Коктебель,
Судак, генуэзская крепость, Новый свет,
Весёлое, Солнечная долина, Орджоникидзе,
м.Казантип, АЭС Щёлкино.
Едем в сторону Феодосии, искать новую "Базу", для обследования юго-восточной части Крыма.
По
пути, в Ялте встречаем старый троллейбус. Не смог просто проехать мимо.
Салон на коже! Давно забытые у нас, компостеры. Жаль, что не удалось увидеть билетный аппарат, со стеклянным верхом, в который бросаешь монетку на
транпортер, крутишь ручку, вылезает билетик...
И воздух в салоне пропитан запахом детства.
Дорога от Алушты до Коктебеля, сплошные перевалы и серпантины. Везде узкоколлейка со сплошкой. Местные никуда не торопятся, тащатся разморённые 40-60кмч. Местные
быстрые пилоты спокойно обгоняют на прямиках через сплошку. Гайцев нигде не видно. Догнали московского Тигуана, так и ехали за ним до Коктебеля.
Но фото одно из прибрежных сёл: Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье. Места в общем очень похожи. Пляжи длинные, народу очень много. Всё жильё
через трассу. Много авто палаточников.
В тех же краях издалека виден красивый храм Святителя Николая. (Так же в народе извесный как Николай-чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей.)
Не
удивительно, что по своей форме этот храм напоминает маяк.
Прошли
Судак, заезжать не стали. Свернули на Курортное, на биостанцию. Мелкий посёлок. Пляж не большой, относительно чистый. Море тоже на вид чистое. Народу не много. Есть свой дельфинарий. Пообедали в кафе напротив дельфинария. Половина меню отсутствует. Подали кислые сырники.
Жильё начинается от
50Грн (200р) за место. Но, скукатишша!
Сдаётся много всякого жилья. Преобладает так называемый начальный "Люкс". Это когда в комнате кондиционер, а удобства на этаже или во дворе. От 100Грн (400р) за
место.
Весьма много частных мини-гостиниц. Но мы как-то старались избегать большого скопления жильцов на одной территории. Стоимость от 150Грн (600р) за место.
Вполне приличная трёх местная
комнатушка, около 10кв.м. холодильник, стол, кровати, тумбочки. Во дворе два душа, "бочка" в которой из-за жары мы и предпочитали мыться, и обычная кабина с горячей водой из болера. Два туалета, кухня. Всё за 960р в сутки.
На тесных пешеходных
улочках Коктебеля часто встречаются экскурсионные будки. Туристов отсюда везут по всему Крыму. Стоимость поездки в Ялту около 200Грн (800р), в Севастополь, около 300Грн (1200р), в Бахчисчарай, около 400Грн (1600р). На такие поездки уходит весь день, с раннего утра, до позднего вечера. Слава Богу,
что мы уже давно прошли этот этап, подобных автобусных туров.
На протяжении всей длинной набережной часто встречаются шумные молодёжные заведения.
По вечерам всё это красиво светится. У входа танцуют полуголые бестии и толпится полно народу. (фотки позже)
Поверьте, вечером сделать такой снимок, почти без лишних людей в кадре, это большая удача
Правда,
охранники реагируют неадекватно, заставляя платить за съёмку :-d
Как-то утром пошёл гулять в сторону Кара-дага, поснимать всю бухту и посёлок
целиком. На сам вулкан не пускают. Заповедник закрыт и охраняется круглосуточно. Поднялся на холм, не далеко от место нашей дислокации.
На обратном пути иду себе спокойненько по тротуару, никого не трогаю и только
в последний момент случайно обнаруживаю перед собой опять метровую змею, неспешно переходящую через улицу... 8(
Как бы ни были приветливы Азовские пляжи, нам пора возвращаться домой, в Коктебель.
По пути заглядываем на недостроенную АЭС в Щёлкино. Даже издалека корпус реактора впечатляет. Высота около 10ти этажного дома.
По вот этому "виадуку", в тени которого мы спрятались, может запроста проехать камаз.
