поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Лечо


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Лечо   #868  наверх
Автор:  
Дата:   

Очень хочется заготовить в этом году, а как делать, не знаю :-(
Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления и хранения.
  |  Поделиться:  
Re: Лечо   #873  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   

выливаешь в кастрюлю два литра томатного сока. ставишь кастрюлю на медленный огонь. добавляешь туда же литр воды. доводишь до кипения. кидаешь два килограмма нарезанных соломкой перцев. чуть меньше килограмма помидор (помидоры должны быть летнего вкуса - ароматные, спелые. если таких нет - лучше ничего не класть, хватит томатного сока. посолить по вкусу, добавить немного сахара, спецыы - черный перец горошком, душистый перец, кориандр, гвоздика... варить до готовности перца, разлить кипящим по простерилизованным банкам, закатать. хранится при комнатной температуре. Это - базовый рецепт. я еще лесные грибы часто добавляю (грибы готовяца отдельно, жарятся, смешиваются с лечо, проваривается все вместе около 5 минут, разливается по банкам.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лечо   #874  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Вредный Айшуц

должны быть летнего вкуса - ароматные

это сорта слива, подойдут такие?

Цитата:
От пользователя: Вредный Айшуц

разливается по банкам.

банки надо закатывать или просто под крышку в холод?
спасибо за рецепт.
  |  Поделиться:  
Re: Лечо   #877  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

ЛЕЧО ПО-СЛОВАЦКИ.

Поскольку мой муж родом из Братиславы, в нашем семействе блюда словацкой кухни очень популярны. Одним из любимых является лечо.
Многие, наверняка, помнят лечо в стеклянных банках, продаваемое в праздничных наборах, производства "огорода Европы" - Болгарии или Венгрии. Это считалось холодной закуской на праздничном столе.
Словацкое лечо, хоть и готовится и выглядит примерно так же, употребляется как самостоятельное, причем горячее блюдо, с определенными добавками. Не возбраняется, конечно, до добавок закатать баночку-другую для консервирования на зиму, но давайте сначала приготовим его так, как это делают словаки.

Сладкий перец любых цветов (смесь смотрится наряднее, конечно), морковка, лук, перец - хоть молотый, хоть горошек, немножко сахара, помидоры или томатная паста, лаврушка - это основные ингредиенты.
Расчеты приводить не буду, поскольку обычно кладу сколько чего есть, но примерно: на 5-6 перцев - две три большие морковки, одна большая или две средние луковки, помидоры - ну, зависит от размера и нужной густоты варева, минимум три-четыре. Не хватает помидоров - добавляю пасты томатной или кетчупа.
Нарезаю перец удобными для еды кусочками, на дно кастрюли наливаю немножко растительного масла и бросаю туда весь перец, помешиваю пару минут и добавляю совсем немножко воды - просто чтобы не пригорело. Закрываю - пусть тушится. Между делом нарезаю морковку и лук - обычно морковку соломкой, а лук- кольцами.
Обжариваю на сковороде сначала морковку, потом в конце - когда она зазолотится уже, добавляю туда же лук, но сильно его не жарю, совсем чуток, чтобы он остался светлым, только горечь уберётся.
Бросаю всё это к перцу в кастрюлю, перемешиваю - пусть себе всё вместе тушится дальше.
Продолжаю трудиться: нарезав помидоры, обжариваю их почти до разваливания на сковороде - на растительном же масле. Когда становятся мягкими, добавляю пасты или кетчупа (зависит от количества томатов), перемешиваю и - правильно, выливаю туда же - к перцам и морковке с луком.
Когда всё вместе - можно и посолить, и поперчить, и бросить, в зависимости от вкуса, одну-две ложки сахара - это убирает легкую горечь перца и придает мягкость вкусу cоуса.
В самом конце тушения бросаю к овощам один-два лавровых листика.
Если вам кажется, что густовато - добавьте немного воды, это не испортит лечо.
Собственно, это всё! Тушим до готовности, упиваясь ароматом и пробуя то и дело - чего бы еще добавить...

После этого у вас два пути. Путь номер один: если есть желание - можно закатать лечо на зиму. Пока горячее - разложить по простерилизованым банкам и закатать в обычном для консервирования процессе.

Если это - для ужина в словацком стиле, то это уже путь номер два :-) Достаньте из своего холодильника пару яиц и колбаску-сосиски-сардельки - что-нибудь из этого.
Нарежьте очень мелко колбасное и обжарьте на сковородке до похрустывания. Вывалите в лечо для ужина, перемешайте.
Яйца выбейте прямо в кастрюлю, немножко досолите и размешайте их в лечо. Дайте минутку покипеть, чтобы яйца сварились. Ваше варево от яиц загустеет.
Вот сейчас это и есть то самое словацкое лечо к обеду или ужину. Кладется оно в глубокие миски - как густой суп. Надеюсь, что вам понравится!

:-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лечо   #937  наверх
Автор: Вио 
Дата:   

короче очень простой рецепт, вкусно и долго простоит
ингредиенты:
4 кг помидор
1 кг моркови
1кг лука
1кг перца
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
соль по вкусу
приправы типа гвоздики, кориандра, лаврового листа, перца-горошка и т.д.
берете электромясорубку
трете морковь
кидаете ее в большую кастрюлю, наливаете все масло, кладете соль, сахар, приправы, тушите
режете лук полукольцами, кидаете к моркови
чистите, режете перец кусками или кольцами, кидаете к моркови и луку
одновременно со всем этим, а можно заранее прокручиваете в мясорубке все помидоры, выливаете в кастрюлю ко всем овощам
вся смесь тушится очень долго, пока не морковь и перец не приготовятся
в конце наливаете уксус по вкусу, налить хоть чуть-чуть надо обязательно, хотя бы по ложке уксуса (9%) на банку, чтобы лучше стояло и не портилось
разливаете лечо по стерелизованным банкам, закатываете
у меня оно стоит прекрасно всю зиму, весну, последнюю банку недавно доели

[Сообщение изменено пользователем 28.07.2008 13:55]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лечо   #967  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Agent@/ (подсолнушкина мама)

банки надо закатывать или просто под крышку в холод?

