Привет, всем форумчанам кто только еще думает ехать или нет с маленьким ребенком на отдых. Мой отчет именно для Вас. Сколько раз еще будучи беременной вслед мне крутили пальцем у виска когда я летела в Рим побалывать себя настояшей итальянской кухней или погулять по паркам Вены и поесть в кофейне
настоящие пироженные Моцарт и Эстерхази. Вот и этим летом едва оправившись от родов мы с мужем начали думать куда бы поехать в первую поездку с нашей Сонечкой. В итоге выбрана Болгария г. Албена по следубщим причинам: перелет до Варны всего 3,5 часа на большой А-321 который как показал опыт был
заплонен лишь на 2\3. Взлеты и посадки для Сони прошли незаметно когда летели туда я начала ее на взлете кормить, обратно в силу режима Соня уснула еще до регистрации и проснулась уже дома в 8 утра....Болгария в большинстве своем рускоговорящая страна со схожей медициной. удобная в плане кормлений
разница в 3 часа, т.е. просто на одно кормление раньше..... г. Албена своего рода резервация в 20 км от Варны в которой не живут местные жители, состоит из 10-15 отелей, нескольких апартаментов и большого лечебного и спа центра + круглосуточная медицинская помощь и аптека. т.е. отсутсвуют шумные
дискотеки, тусовки и клубы, зато много парков, аллей и великолепные песчаные пляжи... ну а теперь непосредственно о нашем отдыхе: с 10 по 25 августа я+муж+ дочка почти 4 месяцев
Список вещей для главной путешественницы:
- горка для купания ( очень пригодилась использовалась и на пляже
и в номере т.к. ванны не было, только душевая а Соня в силу возраста еще не сидит)
- один длинный бортик в кровать, просыпаясь Сонечка глазела на привычные картинки
- мобиль Тини лав на прищепке ( маленький)
- коврик развивающий с дугами ( можно и без него, но как иногда приятно
позагорать когда любимое дите занято в тенечке своими делами)
- кипятильник ( не пригодился т.к. в отеле нашли чайник грет воду для питания, но зато с его помощью сварили раков и мидий) :-D
- аптечка ( состав напишу позже отдельно, т.к. комплектовала ее мама (медик)
- детский
порошек (немного, гель и ершик для мытья бутылочек)
- упаковка памперсов+ одноразовых пеленок (сдавали в багаж просто обмотав скотчем)
- пеленки ( 2 толстые укрываться+ 3 тонкие стелили в коляску)
- плед ( когда прилетели было + 12 и плед оказался очень кстати)
-вещей
реально достаточно было 2 боди+ пару сарафанов и один теплый комплект на всякий случай+ трусики голопопить и купаться..... Погода была очень жаркая и в одежде Сонечка была только на завтраке, далее на обед и ужин не поподала в силу расхождения режима с временем обеда и ужина.....
Общие
впечатления: отдых удался, конечно кто-то скажет а как же тусовки, и т.д. но мы ехали прекрасно осознавая что главное для нас смена обстановки море, прогулки на свежем воздухе, для меня отдых от кухни и уборки, все это мы получили, чтобы не ломать ребенку режим укладывали ее спать в 7 вечера по
Болгарскому времени ( у нас 10) далее ужинали по очереди, могли позволить себе опить коктельчиков в лоььи периодически проверяя не нарушил ли кто сон ребенка.
Что касается детской продукции: в самой Албене практически ничего не купитьсамые приличные памперсы это Актив Беби ( на которые у нас
началась аллергия, тк. свои Мерисы забыли в автобусе и получили только через 2 дня), детское питание и вода только Hipp и еще какая-то местная марка, все не дешевое... Вода 1,5 - 120 руб, баночка яблочного пюре 70 руб, банка Нан 1 400 гр. - 400 руб. В Варне все гораздо лучше есть два больших
гипермаркета там цены: Вода 60 руб., банка Нан 1 400 гр. - 250 руб., Памперс премиум кеа ? 3 большая пачка 450 руб., копеечный детский трикотаж (бодики, майки и т.д. неплохого качества), вообще много детской одежды из Болгари, Румынии, Турции... стоимость такси до Варны и обратно 1400 руб. Ну и
немного фотозарисовок об отдыхе......
вид из номера
АЙ УМНИЧКИ!!!! вОТ ТЕПЕРЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УВЕРЕНА, ЧТО НЕ ЗРЯ ПЛАНИРУЕМ ВЫЕХАТЬ НА МОРЕ В СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ. нО МЫ В ТУРЦИЮ. сПАСИБО ЗА ТАКОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ЧИТАЛОСЬ ЛЕГКО НА ОДНОМ ДЫХАНИИ)))))
самая жесть, что ребенок у нас привык чтобы перед сном пару раз но качнули, а кровать даже без колесиков, а если начать ее по керамограниту возить сами понимаете это не засыпание а пробуждение всего отеля :vis: поэтому сначала укачивала в коляске, а потом перекладывала в коляску
Мы тоже едем (летим) с лялей 6-ти месячной в отпуск, многие крутят у виска, типа куда торопиться, ляле то пофиг а вы можете и обойтись, а мы очень хотим уже сменить обстановку, беременная никуда не летала, боялась.
ЗЫ: Бабушки смирились.
Мы тоже съездили с 5ти месячным сыном на машине на Алтай. Мы каждый год ездим отдыхать именно туда (частые загранкомандировки мужа и желание оторваться от реальности объясняет наш выбор) так вот, отдыхали две недели! Было все супер!
Ехали чуть в другом режиме (обычно выезжали рано утром и
часам к двум ночи приезжали на место, останавливаясь лишь на заправку, кушали в машине), но в этот раз ехали день-ночь спали в отеле-и еще чуть больше половины дня. Кушали тоже на остановках, так как я кормящаяя и сухомяткой и непортящимися сырокопченостями было не отделаться).
Напишу
тогда про ощущения от поездки на 2200 тыс км:
1. Если ехать в такое автопутешествие, то лучше в возрасте, пока ляля сама не сидит. У нас лежачие автокресло и сыну было понятно и удобно спать, просыпаться играть лежа. Затем я его немного тискала/разминала/кормила и он снова спал (да, замечу,
что в машине он ездит с рождения и ежедневно практически, живем ща городом, оставлять не с кем да и он титешник :-) , поэтому к машине он пылает особой страстью и спит там с удовольствием)
Так вот, отсутствие навыка сидения и вставания только плюс! На след год уже полетим самолетом, не
удержать полуторогодовалого малыша в автокресле целый день.
2. Машина нам позволиа взять с собой все и даже чуть больше (мы брали с собой даже кровать-манеж)
Ну а в остальном все так же как и в списке у автора, единственно, горку для ванны не брали мы в нее не влазим купали ребзя
в тазике, купленном на месте же за 250 рэ.
Так что если кому то интересен отдых на Алтае, пишите. Расскажу!
скажите это у вас слинго-рюкзак? с рождения пользуетесь?
нашей Соне :-) 1,5 мес хотим купить
раз такие малыши путешествуют на след год нам только в путь :-)
Надюша- замечательно что Вы решились нам всем рассказать о поездке!!!
Цитата: От пользователя: Мария Константиновна
здорово что малыша приучили к машине... моя не лежала никогда, хоть каждые выходные ивыезжали куда нибудь, а теперь не сидит в кресле!
все ей надо на руках у меня стоять)
но мы ездили в башкирию! на машине 8 часов в одну сторону. Поездку перенесли хорошо, с собой очень много игрушек, музыкальных книжек, в дороге отвлекали. Ну и в отличии от обычной поездки: тоже останавливались пообедать в кафе, где ребенок хоть
немного развеялся.
Телецкое такое загаженное стало, мы в этом году хотели с дочей и бабушкой в Яровое, но дочь научилась ползать и истерить по поводу бесконечных зубов.
от 8 часов в автобусе отказались
так пока там не будет нормальной инфраструктуры, туда будут ездить и любители погадить, и все остальные. Нам повезло, ездим в одну и ту же усадьбу третий год, а с учетом того, что мы практически весь номерной фонд выбираем, так как
ездим несколькими семьями, так вообще красота. Лишних нет и отдых отличный)))
А так то да, Алтай развивать и развивать, красивые места и природа.
