Собрались в понедельник 18-го вдвоем поехать на закрытие Олимпиады и за одно познакомиться с сегодняшним Пекином, т.к. один из нас родился в Китае, о чём есть соответствующая запись в загранпаспорте (эта надпись нам помогла неоднократно)
Вылет поздно вечером, тем для нас и лучше.. в
полёте спиться хорошо… 204-я тушка достаточно стабильно ведёт себя при манёврах поэтому волнения остались в Кольцово когда за 20 минут до вылета мы ещё толпились на паспортном контроле, а китайцы в свою очередь, да и в чужую, просто множились и не давали россиянам шансов даже занять очередь. Хотя
все шли под табличку «Для граждан Российской Федерации и Белоруссии»..
Прилетели в 6 утра по Пекину (разница с ЕКБ 2 часа), расселение в гостинице, сбор по 100 юаней залок+100 за второй ключ.., пошли первые затраты.
Номер на
двоих всё чистенько, необходимое есть, а излишеств нам не надо (в итоге в номере мы только спали). Т.к. у нас были только завтраки, то мы уходили из отеля в 8:30 и приходили как правило к 9-10 часам вечера.
День первый. 22 августа
Завтрак, сабвей (метро), по билетам соревнований, вход
в сабвей даром!, …несколько пересадок и мы на месте, разобраться с картой и схемами труда нет (может потому что информация читабельна, а может достаточный опыт перемещения в больших городах ))))
(прыжки с шестом) больше впечатлил сам стадион, нежели выступление участников.. хотя наш Дроздов 5, 10 а ближайшие, немцы 4, 90.
Скажу сразу
попасть на зону стадиона почти равнозначно режиму аэропорта
(проверка билета, магнитный штрих, рамка металла, ручной металлоискатель) отметают (ножи, зажигалки, зонты, штативы) если отдавать не хочешь есть камера хранения.
В связи
с этим поняли что курить можно только с обслуживающими. (у них и огниво есть и место для курения организованно, да и водичка халявная))))
Походили по территории между Гнездом и Кубом… всё впечатляет, и размах интерьер и организация… При в ходе в зону стадиона на уровне 2-х метров распылители
холодного воздуха.. кругом жара, а ты в туннеле прохлады.. лепота.
Ну вот уже и 3 часа дня.. пора и есть… зашли в ресторанчик заказали супчик грибной (2,5 литра тёмно-красной, острой жижи с грибами) и рябчиков (штук 20-30
принесли тоже в жиже только более светлой, но не менее острой).. два пива и мы всё приговорили.
Там действительно было на что посмотреть, но самое интересное, это как мы попали на стадион… т.к. билет у нас был только один…
немного прикинув, что к чему, принимаем решение, выбираем момент, ну конечно ещё несколько манипуляций и проходим по одному нормальному билету и по второму билету с другого стадиона.
Зал Великолепный, да и атмосфера соответствующая. Игра тоже супер.
Мы понимая, что сегодня настольный теннис,
(у нас есть 2 билета) хотим поменять их на любое соревнование в гнезде на 24 августа (что бы получить возможность попасть на закрытие хотя бы в зону стадиона).
Приехав к стадиону какого-то Университета (согласно картам) понимаем что сильно опоздали… начало было в 8:00, а мы приехали к 9: 15 билеты уже ни кому не нужны.. решаем немного переждать может тут можно на завтра что-то купить… тщетно.
Выходят обладатели олимпийских медалей у них тут же
берут интервью, поздравляют и почти все китайцы, а что вы хотите настольный теннис!.
Мы принимаем решение посетить зоопарк т.к. на сегодня всё что связанно с Олимпиадой для нас уже закончилось (кроме бесплатного проезда на автобусах и в метро).
Вот и день пролетел.. пора
кушать и в номера, завтра закрытие, а у нас нет ни билетов ни реального плана, но есть огромная мечта… а девиз этой Олимпиады и сами знаете!.
День третий. 24 августа
Всё как обычно……… и мы на входе в олимпийскую зону покупаем билеты на уже идущее водное поло, проходим без проблем на
территорию и понимаем что у нас примерно 5-6 часов до полной очистки зоны, перед началом церемонии закрытия.
в этом туннеле начали ходить люди видимо массовка и организаторы и машины полиции… через часик всё снова убрали, и всё на наших глазах…
Пошли перекусить дали упаковку на вид Доширак, только со шнурком
(дёргаешь, шипит, кипит и через 2-3 минуты всё готово…
.. рис с мяском достаточно вкусно ))). Все начинают с этим фотографироваться, а я фотографирую как они фотографируются… простите а масло масленое ))))
Тут же
знакомимся с двумя американками волонтёрками,
у них есть билеты на закрытие, но ни в какую на меняют даже на 500 рублей ))) посмеялись, пофотались, обменялись мылами и разбежались. Время 12 дня и пора искать места и возможности что бы
остаться в этой зоне. Внезапно организовывают коридор для соревнований (бег много километров мужики).
Но у нас есть своя задача!!!
Прогулявшись выяснили, что
имеем неплохие 2-х метровые камыши, две лодки на пруду и контейнер с газировкой, но это всё так поржать))))… хотя в камышах упасть и уснуть до вечера было реально ))), тем более что спать после риса хотелась не по детски, поэтому упали на траве и вздремнули пару часов.
