Вобщем магазинный хлеб приелся. Захотелось что нибудь доманшего, вкусного, особенно после того как угостили поел домашнего хлеба - захотелось его и сделать тоже.
Из всех рецептов мне попался на глаза хлеб, который был описан как "лучший хлеб во вселенной" - ни много ни мало. Сейчас,
уже отведав его, я думаю что лучшего хлеба во вселенной не существует - каждый хорош в свое время на своем месте. Но индийский хлеб Наан получился несомненно очень вкусным, мягким и если можно так выразиться - тающим во рту. С специфическими привкусами индийских пряностей.
Перейдем к
делу:
Тесто.
Мука — 2 2/3 стак.
Молоко — 1/4 стак.
Вода — 2 ст. л.
Йогурт или кефир — 1/4 стак.
Масло сливочное (Тёплое, или растопленное сливочное масло) — 4 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Сода (Сода, или лучше пекарский порошок) — 1 ч. л. +
лимонный сок для гашения соды.
Соль — 2 ч. л.
Дрожжи живые — 25 г или 4ч.л. сухих быстрых.
Тесто готовим просто. Дрожжи мешаем в муку.
Соду гасим лимонным соком чуть позже.
Все остальное - в стакан, в
микроволновку сеансами по 30 сек нагреваем перемешивая пока масло надежно не растворится.
Гашеную соду - в муку, сразу туда выливаем смесь из стакана. Замешиваем тесто.
Аккуратнее с зирой. Эта пряность специфическая и по вкусу и по запаху и если ее переборщить, то она перебьет все и это явно не добавит хлебу вкуса и качества.
Специи в лепешку вдавливаем
руками, поскольку они не очень то хотят прилипать, осоебнно по этому повозу злобствует кориандр.
Ну если есть желание далее на лепешку наносим какой нить рисунок.
Выпекаем в духовке при 250 минимум градусах 6-8
минут. Надо следить. Как запекся верх хорошенько - вынимаем. Сразу смазываем хлеб маслом посредством мажа его силиконовой кисточкой.
Будучи достаточно плотным но и пышным Наан не имеет ничего общего с лепешками, лавашами и прочими кулинарными произведениями Кавказа и Среднеазиатских Республик. Это хлеб. Вкусный. И просто тает во рту.
Замечательно! Хлеб,это вообще самое лучшее в мире!
Цитата: От пользователя: reliable hands
индийский хлеб Наан
Цитата: От пользователя: reliable hands
Будучи достаточно плотным но и пышным Наан не имеет ничего общего с лепешками
Для вас не
имеет ничего общего,а я так вижу много больше!
Копните в историю ,и вы поймете,что там столько общего! Тут всё явно,даже за уши притягивать не надо.
В Узбекистане,этот хлеб известен как "Патыр НОН" . Узбекская кухня тесно переплетена и с Индией и с Китаем.
НОН [Нан] -
это хлеб по узбекски,русскоязычное население Средней Азии в обиходе,употребляло слово "Лепешка",а в России,почему-то называют это словом Лаваш,видимо из-за сильного влияния кавказской кухни.
Даже название хлеба одно и то тоже у двух культур,вот и думайте,есть там общее или вы просто мало
знаете об этих культурах
У нас спор про схожесть,общие корни.а не про ваш кулинарный талант по моему?
Вы полагаете себя компетентным обсуждать не только блюда но и кулинарные таланты участников форума? :mad::lol:
и спора у меня с Вами нет, я Вам ответил уже что общего мало
и начинается какой то непонятный разговор "вы пробовали узбекский..."
если я
говорю что отличается значит пробовал надо полагать?
:-D:-D:-D Подтверждаю,это узбекская лепешка! :-D Но это только один из видов узбекского хлеба,он используется в будни,повседневно. А я вам говорю про Патыр Нон! И это совсем другой хлеб,который очень
похож на ваш наан. Не стану давать ссылок и фото из инета,если будет желание просветиться,то сами набирите в поисковике Патыр-нан. Я встречал много разных способов приготовления этого хлеба,где на курдучном сале,где на топленом масле, где на воде,а где на Каттыке (иогурте)и.т.д А так же множество
вариантов начинок и без них,а уж тем более множество вариантов оформления и посыпки.
Мысли:
(Дожились,уже узбеков учат готовить плов,и лепить лепешки,так и до контрреволюции не далеко..) Это была попытка пошутить!
Наан (англ. Naan, хинди नान, пендж. ਨਾਨ-) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане, Таджикистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например,
узбекском и уйгурском), хлеб известен как Нан.
Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто на дрожжах. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, кевра, изюм.
Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.
Всякой шутке есть мера,а у меры есть края! Покажи свое лицо,имя,телефон,а потом шути!
Я говорю только то о чем знаю не по наслышке,а если я ошибся,то готов
всегда это признать,в отличии от некоторых. Вижу вам самому скромности не хватает,и нимб ослепил глаза!
Всего хорошего,умейте признавать очевидное,и слушать других! Я ведь к вам без какой-то злобы,а вы пытаетесь меня укусить.
Всякой шутке есть мера,а у меры есть края! Покажи свое лицо,имя,телефон,а потом шути!
Цитата: От пользователя: Anjinsand
Не пойму,что вас так задевает?
Вы тут что ли меру шуток то
устанавливаете??
не смешите меня пожалуйста
что Вы интересно будете делать с моим телефоном именем???? :lol:
че то гнете пальцы а потом "ой я пошутил я пошутил"
З.Ы. не надо мне тыкать, я боярку с вами не глушил по подъездам
Цитата: От пользователя: Anjinsand
Я говорю только то о чем знаю не по наслышке,а если я ошибся,то готов всегда это признать,в отличии от некоторых. Вижу вам самому скромности не хватает,и нимб ослепил глаза!
Всего хорошего,умейте признавать очевидное,и слушать других! Я
ведь к вам без какой-то злобы,а вы пытаетесь меня укусить.
хосподи какой ужастное самомнение ((((
обо всем на свете человек судить лезет и о кулинарных талантах и кого нимб ослепил, и еще с такими претензиями чтобы его слушали а его слова воспринимали за очевидное - ни
больше ни меньше! )))) неудивительно что с таким несоответствием амбиций и реальностии человеку мерещится что его пытаются "укусить"
Может, хватит спорить? какая разница, на что похажа приготовленная лепешка? по мне,дак неплохой рецепт, кому надо-воспользуется и приготовит, кому не надо-пойдет в
ближайший магазин и купит лаваш, другую лепешку и тд и тп.
ну блин пацаны..а где-же драка. Я вообще пологал что узбекский патыр - слоенная большая лепешка.очень к стати вкусная.А нон это название про любой хлеб
Простите, но Вы не правы. Наан- индийская лепешка очень тонкая, её и хлебом -то назвать трудно. Подают её в каждом шейке, они бывают с овощами, с сыром и чесноком, с маслом, с картофелем и т.д....Побывав в Индии долго искала что-то подобное, в итоге покупаю мексиканские лепешки tortilas (продают у
нас в упаковке по 4 шт цена от 40 до 80 руб.) Обжариваю на сковороде с одной стороны, переворачиваю и посыпаю тертым сыром с чесноком, подаю горячими и хрустящими. Моя семья и друзья очень их любят. Можно их запекать в духовке или в микроволновке.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)