выливаешь в кастрюлю два литра томатного сока. ставишь кастрюлю на медленный огонь. добавляешь туда же литр воды. доводишь до кипения. кидаешь два килограмма нарезанных соломкой перцев. чуть меньше килограмма помидор (помидоры должны быть летнего вкуса - ароматные, спелые. если таких нет - лучше
ничего не класть, хватит томатного сока. посолить по вкусу, добавить немного сахара, спецыы - черный перец горошком, душистый перец, кориандр, гвоздика... варить до готовности перца, разлить кипящим по простерилизованным банкам, закатать. хранится при комнатной температуре. Это - базовый рецепт. я
еще лесные грибы часто добавляю (грибы готовяца отдельно, жарятся, смешиваются с лечо, проваривается все вместе около 5 минут, разливается по банкам.
Поскольку мой муж родом из Братиславы, в нашем семействе блюда словацкой кухни очень популярны. Одним из любимых является лечо.
Многие, наверняка, помнят лечо в стеклянных банках, продаваемое в праздничных наборах, производства "огорода Европы" -
Болгарии или Венгрии. Это считалось холодной закуской на праздничном столе.
Словацкое лечо, хоть и готовится и выглядит примерно так же, употребляется как самостоятельное, причем горячее блюдо, с определенными добавками. Не возбраняется, конечно, до добавок закатать баночку-другую для
консервирования на зиму, но давайте сначала приготовим его так, как это делают словаки.
Сладкий перец любых цветов (смесь смотрится наряднее, конечно), морковка, лук, перец - хоть молотый, хоть горошек, немножко сахара, помидоры или томатная паста, лаврушка - это основные
ингредиенты.
Расчеты приводить не буду, поскольку обычно кладу сколько чего есть, но примерно: на 5-6 перцев - две три большие морковки, одна большая или две средние луковки, помидоры - ну, зависит от размера и нужной густоты варева, минимум три-четыре. Не хватает помидоров - добавляю
пасты томатной или кетчупа.
Нарезаю перец удобными для еды кусочками, на дно кастрюли наливаю немножко растительного масла и бросаю туда весь перец, помешиваю пару минут и добавляю совсем немножко воды - просто чтобы не пригорело. Закрываю - пусть тушится. Между делом нарезаю морковку и
лук - обычно морковку соломкой, а лук- кольцами.
Обжариваю на сковороде сначала морковку, потом в конце - когда она зазолотится уже, добавляю туда же лук, но сильно его не жарю, совсем чуток, чтобы он остался светлым, только горечь уберётся.
Бросаю всё это к перцу в кастрюлю,
перемешиваю - пусть себе всё вместе тушится дальше.
Продолжаю трудиться: нарезав помидоры, обжариваю их почти до разваливания на сковороде - на растительном же масле. Когда становятся мягкими, добавляю пасты или кетчупа (зависит от количества томатов), перемешиваю и - правильно, выливаю
туда же - к перцам и морковке с луком.
Когда всё вместе - можно и посолить, и поперчить, и бросить, в зависимости от вкуса, одну-две ложки сахара - это убирает легкую горечь перца и придает мягкость вкусу cоуса.
В самом конце тушения бросаю к овощам один-два лавровых листика.
Если вам кажется, что густовато - добавьте немного воды, это не испортит лечо.
Собственно, это всё! Тушим до готовности, упиваясь ароматом и пробуя то и дело - чего бы еще добавить...
После этого у вас два пути. Путь номер один: если есть желание -
можно закатать лечо на зиму. Пока горячее - разложить по простерилизованым банкам и закатать в обычном для консервирования процессе.
Если это - для ужина в словацком стиле, то это уже путь номер два :-) Достаньте из своего холодильника пару яиц и колбаску-сосиски-сардельки -
что-нибудь из этого.
Нарежьте очень мелко колбасное и обжарьте на сковородке до похрустывания. Вывалите в лечо для ужина, перемешайте.
Яйца выбейте прямо в кастрюлю, немножко досолите и размешайте их в лечо. Дайте минутку покипеть, чтобы яйца сварились. Ваше варево от яиц
загустеет.