Проснувшись понимаю,
что мой спутник отлучился… через 10 минут он меня зовёт в укромное местечко прямо у Телевизионной башни, где уже налажен контакт с местной бригадой работников.
Улыбающиеся китайцы с интересом разглядывали паспорт не типичного уроженца Китая. Ну и как обычно у них и огниво и водичка.. )) осталось с ними одеждой махнуться … посмеялись, но в каждой шутке есть доля правды..
Рассказали им всё как есть.. мол билетов на закрытие нет, а скоро всех
выгонят с зоны что б запускать народ на закрытие, они кивая головой всё понимают и обещают нас укрыть на время зачистки. Мы им в ответ «си-си» (спасибо на китайском) и пошли за пивом.
Они ведь ни в какую, мол на работе, и всё такое.. в итоге выпил начальник
и остальным тоже пришлось подчиниться! Вот он Коммунизм!
И тут началось… время 16:30 со стороны пруда пошла зачистка, каждые три метра охранник проверяют всех
и каждого (билет и карту с фотографией). Нас окружили новые китайские друзья и проверка нас просто не коснулась…ну что ж повезло.., о большем и мечтать мы не могли т.к. на сам стадион попасть конечно круто, но от туда не видно общей картины, а что происходить в гнезде транслировали на огромных
экранах (3х6), так даже было лучше.
Мы осмелели, пошли подкрепились ещё раз мгновенным горячим рисом и приготовились к церемонии закрытия.. нашли удобное местечко на травке.
Сама церемония длинная, но не затянутая (подробно, кому надо, смотрели по телевизору), как и мы на экране, но вне стадиона движухи было просто море, то автобусов колонна проедет,
Вдруг всё замерло и олимпийский огонь в Пекине затух, но через минуту все начали заниматься дальше
своими прямыми обязанностями, но уже без этого огонька (((.
Фейерверк очень впечатлил, не представляю как его можно было видеть из гнезда, т.к. он был очень далеко, конечно часть залпов производилась прямо с крыши, но это
всего лишь часть.
И в основном это всё пожилые люди. Общаться сложно, они английский не знаю, как и мы )))
Когда они спрашивают откуда мы, и им отвечаешь, что мы из Раши!... полное не понимание, но
стоит сказать «Ленин, Сталин, Мао Дзедун !»… и всё вставало на свои места.
Ладно усталость приходит быстро и вовремя весь день на ногах пора и в отель.
Приезжаем в отель, душ, зелёный чай, и в русские кварталы.. купить надо было только ребёнку пару маек с символикой олимпиады, да сувениров конечно шопингом это не назвать )))
Был сильно разочарован, что в Китае очень жёстко
ограничили изготовление любой продукции с символикой Олимпиады, поэтому всё только официальное, выбор очень скудный и дорого.
Прикупив всё необходимое, заплыли в ресторан Москва…
. Оливье, Язык, Солянку, Борщ, баранину по
царски, … 200 гр. водочки (у нас водку на развес не продают!) )))
И тут заказ песни «Беловежская пуща» для Белорусских обладателей олимпийских медалей!
Мы подпели и естественно побратались с Белорусскими олимпийцами.
Ну вот
очередной день прожит ярко и с пользой. Надо беречь силы т.к. завтра планируем экскурсию на Великую Китайскую Стену. (ВКС)
Поэтому приставучий рикша
получает шанс не просто нас довезти, а доехать самому на месте
пассажира.. я не долго договариваясь усаживаю спутника и рикшу сзади, сам сажусь за руль и начинаю движение.. достаточно легко крутятся педали, но 100 гр. Московской дают о себе знать и меня явно тянет с тротуара на велосипедную дорогу, а между нами ряд деревьев каждые 3-4 метра… попытка
проскользнуть между ними увенчалась успехом у меня, но не в моих пассажиров.. они оказывается намного шире ))) скорость была минимальна, поэтому всё обошлось.
-Лучшее-враг хорошего! сказал я и мы поплелись пешком до отеля.
День шестой 27 августа
Ранее утро и мы
позавтракав в автобусе, двигаемся на ВКС, точнее на её участок.
Полтора часа и мы там…
Ну что
ж 1470 ступенек в верх, я не считал, но с лихвой поднялся три пролёта, (всего их 9) один пробежал и чуть не помер.. дыхание восстанавливал пол часа, зато все полчаса был один на вершине и ждал своих.
Облака немного ниже нас, красота неописуемая,
Ну на сегодня осталось посетить фарфоровую и нефритовую фабрики конечно завод жемчуга и гробницу Императора!
Т.к. дома есть старинные китайские вазы, то технология изготовления небьющегося фарфора у меня проявляет реальный интерес,
тем более что семьи, которые занимаются этим ремеслом имеют право рожать двоих детей!
Очередной раз Китам меня поразил соей технологичной гениальностью и простотой.
Нефрит камень силы и долголетия,
видимо потому что обрабатывать его надо серьёзным инструментом и достаточно долго )))
Обе фабрики интересны, конечно специально устроено всё открыто дабы проявить интерес к продукции и продать хоть что то по розничной цене )))
Завод жемчуга попроще с тех. Процессом, но больше продаж
т.к. тут в основном с кошельком бегают девушки ))).
Всё едем на гробницу Императора…
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)