30.04.2015
Вчера нас вывезли первой группой вертолетом армии Непала с Манаслу-трека. Из Мачукхолы
в Покхару. Словенцы, француз, немец, гиды, портеры. Позорно конечно, км десять всего до дороги оставалось.
Но гиды сломались, когда услышали про эвакуацию туристов, а в
одиночку не пойдешь. Бросились выкладывать букву Н, жечь
костер и махать флагом.
Хотя до этого рубились все вместе без тропы из Добана, собирались идти дальше, купили
в Мачу мотыги (и мне тоже выдали), чтобы делать ступени для клиентов на линзах.
Отчет должен
написать.
О непальцах (жителях гор и гидах), о буржуях и непальском "строительстве".
В Непале это землетрясение называют просто The Great Quake. Все говорят о Катманду и долине, но когда помощь дойдет до забытых видимо Буддой деревень в 10 домов,
которых теперь нету
совсем.
А флажки реют, и камни с молитвами не упали....
Итак:
Непал. ДО и ПОСЛЕ The Great Quake. Отчет о приключениях в апреле 2015, Манаслу-трек и Катманду.
Слово приключение не совсем уместно, оно позитивное слишком. На самом деле описано то, как обычное путешествие по роскошному
комфортному треку одним щелчком пальцев
природы превращается в ужас. Но не в ужас же ужас – известно, что форс- мажор проявляет, как фотопленку, людей, власти, да и тебя самого. И это дорогого стоит.
Маршрут выглядел так:
-Катманду – Аругат – Сотикхола (автобус)
- Сотикхола – Татопани, горячий источник.
-Татопани – Добан-Джагат -Филим- Сибеси
-Сибеси –Бипеди-Гап – Намрунг
-Намрунг- Ло – Самагаон
-базовый лагерь Манаслу, 4900м, радиально
-Самагаон - Самдо, Ларка Базар, начало старой тибетской торговой дороги (радиально)
дальше обратно соло:
-Самдо-Манаслу Лэйк,
радиально-Самагаон-Ло
-25.04, день The Great Quake. Ло - Намрунг, в 11.55 в пятистах метрах перед Гап - БихиПеди
-БихиПеди – Филим
-Филим - Джагат
-Джагат- Добан-Татопани-Кхолабеси-обход через Kerauje – Мачукхола, 10км до Сотикхола
-на вертолете армии Непала в
Покхару
Маршрут Манаслу –трека по состоянию ДО неоднократно описан на спец. сайтах. Поэтому просто фото и несколько замечаний.
1. Источник в Татопани – это бьющая из стенки горячая струя прямо на тропе. Строят купель с домиком. ПОСЛЕ квэйка струя стала теплой, не горячей. Гест
самый дорогой
на маршруте. ПОСЛЕ сохранился в целости, только закрыт был, сбежали, как и во многих других местах трека.
2. Обязательно надо подгадать ночлег в Ло. Утром самые лучшие, говорят,
виды Манаслу с холма, где монастырь и школа.
3. Фантастическое место - озеро
Манаслу – обязательно к посещению!
4. В качестве еще одной радиалки можно рекомендовать старую тибетскую торговую
дорогу на перевал с Тибетом (5000м). Из Самдо вверх до безлюдного ныне Ларка-Базара, раньше, когда путь из Тибета работал, базар был. Потом сворачиваем вправо по хорошей тропе по долине вверх.
Тропу,
практически дорогу, видно почти из Самдо. На тропе видны ступы, флаги. Местами снег.
Вечером заслушали местную тибетку. Она провела рукой по горлу, то ли показывая уровень снега дальше на тропе, то ли что все ее здесь достало. Отложили до следующего раза
Немного солнца в
холодной воде.
Немного фото безмятежного треккинга.
На фото тропа, которой сейчас уже нет, вдали Мачукхола. Видна даже площадка перед поселком внизу, где 29.04 будем жечь костры и ловить вертолет
На обратном пути (см.Рекомендации п.2) я специально переночевал в Ло в гесте с видом на Манаслу. Монахи-школьники галдели на горе часов до 10,
лучше бы молитвы всю ночь творили….
Фото вечер 24.04. Какое-то оно уже не безмятежное….
Утром 25.04 был туманище макс. 50м Природа, похоже, спряталась в преддверии того, что собралась устроить…
Аккуратно
плюнув в густой туман, развеявший, скорее накрывший медным тазом планы встать пораньше и пофотографировать с монастырской горы Манаслу, я безмятежно отправился вниз. В Намрунге случилось маленькое чудо. Зашел в гест, где забыл по дороге вверх новую фирменную стальную кружку. Зашли на кухню – стоит
на полке,
она побольше ихних стандартных. Пароль – бренд на боку, 100 руп, "I was keeping it for you all the time". Как пишут на форумах, мну счастлив.
Перед полуднем шел по тропе в лесу в ущелье перед Гап.
Вот этот снимок сделан в 11.50 25.04 До квэйка 5мин
Встретил двух носильщиков, у каждого две строительные тачки. Причем один, судя по увязке всю дорогу их нес, а другой пытался катить, толкая перед собой. Прекрасно помню, как подумал, что надо бы вернуться, показать, что в
сложных местах тачку лучше тянуть за собой. Много раз объяснял это молодым мамашам, толкающим из последних сил коляску по снегу. А если еще ему налобную лямку к ручкам привязать, вообще песня.
Но тут е……ло. Все заходило, затряслось, секунд через 10 (да кто их эти секунды знает) впереди
грохнуло, как бомба.
Это напротив Гапа рухнула часть скалы. Потемнело от пыли.
А потом со склона из леса пошли камни….
Сначала побежал к большой колоде впереди, потом решил, что каменюка метра в полтора сзади получше
будет. Пристроился, все стихло.
Побежал дальше по тропе в поисках открытого места.
Лошади, плотно сбившись, грамотно стоят под большими камнями. Сами спрятались, погонщик с окровавленной ногой сидит на тропе.
Чуть дальше под двумя большими камнями домиком сидит знакомая пара
пожилых буржуев. Встречались, когда шли наверх. Тетка вообще никакая, мужик ее прижимает, сам понимает с трудом. " Что это?" Слово earthquake, я, конечно, не вспомнил, сошлись на earthshake, друг друга поняли. Спросил его про Гап, открытое ли место, вроде говорит не очень.
Мин через 5
добежал до Гапа, тропа вся в камнях со склона, местами трещины.
Пока доставал карту, затрясло. Сиганул через изгородь в поле. Вот снимок, где все молятся. Мне тоже велели, я крестик показал.
Там, откуда пришел, тоже что-то обвалилось серьезно.
Это был второй удар. После этого несколько дней и ночей были только несильные афтешоки,
ну максимум с кровати один раз чуть не сбросило.
При этом с самого начала отметил, что одна женщина все время продолжала мотыжить землю, ни на что не обращая внимания. На верхнем фото слева.
Вспомнил рассказы про иракских феллахов, не обращавших внимание на бомбардировки, и изредка сбивавших мотыгами американские вертолеты.
Дошел, вернее, добежал в этот день до Би-педи.
Долго еще наверное буду даже на Урале на тропе под склоном машинально отмечать – вот этот
камень хорош прятаться, это дерево выглядит достойно…..
Пока вот это фоткал, из дома вышли женщина, девочка и муж с малышом на плечах. Как мы бежали вместе под склонами!
Перед Филимом они меня обогнали, кроме немного пушистой женщины. Вот она видна на остатке тропы вдалеке
Филим
расположен абсолютно безопасно, сюда сбежались жители
окрестных деревень. В Филиме благодаря плоскому рельефу, работала мобильная связь, дальше ее не было нигде.
Наутро до Джагата, на тропе никого, местами
разрушено, но идется. Полицай выскочил в исподнем, поговорили, сказал сидеть, чего-то ждать.
Связи при этом у него нету. Источник информации, как и везде далее –радио.
Сообщил, что мост между Добаном и Татопани разрушен. Вот это самое плохое, что может быть, кроме нового квэйка,
разумеется.
Место Джагат в смысле безопасности неприятное. Махнув рукой, двигаю дальше. На выходе из Джагата догоняет полицай.
У него включилась главная программа, требует показать документы. Достаю на ветру, показываю, не выпуская из рук.
Надо в журнал, надо идти обратно.
ОК, дальше одному идти к поврежденному мосту все равно некомильфо. Записались, говорит, чтоб оставался.
Соображаю, что из Филима, где много туристов, все равно начнут валить, хотя слышал, как гид объявлял буржуям, что надо подождать 2-3 дня.
Желаю поселиться, отель напротив
полицейского участка с трещинами, в комнатах штукатурка на полу и простынях, но жить можно.
