Даже у политиков иногда бывает желание бросить все на хрен и уехать куда-нибудь подальше из России. Подальше от проблем, людей, хочется просто забыть обо всем и тупо полежать животом кверху и погреться на солнце. Поэтому, воспользовавшись майскими праздниками, я, как и сотни россиян, собрал вещи в
чемодан и поехал в Шарм-эль-Шейх…
Покупка путевки. Нет, все-таки туристский бизнес в России не развит. Абсолютно. Вы можете заплатить кучу денег за то, чтобы попасть в хороший отель, а в результате оказаться в такой дыре, что "не в сказке". И, главное, потом доказать, что Вы не "верблюд",
будет крайне проблематично. Однако, опыт, как известно приходит после неприятностей, поэтому, я, ничего не подозревая, отправился в "Клуб Путешествий "Крылья", в надежде приобрести путевку в Египет.
…Большегрудая сероглазая блондинка полчаса с упоением рассказывала мне о том, какие прекрасные
отели есть в Египте, какие развлечения каждый из них предоставляет, чем я смогу дополнительно осчастливить себя, пребывая в этих гостиницах. В результате я выбрал отель Шератон Шарм Ресорт, который, несмотря на отсутствие в далекой североафриканской стране системы "звездности", должен
соответствовать 5 "звездам", что, как известно, гораздо лучше, чем 1, 2, 3, 4 "Звездочки". Более того, этот отель относится к системе мировых отелей "Шератон", что наталкивало на мысль о его хорошем качестве. Как выяснилось в последствии, я не ошибся с предположением…, только с отелем промахнулся. В
общем, остановившись на этом варианте, я заплатил за путевку (почти 36 тысяч рублей) и поехал всем рассказывать и показывать по каталогу, в какой отель я поеду. Зря… В России никогда нельзя говорить гоп, пока не увидел, во что прыгнул.
Многие, побывавшие в экзотических странах, знают, что на
чартерные рейсы билеты и туристкие ваучеры выдаются в аэропотру непосредственно перед вылетом или в последний рабочий день, накануне вылета. Чтобы не откладывать дело до аэропорта, я решил заехать в "Крылья" в субботу, 28 апреля, которая была рабочим днем. И, о, чудо, на меня как гром среди ясного
неба, свалилась новость: я не еду… в Шератон. Потому что место бронирования не подтвердилось. На вопрос, почему мне не сообщили об этом заранее, турагент развела руками. Но, она клятвенно заверила меня, что гостиница со странным названием "Катаракт Ресорт" ничуть не хуже, более того, в довершение
своих слов она попросила меня доплатить еще 700 рублей, за удовольствие поменять отель 5* на 4*, а первую береговую линию - на вторую. Вежливо отказавшись доплатить, а хотелось ответить по-другому, я скромно поинтересовался, что будет в случае моего отказа ехать в эту гостиницу? Оказалось, что я
вынужден буду расстаться с 70% стоимости путевки, за какие-то уже оказанные мне услуги турфирмы. Одним словом - "Раша", двумя - "Наша Раша".
Проще говоря, выбора мне не оставили - надо ехать, решил я и закрыл чемодан на замок. Попутно, рекомендую всем не повторять моих ошибок и не брать с
собой ни рубашек с коротким рукавом, ни маек, ни даже мужских туфель. Все это вряд ли пригодится. А вот чего точно не следует забывать, так это крем от загара и шампунь, а так же кучу лекарств, спасающих от разного рода неприятностей с желудком. Египет - очень грязная страна. Гораздо грязнее той же
Турции. Поэтому, руки!.. Мойте!
Полет. "I believe I can fly", - пел когда-то один неизвестный мне исполнитель. Видимо, многие русские также искренне верят, что если перед полетом "накатить" как следует, то они смогут создать интимную обстановку в салоне самолета. Причем, чтобы эта обстановка
создалась сразу, то выпивать надо начинать уже в зале ожидания аэропорта. Находящийся прямо в зоне посадки магазин Duty Free, естественно, пришелся как нельзя кстати. Полки с алкоголем пустели на глазах. Одновременно, многие глаза начинали блестеть и приобретать игривое выражение.