Вот сейчас это и есть то самое словацкое лечо к обеду или ужину. Кладется оно в глубокие миски - как густой суп. Надеюсь, что вам понравится!
короче очень простой рецепт, вкусно и долго простоит
ингредиенты:
4 кг помидор
1 кг моркови
1кг лука
1кг перца
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
соль по вкусу
приправы типа гвоздики, кориандра, лаврового листа, перца-горошка
и т.д.
берете электромясорубку
трете морковь
кидаете ее в большую кастрюлю, наливаете все масло, кладете соль, сахар, приправы, тушите
режете лук полукольцами, кидаете к моркови
чистите, режете перец кусками или кольцами, кидаете к моркови и луку
одновременно со всем этим, а можно заранее прокручиваете в мясорубке все помидоры, выливаете в кастрюлю ко всем овощам
вся смесь тушится очень долго, пока не морковь и перец не приготовятся
в конце наливаете уксус по вкусу, налить хоть чуть-чуть надо обязательно, хотя бы по ложке
уксуса (9%) на банку, чтобы лучше стояло и не портилось
разливаете лечо по стерелизованным банкам, закатываете
у меня оно стоит прекрасно всю зиму, весну, последнюю банку недавно доели
Цитата: От пользователя: Agent@/ (подсолнушкина мама)
банки надо закатывать или просто под крышку в холод?
я беру банки с завинчивающимися крышками. банку мою чисто - чтобы ополоснув вода скатывалась полностью, без капелек. крышку кипятить, банку на чайник кипящий - 10 минут стерилизуется
паром и в горячую банку горячее же лечо, крышку из кипящей воды вылавливаешь, завинчиваешь - и готово. остывает своим ходом - и преспокойненько стоит банка при комнатной температуре и год и два и три (если раньше не слопается)
Перец порезать на полосочки и смешать с томатным соком. Влить , всыпать все остальное , кроме чеснока. Довести до кипения и варить 5-7 минут. В замом конце варки положть измельченный чеснок и нарезанную петрушку и укроп. Горячее разложить по банкам и закатать.
ЛЕЧО С
МОРКОВЬЮ
2 литра прокрученных на мясорубке помидор
1 кг моркови
3 кг перца болгарского
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
Все порезать Варить после закипания 20 минут. Потом добавить 0,5 стакана 6% уксуса, и
варить еще 5 минут.
Разлить по банкам, простерилизовать и закатать.
Цитата: От пользователя: Agent@/ (подсолнушкина мама)
это сорта слива, подойдут такие?
я не разбираюсь в сортах помидор, я по вкусу - если помидора сладковата, спела и пахнет помидорой - то годится, если она не вкусна, недостаточно ароматна, водяниста или суховата - лучше не надо.
не люблю лечо со множеством ингридиентов, варю просто: помидоры поспеее-помясистее в блендере в пюре, в кастрюльке варю, добавляю соль-сахар-немножко уксуса, специи, кидаю перец, порезанный квадратиками...много, очень много перца, чтоб не было жиденькое...варю до мягкости перца, раскладываю по
предварительно подготовленным банкам, сверху пару столовых ложек разогретого подсолнечного масла. Можно закатать или закручивающимися крышками закрыть, тоже хорошо хранится...но недолго, ибо съедаем
+100
когда кабачки-морковь есть - это уже не лечо, а овощная икра :-) Имхо :-)
Апну старую темку)
Сезон заготовок в разгаре.
Я не нашла в перечисленных того
рецепта, по которому готовят у нас в семье. Рецепт ещё бабушкин. Нам потребуется:
3 кг перца, нарезанного полосочками
500 г томатной пасты
0.5 стакана растительного масла
1 ч.л. уксусной эссенции 80%
100 г
сахарного песка
1 ст ложка соли с горкой
2 стакана воды
Томатную пасту заливаем 2 стаканами кипятка, добавляем туда же соль-сахар-растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения, после этого высыпаем в таз резаный перец
сначала создается впечатление, что перца очень много на такое количество томатной жидкости, но чуть позже, минут через 20 варки на медленном огне, всё встанет на свои места.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)