Яблоки запекаем
в духовке, убираем шкурку и сердцевину, протираем черз крупное сито.
Смешиваем с сахаром по вкусу, добавляем корицу или ваниль (что есть под рукой) и, если не лень, выпариваем на медленном огне раза в два от первоначального объема. Но это надо стоять и мешать постоянно.
Если лень -
просто выкладываем пюре на силиконовый противень и ставим в духовку на 100 градусов в режим конвекции горячего воздуха.
К слову сказать, моя бабушка делала это на чем-то типа пекарского пергамента.
Руководствуясь ее технологией, я "благополучно" насмерть присушила к бумаге летнюю
ягодную пастилу, отправила все в помойку, и перешла на силикон.
Сушим долго, зависит от толщины слоя яблочного пюре. Готовность определяется легко - пласт можно спокойно снять с силикона и разрезать на любые удобные кусочки.
Здорово! Действительно простой рецепт пастилы и вкусный! Я раньше только слышала о старорусском способе приготовления пастилы, очень долгом, даже многодневном...а такой вариант можно делать. Спасибо :-):super:
Классно, Марина! Браво!
Я всю минувшую неделю была занята переработкой яблочного урожая.
Получилась куча домашнего повидла, джема и компота.
На пастилу не решилась, т.к. временно живём на съемной квартире со стрёмной советской духовкой - о конвекции речи не идёт.
Я всю минувшую неделю была занята переработкой яблочного урожая.
Как я тебя понимаю :-D
Преимущества пастилы в том, что не надо кучу
банок-склянок: сложил в коробочку и все. Муж обнаружил - и нет "запаса" :-D
Цитата: От пользователя: belllkа
что такое силикон?
Формы и противни из силикона (полимера, похожего на резину).
Плюсы: не токсичен, легок в уходе, не прилипает к блюду,
можно мыть в П/м. При желании можно вывернуть на изнанку. Лучше покупать в съемном металлическом каркасе.
Цитата: От пользователя: HaHaDemon
кисло-сладко..мммм...хочу
А вот смородиновый вариант еще где-то лежал. И из красной и из черной. Могу угостить ;-)
ЗЫ собака твоя шнауцер сидит у меня дома на полке. Тока что не лает
Представляешь, сегодня смотрела его фотки, славный мальчик получился :-)
Цитата: От пользователя: Miriamm
со стрёмной советской духовкой
- о конвекции речи не идёт
Если это тебе поможет, то свекровь имеет такой же девайс. Сушит ломтики яблок, приоткрыв немного дверцу. Сколько у нее уходит на это времени - не знаю.
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
плюсанула
а можно добавить немного
мсожно сделать двухцветную пастилу- суфле заморозить сверху
так же можно кусочки покрыть шоколадом(я просто как то давно на кондитерской фабрике работала) :-o
Марина спасибо, порадовала :-)
я раньше (совсем давно-давно) делала пастилу из алчи. Если пласт сделать потоньше, то потом можно в трубочку завернуть.
Такие воспоминания приятные. :flowers:
Вечером прихожу - включаю духовку с пастилой, работаю допоздна - она работает вместе со мной.
Выключила - ночь пастила сидит в духовке и вместе с ней медленно остывает. И так 2 дня тонкий слой сохнет.
Если положить толще -
дольше.
С запеченных яблок мякоть удобно снимать кофейной ложечкой. Протираю через простое икеевское сито силиконовой лопаткой - большая площадь соприкосновения и пластичность силикона позволяет быстро "освоить" весь объем фруктов.
С ягодной возни больше - очень много
жидкости и шкурок/косточек. Без упаривания не обойтись.
А, периодически открываю духовку и выпускаю пар, чтоб внутри не копился.:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)