Пять свежих карпов оказались вечером в субботу в моем распоряжении. Средние по размеру. Сначала хотела одного приготовиь, остальных заморозить. Но потом жалко стало портить рыбу свежую заморозкой. Суббота ведь - друзья всегда на помощь прийти готовы. Так что готовим всех пятерых! Вечный вопрос -
как? Решено на улице на гриле в фольге - тем более погода просто прелесть, жара к вечеру спала. Рыба почищена уже, пока угли разжигаются рыбу надо замариновать. Второй вечный вопрос - в чем? Я в вине белом хочу, муж в майонезе требует. Так ведь рыба не одна! Будем по-разному готовить. Маринад
придумывался по ходу действия.
1-й вариант. Горчица с зернами сладкая и мед по 1 ст.л., пиво 100мл, соль, перец. К сожалению фото нет, рыбу сразу утащили на улицу и я про нее забыла.
2-й вариант. Эта рыба выглядела хуже всех - поэтому маринад для нее крепкий. 200 мл вина сухого
белого, 1/2 лимона с цедрой, укроп, немного корня имбиря свежего натертого на терке и мелиссы сушеной хорошая щепотка - все в блендере измельчить.
Лимон (оставшуюся половинку) на кружочки порезать, 2 сверху оставить, остальными брюшко нафаршировать.
3-й вариант. 1/2 яблока зеленого сладкого (кислого дома не оказалось); тимьян розмарин и ягоды можжевельника сушеные, приправа для моркови по-корейски; 2 ст.л. вина белого сухого.
4-й вариант. Томатный. Готовый красный соус (томатная паста,специи, измельченные лук и чеснок), аджика для остороты, 4 шампиньона для фарширования, соль.
Сделать ацкую смесь из соевого соуса обычного, соуса концентрированного китайского (вкус у него
особенный) и масла оливкового. По 1 ст. л. примерно всего. Имбирь сюда же.
Теперь
около получаса или больше каждый карп маринутся.
Пока я возилась с рыбой, на углях приготовилось мясо(друзья притащили) и шампиньоны. Шампиньоны минут 10 полежали в смеси из соевого соуса и майонеза (ну как уж совсем без него!).
И ответственный момент: карпа каждого индивидуально заворачиваем в фольгу и на огонь его. У нас крышкой это все закрывается и переворачивать не нужно - как в печке. Минут на 25.
А теперь дегустируем. По-порядку.
По итогам
дегустации победителем был признан карп в яблочном соусе. Закончился быстрее всех.
Остальные тоже были на уровне. Невкусного не было ни одного варианта.
На утро осталось всех по-немногу (кроме яблочного). В холодном виде карп ничуть не хуже.
Весь майонез ушел в грибы. :-D А про карпа в майонезе муж и не вспомнил. Так все вкусно было. И нечего потакать низменным интересам домочадцев. Как я потом такого карпа на форум выложу? Не поймут.
Кстати,
после ночи в холодильнике весь сок от маринадов в фольге в желе превратился. Так я его весь ложкой выскребла, только что не вылизала. До того вкуснятина получилась. Почти чистую фольгу отдала коту, и он еще что-то там нашел поскрести. :-)
Ваши рыбные темы я готова читать вечно)) Как всегда - красиво и уверена, что вкусно)
ну когда же я научусь готовить рыбу так же уверенно.... :-)
карповых - обожаю)))
Супер!!!! А мне леща притащили - не знаю что с ним можно сотворить, помогите а, рыбные гуру!!!! :hi: Я с рыбой на Вы, за исключением форели с семгой((((
мне леща притащили - не знаю что с ним можно сотворить
То же, что и с карпом. В духовке запечь. Вкуснее, чем карп. Мясо у него нежнее и пожирнее. Особенно если он больше 2 кг. Или просто кусками порционными обвалять в сухарях и пожарить
- тоже вкусно.
Даже не представляла, что существует такое количество маринадов для рыбы...Обычно лимон да и лук((((.... А туууут! Яблочный маринад тоже впечатлил! Обязательно попробую! Вы - молодец! :appl::appl::appl:;-)
Просто потрясающе!!! Тут обычно одну рыбину сделаешь, потом отходишь долго, а тут... такое разнообразие вкусов!!! :appl:
А последний карпик, который с имбирем, шибко острый получился? И еще какой на вкус этот
Цитата: От пользователя: alek.o
соуса концентрированного
китайского (вкус у него
особенный)
какой на вкус этот соус концентрированный китайский
Даже не знаю с чем сравнить. Он очень густой (как сироп) и не очень соленый. Я пыталась раньше повторить некоторые блюда, которые в Китае пробовала. Чего-то не хватало. Когда добавила
этого соуса, оказалось, что его привкуса не доставало.
Эту бутылку я покупала на Таганском ряду в китайском магазине. И вкус мне сначала жутко не понравился. Почему-то ассоциации с дегтем у меня были. :-D Видимо много добавляла. Теперь определилась с пропорциями и часто его использую.
Цитата: От пользователя: Мартинка
А последний карпик, который с имбирем, шибко острый получился?
Вовсе нет. Просто приятный аромат имбиря. :-)
Всем спасибо за отзывы. Так приятно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)