Сам не знаю когда соберусь посмотреть это творение Лукаса, но фильм вышел, а все молчат.
Нехорошо, поэтому выкладываю рецензию на фильм от Лукьяненко.
"Апофеозом схватки стал поединок джедая и ситха на электрических разрядах. Ситх проиграл и немедленно изменился в лице. Теперь на нем
читались все мыслимые и немыслимые пороки: злоба, жадность, эгоизм, жажда власти и снобизм… Но неожиданно прибежавшего из-под домашнего ареста Аникея это не смутило. После недолгого колебания и выслушивания аргументов с обеих сторон, примерно в таком духе: «Аникей, ты самый сильный и умный! Спаси
меня!» «Аникей, дурак, марш домой, приду – разберусь и накажу» молодой джедай принял неожиданное решение.
А именно – убил джедайского вождя и присягнул на верность ситху.
Нет, мы-то знали, что так все и будет.
Но хотелось большей мотивировки. Скажем: в браке с Падлой
парню отказали. Меч любимый отобрали. Еще чего-нибудь нехорошее сделали.
А тут: с одной стороны светлые идеалы, друзья и учителя, воспитывавшие с пятилетнего возраста, учившие своей философии и этике. С другой – лживый уродец-интриган, обещающий научить воскрешать мертвых. Как-нибудь потом. На
случай, если пригодится.
И снова встает вопрос – господа джедаи, да как же вы смену-то воспитывали?
Нет ответа.
А науськанный Палантином Аникей двинулся во главе роты штурмовиков в храм джедаев. И первым делом отправился прямо к нюнингам.
Тут надо снова вспомнить основы
джедайского общества. Во главе его стоят магистры (именно потому, что Аникея не сделали магистром, он всех и предал). Магистры имеют право сидеть в комнате на самой вершине башни и смотреть, как летают вокруг флаеры. Вторая их функция – принимать глупые решения и трагически вздыхать при этом.
Чуть ниже стоят простые джедаи. Они носятся по всей галактике со световыми мечами и используют Силу.
Еще ниже – подаваны. Это мальчики и юноши, в чьи обязанности входить подавать джедаю меч, когда тот идет на работу; поддавать вместе с джедаем, когда тот пьет на работе и поддавать пару в
баньке, когда джедай с работы возвращается. У падаванов тоже есть световой меч, почти такой же размерами, как и у джедаев, но пользоваться им они могут только по разрешению джедая.
А на самом низу кушают кашку и слушают воспитателя нюнинги. Это совсем мелкие джедайчики, которые еще не могут
удержать меч в руках и пьянствовать наравне с падаванами. Мечи у них тоже есть, но очень маленькие. Годятся только для тренировки.
Вот к нюнингам-то Аникей и отправился! В уютной детской он обнаружил десятка два нюнингов всех рас галактики, прячущихся под кроватями. Навстречу Аникею вышел
нюнинг лет пяти и попросил помощи. Аникей пристально посмотрел на мальца и с содроганием обнаружил, что тот как две капли воды похож на него самого в детстве! И вспомнилась Аникею джедайская миссия, которую он выполнял шесть лет назад на одной захолустной планетке… «Что скажет Падла Намнедала?» -
пронеслось в голове Аникея. Вторая мысль была еще ужаснее: «Представляю себе, что скажет Оба Вам!»
И тогда Аникей мрачно достал свой световой меч…
Обещанной сцены избиения младенцев в фильме, увы, нет. Но и показанного хватает, чтобы женщины с детьми младшего возраста испытали крайнее
неодобрение империей, ситхами и Аникеем персонально. (На самом деле, я не считаю, что таких сцен снимать нельзя... но уж если ты снимаешь - сделай так, чтобы мужики в зале рыдали, глядя на избиение младенцев! А тут - и настроение испортили, и катарсиса не получилось...)
Палантин тем временем
захватил власть.
Он выступил перед сенатом и сказал, что на него покушались. Что в результате покушения его лицо навсегда останется обезображенным. (Не знаю, как этот фильм будут прокатывать на Украине?) И что виной всему джедаи. И что в целях победы демократии, которую он, обезображенный
Палантин, очень любит, республика теперь будет называться империей.
Сенат бурно аплодировал. Судя по всему, всей галактике было пофиг, как им называться, и какая должность будет у Палантина – канцлер или император.
