а www.telenet.ru и правда в dns отсутствует как факт. А весь прикол в том что ns.telenet.ru знает о наличии такой записи в зоне, а ns2.telenet.ru - нет :-)
А еще - умный дядька djb не зря написал что dns service и dns cache нужно разделять,
рекомендую к прочтению всех кого по долгу службы касается: http://cr.yp.to/djbdns/separation.html
ну вот разве что во фре только это по дефолту и запрещено. А вот в линуксах например разрешено по дефолту во всех дистрибутивах с которыми я сталкивался в своей жизни ...
Цитата: От пользователя: a.v.s.
ns.telenet.ru — 87.224.197.1 — Это сервер
ns2.telenet.ru — 87.224.213.1 — Это кэш
или наоборот?
честно говоря я не в курсе. Вообще говоря не корректно говорить кто сервер, а кто кэш. Это два независимых
сервера, просто один должен быть master, а другой slave.
Просто dns при обращении к серверу, ответственному за зону, выбирает к кому именно обращаться из списка nserver: случайным образом (в общем случае). Кому проперло попасть на ns2, видели отсутствие www.telenet.ru, кому проперло попасть на
ns, видели что сайт работает.
Подозреваю что из самих сетей теленета все работало, поскольку у них dns cache не отделен от сервиса DNS для размещаемых доменов, а в списке DNS-серверов сам Кабинет вероятно рекомендует писать их ns (87.224.197.1) первым, а ns2 - вторым.
Именно поэтому, в
том числе, djb и говорит что dns cache нужно отделять. Правда его мало кто случает из местной публики, на сколько я успел заметить.
Собственно проблема с этим сайтом опять из-за того что админы кабинета поклали на djb с его рекомендациями, равно как и на рекомендации авторов BIND'а, которым они судя по всему и пользуются.
если честно, a.v.s, я таких проблем навидался уже целую кучу. Ибо dns cache от dns server у нас в городе по-моему никто вообще не отделяет, кроме .... :-)
То есть ns и ns2.telenet.ru это не сервер и кэш, а просто 2 дублирующих? И на каждом стоит и то и другое? Я просто смысла пока не понял
именно так и есть. Это один и тот же bind на обоих серверах отвечает и за dns cache и за dns
server.
Точно так же настроено у ГТ для ns.mplik.ru и ns1.mplik.ru. Впрочем чего удивляться, настраивал наверняка один и тот же человек.
Точно так же дело обстоит у Коруса, по крайней мере для ns.e-burg.ru (195.12.66.65), у Скайнета (ns.sky.ru. 217.114.10.10), у горячо любимого мною
ЕТЕЛа для обоих ns-ов, у Конвекса (valis.convex.ru. 195.64.221.2) и так далее.
Вобщем грустно ....
visir, в данной ситуации умным является уважаемый, во всяком случае мною лично, D.J.Bernstein, автор qmail, djbdns и daemontools.
А админы, кладущие на рекомендуции умных людей, создают проблемы своим клиентам. Одна из проблем описана в топике, который подкинул a.v.s., а вообще я с такими
проблемами сталкиваюсь минимум раз в месяц - кто-то переезжает с одного хостинга на другой и переносит dns от другого провайдера. Пока покидаемому провайдеру в пах не пнешь, они от себя поддержку dns этого домена не убирают и для всех сетей этого провайдера он просто перестает работать.
А по
уму должно быть так: перебил список dns-серверов для домена у Регистратора - прошел срок тестирования dns - домен автоматом переехал и заработал.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)