Узнала про такое блюдо года 4 назад и сразу аджабсандал стал одним из любимейших на нашем столе: просто в приготовлении и неизменно вкусно. Сейчас, осенью, в пору изобилия свежих овощей - просто невозможно не приготовить такую вкуснятину.
Итак, нам понадобится:
около 1 кг говядины
3-4 баклажана
5-6 картофелин
1-2 луковиц
500г свежих помидоров
0,5 банки помидоров в собственном соку
1-2 болгарских перца
3 ст. л. томатной пасты
около 400 г стручковой фасоли (можно замороженной)
черный молотый перец
сухой
базилик
сливочной масло около 100 г
острый перчик чили (понадобится в разумных пределах около 1/3 стручка, но кто любит очень остро, можно взять больше, на свой вкус))) )
Ставим варить мясо в небольшом количестве воды, периодичеки снимая пенку, варим до готовности около часа. При необходимости можно долить немного воды, но ее не должно стать больше, чем изначально...А больше за все время готовки воду совсем
не добавляем.
Порезать очищенные от шкурок помидоры в собственном соку и вместе с соком - тоже в кастрюлю. Туда же томатную
пасту. Перемешать. Вообще насыщенность томатными составляющими - одна из составляющих успешного результата в этом блюде ;-)
Тушить все практически до готовности овощей, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще минут 15.
Вообще готовится долго: мясо должно стать мягчайшим и таять во рту, овощи тоже хорошо протушиться, сок от овощей и мяса должен загустеть....
За 5-10 минут до
готовности поперчить, добавить от души сухого базилика (регана). Про соль не говорила, это в готовке естественно, солим в процессе готовки не забываем)))).
В конце бросить в кастрюлю острый перчик ( с осторожностью!) по вкусу, выключить плиту и дать настояться не менее получаса под
крышкой....
Дождавшись положенного времени разливаем уже по тарелкам и вкушаем наш аджабсандал.....
PS: вобще существуют варианты аджабсандала без
мяса, типа овощного рагу-гарнира, но я предпочитаю его в качестве самостоятельного блюда с мясом - очень насыщенно! Приятного аппетита! :-);-)
У меня муж "в супе" (он так называет) чеснок не очень любит почему-то, представляете?((( А я бы добавила может, но я не только для себя готовлю..... Можно и вприкуску чеснок ;-)
Цитата: От пользователя: Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-....
так калорий меньше.
В 100 г готового аджабсандала содержится чуть больше 130 ккал! Не так уж и много для супервкусного и питательного блюда))) ;-):-) Плюс картоха придает определенную консистенцию еще, которой с кабачком вряд ли
добиться... ;-)
Цитата: От пользователя: Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-....
Так 340 ккал это на порцию в 262 г! Там же есть указание на это)))) Соответственно на 100 г около 130 ккал так и есть))) Для полноценного питания тут и состав сбалансирован и калорийность нормальная, другой вопрос, что Вы в принципе
картошку из рациона исключили... Калорийность в аджабсандале очень радует для такой вкуснятины)))) ;-)
PS: тем более там со свининой рецепт приведен и калорийность выше от этого соответственно, да и по ингредиентам разница: у меня картохи меньше 1 кг, ну и другие отличия есть... В приведенном
Вами рецепте может и есть 340 ккал на 100 г)))))
АДЖАПСАНДАЛ. Узнала рецепт этого блюда в одной кулинарной прорамме на ТВ от кавказской женщины. Рецепт такой: на сковороду кладется в таком порядке:баклажаны, предварительно подсоленные, хмели-сунели , лук, чеснок, перец болгарский, помидоры, перец-чили. Потом в нете нашла репт такой-же, но
баклажаны отвариваются, чистятся от шкурки, нарезаются и кладутся в смесь овощей (см. выше). А вообще рецептов апжапсандала столько, хозяек ( говорила хозяйка в той программе). Это как у нас с рецептами щей, боща.
Это, видимо, один из вариантов Аджабсандала без мяса... Я тоже встречала множество такого рода вариантов. Мой вариант тоже не русская интерпретация :-D Муж армянин научил :-o И не только аджабсандал от него я научилась готовить)))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)