А летели мы
на борту "Аэробуса"-320 московской компании VimAvia. Для начала стоит сказать, что по непонятным для всех причинам, семья, состоящая из 4 человек, может получить на этом рейсе места в пяти разных частях самолета. И одна деваха, довольная тем, что ее муж хоть куда-то взял с собой, но расстроенная от
того, что у нее до мужа 15 рядов, а до друзей 10, но в другом направлении, устроила игру: можно с Вами поменяться местами. Эта игра закончилась ходу на 7-8, когда ей удалось реализовать свой план, и сесть рядом со своими друзьями и мужем. Казалось бы, все довольны, но тут из "носа" самолета
примчался один из подвергнутых процедуре смены места. Выяснилось, что оказывается место, которое он "выменял", уже участвовало в этой процедуре ходом ранее, следовательно, оно занято. Самолет, тем временем, начал движение, и кто-то пошутил: "Опять лишний билет продали!". Пострадавшему поплохело, он
схватился за спинку кресла. "Крепче держись, сейчас взлетать будем!", - прозвучало впереди. Стюардесса кинулась усаживать мужика, чуть ли не на пол. Правда, ему все-таки повезло, и место было найдено. А муж зачинщицы "пересадок" заметил своему другу: "Ну, что, видел, как она замутила? Вот именно
поэтому я и начал заниматься дайвингом и прыжками с парашютом - чтобы это все поскорее кончилось…"
Взаимная нелюбовь москвичей и всей остальной России известна давно. Поэтому поведение стюардесс и стюардов по отношению к туристам было, мягко говоря, настороженным. А когда один из наших
земляков попытался закурить, эта настороженность сменилась антипатией. Курение на борту прервать удалось, а на распитие спиртного бортпроводники просто закрывали глаза… Все, кроме одной. Доведенная до "белого каления" непрекращающимися визгом, писком и хождениями по проходу стюардесса, нашла себе
"козла отпущения". Им оказался - Сема, тот самый, которому не дали докурить сигарету. У Семы, как назло, оказалась с собой бутылка коньяка и несколько друзей на борту. И понеслось… Честно говоря, кроме первых слов стюардессы, о том, что если он не прекратит пить, то в Египте его сдадут в полицию, ее
голоса я больше не слышал. Дальше парадом заправлял Семен, который ничуть не смущаясь летящих в самолет женщин и детей, перемежал простые фразы, типа: "Прилетела тут из Москвы! Я встану - ты ляжешь! Тебе в нашем городе лучше больше не садиться! Ты кто такая?" с намеками на огромную любовь
бортпроводницы к сексу. Так, надышавшись парами алкоголя и под аккомпанемент Семы, мы приземлились в Шарм-эль-Шейха, где последнего, действительно, уже ждала полиция. "Back to USSR", - подумал я.
Гостиница. Приехал я в отель в 11.30 вечера и тут же был неприятно удивлен тем, что оказывается и
с питанием в этом "Катаракте" не все здорово. Т.е. All inclusive существует, но он какой-то странный. Прямо как в санатории: завтрак, обед и ужин по расписанию, опоздал - куришь бамбук. В довершение всего выяснилось, что все напитки подаются только на розлив, алкоголь исключительно во время обеда и
ужина, а обещанные мне туроператором орешки на пляже существуют только в сказках А.С.Пушкина (кстати, турагент, видимо, тоже вышла оттуда же, так как звали ее Наталья Гончарова). В общем, типичный Full Board (трехразовое питание).
Однако, не меньший сюрприз ждал меня в номере. Никогда не
думал, что в отелях уровнем выше 3 "звезд" вместо ванны может быть лоток. Как выяснилось, мне дико повезло, у моих соседей и лотка-то не было, только слив в полу. Но, сюрприз ожидал меня не только внизу, но и вверху, когда выяснилось, что в натяжном потолке не хватает примерно половины плиток!
Единственное, чему оставалось радоваться, так это тому, что мой номер был на первом этаже, поэтому неба видно не было. Зато, было отлично видно, что текущая из крана вода имела коричневый цвет. И тут со мной произошло двойное везение: всех екатеринбуржцев, кроме меня, поселили в один корпус, в
котором на второй день прорвало канализацию. И, если я возмущался цветом воды, то они вынуждены были не только возмущаться тем же цветом канализационных вод, но и вдыхать их дивный, но далеко не морской запах.
Но, на этом беды мои не закончились. Аккурат посередине отдыха, обед и ужин для
проживающих в нашем отеле перенесли в соседнюю гостиницу. А соседняя гостиница на соседней улице. А соседняя улица на расстоянии 500 м от нашей. Дневные прогулки в 40-каградусную жару доставляли мне огромное удовольствие…
Русский мат. Индусы придумали шах и мат. Русским этого показалось много.
Поэтому наш мат был слышен в отеле каждые 2 минуты 14 секунд. Как выяснилось на следующий день, этот отель еще и "русский". Т.е. 90% его постояльцев - наши соотечественники, а оставшиеся 10% -аборигены. Поэтому конфликты между обслугой отеля и "нашими" возникали постоянно. Поводом для этого, в
большинстве случаев становилось то, что кому-то приходилось слишком долго ждать в очереди за спиртным (да, да, египтяне умудрились создать очередь из россиян), а кому-то этого спиртного попросту не хватало. И вот тогда, наследники фараонов узнавали о себе, что они "животные", что сейчас им "на
голову наденут сковороду" и что руки у них "растут не из того места". К чести египтян, они не реагировали на подобные выпады, хотя понимали многое из высказанного в их адрес. Гораздо сильнее подобные скандалы напрягали россиян. Многие, вроде бы, готовы были усмирить дебошира, но, помня о законе (а
закон в Египте либеральный: сначала на 3 месяца сажают в тюрьму, чтобы было время подумать, а потом суд), сдерживали свои "прекрасные порывы". И в такие моменты становилось понятно, почему туристов из России так не любят во всем мире. Как говорится, паршивая овца все стадо испортит. Как результат,
из-за таких козлов и овец, отношение к Russo Turisto во всем мире настолько негативное, что остается надеяться только на то, что ничего плохого во время отдыха не случится - ведь вряд ли кто поможет.
Экскурсии. Я лично побывал на четырех. Сначала была поездка в Каир к пирамидам и Нилу. Кстати,
в Египте разорилась единственная мусороуборочная компания, поэтому все отходы жители, коих около 17 миллионов, сбрасывают в реку. Что думают об этом крокодилы - неизвестно, но их популяция начала потихоньку сокращаться. Несмотря на дикую в тот день жару, свыше 40 градусов в тени, благодаря прекрасно
говорящему по-русски гиду, это турне мне понравилось. Тем более, что во время поездки я узнал, что: 80-мидесятилетнего Хосни Мубарека (настоящее имя которого Мохаммед), изменив Конституцию, избрали на 5-ый 6-тилетний срок. "Депутаты сказали: мы не возражаем! Значит и народ - согласен"; средняя
зарплата в Египте 100-150 долларов, а дизельное топливо стоит примерно 7 рублей. "Страна богатая - народ бедный!"; в Египте есть один светофор, но и он мигает "желтым"; в шестидневной войне 1973 года победил Египет (интересно, что думают по этому поводу израильтяне). А под конец гид, на мой вопрос,
как он относится к 5-ому сроку Мубарека, признался: "Они обнаглели! И полиция, и президент Могут остановить тебя, когда им вздумается, сделать с тобой все, что захотят…"
Следующая поездка стала настоящим испытанием, так как это была гора Моисея, известная также как Синай. Именно здесь, по
преданию, Моисей и получил 10 заповедей, и тот, кто встретит рассвет на вершине горы, должен очиститься от грехов. Вершина находится на высоте 2300 метров, 2,5 часа пешком по серпантину и 700 ступеней в конце пути. Рядом проходят дурно пахнущие верблюды, которые чуть не сталкивают тебя в бездну.
Кстати, подъем на верблюде стоит 12 долларов. 2, чтобы взобраться, 10, чтобы слезть. А потом утром спуск по ступеням, для самых выносливых, или по серпантину, для всех остальных. На следующее утро многие не могли ходить.
Сейчас из Египта есть такая замечательная возможность посетить Иерусалим.
Стоит это удовольствие порядка 6000 рублей. Зато "Земля Обетованная" и Мертвое море можно будет отметить на карте как посещенные места. Правда, не стоит забывать, сначала - вещи в автобусе, а то прохождение таможни может растянуться на 5 часов, а затем, что все вокруг - евреи. И гид - тоже. Поэтому
не удивляйтесь, если перед посещением Мертвого моря, вам прочтут длинную лекцию о его косметике и предложат приобрести ее со скидкой, затем, во время экскурсии по Старому городу заведут в какую-нибудь ювелирную лавку, а потом, повезут в другой конец Иерусалима, чтобы вы могли "получить уникальный
шанс приобрести настоящее золото и бриллианты" в музее бриллиантов. В любом случае, путешествие по святым местам действительно впечатляет.
А под конец, я решил насладиться Красным морем изнутри. Т.е. заняться дайвингом. Опущу подробности того, как меня выталкивали со шхуны в воду, но… Как
выяснилось, я не тону, пока есть воздух в жилете. А когда его начинают выпускать, перед глазами предстает живописнейшая картина подводного мира. Тысячи разноцветных рыбок, тредакт, скатов и ежей, плавающих между кораллов, не могут оставить равнодушным никого.
Торговля: торгуйтесь, арабы это
любят. Для них удовольствие представляет не только прибыль от продажи, но и сам процесс. Конечно, вас могут послать на х.. Причем, по-русски. Но, зато, если удастся сторговаться, вы вызовете у продавца уважение. Не то что эти европейцы, покупающие товар за названную цену, после чего им в спину
сыплются проклятия. Лично мне удалось приобрести латунный кальян всего за 20 долларов. В награду за настойчивость продавец дал мне еще пару безделушек.
Вместо эпилога. Вот так вот и прошел мой отдых. С одной стороны - не очень, не так как хотелось и планировалось, с другой - быстро, а значит -
неплохо. Остались только впечатления и загар. И то, и другое постепенно будут исчезать. Останется только штамп в паспорте и печаль… Печаль оттого, что я - русский, а, значит, за границей абсолютно не защищен и не любим. Значит, и на родине, туристская фирма может меня "кинуть". Значит, нужно что-то
менять. Чтобы окончательно не превратиться в Египет: без мусороуборочных фирм, с зарплатой в 100 долларов и правами бедуинов…
Респект таким отзывам. Прикольно читать....сразу видно человек достойно и с юмором относится к подобным ситуациям...
Другой бы хамить начал, всех обвинять...
А турменеджеры не все такие. Есть очень ответственные человечки, которые переживают за своих туристов, как за родных и прилагают
все усилия, чтоб турист остался доволен, и получил удовольствие от поездки!
Блин когда мы прекратим летать в предоплаченные туры - ну ведь тока русские такие бесправные в египте - попробуйте итальянцу там что то недолить или не покормить - получится грандиозный скандал...
Вообще самостоятельным людям имеющим доступ к инету стыдно пользоватся турагентсвами кроме
как для покупки билетов на чартер.
90% его постояльцев - наши соотечественники, а оставшиеся 10% -аборигены. Поэтому конфликты между обслугой отеля и "нашими" возникали постоянно. Поводом для этого, в большинстве случаев становилось то, что кому-то приходилось слишком долго ждать в
очереди за спиртным
Mасса проблем отпала бы сама собой попади Вы в нормальный отель. И отдых оказался бы много приятнее.
Стало быть не надо ходить в "Крылья" к пышногрудым и волооким красавицам ... всё равно обманут!
Mасса проблем отпала бы сама собой попади Вы в нормальный отель. И отдых оказался бы много приятнее.
Стало быть не надо ходить в "Крылья" к пышногрудым и волооким красавицам ... всё равно обманут!
Охохо - вас обманут в
ЛЮБОМ отеле - если вы СНАЧАЛА заплатили а потом получаете услуги. Если делать наоборот и иметь возможность в ЛЮБОЙ момент свалить из непонравившегося вам отеля - вас просто некому будет обманывать
Цитата: От пользователя: Vefk
простите, для вас "время - деньги"
актуально?
Для меня да - а каким образом турагенства могут мне съэкономить время? Не говоря уже про деньги...
Многа букав, но, асилил!
Два раза был в Красноморске, оба раза в нормальных пятёрках, где "соотечественников" к счастью было немного ( ввиду стоимости проживания). Один раз попал на шесть часов в "русскую пятёрку Роял Роджана"!!! Вот это БЫДЛЯК из быдляков!
Лучше "упереться рогом" и
заработать больше денег на отдых, нежели терпеть "рассеян " рядом!!!
вас обманут в ЛЮБОМ отеле - если вы СНАЧАЛА заплатили а потом получаете услуги
Качество услуг, что я получаю в приличных отелях меня устраивает вполне. Претензий не было. Как, кстати, не заметил особых претензий у итальянцев, которые
тоже "сначала платят, а потом получают услуги", у поляков, америкосов и англичан. Но как ездят последние три, сказать не могу.
Я тоже отдыхала в Cataract Layalina Resort. В феврале. Мне очень понравилось:-)
Номер у нас был на 1-ом этаже вполне нормальный. Да и отношение к нам было очень дружелюбное;-)
да я про отношение сотрудников гостиницы ничего плохого и не писал. просто изначально отдых виделся мне несколько в лучших условиях.
p.s. а у Вас была ванная или лоток?
и для меня - поэтому оплатил тур, собрали чемодан и вперед. вот. (с проверенным туроператором)
так для меня удобнее.
Гы.. я обычно решение о поездке принимаю за несколько дней до неё - бронирую билеты по инету и еду -
селюсь куда Я хочу - плачу когда услуги УЖЕ оказаны - время свое распределяю САМ - и обходится мне это все дешевле и по деньгам и по потраченым нервам. А вот чемодан чаще всего не собираю - там все можно купить.
А удобнее рассчитывать на "проверенность" туроператора - тем кто без него
шага ступить не может.
У нас лоток был и шторка, поэтому вода особо не разбрызгивалась. Единственно, что я не поняла в архитектуре, так это окно в туалете :-d
Ежедневная уборка, лебеди и прочее. Персонал очень приветлив был, по
крайней мере, к нам, может потому что отдыхали две девушки?!
А вы в каком отеле жили в Cataract Resort?
А мы от Sheraton сразу отказались. Там нам про систему питания сразу сказали, да и поселили бы уж точно не в главное здание.
С вами соглашусь, самостоятельно путешествовать даже интереснее. Вот только как у вас получается получить визу? Ведь без брони ее не дают, по крайней мере в страны Европы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)