Прислали клиенты с севера в офис подарок рыбы свеже-мороженой. Вот мучаюсь выбором что взять нельму или муксуна. Я так понимаю солить ее долго. Поэтому остаеться уха, пирог, ну или пожарить. Что вкуснее? С муксуном как то проще, а вот вкусовые качества нельмы, уступают или нет?
Если не ошибаюсь, моя свекровь солила нельму так: размороженную очистила от косточек, филе с вечера обмазала смесью соли и перца (перец по вкусу), положила в миску и поставила в холодильник на сутки. Получилась такая вкуснятина!
Можно просто запечь с картошкой: картошка, соль, лук, майонез и
сверху рыбка.
Поскольку бываю на Ямале периодически, то обе рыбы знаю в "лицо". :-D
Нельма самая вкусная - очень крупная, очень, жирная она. Это изначально по словам местных , на практике так и оказалось. Крупная нельма (крупная - это если в диаметре рыбина см. 25-30) - хоть куда, в уху, в пирог, малосол
и т.д.
Муксун вкусный, лучше, если тоже если покрупнее.
Методом пробы рискну дать совет. Самое-самое из муксуна - это строганина, малосол или холодного копчения. Можно и в уху, конечно, но впечатлений "Ах!!" не получите.
Ну и самое главное - свежая. То, что у нас в
копчёном виде продают (на ШР, или в Купце) - лучше вообще не покупать, иначе можно испортить сразу и на всю жизнь впечатление.
нельма значительно вкуснее (это хищница ) и солить ее нужно несколько часиков (но это свежую- как поведет себя заморозка не имею понятия) а так лучше пирог. А вот муксун - это не хищник, соответственно по вкусовым качествам уступает ( на мой взгляд) но пирог тоже оень ничего, если брать филе и
слоеное тесто.
C муксуном проблем нет, мне его эти ребята каждый год присылают. Месяц назад соленого привизли. Свежак. Пальчики оближешь. А с нельмой я не очень знакома. Выбрала нельму. Мама обработала, седня пирог делает. Я свою часть засолю , пожарю, и уху сварю в паре с семгой. Потом расскажу. :-D
И одна и другая рыба вкусная. Из них очень вкусные пироги, уха и малосол. Рецепт малосола: Рыбу почистить, удалить голову, разрезать по хребту (если разрежите по животу уже нето будет), удалить кости хребта и ребра. Чистой тряпочкой или салфеткой промакнуть (чтобы удалить излишки влаги), посолить
(главное не пересолить, потом если недосолите можно еще соли добавить), поперчить, укроп и чеснок!!! Без чеснока вкусно, но сним лучше. Сложить рыбу (мясом внутрь) обернуть в тряпочку и всерху в бумагу (газету) , если хотите чтобы была повлажнее то положите в бокс. И часов на 6-12 в холодильник.
Если рыба была обернута пряпочкой и газетами, то через 6-12 часов порезать рыбу и в бокс.
Так мы на севере готовим, 24 года там прожила.
Главное эту рыбу не жарьте - испортите. Мне кажеться что при жарке весь ее вкус теряется!!!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)