А хитрый Палантин тем временем решил покончить со всеми джедаями в
галактике. Он связался с воинами-клонами и сказал: «Приказ 66!» Видимо, до этого воины-клоны никогда не выполняли более 65 приказов за раз и такой хитрой кодовой фразы не слышали...
В любом случае, программа сработала и клоны принялись мочить джедаев. Довольно успешно. Спасся только Оба Вам,
который хорошо плавал и учитель Йода, который никому не верил и имел тайный глаз на затылке.
Обсудив между собой печальную ситуации с развитием джедайства в галактике, Йода и Оба Вам отправились в Храм Джедаев. Там они обнаружили живописно раскиданные тела нюнигов и подаванов. Оба Вам решил
выяснить, кто же в этом виноват. Правда, учитель Йода, который знал все наперед, долго его отговаривал. «Расстройство душевное получишь ты» - говорил Йода. «Неприятно тебе станет, когда узнаешь, кто тут всех поубивал».
Разумеется, это предостережение сработало и Оба Вам решил все выяснить.
Хотя любой нормальный человек на его месте спросил бы: «Неужели наперед все заранее знал ты? Что ж ты, Чебурашка, не предупредил вовремя, а только порядок слов путая, говорил глубокомысленно?»
Просмотрев видеозаписи с камеры, закрепленной над ближайшим банкоматом, Оба Вам схватился за голову.
Его любимый падаван световым мечом крошил в капусту нюнигов!
Кинув на пальцах джедаи решили, что Оба Вам пойдет и убьет Аникея, а Йода – Палантина. Скажу сразу, что у Йода ничего не вышло. Он долго хвалился, идучи на рать, бодро махал мечом и прыгал, но стороны оказались равны. Так что Йода
печально ушел по воздуховодам в изгнание.
У Оба Вама было куда интереснее! Палантин отправил Аникея на очень смешную вулканическую планету, где поселились несчастные космические торговцы со своими дроидами. По заданию Палантина Аникей поубивал всех торговцев. Но тут к нему прилетала сильно
беременная Намнедала, которой Оба Вам все рассказал про разгром детского сада. Аникей, не будь дурак, тут же продемонстрировал себя с худшей стороны, обругал джедаев и демократию, а потом еще и приревновал Намнедалу к Оба Ваму – ну не дурак ли? Отрабатывая свой коронный прием, Аникей даже чуток
придушил беременную возлюбленную. Но тут на него кинулся Оба Вам и начался долгий красивый бой. Они дрались на столе и на мостках над кипящей лавой. Они прыгали и летали. Мочили друг друга Силой и обзывались обидными словами. «Я плохой учитель!» - самокритично признал Оба Вам. (Да уж, скажем прямо,
не Макаренко…) Аникей был с джедаем явно согласен и выкрикивал в ответ какие-то свои, подаванские обидки. «Я был тебе как старший брат, а ты мне – как младший брат!» - продолжал обижаться Оба Вам. Сцена была тягостная, скажем честно… Наконец Оба Вам занял стратегически выгодную позицию на пригорке и
крикнул Аникею, чтобы тот не смел его атаковать, потому как он, Оба Вам, сверху. Неизвестно, что такого обидного это напомнило пылкому юноше, но он кинулся на Оба Вама как ошпаренный.
И Оба Вам отрубил ему ноги.
Бедный злодей упал на берегу лавовой реки. На нем начала дымиться одежда.
Оба Вам, со слезами на глазах, ходил вокруг и рассказывал, как сильно он любил и любит Аникея, и как плохо, что тот перешел на Темную Сторону.
Одежонка на Аникее загорелась. Он начал кричать страшным голосом. Оба Вам не мог смотреть, как мучается его падаван, поэтому, сдерживая слезы, ушел
прочь.
Но Сила помогла Аникею не сгореть до конца. Он был подобран Палантином и уложен в реанимационную капсулу (судя по размерам – специальную, для людей с отрубленными ногами).
Тем временем Оба Вам доставил полупридушенную Падлу в госпиталь, чтобы та родила ребенка. Тут всех ждал
сюрприз: при родах выяснилось, что детей – двое!
Честно говоря, это наглядно показывает, насколько низок был уровень медицины в Республике, в какое запустение пришла культура ведения беременности и родовспоможения. Ведь речь шла о принцессе и сенаторше! Каково же приходилось простым сборщицам
дроидов или наводчицам корабельных кулеврин? Они, наверное, узнавали о своей беременности лишь на второй-третий месяц кормления грудью…
Едва родив и назвав детей, принцесса Намнедала умерла и была торжественно похоронена на своей родной планете. И, честно говоря, наблюдая сцену похорон и
громадный живот Намнедалы, хочется спросить врачей из далекого будущего: вы уверены, что у принцессы была всего лишь двойня?
Куда лучше развита была Имперская медицина. Обгорелого и безного Аникея быстро снабдили железными ногами, металлическим шлемом, броней и страшно звучащей сопелкой в
ноздри. Едва очухавшись, Аникей спросил Палантина: «как там Падла?» «Умерла», - честно ответил ситх. «А как же там с бессмертием?» – возопил Аникей. «Вместе будем искать!» – не моргнув глазом заявил Палантин, на это самое бессмертие и купивший Аникея.
Аникей, против ожиданий, не возмутился, а
сказал: «да, господин».
Тем временем перед джедаями встал законный вопрос: что делать с детьми? Ведь детсад для нюнигов был разрушен, а джедаи воспитывали только тех детей, которые самостоятельно держали в руках рюмку и умели прятаться под кровать. И они приняли гениальное решение, абсолютно в
своем стиле.
Девочку отдали правителю уютной, зеленой, влажной, мирной планеты, чтобы Лея выросла избалованной, капризной сенаторшей-повстанкой.
А мальчика Оба Вам отвез своим родственникам на сухую, пустынную, населенную страшными туземцами планету. Вручил жене бедного фермера. Сам
фермер при этом стоял к Оба Ваму спиной, всей своей позой выражая неодобрение братцем-джедаем и подкинутым в трудовую семью лишним ртом. Так он и стоял, любуясь закатом и никак не реагируя на братца и приемного сына. Видимо, знал, что в четвертой серии его убьют…
N.B! (добавлено
позднее)
Да! Палантин наколол Аникея с бессмертием. А вот Йода под конец сказал Оба Ваму, что знает эту тайну. И что мудрые джедаи, ставшие Силой, могут с того света возвращаться в виде призраков. Оба Вам ужасно обрадовался и дрожащим голосом спросил: "Неужели я увижу своего наставника
Сайгона, в общении с которым прошли годы моего подаванства?" "Я научу тебя его видеть", - пообещал учитель Йода.
Таким образом Аникей пролетел просто по всем параметрам. И с бессмертием его обманули, и с нюнингами как-то нехорошо получилось...
На этом и окончился третий, он
же шестой, но в любом случае последний фильм «Звездных войн».
И маленькое уточнение. У кого-то может сложиться мнение, что я ругаю этот фильм. Нет. Я с удовольствием его посмотрел и с удовольствием пересмотрю. Это роскошный, яркий аттракцион. Это вполне достойная часть сказки. Но не
надо искать в сказке то, чего там нет – логику поступков и ситуаций. Не надо уверять себя и других, будто превращение Анакина Скайуокера в злобного Дарта Вейдора показано убедительно.
Нет.
Но мы ведь не за это любим «звездные войны».
При всех глупостях, несуразностях и
картонностях, подмечая нелепости – все равно мы любим глупых джедаев, злобных ситхов, наивных роботов. Все равно нам нравятся световые мечи и визжащие на поворотах космоистребители.
Лично я – Лукасу благодарен.
Да! Никто не в курсе – вторая серия «Звездобольцев» уже вышла? Мэл Брукс
обещал как раз к премьере «Мести ситхов»…" http://www.livejournal.com/users/doctor_livsy/6067...
Вот, только пришла с просмотра сего творения, весьма забавно.. но я к сожалению не смотрела предыдущие фильмы.....
Больше всего мне понравился зеленый человечек, а еще куполообразный робот с голубым глазом ;-)
Спасибо вам, Курт за выкладку бессмертного творения, еще не смотрела 3 эпизод, но хорошо себе представила, что там будет. Рецензия - блеск, как всегда с юмором не отходя от кассы) Интересуюсь, у господина Лукьянено были рецензии на предыдущие фильмы? Так ведь и книжечку можно создать, так сказать
русскую аннотацию к звезным войнам)).
фильм для "престарелых любителей Звездных воин":-) желающих окунуться в атмосферу первых видеосалонов и пиратских показов на кабельном ТВ. В стиль фильм попал. Ненапряжное достаточно захватывающее зрелище, местами впечетляет, местами умиляет. Я не пожалел, что сходил.
Кино - вата карамельная, что уж говорить... Но блин это ж Звездные Войны :-) . Старые части больше нравятся, чем новые, Лукасу пасибки, что все свел наконец-то :-)
Канцлер был большая сцука и пасовал при трех тузах, если выражаться высоким слогом
преферанса :-)
По царице Лукьяненко окарался, ей спецально в брюхо солому подложили, чтоб Дарт Вейдер не прочуял, что он расплодился - мало ли что ему в голову взбредет.
!!!!!!!!! Кино руками не трогать! Это... это... это, короче говоря, НАКОНЕЦ-ТО! И какая разница какие там спец.эффекты (старенькие вообще чуть не на коленке сделаны и ничего, тащщщимся), какая разница, что диалоги долбанутые на всю бошку... может я и правда "престарелый любитель ЗВ", но... такое
ощущение завершения процесса сложилось, а оно дорогого стоит.
я смотрела только 1-ю и 3-ю часть. А старые-старые - 80-х гг. фильмы не видела. И, честно говоря, не понимала этой массовой истерии по поводу ЗВ. Тем более, что 1-я часть меня совсем не впечатлила (разве что в переводе Гоблина). Но 3-я часть понравилась - к моему удивлению. И даже было обыдно, что
такой хороший и симпатичный мальчик принял темную сторону, что придушил невесту. Вообще, до последнего момента надеялась, что он одумается и встанет на путь истинный, особенно, после того, как его "полечил" Обиван (извиняюсь за неправильное написание имени). Но тут он взял и обуглился... блииииин...
А Йода - так просто милашка-чебурашка. Я все боялась, что его замочит канцлер, мне бы этого не хотелось... Но он оказался крепеньким чебурашкой:-)
И еще я не поняла: Падла в 1-й части была принцессой - взрослой девкой, а тут она ходит брюхатая от выросшего Скайвокера, он ведь тогда (в 1-й
части) был малявкой! Эта та же принцесса или уже другая, просто актрису не нашли другую?
Хорошо Лукьяненко написал. Я б еще добавил о полном отсутствии юмора в последней серии, а немотивированный пафос без иронии вгоняет в сон.
Эффекты тоже разочаровали. Некоторые виртуальные персонажи (вроде абсурдной гигантской ящерицы) абсолютно неестественны в движении. Хотя есть пара-тройка
замечательных моментов.
Фильм, конечно, програмный, но я ожидал горраздо большего.
Кто такой этот Лукьяненко? Что он такого сделал? Запомните: Лукас - величайший в мире сказочник, то что делает он, не в силах повторить никто! В сон вас загоняют? Просто у нас кинотеатры не сертифицированы. Вы вот посмотрите в Космосе - там от звука просто расплываешься по сиденью. Спецэффектов
мало? Дык по количеству спецэффектов Месть ситов - абсолютный рекорд. Это достойное завершение Саги. И не зря оно набирает нехилые кассы: в америке рядом и Чел-паук рядом не валялся. А в России и Гамбит уже очень далеко! Вот и говорите про качество! Вот сколько уже хожу, а меньше 150 человек на
сеансе вообще не видел! В воскресенье утром на утренний сеанс в космос былор продано больше 500билетов, что само является рекордом. Дык что за претензии могут быть? Вы вот сначала создайте подобную религию,а потом уже и пишите: "Палантин" "Падла", "Аникей". Руки бы поотрывать тому кто енто писал!!!
Вы вот посмотрите в Космосе - там от звука просто расплываешься по сиденью.
Если спецэффекты - это только громкость звука, нафиг они такие нужны?
В Космосе (в большом зале) громко, но сарраунда почти не слышно.
И потом, ни один самый навороченный спецэффект не спасёт фильм если в нём внятного сюжета нет (это не касается Звёздных войн, это так - к слову). Просто ЗВ нацелены на определённую аудиторию и всем они и не должны нравиться. Однако, высказать своё мнение эти люди тоже имеют право.