Сомневающимся )) Мы с 9-месячным проехали по нескольким городам Италии в мае )) В общей сложности на машине там полторы тысячи км намотали )) И по экскурсиям походили , и детям мероприятия всякие организовали-посетили (4 года старшему, младший за компанию шел ))
Так что с дитем возможно все)) было бы желание)) хотя у нас дите не из числа спокойно сидящих в машине.
Надюшка отчет супер, ждем конечно аптечку, и вопрос вы Софью кремами детскими против загара какими мазали, а то она лежит под прямыми солнечными лучами.....Вы загорели? :-):-):-)
Брали с собой, но мазали только один раз на катере, тк плавали два часа и в зависимости от хода движения солнце попадало на Сонечку, а по времени был уже почти полдень.. Не помню фирму оранжевые тюбики у них , даже не специально
детский а просто с сильной степенью защиты в Летуале покупала.... Под солнышком Соня была 5-10 минут максимум до 9 утра и после 5 вечера, в остальное время исключительно под зонтиком, :beach: все такая же беленькая, может самую милость ножки подзагорели :beach:
Надюшка, спасибо большое за рассказ, тоже собираемся на отдых с дочкой (4 месяца). Хотела спросить, вы отдельный паспорт делали или вписывали? Вообще какие документы смотрят на ребенка? Я вот понять не могу нужно ли что бы ребенок был
вписан в общегражданские паспорта родителей? И ставили ли вы штампик гражданства на сведетельстве о рождении?
Девочки, я ездила в Испанию с 9 месячной дочкой, без мужа, свекрови, мамы, сестры и тп... с подругой и ее 12 летним сыном, но они не шибко в счетбольше сами по себе. Так что практически одна с лялькой ездила. Все никак отчет не соберусь написать. Но напишу аптечку. Она вообще не пригодилась, так и
лежит запечатанная коробка. Вот по этому случаю и распакую :-D
Аптечку писала наш педиатр.
Нурофен, панадол сироп. Брала оба, т.к. ожидала зубов, а темпы на тот момент у нас ни разу не было. Не знала, что поможет
Хилак форте - начала давать еще до отлета, чтобы
организм нормально среагировал на воду и тамошнюю еду. Давала 14 дней.
Регидрон взяла 6 пакетиков. Это от обезвоживания при отравлении
Креон
Смекта
Изофра от соплей
Линекс
Троксевазин взяла от синяков
Эреспал сироп это при кашле
Энтерофурил
Аугментин - это антибиотик
, врач сказала самим не давать, показать врачу аптечку, что есть.
Я еще положила тантум верде
Д пантенол от солнечных ожогов
Бепантен
Бинт, пластыри разные, в том числе и рулончиком, йод, зеленка в фломастерах. Шприц
одноразовый. Хотя в сиропах есть свои шприцы. Мы лекарства плохо пьем. Только из шприца могу влить.
Фенистил гель от укусов насекомых
В самолет из лекарств взяла
Отипакс это обязательно, для ушек. Можно закапать при взлете, если на груди не станет.
и зиртек, эти я ваще
всегда с собой ношу, т.к. аллергичные.
Калгель или холисал или как он там называется, если зубки,
Нурофен бутылек с сиропом
Називин тож почему то в самолет взяла :-)
Не шибко большой обьем. Тем более большая часть лекарств у всех уже есть :-)
Крем от солнца не
меньше 50 и лосьон после загара обязателен считаю :-)
Солнце
. Песок и море сильно кожу раздражают.
ой вы такие все молодцы!!!
а мы пока наверное никуда не поедем...
Надя, у меня пара вопросов:
-во сколько обошлась поездка?
-как обговаривался вопрос о детской
кроватке в номере и вообще ребенок как доп место или бесплатно или как?
-коляску с собой брали и на прокат в отеле? и что вообще за коляска? мне показалсь она такое удобной и вроде как это же прогулочная?
-вы на ГВ или ИВ?
-какие документы на ребенка необходимы?
По документам.
Штампик не ставили. Прописка ребенка не обязательна как и вписывать в паспорта родителей.
Загран отдельный. Делали через госуслуги. Все просто и быстро.
Нужны для виз согласие одного из родителей если кто то не летит с вами заверенное нотариусом и таможня
наша при регистрации на самолет просит оригинал свидетельства о рождении ребенка. Все.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)