 |
Басма
 |
Басма
|
#91896
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 14:26
[Сообщение удалено пользователем 09.12.2010 22:49] |
86/6 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91897
|
наверх
|
Автор: Грешник
Дата: 25 июля 2010 14:28
Шедеврально! |
6/4 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91898
|
наверх
|
Автор: ilya550
Дата: 25 июля 2010 14:51
Цитата: От пользователя: НихГди
и наслаждаемся!
|
Супер!!!А я чето за плиту запереживал-не повредит такая масса? :hi: :super: |
8/1 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91899
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 14:57
Цитата: От пользователя: ilya550
А я чето за плиту запереживал-не повредит такая масса?
|
да вроде все обошлось |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91902
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 25 июля 2010 15:57
Вкуснотища, конечно, но рецепт уж больно заезженный тут, сорри. |
11/27 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91903
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 16:00
Цитата: От пользователя: Puma (она)
но рецепт уж больно заезженный тут, сорри.
|
капитан очевидность прям.
посмотрел в поиске еще есть 3 темы двухгодичной давности, да и те без фотографий
http://www.e1.ru/talk/forum/search.php?fid%5B%5D=1... |
10/2 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91904
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 25 июля 2010 16:23
Цитата: От пользователя: НихГди
посмотрел в поиске еще есть 3 темы двухгодичной давности, да и те без фотографий
|
тут таких куча было, только названия разные, поэтому в поиске по такому названию ты ничего не найдешь |
7/15 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91905
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 16:52
Вот уверен,что для тебя шавли и плов,это одно и тоже,да только названия разные |
11/8 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91906
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 25 июля 2010 17:06
Цитата: От пользователя: НихГди
шавли
|
на сколько я знаю, в это блюдо добавляют помидоры и это уже не традиционный плов, а другое блюдо...вобщем, Никит, я всего лишь высказала свое мнение. По мне дак тут такое часто выкладывали: мясо, картофель, капустные листья
сверху, вижу уже не в первый раз. Для меня между этими блюдами особой разницы нет.
[Сообщение изменено пользователем 25.07.2010 17:27] |
11/11 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91907
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 17:14
Цитата: От пользователя: Puma (она)
добавляют помидоры
|
и на этом различия кончились :-D |
8/10 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91909
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 25 июля 2010 17:28
Цитата: От пользователя: НихГди
и на этом различия кончились
|
и пропорции рис-мясо-морковь другие....Никит, я высказала свое мнение! Готовь себе на здоровье! :-) |
8/9 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91910
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 17:47
Цитата: От пользователя: Puma (она)
и пропорции рис-мясо-морковь другие
|
интернет подсказал или знала |
9/10 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91915
|
наверх
|
Автор: Sharps6
Дата: 25 июля 2010 22:27
Ни че не заезжено. Первый раз тут такое вижу.
Вот плова и т.п. чизкейков хватает. Но все равно у всех по разному.
А это блюдо из какой национальной кухни? |
7/7 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91916
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 25 июля 2010 22:47
Я не смогу написать , что сказал. муж. увидев тарелку -это нелитературное слово, но восторженное :-D .
На такие блюда я могу смотреть постояяно, в повторе и как угодно, готовьте чаще, пжалста.. У меня таки нет казана... Хнык.. |
10/3 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91917
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 25 июля 2010 22:59
Цитата: От пользователя: Sharps6
Первый раз тут такое вижу.
|
Я вот Вас тоже впервые вижу...чеще надо заглядывать, тогда и блюда не покажутся "впервые вижу" :-)
Цитата: От пользователя: Sharps6
А это блюдо из какой национальной кухни?
|
узбекское блюдо, если не ошибаюсь
Цитата: От пользователя: НихГди
интернет подсказал или знала
|
Никит, я надеюсь, ты не думаешь, что ты тут самый умный :cool: |
6/15 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91918
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 23:00
Цитата: От пользователя: Sharps6
А это блюдо из какой национальной кухни?
|
узбекское
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
У меня таки нет казана... Хнык.
|
это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при
покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке |
2/1 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91919
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 23:01
Цитата: От пользователя: Puma (она)
я надеюсь, ты не думаешь, что ты тут самый умный
|
точно нет,ну уж точно не самый глупый,чтоб писать изумительные отчеты на 88 и на 20 форуме ;-) |
9/7 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91921
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 25 июля 2010 23:16
Цитата: От пользователя: НихГди
это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке
|
Дык, не в цене дело. Видимо,
меня не сильно прижало. Но я куплю казан обязательно. Может, кто подскажет, где оптимальнее покупать и объем, которого хватит для дома?
Блюдо обалденное!!!!!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91923
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 25 июля 2010 23:20
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
|
уже спрашивала тут, многие советовали на уралмашевский рынок съездить. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91925
|
наверх
|
Автор: Puma (мама)
Дата: 25 июля 2010 23:23
Цитата: От пользователя: НихГди
ну уж точно не самый глупый,чтоб писать изумительные отчеты на 88 и на 20 форуме
|
а вот это считаю оскорблением. Я не говорю, что твой рецепт плох, но было тут уже такое, бы-ло! и не раз! Ладно, Никит, приготовил и молодец, я рада за
тебя! |
14/7 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91928
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 23:29
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
. Может, кто подскажет, где оптимальнее покупать и объем, которого хватит для дома?
|
я купил в магазине посуда на вайнера-попова,причем случайно,покупал мангал заодно и казан взял, у меня объем 4.5 литра-это просто за глаза |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91929
|
наверх
|
Автор: Леди Икс.
Дата: 25 июля 2010 23:30
Цитата: От пользователя: НихГди
объем 4.5 литра-это просто за глаза
|
Ясно. буду иметь в виду |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91931
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 25 июля 2010 23:34
Цитата: От пользователя: Puma (она)
я рада за тебя
|
всем пис(с) |
7/6 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91935
|
наверх
|
Автор: Anjinsand
Дата: 26 июля 2010 00:27
Цитата: От пользователя: Puma (она)
узбекское блюдо, если не ошибаюсь
|
Цитата: От пользователя: НихГди
узбекское
|
Не знаю,у нас Ажасанба и Димлама,два похожих на это блюда. А Басма,не слышал такого названия,может это у таджиков так
называется? |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: Басма
|
#91936
|
наверх
|
Автор: НихГди
Дата: 26 июля 2010 00:35
Цитата: От пользователя: SHAKIR71
А Басма,не слышал такого названия,может это у таджиков так называется?
|
не,не-это точное узбекское,сейчас в поиск уйду у Сталика информацию искать
****
Каждый раз, когда я говорю про Басму, неизбежно появляются вопросы
"Это же думляма?". Недавно набрёл в Интернете на очередных плагиаторов, который не мудрствуя взяли мой рецепт, сказали, что это РЕЦЕПТ ОТ ПРИПРАВЫЧА добавили туда какую-то плохо продающуюся приправу своего бренда и назвали ДОМЛЯМА (УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО). Ладно, пусть пользуются, понадеемся на то, что это
рецепт окажется полезным читателям упаковки "Приправы", а народ и сам поймёт, что не в их приправе дело, а просто блюдо довольно удачное.
Попробуем разобраться в этом блюде? В чём состоит разница между думлямой и басмой, да и есть ли она воообще? Или это одно блюдо, называемое по-разному?
Давайте, для начала, обратимся к авторитетам. Ну вот, скажем, автор нескольких кулинарных книг по узбекской кухе - Карим Махмудов. И самая толстая из его книг - "Узбекские блюда", ещё 1974 года издания.
В книге представлены несколько видов димламы (как это блюдо называет автор), начиная
от ДИМЛАМА БЕХИ (печёная айва), которую 95% посетителей Кулинара могут приготовить лучше и интереснее и заканчивая блюдом под названием ДИМЛАМА С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ.
Что общего в этих блюдах, что их объединяет? Прежде всего, стоит заметить, что узбекский глагол "думляш", от которого
происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А если пробежать глазами все рецепты, то каждый из них начинается примерно так: "В раскалённом жире тушить лук с мясом" или "разогреть жир, убавить огонь, положить лук" а заканчивается словами: "накрыть плотно крышкой, что бы не
выходил пар и варить(тушить) на слабом огне 1.5-2 часа". Т.е. схема приготовления блюда примерно такая же, как у плова: вначале нечто жарится, потом, минуя варку, запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне. А если посмотреть на басму, то обнаружим, что там всё сразу закладывается в
холодный казан, плотно закрывается и ставится на слабый огонь - т.е. блюдо практически от начала до конца готовится на пару, без никакой жарки.
http://stalic.livejournal.com/20023.html
[Сообщение изменено пользователем 26.07.2010 00:43] |
3/2 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|