поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Уха из налима


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Уха из налима   #69193  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Это рецепт ухи по-зырянски. Зыряне - малая народность севера, не так известна как ханты и манси. Я училась делать уху у местной аборигенки. Может ханты и манси тоже так же готовят, но я не в курсе.
Налим у нас не особо часто употребляется в кулинарии, а напрасно. У него два очень важных преимуществ перед остальной речной рыбой:
1. У него нет чешуи. Это же счастье, когда рыбу чистить не надо! Только помыть сверху.
2. В нем костей почти нет, только хребет и реберные крупные. Это же тоже счастье!
Еще очень ценится печень налима. Вкусная, полезная и большого размера.

Для ухи потребуется налим естественно, картошка-лук-морковь, соль, перец, лаврик и мука (1-2 столовых ложки).
Налим был не особо крупный, 2.5 кг почти. Извините за фото, но другую не успела сделать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Разделываем рыбину на запчасти: печень, голова,куски с костями и хвост на уху и куски мякоти для жарки. Все промываем, голову особенно тщательно .


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ищем кастрюлю подходящую (у меня "сиротская" на 6 л), укладываем на дно крупно порезанную картошку, лук и морковь целиком, голову и куски рыбы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаем водой, так чтоб покрыла голову. Можно было ее конечно разрезать, но некому было. Воду, которая стекла после полоскания кусков рыбы в тарелку (или в чем там они лежали) тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО в кастрюлю сливаем. Довести до кипения, посолить, пену не снимать, варить около 50 минут. (Время такое, потому что голова большая. Если она будет разрезана, то можно уменьшить)

Далее печень. Ее разрезать на мелкие кубики. Вообще то ее размять нужно, например приспособлением для приготовления пюре (как она по-научному называется - картофеледавилка? :-D ). Но мне больше порезанная нравится.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


За 5 минут до конца приготовления смешать печень с мукой и высыпать ее в кастрюлю. Комочков не получается, видимо из-за того, что печень жирная.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кинуть вдогонку лавровый лист, поперчить и через 5 минут выключить.
Все готово.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тут же на запах пришел вечно голодный питомец. :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь на тарелку выкладываем порционно рыбу, картошку и печень.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаем бульоном и приятного аппетита.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Уха из налима прозрачной не получается, даже если ее делать без муки.
А муку, к слову, северные народы почти в любой бульон добавляют. Чтоб сытнее было, видимо.
А вот морковь и лук не всегда в уху идет. Просто раньше их почти не было там в холодных краях.


[Сообщение изменено пользователем 27.01.2010 02:10]
39/2 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69195  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Сглотнула слюну...
Почему у питомца такая тоска в глазах? :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69196  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Почему у питомца такая тоска в глазах?

Он около меня ходил, просил чего-нибудь. А я тут с тарелками, с фотоаппаратом. Кыш, говорю. Вот он и пригорюнился в сторонке.
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69197  наверх
Автор: е_один 
Дата:   

Супер!
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69199  наверх
Автор: 3ABXOЗ   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Уха из налима прозрачной не получается, даже если ее делать без муки.


может потому что -

Цитата:
От пользователя: alek.o

пену не снимать
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69205  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Эх, люблю я ушицу наваристую.../горько вздохнула/...
А скажите, мне интересно -

Цитата:
От пользователя: alek.o

пену не снимать

это вас научила

Цитата:
От пользователя: alek.o

местная аборигенка

?? они так делают?
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69212  наверх
Автор: Дилена 
Дата:   

мне одной показалось, что "печень" - это не печень, а молоки? ;-)
кстати, как по вкусу налим? на какую рыбку похож? и где его продают? (что-то нигде не видела...)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69213  наверх
Автор: Anjinsand 
Дата:   

На Царскую уху из налима,рыба рубится мелко,смешивается с яйцом,мукой,и потом кнелями забрасывается в супчик,печенка растирается и в конце закладывается в уху
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69214  наверх
Автор: Настя П.
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Сглотнула слюну...

Аналогично! :food:
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69224  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Муленруж (сняли колёса)

А скажите, мне интересно - пену не снимать это вас научила местная аборигенка?? они так делают?

Да. Причем с любой ухи пену не снимают. Я теперь так же варю. Из щуки при этом прозрачная получается.


Цитата:
От пользователя: Дилена

мне одной показалось, что "печень" - это не печень, а молоки?

Это цвет такой у печени налима необычный - светлый.


Цитата:
От пользователя: SHAKIR71


Интересно. Не пробовала такую.

[Сообщение изменено пользователем 27.01.2010 11:48]
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69226  наверх
Автор: planner `ё  (О пользователе)
Дата:   

..... :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69231  наверх
Автор: Maty
Дата:   

Один вопрос- где в нашем сухопутном городе взять налима?
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69232  наверх
Автор: квентин буратино  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

Почему у питомца такая тоска в глазах?

ему налима жалко)))
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69233  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Maty

Один вопрос- где в нашем сухопутном городе взять налима?

В продаже видел часто.
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69237  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Maty

где в нашем сухопутном городе взять налима?

Шарташский рынок, естественно.
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69248  наверх
Автор: paruse1 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Шарташский рынок, естественно

Место,где есть всё. :-D Как в Греции.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69253  наверх
Автор: квентин буратино  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Дилена

мне одной показалось, что "печень" - это не печень, а молоки?

налим тресковых пород и его печень на вкус и цвет как печень трески, деликатес короче....
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69260  наверх
Автор: квентин буратино  (О пользователе)
Дата:   

вообще конечно правильная уха предполагает наличие более 1 вида рыпки, а все остальное рыбный суп :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69262  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: paruse1

Шарташский рынок, естественно

Место,где есть всё. Как в Греции.

Она там точно есть (мы ее туда сдали оптом, только тихо, а то скажут, что реклама).
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69263  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: квентин буратино

правильная уха предполагает наличие более 1 вида рыпки

Это когда рыбы нет, а когда она есть, можно уху сварить, не из одного налима, а из пяти - это и будет правильная уха. Или сварить килограммов 10 ершей в 3-4 литрах воды - тоже будет правильная уха.
Все остальное рыбный суп, возникший из-за недостатка рыбы. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69264  наверх
Автор: УсАтыЙ VN1500   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Налим у нас не особо часто употребляется в кулинарии, а напрасно.

Я бы не сказал, а знаете каков он свареный на костерке, да в котелке, свежепойманный ))))) Ням!
И ваше тоже НЯМ! )
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69332  наверх
Автор: Аленка zaya   (О пользователе)
Дата:   

понравился очень рецепт, и питомец тоже :-D
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69550  наверх
Автор: Spaik
Дата:   

Уха классная, а котёнок тощий и печальный! Непорядок! :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69551  наверх
Автор: paruse1 
Дата:   

У родственника с северов однажды спросили,как правильно готовить уху.
Тот подумал и говорит-"Овощи сварить,положить рыбку,как глазки побелели-уха готова!" :lol: Там люди не заморачиваются,однако готовят правда вкусно,плюс продукты всегда свежие-дичь ,рыба. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Уха из налима   #69563  наверх
Автор: chef-Геннадич
Дата:   

ну наконец то, нашел время пообщаться ...
хотел сказать свое профессиональное мнение, ну и личный опыт.
печень налима сравнима пожалуй с фуа-гра))) если ее правильно обжарить, то получится некий шедевр. кого интересует пишите подскажу
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода