поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Нельма или муксун


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Нельма или муксун   #9830  наверх
Автор:  
Дата:   

Прислали клиенты с севера в офис подарок рыбы свеже-мороженой. Вот мучаюсь выбором что взять нельму или муксуна. Я так понимаю солить ее долго. Поэтому остаеться уха, пирог, ну или пожарить. Что вкуснее? С муксуном как то проще, а вот вкусовые качества нельмы, уступают или нет?
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9832  наверх
Автор: Kali 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: vogel™

Я так понимаю солить ее долго


http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=4259&...


http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=4898&...
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9834  наверх
Автор: Инжик (Она)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: vogel™



муксун - мммм это такая вкуснятина необыкновенная
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9865  наверх
Автор: Инжик (Она)
Дата:   

А так то берите и то и другое
этим вы избавитесь от проблемы выбора
ну и сравните вкусовые качества обеих рыб
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9874  наверх
Автор: Faramanta 
Дата:   

Если не ошибаюсь, моя свекровь солила нельму так: размороженную очистила от косточек, филе с вечера обмазала смесью соли и перца (перец по вкусу), положила в миску и поставила в холодильник на сутки. Получилась такая вкуснятина!
Можно просто запечь с картошкой: картошка, соль, лук, майонез и сверху рыбка.
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9905  наверх
Автор: Илья2003 
Дата:   

Нельма - нежнее, муксун грубее. Нельма мне не нравиться
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9944  наверх
Автор: _ци_   (О пользователе)
Дата:   

нельма как-то посопливее получается
а муксун какой-то пресноватый
на вкус и цвет вобщем-то
я их обоих как-то не очень люблю
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9952  наверх
Автор: civic-настоящий 
Дата:   

ел муксуна , мне не понравиился, хочу нельму попробовать
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #9959  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   

Поскольку бываю на Ямале периодически, то обе рыбы знаю в "лицо". :-D
Нельма самая вкусная - очень крупная, очень, жирная она. Это изначально по словам местных , на практике так и оказалось. Крупная нельма (крупная - это если в диаметре рыбина см. 25-30) - хоть куда, в уху, в пирог, малосол и т.д.

Муксун вкусный, лучше, если тоже если покрупнее.
Методом пробы рискну дать совет. Самое-самое из муксуна - это строганина, малосол или холодного копчения. Можно и в уху, конечно, но впечатлений "Ах!!" не получите.
Ну и самое главное - свежая. То, что у нас в копчёном виде продают (на ШР, или в Купце) - лучше вообще не покупать, иначе можно испортить сразу и на всю жизнь впечатление.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10021  наверх
Автор: Mulus_silvestris
Дата:   

нельма значительно вкуснее (это хищница ) и солить ее нужно несколько часиков (но это свежую- как поведет себя заморозка не имею понятия) а так лучше пирог. А вот муксун - это не хищник, соответственно по вкусовым качествам уступает ( на мой взгляд) но пирог тоже оень ничего, если брать филе и слоеное тесто.
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10024  наверх
Автор: sweet sleep   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: vogel™



бери все! муксун в пирог, из нельмы котлетки прикольные :-) я сама на севере 25 лет прожила ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10035  наверх
Автор: vogel™ 
Дата:   

C муксуном проблем нет, мне его эти ребята каждый год присылают. Месяц назад соленого привизли. Свежак. Пальчики оближешь. А с нельмой я не очень знакома. Выбрала нельму. Мама обработала, седня пирог делает. Я свою часть засолю , пожарю, и уху сварю в паре с семгой. Потом расскажу. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10040  наверх
Автор: nеvеrу 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: vogel™

Выбрала нельму. Мама обработала, седня пирог делает. Я свою часть засолю , пожарю, и уху сварю в паре с семгой. Потом расскажу.

а строганину из нельмы??? это ням :food:
нельма она вкуснее и нежнее
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10348  наверх
Автор: МК   (О пользователе)
Дата:   

нельма, перец ,соль, водка и холодильник. Все больше ничего не надо. :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10354  наверх
Автор: Olesya:)))   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Homo неsapiens

а муксун какой-то пресноватый

8( вы пошутили? а вот пангасиус точно как вы описали, а муксуна не обижать! :ultra: :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10482  наверх
Автор: Natka_P
Дата:   

И одна и другая рыба вкусная. Из них очень вкусные пироги, уха и малосол. Рецепт малосола: Рыбу почистить, удалить голову, разрезать по хребту (если разрежите по животу уже нето будет), удалить кости хребта и ребра. Чистой тряпочкой или салфеткой промакнуть (чтобы удалить излишки влаги), посолить (главное не пересолить, потом если недосолите можно еще соли добавить), поперчить, укроп и чеснок!!! Без чеснока вкусно, но сним лучше. Сложить рыбу (мясом внутрь) обернуть в тряпочку и всерху в бумагу (газету) , если хотите чтобы была повлажнее то положите в бокс. И часов на 6-12 в холодильник. Если рыба была обернута пряпочкой и газетами, то через 6-12 часов порезать рыбу и в бокс.
Так мы на севере готовим, 24 года там прожила.
Главное эту рыбу не жарьте - испортите. Мне кажеться что при жарке весь ее вкус теряется!!!
  |  Поделиться:  
Re: Нельма или муксун   #10543  наверх
Автор: Das Flugzeug namens ich   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: vogel™

Я так понимаю солить ее долго

У меня жена из Иркутской области. Она считает, что перележавшая в засолке рыба уже в еду не годится.
Просто для неё это 3 часа)))))

Цитата:
От пользователя: Natka_P

Мне кажеться что при жарке весь ее вкус теряется!!!

К нэльме это не относится.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода