ХХС- во славу победы русского оружия в войне 1812 года..достойный памятник достойной
победе
я не в теме Африки, поэтому могу только задать вопросы, но не ответить на них.
Цитата: От пользователя: Натуся
в гос-ве Берег Слоновой кости...
может там нефть есть и редкоземельные металлы - на откаты с экспортных контрактов мега-собор построили?
Цитата: От пользователя: Натуся
В тот собор вложено Ватиканом и католиками из других стран большинство денег... так что - увы.
может Ватикан, таким способом - за "большую" Африканскую поляну борется?
Так-то Черная Африка - богатейший ресурсами континет - в
каждом компьютерном процессоре и мобильном телефоне - есть африканские редкоземельные металлы. Алмазы - львиная доля добывается там. Есть нефть в Анголе, Нигерии и других странах. Сельское хозяйство - можно нормально развить (не в Сахаре конечно).
А народ там мрет от СПИДА, голодухи,
истребляет себя в междуусобных войнах. Читал, что местным правителям нужны только ресурсы, а чем меньше народу выживет - тем лучше для хозяев.
ЗЫ звучит цЫнично, но наверное лучше об этом вообще не думать.
Вообще, братцы, я как-то пытался поучаствовать в накормлении Африки. Дохлое дело. Даже если продать с аукциона все культовые сооружения мира, Африку накормить нельзя. Ибо каждый вложенный в кормление Африки доллар оборачивается новыми бедами для африканцев. Ибо за этот доллар там разворачивается
такая борьба, в которой гибнет детей и взрослых долларов на десять в ценах американского невольничьего рынка. Оптимальный вариант для Африки - её не трогать. Огородить несколько стран вроде Сенегала и ЮАР, которым удалось простроить цивилизацию, а остальные объявить историко-культурным заповедником.
И наблюдать за ними из космоса в научных целях. Клянусь, жертв в результате будет меньше. Ибо из всех благ цивилизации африканец постоянно выбирает автомат Калашникова. И в его руках сей мирный прибор становится гораздо страшнее атомной бомбы. Так что руки прочь от Африки, пусть она живёт сама!
Моя знакомая рассказывала, что в молодости посетила с родителями музей Ватикана, и увиденные там несметные сокровища заметно пошатнули ее католическую веру.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)