Я честно готов был заплатить за индивидуальную экскурсию 50Грн (200р). По этому пошёл искать
охрану, которая продаёт "билетики".
Первое на пути встречается, два гигантских иллюминатора, диаметром около 4м.
В реактор не полез. Не был готов. Без фонарика, в сланцах, как-то не очень удобно шариться в темноте, на таком обьекте. Да и уставшая семья дала мне всего 15-20 минут на осмотр.
Решили, лучше искупаться, чем томиться в пробке.
Пляж обширный песочный. Море чистое. Но, заход в воду
смешанного типа. Метров 5 песочек, затем ровные каменные плоские плиты, затем сразу крупные валуны обросшие густыми водорослями.
Т.е., зашёл по пояс, а дальше приходится только плыть.
Вполне так себе нормальное
место для пляжного отдыха. Всё жильё через дорогу. Авто кемпинги, мини-гостиницы, базы отдыха, частное жильё. Всё начинается от 50Грн (200р) за место.
Сначала заехали в город и упёрлись в какую-то бухту, ближе к Коктебелю.
Видно много авто палаточников. Народ идёт с пляжа с матрацами.
По этой дороге можно проехать на г.Меганом и мыс Бугас.
Та бухта между вон теми двумя высокими холмами, но нас интересует сам Судак. Городок не большой, аккуратный. Есть свой аквапарк, много пляжей, много всякого жилья, и конечно генуэзская крепость.
Но в крепость мы не попали. Там проходил рыцарский фестиваль. Билеты стоили опупенно дорого. Ну, может, для кого эта тема интересна, то и не дорого, 80Грн/50Грн (320р/200р).
ВНИМАНИЕ!
Въезд на парковку к крепости бесплатный. Но выезд был 20Грн (80р) за час. Может быть вне фестивальные дни и дешевле. Мы парковались на ближайшей улице, в тенёчке.
Заехали в посёлок, проехали до упора. Почти упёрлись в платную парковку возле вин завода. Развернулись, отъехали 100м во двор
многоэтажки, припарковались бесплатно, рядом с Кросс-Гольфом.
В первую очередь, Новый свет известен своим заводом великолепных шампанских вин, основателем которого был князь Голицин.
К сожалению, моей семье
на этот раз тема виноделия была не интересна и экскурсию в винные тоннели пришлось пропустить.
Пляжик не большой, народу ОЧЕНЬ много! Всё похоже на Коктебельскую историю. В часы пик найти место с лежанкой очень
сложно. Практикуется бронирование места покрывалами на круглосуточной основе.
В альбоме есть пока не склеенная панорама: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=29008...
Через некоторое время взору открывается шикарный вид!
Высота очень большая. По этому отсюда всё кажется весьма компактным. На самом деле, скала на мысу, тоже очень высокая, а белые букашки в бухте, это большие яхты.
Под высокой скалой на мысу есть маленькая скалка, торчащая из воды. Это та самая скала с которой Ерёменко прыгал на проходящий корабль в "Пиратах ХХ века".
Через пару часов вернулся на пляж. Мои балдеют. Вода
чистейшая! Народу не много. На наш взгляд, этот пляж и море по чистоте, заходу, комфорту, может получить максимальную оценку 5++ баллов, и все остальные дальше мы сравнивали только с ним.
В центре бухты,
на берегу, есть авто кемпинг. Жильё всякое, но в основном благоустроенное. Жильё всех категорий, от 70Грн (280р) за место.
Нам понравилось. В следующий раз попробуем остановиться именно здесь.
"Аква-марин" 0997977434 Оля, 099 0602276 Александр.
Далее, Орджоникидзе.
См. альбом: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=29008...
Когда-то этот не большой посёлок был закрытым, в связи с
расположенным в нём военным заводом.
От Коктебеля около 20ти минут езды.
Теперь завод не работает и сюда могут приехать отдыхать все желающие. Завод находится на перешейке, соединяющем высокий мыс с
остальной частью полуострова. На мысу стоит маяк.
Наверняка местный центральный пляж менее загружен, чем Коктебельский. Народу здесь явно меньше, а жильё преобладает благоустроенное, 3х, 5ти этажки. Но мы сразу проехали
дальше, на дикий пляж.
Доехав почти до проходной завода, которую до сих пор неусыпно охраняют, поставили машину в тенёчке.
Правда, проезжающий мимо какой-то начальник на Прадо, буркнул, что здесь
стоянка запрещена. На что был вежливо послан в море. (мы встали до запрещающего знака)
Пляж практически безлюдный. Заход в море с камнями, но почти через каждые 50м есть расчищенные до мелкой гальки дорожки по которым
можно зайти в море до груди. Море чистейшее!
Накупавшись, я пошёл гулять по окрестным горам. На другой стороне перешейка обнаружил вообще великолепный девственный пляж. Это снято с очень высокого места, максимальным зумом.
Село находится между Судаком и Коктебелем. Посёлок на трассе, а к морю выходит Прибрежное.
Панораму пока не склеил. Предлагаю любителям воспользоваться в ручном режиме: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=29008...
Въезд на пляж платный, 10Грн (40р) на весь день. Пляж наиобширнейший! Есть много кафешек разного, но преимущественно эконом класса.
На всём протяжении пляжа преобладает мягкий песочек. Заход в воду ровный, пологий. Народу не очень много. Всегда можно найти место для лежанки. Есть навесы с тенью, раздевалок не много.
Редкое место, где
нудистов не замечено.
Пляж и море на твёрдую четвёрку.
А учитывая непосредственную близость вин завода с фирменным магазином, для кого-то даже поинтереснее будет, чем с.Весёлое :beer:
Отправил жену с ребёнком
в самую приличную на взгляд кафешку. Самую крупную, где больше всего сидело народу. Оказалось, официантки безбожно тупят, по этому и народ задерживается надолго. Мои покушали только супчика и на это потратили больше часа. :-d
В самой простой на вид кафешке, c чайханами под навесом, кормят
весьма не дурственно, быстро, вежливо и очень не дорого.
База отдыха "Солнечная долина".
Простые домики. Две комнаты, туалет, прихожка, холодильник, телик, кондей. От 80Грн
(320р) за место в 4х местном домике.
Есть эконом-класс. Номера без кондея и туалета, от 50Грн (200р) за место (в пик сезона!)
На "набережной" пообщался с продавцом сувениров. Сдаёт жильё всякое. Преимущественно приличное, со всеми удобствами.
От 80Грн (320р) за место: 0502973140 Роман.
Думаю, в самой долине наверняка никакого напряга с местами нет и цены могут начинаться от 50Грн (200р) за относительно приличное жильё.
Отчет просто супер!! Я вообще читаю с самого начала (с подготовки к поездке). В детстве сама ездила с родителями по подобному маршрут и после такого отчета очень хочется повторить подвиг :beach: Вопрос Алексею - на фотке с винными бочками стоимость 100 мл напитка? и сколько это в руб.? Просто, если
я правильно поняла - то это значительно дороже, чем в Геленджике (например) 8(
3/0 |
| Поделиться:
Re: Авто Крым-2010. Часть-3 Коктебель, и юго-восто...
когда фоткал девушек ни разу не схлопотал по объективу ???
Сначала ожидал от них какого-то всплеска эмоций, скандала и т.п., но потом привык. Некоторые не стесняются, даже кажется, с удовольствием позируют. Вообще места такие, что все
расслабленные, добрые, позитивные, ничего никому не жалко.
Те, кому не нравится, отворачиваются, прячутся. Я таких старался не тревожить.
Цитата: От пользователя: Мамба
на фотке с винными бочками стоимость 100 мл напитка? и сколько это в
руб.? Просто, если я правильно поняла - то это значительно дороже, чем в Геленджике (например)
стоимость в гривнах, 1:4 в рублях. 6Грн = 24р. Для дорогих марочных вин это нормально. Так они в среднем и стоят, от 150р бутылка. Я любитель заводских Геленджикских вин. И в этот раз мы
закупились. Они действительно дешевле. Но и проще по вкусу. Здесь реально вина богаче. Плюс, наценка за Кара-дагскую гео-магнитную аномалию :-d
С уважением,
Алексей.
3/0 |
| Поделиться:
В этой, долинной части посёлка, преобладают авто палаточники. Есть и домики типа садовых, от
50Грн (200р) за место. Но общий сортир и душ вне всяких рамок разума.
Территория просторная, народу не много. Присутствуют все типы горок и водных развлечений, из тех что мне известны.
Но цены - капец! 250Грн (1000р) взрослый, 130Грн (520р) детский. На весь день.
Многие знатоки и некоторые местные
ездят из Коктебеля купаться в Тихую бухту. С автостанции каждое утро уходят частные маршрутки. Въезд для машин 20Грн (80р) на сутки.
Далее, морской поход вокруг Кара-дага. Тут, самым гвоздём программы является проход лодки сквозь скалу "Золотые ворота". Скала кажется маленькой. Да это так. Но и лодка маленькая. Всево метров 10х4 с высотой мачт около 5ти
метров и на неё нормально входит порядка 45 человек...
Я моряк. Три года служил на Тихом океане. плавал в разных морях и ситуациях. Купанием в открытом море меня не удивить. Но в такую жару, какая стояла на протяжении 3х недель нашего пребывания, прыгнуть в чистейшую прохладную
воду, это особое удовольствие.
Ещё прикольно, помимо купания, это то, как кренится лодка, когда с одного её борта в море уходит сразу несколько людей. Восторгу дамочек, оставшихся на борту не было предела! :lol:
Продолжение в Части-4 http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=20&i=315758...
Город-герой Керчь.
Переправа Крым - Кавказ
Ени-калийский маяк и село Подмаячное, база Прибой
Крепость Ени-кале
Аджимушкайские каменоломни
Царский курган
Античный город Пантикапей
Митридатская лестница
Парусник Херсон
Крепость
Керчь
Алексей, Ваши отчеты просто шикарные! Я ссылку даже дала родственникам в Севастополе со словами: "а вы знаете, в какой красоте живете?" :-D
Мне кажется, это самый подробный путеводитель по Крыму! Спасибо огромное!
4/0 |
| Поделиться:
Давно перестал поддерживать и кажется, я это окончательно убил пару лет назад.
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
Ваши отчеты просто шикарные! Я ссылку даже
дала родственникам в Севастополе со словами: "а вы знаете, в какой красоте живете?"
Мне кажется, это самый подробный путеводитель по Крыму! Спасибо огромное!
Света, спасибо!
К сожалению, именно Севастополь у нас и остался одним из самых не изученных мест.
Уже приходит
ощущение, что ещё разок съездим... :-D
Цитата: От пользователя: Мамба
Отчет просто супер!! Я вообще читаю с самого начала
Не у каждого настолько терпения хватит :-D
Цитата: От пользователя: Дементий
супер отчет !!!!
автору благодарность в личное дело
Спасибо!
Цитата: От пользователя: evgeny@ekb
Читать удобно и легко. Фотки класс!!!!!
Да, спасибо! Жаль только, функция "Скачать оригинал", отсутствует.
Цитата: От пользователя: gaRRy (Ыгрь)
спасибо за отчет! читать интересно!
Хорошо, что не зря писал. Приятно быть полезным. :beer:
С уважением,
Алексей.
3/0 |
| Поделиться:
Мерседес с акулой, торчащей из окна, мы не стали обгонять.
А вообще, меня поражала привычка местных, на +45С
градусной жаре ездить с открытыми окнами и выставлять из них разные части тел.
Систематические напоминалки о культуре поведения.
Кстати, перед нами часто тащились старые местные пепелацы, импортные и не очень, но явно куплены ещё при Советской
власти. И очень часто из их окон летели пустые бутылки, обёртки, пакеты, сигаретные пачки и прочий мусор.
