Борщами называют такие заправочные супы, в состав которых входит тушёная свёкла, пассерованные
овощи, свежая или квашеная капуста; остальной набор продуктов может быть различным.
посему вариантов борщей у кождого повара свой.
они приготовляются на мясных, куриных и овощных бульонах. с мясом или без него, с картофелем и без....
мне нравится борщ из
свежей белокачанной капусты с картофелем и говядиной на мясо-костном бульоне.
1. поэтому берём этот самый мясокостный бульон:
если капустка рыхлая и свежая, которую пока ещё можно у бабок
купить, то её отправлять в бульон пожже, штоп не разварилась.
6. давим зубчик чеснока. именно давим, а не режем и не трём. нет пресса - давим бутылкой, ложкой, ножом в конце концов.
7. кладём сахар.... я люблю сладковатый, поэтому 1 ст.ложка на литр предполагаемого выхода. и соли 1 ч.л.
на тот же литр
Цитата: От пользователя: Кулинария
С поверхности бульона снимают жир и используют его для пассерования овощей.
моя тёща и благоверная считают, шо пассеровать корнеплоды нужно только для вегитарианских супов, мол в мясных и так жиру
достаточно.
но без пассерования ароматические вещества из моркови, лука и петрушки растворяются в воде и быстро испаряются.
вкус свёклы же останется, но цвет сохранится только в кислой среде.
а достаточно кислый вкус достигается уже заправкой сметаной или майонезом в тарелке,
поэтому уксус или избыток помидоров мне не нравятся.
можно и тушить, как в учебнике сказано, но морковь станет свекольного цвета
8. поэтому пассеровать и только пассеровать :D, а уж потом в суп.
9. за
несколько минут до приготовления добавляем приправы: укроп, петрушка, базилик, чёрный перец.
если есть свежий острый перец чили (зелёный або красный), то его запускаем с картохой.
ещё кидаю мороженый зелёный горошек, штоп зелёного цвету добавить для аппетитности. детям нравится :-)
А я мудро не стану вступать в разговоры на тему борща.
Потому что делают все по разному и каждый считает, что его борщ самый вкусный и самый правильный. Любые покушения на рецепт - воспринимаются весьма серьезно, это как заговорить о религии... или о том какая уха правильная.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)