я беру банки с завинчивающимися крышками. банку мою чисто - чтобы ополоснув вода скатывалась полностью, без капелек. крышку кипятить, банку на чайник кипящий - 10 минут стерилизуется паром и в горячую банку горячее же лечо, крышку из кипящей воды вылавливаешь, завинчиваешь - и готово. остывает своим ходом - и преспокойненько стоит банка при комнатной температуре и год и два и три (если раньше не слопается)
  |  Поделиться:  
Re: Лечо   #974  наверх
Автор: Леди Икс 
Дата:   

ЛЕЧО 1.

5 кг перца болгарского (желательно красного)
4,5 литра томатного сока
4 столовых ложки соли
1 стакан сахара
0,5 литра растительного масла
0,5 литра 6% уксуса
300 грамм чеснока
Пучок укропа и пучок петрушки (качественные такие пучки)

Перец порезать на полосочки и смешать с томатным соком. Влить , всыпать все остальное , кроме чеснока. Довести до кипения и варить 5-7 минут. В замом конце варки положть измельченный чеснок и нарезанную петрушку и укроп. Горячее разложить по банкам и закатать.

ЛЕЧО С МОРКОВЬЮ

2 литра прокрученных на мясорубке помидор
1 кг моркови
3 кг перца болгарского
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли

Все порезать Варить после закипания 20 минут. Потом добавить 0,5 стакана 6% уксуса, и варить еще 5 минут.
Разлить по банкам, простерилизовать и закатать.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лечо   #975  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Agent@/ (подсолнушкина мама)

это сорта слива, подойдут такие?

я не разбираюсь в сортах помидор, я по вкусу - если помидора сладковата, спела и пахнет помидорой - то годится, если она не вкусна, недостаточно ароматна, водяниста или суховата - лучше не надо.
  |  Поделиться:  
Re: Лечо   #978  наверх
Автор: Вио 
Дата:   

а еще я банки в микроволновке стерелизую
галвное в них воды налить достаточно, чтобы не лопнули
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лечо   #986  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   

спасибо, теперь заготовлюсь :super: :food:
  |  Поделиться:  
Re: Лечо   #4279  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс



сделала лечо по вашему рецепту - очень вкусно вышло! :super:
  |  Поделиться:  
Re: Лечо   #4283  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Agent@/без5 минут героиня (мам...



:hi: Мне б исчо кто сделал.. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Лечо   #4284  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.



приходите зимой - угощу :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: ¬­¬Ц¬й¬а   #4296  наверх
Автор: Метелица)
Дата:   

[Сообщение изменено пользователем 01.10.2008 13:06]
  |  Поделиться:  
Re: ¬­¬Ц¬й¬а   #4299  наверх
Автор: Nata_2007 ™ (обожаю тайских че... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ната))



а где перевод? :-D
  |  Поделиться:  
Re: ¬­¬Ц¬й¬а   #4303  наверх
Автор: несмейяна 
Дата:   

не люблю лечо со множеством ингридиентов, варю просто: помидоры поспеее-помясистее в блендере в пюре, в кастрюльке варю, добавляю соль-сахар-немножко уксуса, специи, кидаю перец, порезанный квадратиками...много, очень много перца, чтоб не было жиденькое...варю до мягкости перца, раскладываю по предварительно подготовленным банкам, сверху пару столовых ложек разогретого подсолнечного масла. Можно закатать или закручивающимися крышками закрыть, тоже хорошо хранится...но недолго, ибо съедаем
1/0 |    |  Поделиться:  
Лечо!   #98280  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: несмейяна

не люблю лечо со множеством ингридиентов

+100
когда кабачки-морковь есть - это уже не лечо, а овощная икра :-) Имхо :-)

Апну старую темку)
Сезон заготовок в разгаре.
Я не нашла в перечисленных того рецепта, по которому готовят у нас в семье. Рецепт ещё бабушкин. Нам потребуется:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

3 кг перца, нарезанного полосочками
500 г томатной пасты
0.5 стакана растительного масла
1 ч.л. уксусной эссенции 80%
100 г сахарного песка
1 ст ложка соли с горкой
2 стакана воды
Томатную пасту заливаем 2 стаканами кипятка, добавляем туда же соль-сахар-растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения, после этого высыпаем в таз резаный перец

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

сначала создается впечатление, что перца очень много на такое количество томатной жидкости, но чуть позже, минут через 20 варки на медленном огне, всё встанет на свои места.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В конце варки надо добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и как следует перемешать.
Разложить по банкам и отправить на хранение.

[Сообщение изменено пользователем 13.09.2010 13:15]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лечо!   #98283  наверх
Автор: Zyf D. 
Дата:   

а мне нравится когда перец порезан квадратами где то 2х2 см. и помидоры не добавляю - только томатная паста
  |  Поделиться:  
Re: Лечо!   #98290  наверх
Автор: Вио 
Дата:   

а я не люблю без моркови, слишком скушно получается
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода