ВЫБОРЫ ИЗНУТРИ, ИЛИ ПРОСТРАННЫЙ РАССКАЗ О ТОМ, КАК СЕНЬОРИТА АЛЕЙДА ГЕВАРА-МАРЧ БЫЛА НАБЛЮДАТЕЛЕМ ОТ ГУСЕВА НА УЧАСТКЕ, НАПИСАННЫЙ ЕЮ САМОЙ, СОДЕРЖАЩИЙ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЕЁ ДНЕВНИКА И НЕ НЕСУЩИЙ НИКАКОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ.
Теперь я знаю, кто правит миром. Пожилые и одинокие женщины с
низуким уровнем умственного развития. Потому что они везде! Они - кондукторы, они - вахтёры, они - переписчики населния. "Наблюдатели отметили многочисленные нарушения" -раньше я представляла себе наблюдателей этакими энергичными молодыми демократами, наподобие Немцова, которые готовы умереть на
участке ради спраедливого выражения народной воли. Увы! Публика, явившаяся на инструктаж, показала совсем иной состав этой категории... Боже мой, какие тупые вопросы они там задавали!
Глядеть во все глаза за справедиливостью - как бы не так! Наиболее запоминающейся фигурой в среде наблюдателей
мне показалась особь женского рода, выдавшаяся своей скверной осанкой и крайней (краней!) неудачностью костюма, по пришествии сразу же открывшая 2 том книги Жюльетты Бенцони "Марианна"...
Хотя не будем забегать вперёд. Я уснула полтертьего, а встала без 15 шесть, так как в семи надо было
прибыть на участок - вот вам потрясающая завязка этой истории :-)
11 часов. "Демократия - это иллюзия. Но сколь прекрасная! О, если б вы могли видеть всё это своими глазами! Если б я могла поделиться с вами своим республиканским сердцем! Ибо сколь сладко волнуется душа при виде
наших простых тружеников, частичек суверенного народа, совершающих своё таинство-священнодействие!(...) Скромная гражданственная обстановка, в который красноречиво соседствуют лаконические деревянные урны с нашими триколорами; доброжелательные братские приветствия комиссионеров; сознание значимости
в лицах и позах граждан. Ведь история твоится их руками! И напрасно же ящики для голосования обозвали "урнами": с ними обращаются вовсе не так, как с мусорными вёдрами, но со значением и внутренней молитвою о спасении Отечества. Когда видишь, как мать поднимает ребенка, чтоб тот опустил бюллетень,
когда видишь тех, кто голосует впервые, или молодых супругов с потомством, или очаровательных белокурых старичков, которым никакие болезни не помешают забыть о гражданском долге - благостные слёзы умиления подступают...."
К сожалению, подобное настроение продлилось у меня не долго.
Когда нечего делать - еще сильнее устаёшь. Вообще-то я не жалею, что взялась за это дело. Ни в кое случае. Это интересно. Но кое-что огорчает. Например, когда твои соседи-наблюдатели начинают ругать всю избритальную систему и народовластие вообще. Это они-то, защитники национальной воли! При Союзе,
дескать, лучше было: госовать было удобнее, легче из одного выбирать. И, дескать, на выборах люди работаю только от нищеты, никому это не надо. На это с моей стороны последовал ответ, что, во-первых, я пошла не от голода, а ради интересу, а, во-вторых, при царе, в таком случае, жилось еще удобнее,
потому что вообще голосовать не надо было. И тут они стали мне проявлять полнейшее незнание истории... :-(
13-20. "Уф, как бы я сейчас поспала... Глаза слипаются, попа болит от долгого сидения, неудобно. Тупые народные массы, судя по их разговорам, все тупо голосуют за Медведя"...
В послеобеденное время мы отправились к тем, кто пожелал отправить совй гражданский долг на квартире. Гусев велел следить за ними, когда пойдут по квартирам! Мужик берёт под мышку переносную урну, бабка - мешок с бюллетенями. И вместе с кучкой наблюдателей мы ковыляем по снегу, чтобы
стучаться в запертые железные двери, встречать за ними алкашей в трусах, приглашающих избирательную комиссию "кирнуть", по полчаса разъяснять старикам, что они должны делать с бюллетенями, и смотреть на нищету. Я входили в 4 квартиры - ни одной даже со средним достатком не наблюдала.
Зато
наблюдала новорожденного :-) Знаете, он такой кошечный, первый раз увидела такого! :-):-) Так прикольно трепыхается! :-):-):-) На червяка похож.
20-45 "Ох.. Ах... Уф... Что было со мной сегодня? К чему относятся все эти клочки воспоминаний? Хочу я спасть или уже сплю? И сколько мне
ещё сдесь находится".
Нам позволили прикасаться руками к истории - раскладывать бюллетени по кучками :-) Это здорово! Когда открывают урны, народная воля извлекается оттуда и трудом: она мята, рвана и спрессована собтвенной тяжестью. Когда берёшь её в руки - усталость сама собой
снимается!
В одной из урн найдено письмо Голованову от избирателя. Говорят, такое часто бывает.
23-40 "Да мы сдохнем тут сегодня! Вернее, завтра. Потому что осталось 20 минут до окончания суток. Всё подсчитано, и при том довольно быстро. Но эти паршивые протоколы - сколько
можно заниматься их составлением!? Желания у меня 3: снять одежду, искупаться, уснуть. Но я не верю в их исполнение...
А заполночь пошёл дождь. Всё было готово, все копии протоколов заверены. Оставалось лишь дождаться людей из штаба, сдеть всё, получить зарплату и разреение уйти. Я
вышла на улицу, уже одетая. Мокрый снег шлёпался на землю, свежий ночной ветер ходил вокруг. Гусев, Гусаев, забери меня отсюда скорей! Так вот оно каково, ночью гулять по улицам... Я очередной раз зачерпнула снегу, чтобы слепить комочек и умыть им лицо. А потом зачем-то откусила от этого комочка. И
почувствовала вкус далёкого прошлого... Ощущение вечности...
Я тоже работал на этих выборах, но только в качестве члена УИК. Это были знаковые выборы, раньше в современной России по-моему такого никогда не было. Подобную активность избирателя и соответствующих результатов никакой аналитик предсказать бы не мог. Конечно, то что Алейда пошла с урной для
голосования на дому – очень серьезный поступок. Во всем выборном процессе ходить по квартирам с урной для голосования – самое ужасное и тяжелое занятие.
С криками : "Банзай!" Все кинулись выбирать атстойного мЭра.
Поскольку нароТ у нас тупой, выбрали среди самых достойных самого недостойного, назвали его ЧАМ. А зато он ЭТО дело знает. Проверено: мЭрить умеет. Город не разморозит. За это его не любят те,кто кричит о взятках, которые дают
сами же в мЭрии. Скромно умалчивая, где,кому,сколько. Что бы другие не могли дать взятку! И правильно! Конкурент он, знаете, как чужая рубашка! :-)
ЗЫ: Давайте про театр, чета мне брендит сходить в него. Надоело про выборы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)