Так и наворачивалось с языка: "вот, по тому что вы так себя ведёте, вы до сих пор так бедно живёте и ездите на таком дерьме!" Возможно не объективно, но по свински себя при нас вели
только украинские номера.
Вагоны стремительно улетают вниз. Даже слышно громкий вздох пассажиров, когда ваго уходит с площадки в бездну. Могу себе представить как там внутри клёво!
В
первый же день на Российских перевалах накрыло ливнем. Но у нас хотя-бы народ приучен и днём ходить с ближним светом. На Украине это просто беда. Если не хочешь быть днём остановленным ДАЙцами, едь без ближнего.
Алексей, а в Новом свете не ходили на "Царский" пляж? Место супер....еще-бы охрана с него не гнала......мелкая галька, вода супер....и никого.. :super:
1/0 |
| Поделиться:
в Новом свете не ходили на "Царский" пляж? Место супер....еще-бы охрана с него не гнала......мелкая галька, вода супер....и никого..
туда предлагали проехать на
катерах, но мы чото тупанули.
Мы ходили с другой стороны....через реликтовый лес......и спускались по ущелью прямо на пляж, благо жили в котедже который граничил с реликтовым лесом и идти было ближе на Царский пляж, нежели на городской, забитый людьми...
1/0 |
| Поделиться:
Некоторые местные нас, уральцев, доехавших из такого далека, считали героями. Но вот кто настоящие герои!
О эти "вездесущие ханты-манси" точно герои . В каких только забытых местах мы их не встречали. У нас даже предположение возникло,
что как только они покупают автомобиль, так сразу разъежаются по стране :-D
2/0 |
| Поделиться:
Я честно готов был заплатить за индивидуальную экскурсию 50Грн (200р). По этому пошёл искать охрану, которая продаёт "билетики".
.
Охранника нашел легко, хотя было воскресение. Без него просто так не попасть внутрь. По углам
АЭС сделаны 4 лестничных проема, в одном проведено освещение.
Цитата: От пользователя: MazdaЛексус
Первое на пути встречается, два гигантских иллюминатора, диаметром около 4м.
В это место заезжали вагоны для разгрузки погрузки.
Там стояли
раздвижные ворота. Почти все "дверки" разобрали уже. Осталась только одна, ведущая в реактор весом 40т
По пути заглядываем на недостроенную АЭС в Щёлкино. Даже издалека корпус реактора впечатляет. Высота около 10ти этажного дома.
По вот этому "виадуку", в тени которого мы спрятались, может запроста проехать камаз.
По моим подсчетам высота 14-ти этажного дома ~40м.
Охранник назвал виадук галлереей. Говорит, что на его глазах обрушилось два пролета, сами по себе.
Ведет в соседнее здание, где
сделали ферму.
Из реактора достают огромные трубы. Каждая диаметром около 90см. Затем их режут вдоль и укладывают на длинномеры. И видимо везут сдавать в металлолом.
Трубы привозят из Керчи.
Прошол по коридору, поднял голову. Наверху виден стационарный мостовой кран.
Кран полярный, грузоподъемность, д.б. астрономическая, если уличный кран способен поднять до 160т.
Внутри почти все уже разобрано и
срезано. Внутри реактора все было отделано нержавейкой. Внутри бетона засыпаны какие-то металлические катышки.
Остались какие-то турбины из нержавейки 3*3*2 м. Что-то их даже плазмой тяжело резать было.
Недалеко есть площадка, где проводилось открытие/закрытие казантипа. Но
потом местный мэр залупил аренду за пляж и все это зачахло.
Вообщем ничего уже и не осталось, но все-таки объемы трудов впечатляют.
500 млн советских рублей, 80% готовность ЩАЭС...
А
прекратили, можно сказать, из-за парочки дебилов на ЧАЭС. Которые отключили все предохранители и 10 часов сидевшие на перегретом реакторе...
Пишут хкурсия на ЧАЭС в районе 100$.
ps Остальные фотки в альбоме
1/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)