Мне третья часть понравилась, она однозначно лучше второй. Актёр, играющий Анакина сильно прибавил в мастерстве, он уже не такой деревянный как во второй части :-)
Да, вообще, из первых трёх частей, последняя - лучшая.
Лана, давайте будем по порядку:
1. на сегодняшний момент Месть Ситов была посмотрена мною 5 раз в лучших кинотеатрах города. Так вот, могу сказать однозначно, самые лучшие залы распределяются так: Екатерининский (звука просто нет совсем)- Колизей+Салют+Премьер зал ДК на одном уровне качества-
Космос (максимум). Да, конечно там громче, но детализация звука там стоит на высоком уровне: большой зал, граммотно построенный. Я вот лично сидел и все время озирался назад в поисках источников звуков позади меня: просто сзади пролетал какой-нибудь звездолет, и ты ощущал это (в других залах этого
нет). А в самом начале: полет крейсеров, дык там просто вжимает звуком в кресло! В диалогах речь идет действительно от говорящего (хотя я понять не могу почему).
2. Самое главное, только в Космосе и в Екатерининском имеют такую хорошую привычку показывать фильм до конца: в ДК и Салюте на
середине титров фильм вырубают. Их не волнует, смотрит это кто-нибудь или нет, а мы смотрим. Даже с совдеповской бабулькой в Салюте поругались! В Киномаксе билитер сразуже извинился.
3. Да, я действительно фанат, и может у меня в глазах все расплывается от радости. Но фильм смотрят спокойно
все. Вспоминается, на скрытой Угрозе были улюлюканья, падающие бутылки. На Атаке Клонов были пошлые шуточки. На Мести Ситов тишина... Возможно даже слезы... Называется смотрим с открытым ртом!
4. Несмотря на сиплые писки недовольства, фильм бьет все рекорды по кассам! Привожу оффициальное
заключение с базы Гемини Фильм:
Уважаемые Господа.
Спешим сообщить Вам данные о первых результатах кинотеатрального релиза фильма "Звездные войны: Эпизод III. Месть ситхов" в России, Белоруссии, Казахстане и Украине.
За первый полный день проката фильма Джорджа Лукаса (четверг,
19 мая 2005 г.) общие кассовые сборы составили 26 миллионов рублей или 932 тысячи долларов. Это лучший стартовый показатель фильмов студии "Двадцатый Век Фокс" в России и СНГ. Если сравнивать данные цифры со стартовыми результатами других коммерчески успешных премьер, то...
- "Звездные войны:
Эпизод III" за первый день проката собрали на 10,14 миллионов рублей больше чем "Турецкий гамбит" (стартовал во вторник, 22 февраля);
- "Звездные войны: Эпизод III" за первый день проката собрали на 1,85 миллионов рублей больше, чем "Терминатор-3";
- "Звездные войны: Эпизод III" за
первый день проката собрали на 1,3 миллиона рублей больше, чем "Матрица-2";
- "Звездные войны: Эпизод III" за первый день проката собрали на 5,8 миллионов рублей больше, чем "Ночной дозор";
- "Звездные войны: Эпизод III" за первый день проката собрали на 3,95 миллионов рублей больше,
чем "Человек-паук 2".
Более развёрнутая фактическая и аналитическая информация о первых сборах "Эпизода III" по результатам первого уик-энда будет разослана во вторник утром (24 мая 2005 г.). http://www.geminifilm.ru/
Лично видел сам: в Космосе продают по 500билетов на один сеанс (утром), и до 200
вечером!
Ну и совсем последние данные:
Для начала, фильм побил рекорд по сборам за пять дней, огребя целых $ 172,8 млн. Ранее лидером значился «Человек-паук-2», заработавший за этот же срок $ 152,4 млн.
Затем «Месть ситхов» c боем вырвала рекорд по сборам уже за шесть
дней все у того же «Спидормена-2» — $ 182,7 млн. против $ 180,1 млн. При этом картины находятся в несколько неравных условиях, потому как «Человек-паук-2» вышел аккурат ко Дню независимости и умело воспользовался дополнительным выходным, который пришелся на понедельник. (http://www.kino-govno.com/)
5. Всем
желающим посмотреть картинки и ролики, есть страничка на тимусе http://www.timus.ru/bank/ (вписать ep3) или саундтрек (вписать ep3soundtrack)
Или же моя страница:http://www.timus.ru/community/page.aspx?page=19095...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)