Это рецепт ухи по-зырянски. Зыряне - малая народность севера, не так известна как ханты и манси. Я училась делать уху у местной аборигенки. Может ханты и манси тоже так же готовят, но я не в курсе.
Налим у нас не особо часто употребляется в кулинарии, а напрасно. У него два очень важных
преимуществ перед остальной речной рыбой:
1. У него нет чешуи. Это же счастье, когда рыбу чистить не надо! Только помыть сверху.
2. В нем костей почти нет, только хребет и реберные крупные. Это же тоже счастье!
Еще очень ценится печень налима. Вкусная, полезная и большого
размера.
Для ухи потребуется налим естественно, картошка-лук-морковь, соль, перец, лаврик и мука (1-2 столовых ложки).
Налим был не особо крупный, 2.5 кг почти. Извините за фото, но другую не успела сделать.
Заливаем водой, так чтоб покрыла голову. Можно было ее конечно разрезать, но некому было. Воду, которая стекла после полоскания кусков
рыбы в тарелку (или в чем там они лежали) тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО в кастрюлю сливаем. Довести до кипения, посолить, пену не снимать, варить около 50 минут. (Время такое, потому что голова большая. Если она будет разрезана, то можно уменьшить)
Далее печень. Ее разрезать на мелкие кубики.
Вообще то ее размять нужно, например приспособлением для приготовления пюре (как она по-научному называется - картофеледавилка? :-D ). Но мне больше порезанная нравится.
Уха из налима прозрачной не получается, даже если ее делать без муки.
А муку, к слову, северные народы почти в
любой бульон добавляют. Чтоб сытнее было, видимо.
А вот морковь и лук не всегда в уху идет. Просто раньше их почти не было там в холодных краях.
мне одной показалось, что "печень" - это не печень, а молоки? ;-)
кстати, как по вкусу налим? на какую рыбку похож? и где его продают? (что-то нигде не видела...)
На Царскую уху из налима,рыба рубится мелко,смешивается с яйцом,мукой,и потом кнелями забрасывается в супчик,печенка растирается и в конце закладывается в уху
правильная уха предполагает наличие более 1 вида рыпки
Это когда рыбы нет, а когда она есть, можно уху сварить, не из одного налима, а из пяти - это и будет правильная уха. Или сварить килограммов 10 ершей в 3-4 литрах воды - тоже будет
правильная уха.
Все остальное рыбный суп, возникший из-за недостатка рыбы. :-)
У родственника с северов однажды спросили,как правильно готовить уху.
Тот подумал и говорит-"Овощи сварить,положить рыбку,как глазки побелели-уха готова!" :lol: Там люди не заморачиваются,однако готовят правда вкусно,плюс продукты всегда свежие-дичь ,рыба. :-)
ну наконец то, нашел время пообщаться ...
хотел сказать свое профессиональное мнение, ну и личный опыт.
печень налима сравнима пожалуй с фуа-гра))) если ее правильно обжарить, то получится некий шедевр. кого интересует пишите подскажу
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)