есть у меня однокурсник, у которого матушка - повар высшей категории.
работала в столовых, кафе, ресторанах и завпроизводством до пенсии.
сказать, што готовит вкусно, значит ничего не сказать :-d
как каждый день рождения - это, понятно, просто имянины желудка, так и повседневная
пища.
вот это одно из блюд, которые я научился у неё готовить.
блюдо готовится просто и быстро, смотрится аппетитно.
на праздничном столе это одна из горячих закусок, а в будний день гарнир или самостоятельное блюдо.
с удовольствием лопают как взрослые, так и дети.
1. морковку режем мелкой соломкой (если лень, можно натереть крупно)
2. лук-репку кромсаем мелкими кубиками
3. пассеруем... жиру взять побольше, штоп далее в процессе не пригорело
4. укладываем на дно толстодонной кастрюли, либо казана
5. картоху кубиками ~ 1.5 см
укладываем поверх
6. соль (я сыплю бульон сухой)
7. заливаем молоком ниже уровня картохи:
9. томим до полуготовности, в процессе несколько раз перемешиваем, штоп не пригорело
10. выключаем огонь, оставляем под крышкой доготавливаться минут 15-20
Может, тогда подскажите, как тушить картофель в сметане?
сметану надо брать с частного подворья после сепаратора - это такой продукт, пресный (не кислый) на вкус, нечто среднее между сливочным маслом и сметаной. и тушить в ем картошку
- обычным методом - то есть на кило картошки - грамм 200 такой сметаны. сначала ее прогревают на сковороде, потом засыпают картоху резанную, и под крышкой.
А я иногда просто вареную картошку нарезаю, слегка обжариваю на сливочном масле, добавляю чуть-чуть лука и несколько ложек сметаны.Перемешиваю, закрываю крышкой и буквально несколько минут дотушиваю. Тоже очень вкусно. Можно картошку не обжаривать.
Я в под сметанкой картоху в деревне готовила. Важное условие - сметана должна быть деревенской. Она жирная - ужас! Есть ложками её невозможно. Вареную в мундире картоху чищу, режу на сковородку(мелковато, что бы всё пропиталось), солю и заливаю сметанкой. Но не сильно много. Скорее замазываю. И
никакого масла! И в печь(или духовку). Через десяток минуток вытаскиваю. Картошка буквально чуть не плавает в масле. Никакого намека на присутствие сметаны - настолько она жирная. Сверху поджаристая корочка. Можно ещё сыру сверху посыпать(перед тем как поставить в духовку). Очень вкусно, но
калорийно :-D И это , наверное, не тушение, а скорее запекание)). И запах... Лук я спецом не добавляю, потому как ТАКОЙ аромат заглушать считаю кощунством))
о, спасибо за рецепт
решила приготовить так же, ток я туда еще шампиньонов пачку положила, они поганцы воды столько дали, но ничего...
запах кстати оболденный стоит
мням, в ожидании :-)
сливки - это то, что снимают с молока. сверху. а когда то, что сняли не дожидаясь скисания, пропускают через сепаратор - получается сметана. она отличается от обычной сметаны - может у этого продукта есть свое
название - я не знаю. знаю, что картошку тушить надо на этом продукте. он - не масло и не сметана в общепринятом смысле - жирное недомасло :-)
В деревне, а также у тётенек на рынке это называется - Сливки. А когда уже закисает - Сметана. Не, ну может они не в курсе, конечно....
стоп, господа. я знаю, что такое сливки. и знаю что такое сметана. но продукт, про который я вам
написала - сливки, пропущенные через сепаратор, так же называется "Сметаной". хотя не подвергается сквашиванию. и это еще не масло - нечто недомасло...
я люблю желтую картоху, мне она кажется самой вкусной
а вообще если просто варить картофель и добавить к нему лавровый лист, соль и пару зубчиков чеснока, получается намного вкуснее
То, что мы, русские, называем домашней, деревенской сметаной, европейцы называют сыр маскарпоне
Ну давайте не будем так простенько..
Маскарпоне делается из сливок. В сливки добавляют лимонный сок или белый винный
уксус, чтобы свернулись. А коровок кормят свеженькой травкой цветочками, а не комбикормом и силосом. ;-)
Цитата: От пользователя: Spaik
А какой сорт картофеля самый вкусный?
Всё равно вам внятно никто про сорт не скажет, т.к. не знают.
На рынке покупать - только методом пробы, у нас в саду.... я тоже не знаю какой сорт, растёт каждый год одна и та же, вкусная, рассыпчатая, для салатов с трудом подходит, т.к. верхняя часть при варке начинает рассыпаться.. очень вкусная.... :-)
для салатов с трудом подходит, т.к. верхняя часть при варке начинает рассыпаться
Лен, надо варить в мундире, НО очень сильно солить воду.
вместо чайной ложки - две столовых.
соль через кожуру внутрь не проникает и
кожура не лопается.
варить можно очень долго.... мелкую картоху - минут сорок.
в результате картохель получается очень нежный, сочный, но не рассыпчатый... для салатов лучше не придумаешь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)