Мой дед уже в 1938 году был офицером. Служил на Дальнем Востоке. С началом войны начал движение к фронту. Когда проезжал через наш город удалось вырваться к бабушке (тогда еще любимой девушке) на коне и в шпорах. Вот романическая история, но бабушка была на работе. Свидеться не пришлось.
Позже
Сталинград (во время отступления). Ранение. Госпиталь. Блокада Ленинграда до 1943 года.
Из подвигов.
Вызвал огонь на себя. В составе группы корректировки огня выдвинулся на передовую. На группу неожиданно вышло крупное подразделение немцев. Возможности отхода не было. Вызвал огонь на
себя. Подразделение противника было уничтожено, из группы в живых остался мой дед и один солдат. Про свои мысли дед говорил мало, но похоже до конца дней думал об этом.
Назначили парламентером на Сандомирском плацдарме. Приплыл на лодке с переводчиком и парой солдат. Командующий подразделением
в чине полковника задержался и парламентеры на глазах немцев простояли минут 20. Было неприятно. Позже полковник пришел. К вечеру немцы сдались. Орден Великой Отечественной войны I степени.
Служил до 1946 года.
хочу участвовать в Параде 9 мая в Екатеринбурге на своей эмочке Не знаю к кому обратиться за информацией по организации Парада с участием ретро автомобилей.Может сможет кто-то помочь?
В канун 65-летия Победы в Великой Отчественной войне хочется вспомнить добрым словом то поколение солдат, павших в боях за Родину, умерших в концлагерях и на больничных койках....поклониться и живым ветеранам, испытавшим все невзгоды проклятой войны.
Вечная память моему деду, Обухову Ивану
Ивановичу, воевавшему в пехоте под Ржевом, тяжело раненному и вернувшемуся с войны в свою деревню инвалидом...Вечная память моему дяде, Колесник Григорию Яковлевичу, старшему брату моей мамы. Ушел на фронт 17-летним пареньком, невысокий, худенький (на вид 15-16 лет), но очень трудолюбивый, ловкий и
сильный был, любимый старший брат в многодетной семье. Когда в 41-м наши отступали под Харьковом, взвод фронтовой разведки был пару дней на постое в их дворе (г.Валки), понравился он бойцам- поборол по очереди двоих здоровых разведчиков, с лошадьми управлялся легко, никакой сельской работы не
боялся. Так и ушел с ними и служил в разведке фронтовой.
В одном из боев был ранен, эвакуировали его в госпиталь в Казахстане, врач-хирург хотел на операцию положить и ногу ему ампутировать, но он на отрез отказался, костылем отгонял всех.....лучше я говорит подохну, но ногу оставьте мне. И
выжил и ногу сохранил, потом работал в колхозе механизатором (в северном Казахстане), очень уважали и любили его односельчане, но вот беда в 70-е годы, точно не знаю когда, всетаки лишился он своей ноги....по неосторожности или еще как попала она под гусеницу трактора, но и после этого жил и работал
долго.
Вечная память ВСЕМ моим родным, кто пережил эту войну находясь в оккупации. Сейчас сильно жалею, что пацаном несмышленным плохо слушал их редкие рассказы о своей фронтовой жизни, о боях и товарищах...Даже не могу сказать точно, за что их награждали боевыми медалями. А как было приятно с
ними сидеть за одним столом и видетьих добрые улыбки....Они ушли, но они всегда с нами.
Упокой Господи их души!
Расскажите и вы о ком-нибудь из своих родных и близких прошедших ту войну, может что-то и в вашей памяти осталось чем хотелось бы поделиться в этот День Победы.
Кабельная сеть «Твое ТВ». Жлобство или патологическая жадность?
Государство бесплатно вручает квартиры ветеранам войны в преддверии Дня Победы. На моей лестничной площадке в доме на ул. Вали Котика, 11а, в соседней квартире, живут муж и жена, обоим за восемьдесят. Инвалиды и ветераны в полной
мере. Муж, Александр Павлович – инвалид войны I группы, все время по госпиталям, жена, Полина Даниловна, инвалид, без костыля не ходит, все время дома, одна. Без телевизора – тоска. Комнатная антенна «не тянет».
Наш дом подключен к кабельной сети «Твое ТВ». Моя квартира тоже. Полина
Даниловна, в силу своего возраста, далека от технических вопросов и попросила меня помочь ей с подключением к сети «Твое ТВ». В ее присутствии я позвонил оператору, который мне сообщил, что подключение стоит 200 рублей (хотя случаются промо-акции по бесплатному подключению – в свое время по такой
акции подключили мою квартиру) и на сегодняшний день, к сожалению, акций нет. Соседка, узнав стоимость подключения, сразу отказалась – для инвалидов 200 рублей – деньги не лишние. Помятуя, что «Твое ТВ» периодически позволяет себе БЕСПЛАТНО подключать новых абонентов, я попросил сделать это для
семьи инвалида, участника войны, тем более в преддверие великой даты.
Оператор, естественно, не могла принять подобного решения и обещала передать мою просьбу руководству. На следующий день перезвонила и сообщила, что в моей просьбе отказано и что никаких промо-акций в данное время не
проводится.
Это что, патологическая жадность? Жаба задавила за ДВЕСТИ рублей? В своем желании урвать сиюминутную копеечку они теряют абонента, который в год мог бы приносить как минимум 1320 рублей. А вообще, недальновидность (или, все-таки, жадность) – это характерная черта руководства «Твое
ТВ»: при подключении «цифры», помимо платы за подключение и немалой абонентской платы, они хотят еще единовременно «срубить» 1200 рублей за использование ресивера, который все равно остается их собственностью. При этом теряют потенциальных абонентов и, соответственно абонентскую плату в размере
более трех тысяч в год.
А что касается моих соседей, пенсионеров, я оплачу эти несчастные 200 рублей. А «Твоему ТВ» пусть будет стыдно. Хотя это вряд ли.
Владимир, e-mail: niagara@e1.ru
а вот это - вообще "нет слов" ...
Человек наложил фотки Ленинграда времен войны на современные. Причем старался выбирал те же ракурсы. Впечатляет, особенно по зданиям. http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.ph...
Только осторожно - трафик
В Н. тагиле чиновники поздравили тружеников тыла с тем, что они трудились "в тылу врага".
В Челябинске чиновники поздравили тружеников тыла с тем, что "именно вы, танкоградцы, внесли свой вклад в развитие врага".
В Перми городская типография, выполняя административный
заказ, сделала календарь, в котором большую часть фоток составили фрицы в касках и на фоне русских подбитых танков. Дизайнеры потом объяснили, что они не разбираются в военной истории и вообще не могут отличить советских солдат от немецких, а фотки взяли не глядя из инета. И никто не заглянул в
календарь, подписали и выпустили в тираж. Ошибку одними из первых обнаружили школьники, 6-классники.
"А как разделась, врач — молодой мужчина — ткнул рукой в грудь: «Что это?» А я ответила: «Буду в четвертый раз матерью». Он схватился за голову и выбежал. Вошли сразу три врача — оказывается, беременным нельзя сдавать кровь — карточку донора зачеркнули. Меня не покормили, выгнали, а я должна была
получить справку на февраль 1942 года, на рабочую карточку и паек (2 батона, 900 гр. мяса, 2 кг крупы), если бы у меня взяли кровь…
Шла обратно медленно-медленно, а дома ждали трое детей: Милетта, Кронид и Костя. А мужа взяли в саперы… Получу за февраль иждивенческую карточку, а это —
120 гр. хлеба в день. Смерть…"
А какие в музеи в Питере есть распашонки лагерного узника... это же на годовалого ребёнка...
Вечная память моим бабушке и дедушке - Нефедовым Ивану Григорьевичу и Лидии Федоровне. Ленинградцы, блокадники.... Все дни блокады бабушка работала на оборонных, а потом на похоронных работах под Лугой и в Ленинграде. Она рассказывала, когда немцы наступали на город и закрывали кольцо блокады,
жители "драпали от них вдоль дорог" (это ее слова), а войска отступали в город по дорогам. Немцы НЕ бомбили местное население, очевидно берегли рабов для себя, бомбили только войска. А потом начался голод и пайки хлеба, которые больше всего напоминали бруски клейстера с опилками. За стеной нашей
квартиры все время плакал ребенок "блееееба" (хлеба)... А потом ее, как молодую и здоровую, отправили на похоронные работы и она по колено проваливаясь в кровь и свежие массовые могилы, копала-копала-копала. и хоронила....
Дедушка участвовал в руководстве сохранностью музейных памяников в
городе, расположением памятников и как их спрятать. А еще он рукводил восстановлением Петергофа и фонтанов и после войны сам первый запускал их !
считаю моих бабушку и дедушку истинным воплощением несгибаемого духа нашего народа)))
а еще у них родилась дочь - моя мама-в Ленинграде в
ноябре 1944 года!!!)))))
Дед, Колбин Григорий Федорович, уходя на фронт, "договорился с Богом" (так бабушка рассказывала) - если нужно пожертвовать чем-то, пусть ранит в левую ногу. Так и случилось, в 1944 был ранен, после длительного лечения комиссован. Он был единственным из деревни, вернувшимся с той войны. Вечная память
павшим и умершим! Всем нам мира и счастья! С Днем Победы!
Всех поздравляю с Праздником Победы-пережив тяжелейшие года, наша страна всё же победила, путём нечеловечьих мучений своего народа..От этого-грустно.. :-(
Дедушка мой Павел Филаретович Барсуков, кадровый военный-сапер погиб до обидного... 2 марта 1945 года. Жена его, моя роднуля-бабуля Клавдия Андреевна, всю войну проработала на УЗТМ в горячем цехе формовчицей. Поэтому рассказов деда о войне не слышала, а вот рассказы бабушки, особенно ее гордость за
вклад в дело победы, помню прекрасно. Она отливала опоки для деталей знаменитых танков 34-к.В цехе ее ценили за оптимизм, за золотые и шустрые руки, за прекрасный голос (пела в заводском хоре). При этом на ней было две малолетних дочки... Царствие им небесное, нашим бабушкам и дедушкам, прабабушкам
и прадедушкам! Считаю, они подарили нам не только жизнь, но и лучшие свои качества, которые помогают нам и в мирное время... Лично во мне бурлит бабушкина крестьянская закваска - "пахать" умею! :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)