Блюдо несложное и очень вкусное. Главное – найти подходящего небольшого цыпленка.
По идее, один цыплёнок положен на 1 человека (я лично отродясь целого не съем))), поэтому решайте по количеству едоков.
Замариновать: натереть крупной солью, обсыпать красным и чёрным перцем и крупными кусочками чеснока (его мы потом уберем, чтобы он не сгорел при жарке), под нетяжелый гнёт и в холодильник часа на 4.
Далее. Если у
вас нет тапаки для жарки, то это не повод отказываться от такого чудесного блюда. Способ 1 – поместить на птицу сковороду меньшего диаметра и сверху на неё груз, способ 2 – поставить сверху кастрюлю с водой, 5-литровой вполне хватит, главное – не пролейте воду в сковородку)).
Для
жарки нужна тяжелая толстостенная сковородка, разогреть масло, поместить отбитую птицу кожей вниз, придавить грузом. Жарить на среднем огне с одной стороны 15-20 минут, потом перевернуть, снова поставить груз и столько же.
Правильный цыпленок получается с хрустящей корочкой и очень сочный
внутри.
Подают его с соусами. Как вариант – куриный бульон с чесноком, кинзой и солью. Прекрасно подходит ткемали.
У меня есть замечательная острая аджика, поэтому я сделала из неё с томатным соком, чесноком, зеленью кинзы и солью.
Пока жарился цыпленок,
сделала овощи гриль – для души)). Для этого кабачок и баклажан нарезать кружочками, перец красный - ломтиками, мелкий лук – пополам. Посолить, поперчить, добавить соевый соус и оливковое масло
Я цыплят не ела страшно сказать, сколько лет.. А раньше родители частенько делали, а в дорогу, в поезд-святое дело!
Несколько лет назад , прибирая кладовку у родителей, выкинули большую чугунную сковородку со специальтным грузом. именно для жарки цыплят :-( Тогда решили, нафига нам это надо.
А сейчас простить себе этого не могу.
Лена, как всегда все великолепно! Красиво, понятно и хочется съесть! :super:
А если кусочки чеснока не выбрасывать, а засунуть их поглубже в тушку (сделать надрезы?)
Под грузом весь сок из курицы вытечет через надрезы, мне кажется.
Кстати, очень вкусно после жарки смазать горячего цыпленка чесноком
свежим, пропущенным через пресс. Чеснока много не бывает)))
По идее, один цыплёнок положен на 1 человека (я лично отродясь целого не съем
Лен, да ладна, полбройлера тожа нормалёк пойдут!
ох скока я их срубил в Цыплятах на Лунке... самый долгоживущий МУП № 1 был... с неизменным
совковым дизайном, даже гардероб с сортиром неизменялсо десятилетиями.
щас как раз после бани ем бедрышко тапака :-d
Лена, супер! ципа аппетитна! Спасибо за нюансы в рецепте!!!
PS Прости, дорогая, но на первой фото - что такое фиолетовое под крыльями? 8( (склоняюсь к неудачной цвето передаче, ибо на других - мясо более розовое, чем сиреневое) :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)