26 августа 2008 года. Екатеринбург – Санья. Практически сразу после взлета командир корабля сообщил, что мы не долетим.
В лучшем случае, дотянем до Монголии. В худшем, ни до чего не дотянем, потому что ни одного аэропорта в радиусе 1000 км от Улан-Батора нет.
После такого
многообещающего признания все попросили выпить.
Через пять часов экипаж чудом приземлил самолет в аэропорту Чингиз Хан. Почему такое название, объяснять не надо, достаточно посмотреть схему захода.
Стемнело. Пролетаем Шанхай, Макао. Море огней, китайцы внизу улыбаются и машут нам ручками. Лавируя между трехкилометровыми облаками, экипаж приземляется в аэропорту г.Санья острова Хайнань.
Душно, влажно, жарко. Погранконтроль на
выходе. Очередь сонных туристов. Подходят маленькие китайцы в форме и просят меня пройти с ними. Я весь гордый такой, думаю, что через ВИП-зал приглашают, однако нет. Заводят в комнатку и неумело шманают рюкзак с фотоаппаратурой. Ужаснулись размерам объективов, пролистали запись на флешке, вроде
успокоились. Мальчик копался, а девочка сидела сбоку и наблюдала за выражением моего лица. Профайлинг типа. Я делал учасливое лицо, стараясь оказать посильную помощь следствию. Еле успел вернуться в свою очередь. Как говорят на форумах, первое впечатление было испорчено. Ну и хрен с ним. Кроме
паспортного контроля (сверяли ФИО с групповым визовым списком) больше никаких формальностей. У входа встречает представитель принимающей стороны Танья (Сян Минь)
Она северянка, приехала на Хайнань заработать денег. Трещит по-русски,
потому как несколько лет работала в России. Местный диалект не понимает, местных недолюбливает за их лень. Две недели я находился под ее неусыпной опекой. Сели в авто, поехали в отель.
Отель 5 хороших звезд, номера большие, душ, ванна, ЖК-ТВ, матрац жестковат даже по моим меркам. Кормят вкусно, но островато. Не хватало сыра. До моря 6 мин. ходьбы (вторая
линия), но каждые полчаса возят на вагончике типа этого.
две недели показывал мне чудеса безаварийного вождения в
невыносимых условиях. Тема отдельного очерка, езда по китайским дорогам, где дорожная разметка существует лишь для того, чтобы не ездить по встречке. Не слишком часто ездить по встречке. Перед пешеходной «зеброй» никто не тормозит. Даже если прямо на ней стоит женщина с младенцем на руках.
Остановишься пропустить, тронешься снова только вечером. Не забывайте, что их полтора миллиарда.
Все, у кого есть на руле сигнал – сигналят.
1.При обгоне любого транспортного средства. Потому что машины в Китае появились недавно, всего лет десять назад и в назначении зеркала заднего
вида (ЗЗВ) они пока не разобрались. На велосипедах же его не было. Поэтому ВСЕ водители авто и мопедов и скутеров совершают левый поворот из любого ряда, когда им вздумается. Не поворачивая головы. Спасение только в предупреждающих гудках. Аналогично на трассе. Они меняют ряд, не глядя в ЗЗВ!
2.На перекрестках. Кто настойчивее гудит, тот первым и проезжает. Других правил нет.
Велосипедисты и прочие колясочники вообще ездят, как самоубийцы. Не поворачивают голову, даже если над ухом просигналит самосвал.
Однако за две недели ежедневной езды по острову я не увидел ни одной аварии.
Часто видишь картину, мамаша везет на мопеде кучу детей, один перед ней, на бензобаке, позади двое постарше, года по четыре, между ними годовалый младенец. Местные народности «ли» и «мяо» не ограничивают в
размножении. Такая демографическая политика. Среди народности «ли» существуют необычная традиция, своего первого ребенка девушка должна родить сама, без мужа, доказав свою способность к репродуцированию. После чего она становится невестой и второй ребенок рождается в законном браке. Северяне
относятся к этому брезгливо, дикий народ, эти дети гор.
Два часа разницы во времени. Непривычно.
Городок на 800тысяч жителей. Деревня, по китайским меркам. Кругом лесистые горы.
Никакой промышленности. Курорт.
Завтрак. Все же бизнес-отель накладывает свой бизнес отпечаток. На завтраке одно и то же. Но вкусно. Если сумеешь разобраться в местной кулинарии.
Пляж. Лежаки Рандеву-отеля под бдительным контролем охранника. Море чистое и теплое, 26 градусов. Солнце
сжигает сразу, без предупреждения. В тени около +32-34.
Гордо реют бумажные орлы
Ничего, что ноги в синяках, главное – макияж и прическа!
Пока готовят фото, устают друг от друга, ссорятся и откладывают свадьбу. Так в
Китае регулируют численность населения.
Первый вечер. Т.к. обедать было лениво, охота жрать. Танья ведет в один из двух «надежных» ресторанов города, опять же, неподалеку от отеля.
По правилам хайнаньской кулинарии, все это сделано из шпината, а лобстер и креветки из сои. Другой достойный ресторан называется «Киевская Русь» и расположен на берегу моря, последним в длинной веренице кафешек у Ресорт Интайма. Все
предыдущие – полный отстой. В Руси повар армянин и жена хозяина русская.
Приезжая на отдых, китаец покупает «гавайскую» рубашку и шортики. Когда встречаешь на пляже 50 человек в одинаковых костюмчиках, первая мысль – привезли дурдом на прогулку. Хотя, если вспомнить моду в Шанхае
конца 90-х… тогда местные красотки дефилировали по центру в ночнушках с оборочками и бантиками на штанишках.
Чем заниматься в Санье, кроме лежания на пляжном лежаке?
Принимающая сторона предлагает широкий выбор отъема денег у туристов:
1, Медцентр «Врата к здоровью и мудрости» Адрес: Здание №22 ул.Лулинлу,
район Дадунхай, г.Санья, Китай. Http://www.duowentian.com
Местные хиропрактики навтыкают вам иголок во все места за 200 юаней (650руб), помассируют все места за 330 юаней и отдельно сделают массаж стоп за 150 юаней. Отвезут и привезут вашу тушку бесплатно. По письменным отзывам женщин в книге отзывов и
пожеланий, СПА-ванна с травками вызывает гарантированный оргазм даже у идейно фригидных.
Такси в Санье стоит 5-10 юаней по городу. Ни по-русски, ни, тем более, по-английски никто не говорит. Не надо даже пытаться.
2.Шелковая «фабрика». По сути, торговый дом, где вам
устроят эмоциональную презентацию
с целью выманить у вас несколько тысяч юаней. Вас будут обольщать невесомыми и очень теплыми шелковыми одеялами и подушками, потрясающим шелковым постельным бельем и красивыми тряпачками.
Ничего этого брать нельзя, иначе не останется денег на чай. Если уж совсем не терпится, подойдите к стене и незаметно отковыряйте парочку жемчужин. Я там сломал ноготь.
угощение всеми пятью сортами
хайнаньского чая, каждый из которых приносит здоровье, богатство и щастье в личной жизни.
Чай Кудин – лекарственный чай, растет на небольших деревьях, помогает от давления, холестерина, запора и поноса.
Алеющий восток – красный чай из фруктов Гуйюань и розы. Помогает от давления,
холестерина, запора и поноса.
Драконовые шары – цветочный чай с жасмином. Очень красиво распускается в бокале. Помогает от давления, холестерина, запора и поноса.
Наложница императора – бирюзовый чай с женьшенем. Помогает от давления, холестерина, запора и поноса.
Чай Пу-Эр –
самый хороший черный плиточный чай. Чем дольше хранится, тем выше лечебные свойства. Помогает от давления, холестерина, запора и поноса.
Чаи тоже брать нельзя, иначе не останется денег на акулий жир и тюленьи пенисы.
Здесь вам убедительно расскажут и покажут, чем акулий жир лучше просто рыбьего и как он здОрово очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
В роли сосудов выступает чашка из пенопласта, в которую бросают капсулу с жиром. Как только чашку заливают горячей водой, жир начинает со страшным шипением проедать в пенопласте дыру! И делает это гораздо быстрее обычного рыбьего. Очень
наглядно и познавательно. Вот только непонятно, что растворится в первую очередь, стенки пищевода, желудка или бляшки в сосудах…
Самый писк, это
волшебные капсулы из пенисов морского котика. Т.к. морской котик уже много лет во всем мире находится под охраной и добывать его запрещено, вероятно, для лекарственных нужд их ловят и отрывают только пенисы. Из которых и делают средство, возвращающее мужчинам их жизненные силы. Лажа полная. Я взял
себе упаковку.
6.На сэкономленные деньги можно поехать в горы. 250км от Саньи протекает река Ванчуан, по которой проложен гибельный для неподготовленных туристов водный маршрут. Http://www.hnwqh.com
По пути вы легко пересекаете местную Шенгенскую зону.
Цитата из проспекта: Рекомендация Дрейфу по реке Ванчуан:
-Переодевайте, пожалуйста, одежду, обувь, и одевайте спасательный нагрудник по примеру сотрудников. Если хотите участвовать в экспедиции, одевайте военные резиновые обуви,
налокотник, наколенник, перчатки
-Следите за свои деньги. Нельзя брать с собой наличные деньги и драгоценные вещи на лодку (видимо из-за речных пиратов, которых мы встретили ниже по течению). Но они уже нагрузили полную лодку добычи, поэтому не проявили к нам никакого
интереса.
-Дрейф… подходят людям в возрасте 5-65 лет.
-Беременной, людям с болезнью сердечной и высокого кроводавления и пьяным запрещено участвовать в данных экскурсиях.
Краткий словарь для общения с пляжными пиратами и простыми аборигенами:
Пиа – нет
Вэй ше мэ – потому что
Мэй куа си – ничего
Хаува –
интересно
Пох уава – неинтересно (сам придумал!)
Чи ши … ма? – Это …?
Хань дзу – китайцы буддистской веры
Хуэ дзу – китайцы мусульмане
Ка ша чу ма? – где ты был?
Кэт чунь ся – не отставай
По энь и - я тебя люблю
По дороге с «рафтинга»
остановились на обед в городе Дыао, нашли «проверенную» забегаловку, самую чистую и безопасную. Парадное блюдо – местный гусь. Надо сказать, что едят местные дико острую пищу, убивая тем самым многочисленную тропическую заразу. «Ресторан» представляет собой больших размеров сарай, без фасада и
тыла. На заднем дворе вся семья «ресторатора» ощипывает гуся, жарит овощи и кипятит воду. Тут же бродит щенок, ребенок, в салате из жареных баклажанов обнаруживается рыбья кость, стаканы требуют обработки спиртом, но гусь получился превосходный! Так отличается по вкусу фабричная птица от выращенной
на вольном выпасе. Но когда они объедают перепонки с лап, мне непонятно, честное слово.
Среди лесистых холмов вдруг вырастает 25-этажное здание. Вокруг поселок, чего-то там они выращивают, то ли кокосы, то ли каучук.
Непонятно, зачем им оно. Едешь и не понимаешь, почему такие хорошие дороги, если машин нет. К чему зубрить презентации, да еще интонационно их декламировать. Зачем столько всего выращивать, если кругом кокосов, как картошки и домик дядюшки Тыквы для горного китайца, просто зАмок, им
достаточно трех кусков профнастила. В общем, дураки какие-то, эти китайцы.
бассейн с маленькими рыбками, объедающими кожу с пяток отдыхающих, бассейн с подросшими рыбками, отгрызающими пальцы ног у тех, кто не знает.
В общем, много воды, много хлорки, много зелени
Живописно
Поэтому в аптеке необходимо купить
тигровую мазь, она отлично снимает воспаление от укусов этих бесшумных гадов. Если расчесать ранку, на коже останется долго не заживающий гнойник.
8. Sanya Nanshan Cultural Tourizm Zone. По-нашему – Будда.
Туда ездить тоже надо с
умом. Выезжать часов в восемь, пока не жарко. 40км от Саньи.
По дороге купить курительные палочки, размером с пальму, за 100 юаней три штуки.
На месте отдать 500 юаней за вагончик на весь день. Иначе вас убьет солнце.
По маршруту несколько храмов, Gold and Jade Statue of
Guanyin
Самый интересный – Dragon inkstone драконья чернильница. Огромная каменная глыба, вокруг которой стоят четыре дракона и их всех надо погладить в шести местах
Тогда
будет щастье.
Надо отметить, что драконы в Китае, типа наших домашних кошек. Их надо обязательно гладить. Там же есть стена с отверстиями разных размеров, в которые надо попасть монеткой, купленной у персонала. Развод жуткий, потому что под каждым отверстием надпись типа «Будешь знаменитым»,
«Будешь здоровым», а выше всех, слева и самая маленькая дыра в стене – «Будешь богатым». Я попал в нее со второго раза. Нереально, все признали. А в крупную «знаменитым» вообще не попал, хотя истратил десять штук! В отдельной комнате за 300 юаней можно поговорить с экстрасенсорным монахом. Он за 30
минут рассмотрит ваш кривой жизненный путь и даст совет, как исправить карму и выпрямить то, что осталось.
До статуи Будды придется идти пешком по жаре. Авто к нему не пускают. Я не пошел. Не хочу умирать от перегрева в чужой стране.
Перед статуей место для воскурения палочек и загадывания желаний. Китайцы очень прагматичны в своем отношении к Будде. Дважды в год они посещают храм и требуют у Будды всякие привилегии и бонусы. Чтобы привлечь его внимание, дымят
палочками.
Перед статуей сооружен каменный круг с эффектом эха. Встаешь посредине, произносишь заветное желание, и вокруг разносится эхо. Как будто тебя там услышали.
Кстати, в буддистском центре очень много живности.
К тебе обязательно привяжутся местные гуси
Но монахи все это жрать не позволяют и сами не
едят, поэтому в кафешках на территории центра вся еда вегетарианская и дико острая. Лучше добраться до города и там поужинать по-человечески.
9. Рыбалка. 200 американских юаней. Это было нечто! Вы когда-нибудь ловили на крючок аквариумных рыбок? Рано утром, в субботу, преодолевая
сопротивление владельцев шаланды (в выходные они спят до десяти) мы погрузили сумки с наживкой и отплыли.
Морских китайцев хоронят в море, а их души покоятся в таких вот стеклянных сосудах, на плавучих колумбариях. Родственники посещают колумбарии, но не слишком часто, чтобы не надоедать.
Китайские пираты очень добрые и отзывчивые, всегда машут ручкой при виде фотографа, в надежде, что он подплывет ближе и можно будет дотянуться до
его фотоаппаратуры
Ну вот, мы приплыли на коралловый риф и забросили удочки. Через полчаса и шесть потерянных крючков я поймал первую рыбу. Огромная рыба-черепаха. Формой как деревянный брусок.
В общем, за пару часов наловили два полных аквариума рыбок, две акулы
сорвалось в последний момент, морская черепах едва не утянула под воду все судно, Крабы сами забирались на борт и прыгали в кастрюлю с кипятком.
Пока плыли, все было ништяк, но на якоре нас укачало так, что шикарный обеденный стол абсолютно никого не обрадовал.
11. Куда надо съездить обязательно. Туристический район ЯНОДА-А-А!!!! 800 юаней 35 км по трассе Санья – Хайкоу, площадь 123 кв.км. Объем инвестиций 39млн. юаней. Поход по влажным дождевым тропическим лесам, по-нашему - джунглям. Джунгли ужасно враждебны к белому человеку. Даже если он
красный от тропических ожогов и мокрый от тропической жары.
Все в этом мире стремится его укусить, уколоть или ужалить.
Спасение лишь в одном – слиться с природой, стать ее неотъемлемой частью (см. фото выше) и нигде не останавливаться.
Кстати, туристу обязательно цепляют на шею электронного экскурсовода, который бойко рассказывает по-русски обо всех опасностях, определяя свое местоположение с помощью GPS-навигатора.
Ненадежные мостики через ущелья
Персонал при каждой встрече друг с другом кричит ЯНОДАААА!!! (Название парка, означающее на хайнаньском диалекте »Раз, два, три!» Очень затягивает. Я еще три дня кричал Янода! По любому поводу.
В
завершении поездки на Хайнань, безымянный водитель сравнил мою руку со своей, убедился, что моя чернее и стал смотреть на меня с превосходством. За это унижение ему пришлось заплатить проросшим кокосом и шестью ростками пальмы бетель. Сейчас весь этот дендрарий посажен в кадку с землей и тщательно
поливается. А кокос плавает в ведре с водой. Так надо.
Да! Забыл рекламно благодарно упомянуть т\ф - организатора описанной экспедиции.
Это "Уралзарубежсервис", Мамина-Сибиряка, 193 (у зоопарка), тел.2789680 и принимающая сторона в Санье - HTC.
Никогда не хотел на Хайнань, но после прочтения и отличных фоток безумно захотелось съедить туда, куда ездить не надо, и купить то, что покупать ни в коем случае нельзя :-)
Огромный плюс отчету.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)