Но селить не хотят – damaged, damaged, как будто я ничего не понимаю в малоэтажном строительстве. Потом лекцию на пальцах прочитал, показал,
почему у них стена почти выпала, а в доме, который строят напротив, ни трещинки. Сэкономили или хозяев обманули строители. Бетонный каркас вроде
в порядке, объяснил, что можно сделать по-простому, чтобы вернуть гест к жизни. Еду готовить тоже не хотят, денег говорят не надо, на кухню
боятся зайти, что ли.
Сходили с полицаем до другого геста – закрыт наглухо. Предложил переночевать в участке, м-да. Потом (первое ему большое спасибо) сказал пару ласковых в первом отеле – поселили. И приготовили вкусно.
Поселился в одноэтажной части. Стемнело. Хозяин сказал,
что надо идти ночевать в кэмп-сайт, под тенты, где вся деревня. Не пошел, ессно.
Видел я этот лагерь, когда ходил по поселку и смотрел, что стало с домами. Чутье природное у них от прошлых квэйков по наследству передалось,
а вот инструктажей с ними никто не проводил. Ну двери-то в
комнатах почему внутрь открываются? Да еще часто ручек нет.
Перед сном кровать на центр, сумку с доками на пояс, фонарь на лоб, дверь оставил открытой, чтобы не заклинило, пути эвакуации просмотрел – нехороши. Прямо под выпадающей стенкой.
Безопасные места тоже отсутствуют. Нету
в Джагате приличных открытых пространств, при этом большинство домов просто сложены из камней, улочки узкие.
Ночевал один в пустом поселке, собаки всю ночь бегали-лаяли, хозяев потеряли, что ли. Ждал, когда завоют….
Утром тряхнуло – чуть не сбросило с кровати. Выскочил – вернулся.
После завтрака пришел полицай, сказал, что пойду с группой с гидом, дал 10 мин на сборы. Группа состояла из престарелого высокого немца,
у которого даже на завтраке руки-ноги ходили ходуном, а в глаза было лучше не смотреть. И гида матерого, который мне понравился еще в Филиме,
когда с ними немного общался. Полицай повторил им, что вот этот пойдет с ними, и вернулся на пост (второе искреннее спасибо, у нас возникла, похоже, взаимная симпатия, когда я подчинился и повернул назад).
А вот дальше самое интересное. Такое про европейцев в обычной
улыбчивой жизни вряд ли узнаешь!
Пошли, гид впереди, немец за ним, я чинно последним. Ну очень медленно. Но у меня видимо включилась программа подчинения в режиме ЧС, распоряжение власти надо выполнять.
Да и разрушенный мост не давал покоя. Внезапно примерно через километр немец
остановился и показал, чтобы я шел вперед. ОК, мало ли какая нужда после завтрака бывает. Но тут он мне разъяснил, что это его гид, он ему платит, я типа на него
никаких прав не имею, и чтобы я шел вперед один. Посмотрел на гида, тот спрятал глаза и кивнул. Я побежал в Дован.
Ну
что сказать о гидах непальских. Представьте себе, что где-нибудь в Шамони в режиме ЧС гид или клиент не выполнили указание полицая или военного!
Деньги оказались важнее. Что-то не так в туризме непальском.
Тропа вниз чем дальше, тем сильнее разрушена. Понятно, во-первых,
ущелье уже, во-вторых идем в сторону эпицентра Brapak , который,
если посмотреть на карту, внутри полукольца Манаслу-трека. М7.9, как потом узнали. Несколько раз на тропе непроходы, завалено полностью, мин 10-15 ищу обходы.
В одном месте жду, одному прыгать вниз на линзу над обрывом
к реке не хочется.
Линза (lens) – это наша памирско-тяньшаньская сыпуха. На треккинговых тропах в норме не встречается. По ней, если мелкая, в хороших
ботинках замечательно глиссировать вниз. Если ногам веришь, конечно…
Прибежали молодые непальцы, на раз нашли обход внизу по
кустам, побежали дальше вместе. Все больше склонов с живыми камнями на осыпях.
От тропы под ними ессно ничего не осталось. Непальцы пробегают их по камням с хорошей скоростью, с рюкзаком не успеваю, иногда выполняю роль
наблюдателя за склоном. Камень-то не услышишь, река шумит внизу.
В безопасном месте остановились отдышаться, молодежь улыбается, смотрят
как-то по-другому, за своего приняли.
В Добане столпотворение, неужели правда что-то с мостом?
В кафе сидят канадцы – 3 женщины и молодой парнишка. Сидят на телефоне – душат канадское консульство,
чтоб спасали. Заслушался – спокойно,
без криков, с абсолютной уверенностью в своих правах. "Вы должны оказать давление на непальские власти. ……Нет, у нас нет раненых, но они могли
бы быть. …….А ночью опять было землетрясение.- и т.п." И так мин 20 (!) В это время их молодой
совершенно кривой гид с пустой бутылкой пива и
почему-то приспущенными штанами, ремень потерял, что ли, бродил вокруг. Он давно уяснил, что ни вверх, ни вниз они не пойдут.
Информация от них появилась, что большие проблемы на Эвересте. Там мол все вертолеты, поэтому за ними вот прямо
сейчас не прилетят.
Никто дальше не идет, погода портится, линзы в дождь – это плохо. Через час прошли мои немец с гидом, не останавливаясь, дальше.
Наконец, собралась группа словенцев 6 чел с двумя гидами и пожилой француз с гидом и портером. Пристроился за ними. Пошли,
начался дождь.
Встречаем немца с гидом, идут обратно. Некогда объяснять старику, что я третьим был бы полезен, да и разговаривать с ним неохота.
Все вместе пошли дальше. Тропы практически нет, сплошные линзы. Гиды топчут ступени на склоне на рекой, передают
клиентов из рук в
руки. Скорость каравана определяется скоростью самого медленного судна. Обычный горный туризм, но европейцы-то к этому не готовы!
Мост почти в порядке, при желании можно перейти даже по тросам старого моста, который предусмотрительно сохранили.
Перейдя мост, словенцы начинают обниматься с гидами, опрометчиво решив, что ужас
для них кончился. Мы с французом, гидом и портером
уходим в отрыв. Вроде тропа на этой скальной стороне сохранилась лучше. Приходим в Татопани – все закрыто, горячий источник едва теплый.
Дальше в
Бесикхолу. Разрушений все больше, движемся к эпицентру, но идти можно.
Бесикхола – все закрыто, хотя место с точки зрения камнепадов безопасное. Живут где-то повыше под тентами.
Выясняется, что дальше
в Мачукхолу дороги нет, местные проверяли. Есть обходной путь через гору и Керуджу по другой стороне реки. Переходим реку и лезем практически
на перевал. В проеме ущелья появляется Манаслу
Слева от
ущелья гид показывает на гору, где был Laprak – второе самое пострадавшее село. Сказал про 300 домов, которые там были.
Часть горы обвалилась, видна свежая огромная осыпь
В Керудже самый ужас который увидел за все время
На развалинах копошатся две старухи в одеялах, козы, и больше никого. Старухи ведут через руины, показывают гиду тропу в Мачукхолу,
долго смотрят вслед. Гид на развилке оборачивается, кричит-спрашивает, долго ему объясняют.
Идем дальше, встречаем старуху со стариком. Старик пасет над обрывом корову. Повернулся-улыбнулся, фото сделать не успел.
Улыбнулась. Прошли метров 50, что-то торкнуло, достал из рюкзака
кошелек, вернулся. Отвернувшись, смотрела на старика, сильно вздрогнула,
когда коснулся.
9/1 |
| Поделиться:
Re: Непал. ДО и ПОСЛЕ. Отчет о приключениях в апр...
Чем ниже, тем тропа больше разрушена. Француз начал падать. В конце гид вел его практически под руку. В Мачу пришли в сумерках.
Нас видели издалека, на входе возле animal
houses, как они их называют, встречали. В поселке все гесты закрыты, damaged, можно переночевать
вот здесь, в этих мышеловках квэйка, на земле. Француз готов на все.
Предлагаю гиду сходить, проверить. Поселок большой , несколько домов из камня развалены, гестов куча. Закрыты. В самом
крутом
(как потом оказалось, с европейскими унитазами и душем в каждом номере) нашли хозяина.
No, no, damaged! Комнаты целые, кое-где штукатурка на полу и кроватях, ничего не убрано, видимо, боятся заходить.
Не впервой, с палкой вместо указки показал хозяину, что бет каркас у
него совершенно ОК, стенки-заполнения тоже в порядке, проблемы только с отделкой, в граунд флор можно селить. Потом он вошел во вкус и заселил подошедших словенцев и на первый этаж. Электричества и воды в его суперлюксах, разумеется, не было. Но почему не было шланга на улице, как обычно?
Кинуть от соседнего дома, вода в деревне есть.
Такое впечатление, что многие непальцы замерли, как суслики, и чего-то ждали, столкнувшись с для них неведомым (свидетелей последнего квэйка уж нету, поди).
Вечером, ессно после такого пьянка, пиво и виски рекой. Цены докризисные, хотя
тропы вниз нету совсем, и когда новый завоз, совершенно неизвестно.
Француз поддатый обидел, вроде скорешились на тропе, пару раз его за рюкзачок ловил, когда он в реку собирался падать. "О! Рашн! Водка,
почему не пьешь, Водка, Рашн и т.п." Взаимно однозначная ассоциация. Хотя уже
привык к этому за границей, но тут как-то снова задело.
Не Гагарин, не Пушкин, не Путин, наконец. Информационная война. Успешная, однако.
Промыли им мозги здорово, этим французам, немцам. Журналист, кстати, оказался, на следующий день все про Путина и остальное докапывался.
По плану с утра должны были прорываться в Сотикхола, км 10 до дороги оставалось. Утром гиды мне сказали, что пойдем все строго вместе.
Мне тоже выдадут мотыгу, будем делать ступени для клиентов на линзах.
Но в какой-то момент с гидами что-то случилось. Услышали по радио, что армия
начинает вывозить иностранцев с треков на вертолетах. Взяли красные
коврики в гесте для буквы Н, флаг, побежали делать площадку.
Вечером, вслед за нами уже затемно в Мачу спустилась еще группа ребят из Белгорода. Наш гест в большом поселке не нашли, ночевали под тентами, на
месте ночлега развернули полноразмерный российский флаг.
Мы, русские, относились к волшебнику в голубом вертолете как-то скептически. Обсуждали, как бы сплавиться до Сотикхолы, порогов на реке, когда шли вверх, вроде не было. Бамбука сколько угодно, веревка есть, вот только ни покрышек, ни
бочек …
Однако закончив рекогносцировку, очередной вертолет сделал круг , потом низом ушел в долину и вот он, большой и шумный, прямо над нами.
Я все вглядывался, не русские ли летчики. Гиды говорили, на вертолетах в Непале много наших летает. Нет, руки слишком загорелые. В какой-то
момент первый пилот повернулся ко мне и улыбнулся. Я показал большой палец вверх. Индусы, стопудово у наших учились.
Летели долго, как оказалось, в Покхару. От места эвакуации до Катманду и Покхары практически одинаковое расстояние, улетать всем из КТМ,
но в Катманду и без нас видимо проблем хватало. Вобщем, спасибо армии Непала и индийским летчикам.
Когда приземлились, долго не открывали дверь, ждали пока остановятся винты, все по инструкции, репортеров полно (мы оказались первой
эвакуированной группой). Спросил девушку из Словении, сидели на одном рюкзаке - "А сейчас
повезут обратно. ОК? Смотри, асфальт, пыль, цивилизация"
Вы бы слышали ее "NO!"
Чего- то в них, по крайней мере в европейцах, напрочь исчезло под одеялом комфорта - дух, стержень какой-то. А в нас осталось.
Вот только конвертировать ЭТО мы пока не можем....
В
Покхаре тишь да гладь, на домах ни трещинки, курорт
Фото с крыши отеля
Часть 2. Катманду – жизнь продолжается ! Фотоотчет 13-14.05.2015
После приключений на треке вокруг Манаслу я несколько дней провел в Покхаре, чудесном курортном городке на озере Фева,
откуда начинаются треккинги к Аннапурне и Дхаулагири. Город совершенно не пострадал от квэйка 25.04,
хотя в первых сообщениях
значился чуть ли не эпицентром. Пострадали торговцы, таксисты и отельеры – город стремительно пустел прямо на глазах.
Треккеры спускались с аннапурщины и уезжали домой, а новые, естественно. не приезжали. При этом условия для треков в районе
Аннапурны
(Горепани-ПунХилл, к базовому лагерю Аннапурны, кольцо Аннапурны и др.) были прекрасные.
Решил пораньше уехать в Катманду, чтобы проверить главные достопримечательности, которые входят во все туры в Непал.
Напрягали жуткие картины разрушений памятников ЮНЕСКО в инете,
ежедневные репортажи ВВС, СNN, цветные фото на всех полосах
Katmandu Post. Вот, например, жесть http://www.mathrubhumi.com/zoomin/artic ... TujFqZkaVv
Запомнились еще название ролика в YouTube: Сохранившиеся памятники Юнеско…
Две прибалтийские девицы с большими рюкзаками в холле гостиницы распихивали
целый пак 12 штук литровых бутылок воды. Оказывается,
им сказали, что в КТМ проблемы с водой, особенно в аэропорту….
Было ощущение, что многое преувеличено и раздуто журналистами, да и самими непальцами.
Так оно и оказалось. Сразу скажу колеблющимся – для туристов все в
порядке, главные места КТМ доступны и прекрасны, для "побродить день-два
до или после трека" все ОК. Смотрю глазами обычного трекера , невеликий знаток КТМ, допускаю, что-то рухнуло-зачистили (особенно в Патане).
Что касается жилой застройки, наверное, так говорить нехорошо,
каждый разрушенный дом это трагедия, но город как бы встряхнулся и очистился от жутких 2-3-х этажных хибар.
Главное, чтобы сейчас международная помощь дошла до цели, и новые дома строили бы нормально.
Да, 12.05 произошло еще одно землетрясение М7.4 с эпицентром в районе Намче Базара,
это недалеко от Эвереста. От Покхары это
гораздо дальше, чем первый квэйк 25.04, однако ощущение было не из приятных. Как раз поднялся в номер на 6 этаж и тут как закачалось…
Сравнивая с ощущениями на тропе под склоном, скажу, что в многоэтажке гораздо хуже. Не чувствуешь себя единым
целым с природой.
Там уж если суждено чему-нибудь прилететь, так это не просто так. А здесь кто его и как построил, да еще решетки на окнах на нижних этажах,
и дверь и так-то открывалась с усилием, плотник-то был непальский…
Вобщем, не ценим мы нашу стабильность, сейсмическую в
том числе.
Вот единственная трещина в Покхаре после двух квэйков, после первого ее не было. Ну нельзя ТАК строить!
На СТУПУ не пускают. Половина кафешек и лавок закрыта.
Туристов, как и ожидал, минимум. Все стало как-то чище и строже
М.б. периодически запускать на BBC и CNN фэйки о
новых квэйках?
А вот в храме на втором этаже – толпы непальцев,
при мне пришли школьники, человек 50. И везде вокруг СТУПЫ продают, а где-то раздают, свечи…..
В 1997г мы смотрели только с этой стороны реки. Не помню, то ли было запрещено, то ли гид не пустил.
А сейчас на церемонию, когда
перешел мост, молодые парни
меня настойчиво приглашали (?!). А чуть подальше – тур агентство.
Да, в Пашупати все целехонько, на выходе в сторону торгового центра крышечка на башенке покосилась.
2/2 |
| Поделиться:
Re: Непал. ДО и ПОСЛЕ. Отчет о приключениях в апр...
Типичная картина – это точно местные, походив вокруг, можно даже сказать, из каких домов. Китайцы подсуетились, по всему Катманду их
палатки, самые с виду лучшие, со всех сторон
надписи. И кажется, что их больше всего.
Да и в жилой немногим больше. А вот если открыть КТМ Post, там, ессно, все
полосы заняты. Наверное, правильно,
все средства хороши для привлечения ресурсов, их ох как надо…. Но мы о том, стоит ли ехать в КТМ. Однозначно, ДА
Еще раз, Город как бы стряхнул с себя совсем никакие строения. У непальцев появился шанс сохранив реликвии, поправить свое жилье.
А вот эти два фото оптимизма и уверенности в непальцах не добавляют.
Середина рабочего дня. Похоже, они умеют только торговать и таксовать, А некому и некого..
Очень интересно прочитать впечатление участника землетрясения , я сам пережил землетресение в 99 году в Стамбуле , когда погибло 30000 человек , и был там во время всех , довольно таки мощных афтешоков. Вам еще повезло , что во время землетрясения вы не находились в густонаселенном городе , там все
более трагично. Немного моих личных впечатлений , перед ударом , даже если это ночью , человек просыпается как после кошмарного сна , его охватывает животный ужас , ужасный гул, и черес несколко секунд начинаются удары , в окнах сыплются стекла , дома ходуном ходят :-) Одним словом не очень приятные
ощущения :-D
7/3 |
| Поделиться:
Re: Непал. ДО и ПОСЛЕ. Отчет о приключениях в апр...
Если не ошибаюсь, при размещении фотографий в альбоме Е1 есть сноска, что изображения будут удалены через 2 месяца. Если галочку не снять, то фотографии в теме удалятся. По всей видимости имеем дело именно с этим. Не думаю, что автор намеренно снес альбом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)